Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состояние и перспективы развития потребительского кредитования в России

Работа №191093

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Теоретические основы потребительского кредитования 5
Сущность потребительского кредитования 5
Классификация, виды и формы потребительского кредитования 17
Организация процесса потребительского кредитования 24
Анализ системы потребительского кредитования в России 31
Крупнейшие банки на рынке потребительского кредитования 31
Анализ видов потребительских кредитов и спроса на них 36
Анализ динамики и условий потребительских кредитов в России 49
Анализ потребительского кредитования в ПАО РОСБАНК 63
3.1Анализ видов и условий потребительских кредитов в ПАО РОСБАНК 63
3.2Анализ динамики потребительских кредитов и факторов спроса на них 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81

На современном этапе развития банковской системы Российской Федерации потребительское кредитование является одним из основных направлений деятельности коммерческих банков. Ожидаемое посткризисное восстановление роста денежных доходов населения, увеличение притока в банковскую систему среднесрочных ресурсов, расширение платежеспособного спроса, а также стабилизация экономической и политической ситуации в стране будут способствовать благоприятному развитию потребительского кредитования.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что кредитование всегда считалось одним из важнейших инструментов экономики, стимулятором спроса и фактором экономического развития. Благодаря анализу потребительского кредитования, как одного из самых востребованных видов кредитования на сегодняшний день, можно выявить немаловажные проблемы и тенденции данного сектора рынка.
Несмотря на внимание аналитиков, в литературе эта проблема освещается недостаточно подробно, но это и неудивительно, поскольку у экономистов нет единого мнения по исследуемой теме. Тем не менее, по мнению автора данной работы, наиболее полно данная проблема была раскрыта в учебниках М.А. Абрамовой, Г.Л.Авагян, С.А. Даниленко, А.А. Киричук и других.
В целях решения поставленных в работе задач, применялись общенаучные методы познания: структурный и системный анализ. Из эмпирических методов использованы: наблюдение, сравнение, измерение, которые применены при анализе литературных источников, официальных статистических данных.
Целью бакалаврской работы является исследование теоретических аспектов потребительского кредитования, и на основе анализа кредитования физических лиц в России и на примере ПАО РОСБАНК выработка практических рекомендаций для его дальнейшего развития.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность потребительского кредитования;
Рассмотреть процесс выдачи потребительского кредита;
Изучить современное состояние потребительского кредитования в России;
Проанализировать деятельность и предлагаемые продукты ПАО РОСБАНК в сфере потребительского кредитования;
Дать возможные рекомендации по направлениям развития потребительского кредитования в ПАО РОСБАНК.
Объектом исследования в данной бакалаврской работе является система потребительского кредитования.
Предметом исследования - экономические отношения, связанные с предоставлением потребительских кредитов в России.
Объектом наблюдения является система потребительского кредитования России и ПАО РОСБАНК.
Научная новизна работы состоит в комплексном подходе к научному обоснованию и разработке направлений формирования системы управления кредитованием физических лиц в коммерческом банке, обеспечивающей повышение его конкурентоспособности на рынке банковских услуг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сущность кредитования физических лиц на покупку товара заключается в продаже торговыми предприятиями товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.д.) населению. Увеличивая платежеспособный спрос, кредит ускоряет реализацию товарных запасов, услуг и тем самым обеспечивает расширенное воспроизводство в экономике страны. В условиях кризиса этот баланс был нарушен.
Развитие кредитования физических лиц на покупку товара в России происходило довольно быстро путем заимствований из опыта зарубежных стран. История его существования насчитывает порядка десяти лет. Конечно, он существовал в различных формах и в Древней Руси, достиг хорошего уровня развития к началу XX века, однако дальнейшее его развитие было прервано политическим, социальным и экономическим развитием страны. Поэтому на данный момент развитие потребительского кредитования значительно отстает от западных стран, несмотря на это существует большое многообразие различных видов потребительских ссуд, предоставляемых банками населению. Но главным отличием потребительского кредита в России от западных стран является то, что в последних принято выделять ипотеку из потребительского кредитования, в то время как в России розничное кредитование и ипотека относятся к потребительскому кредитованию. Но считается, что потребительское кредитование в России развивается по двум направлениям: розница и ипотека.
Кредит в России существует как в виде кредита на товар, так и в виде оформления наличных денег. Деньги можно получить в кассе банка, а можно оформить в виде овердрафта на карте. Приоритеты в выборе наличных или оформления кредита на товар в условиях кризиса очень сильно поменялись. На первое место вышли наличные, так как ставка по ним ниже, чем по товарному кредиту. Раньше покупки в кредит делались спонтанно в магазине, сейчас же люди предпочитают лишний раз подумать.
Общедоступность кредита, в условиях мирового финансового кризиса, находится на достаточно низком уровне. Получить и воспользоваться розничным кредитом могут немногие, так как ужесточились требования к клиентам, да и из-за возросших ставок, интерес к нему стали проявлять всё меньше людей.
Динамика развития розничного кредитования говорит о быстром росте темпов развития в начале и о падении в условиях кризиса, причиной тому послужил рост 54 просроченной задолженности. Доверие к банкам можно проследить на основе анализа динамики роста вкладов населения.
В настоящее время приоритетом у большинства коммерческих банков является формирование качественного кредитного портфеля. Основные силы направлены на работу с просроченной задолженностью. Однако в потребительском кредитовании существует ряд проблем, препятствующих решению данной задачи: отсутствие законодательной базы, регулирующей область потребительского кредитования, работу коллекторских агентств, нет закона о банкротстве граждан. Необходимо создание региональных БКИ, что будет способствовать решению проблемы мониторинга и минимизации рисков на уровне субъектов РФ, что в свою очередь позволит расширить и эффективно использовать кредитный потенциал, как отдельного региона, так и банковской системы страны в целом.
Перспективы совершенствования организации кредитования физических лиц на покупку товара в условиях подъема и кризиса имеют свои особенности. В условиях кризисных явлений в экономике особую актуальность приобретает контроль над просроченной задолженностью, тогда как в условиях экономического роста наибольшее значение приобретают темпы роста кредитных вложений. Перспективы кредитования на покупку товара в кредит неоднозначны. Если продолжатся положительные тенденции в развитии экономики страны, то постепенно данный сегмент начнет развиваться, так как рынок в России еще не полностью охвачен финансовыми услугами. Он сулит большие перспективы для банков. Пока, всё говорит о наметившихся положительных тенденциях.
На современном этапе развития России актуальной задачей становится формирование цивилизованного рынка кредитования физических лиц на покупку товара, способного в значительной степени стать источником стимулирования спроса населения на товары и услуги и, как следствие, повышения уровня его благосостояния и создания дополнительных импульсов экономического роста.
Одним из участников такого рынка является ПАО РОСБАНК, который не только пережил кризисные явления в мировой экономике, но и смог удержать своё лидирующее положение на рынке кредитования физических лиц на покупку товара. ПАО РОСБАНК - это универсальный коммерческий банк, имеющий широкую банковскую сеть по всей России, и обладающий хорошей капитализацией, сильной позицией по ликвидности.
...


Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун-та (дата обращения: 25.04.2018).
О потребительском кредите (займе) Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.04.2018).
Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 07.02.2011 № 10-ФЗ). (дата обращения 17.06.2018)
Аганов А.Н. Нормативно-правовое регулирование потребительского кредитования в России: проблемы, задачи и возможности // Российская юстиция. - 2013. - № 1. - С.145-178.
Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и
кредит: учеб.пособие / М.А. Абрамова, Л.С. Александрова. - М.: Институт
международного права и экономики, 2013. - С. 73.
Авагян Г. Л. Деньги, кредит, банки: учеб.пособие для студ. вузов / Г.Л. Авагян, Т. М. Ханина, Т. П. Носова. - М.: ИНФРА - М, 2016. - С. 375.
Банк России: Официальный сайт [Электронный ресурс]. - URL: http://www.cbr.ru. (дата обращения: 20.04.2018).
Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник для бакалавров / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. - Серия: Бакалавр. - С.422.
Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка / Г. Н. Белоглазов, Л. П. Кроливецкой. - М.: Юрайт, 2015. — С. 545.
Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева; под ред. засл. деят. Науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 7-е ид., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - с.768.
Белоглазова Г.Н. Денежное обращение и банки: Учебное пособие. / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Г.В. Толоконцевой. - М.: «Финансы и статистика», 2017.
Ваганова А.В. Анализ современного состояния банковского кредитования населения в России // Молодой ученый. - 2016. - №20. - С. 275-277.
Всероссийский центр изучения общественного мнения, официальный сайт //https://wciom.ru/ (дата обращения 22.01.2018).
Васильева А.С., Васильев П.А. Особенности потребительского кредитования в России в современных условиях // Банковское дело. - 2013. А- № 39.
Вишневский А.А. Потребительский кредит: особые формы правовой защиты интересов потребителя // Юридическая работа в кредитной организации. - 2005. - № 2. - С. 34-41
... всего 47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ