Аннотация
Введение 5
Глава 1 Информационное пространство востока России в годы Гражданской войны 14
Структура, функции и основные действующие силы информационного пространства
востока России 14
1.2. Каналы массовой коммуникации на востоке России в годы Гражданской войны 27
Глава 2 Слухи в политической коммуникации востока России в годы Гражданской войны 39
Слухи как особый вид и канал распространения неподтвержденной информации в
переломную эпоху 39
Противостояние официальных и неофициальных каналов распространения социальнополитической информации в годы Гражданской войны 50
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
Актуальность исследования. На протяжении уже долгого времени Гражданская война в России остается одним из важнейших событий отечественной истории, а также является предметом особого внимания историков, политиков и общественных деятелей. Данное событие кардинально изменило жизнь необъятной страны и оставило значительный след в памяти всех народов, входивших в состав бывшей Российской империи. Период характеризуется не только вооруженными конфликтами, ожесточенными боевыми действиями, но и противостоянием на информационном пространстве политических сил, пытающихся «перетянуть» на свою сторону население. Ход войны определялся способностью новой власти к мобилизации общества, что в свою очередь зависело от организации пропаганды и от колебаний настроения населения.
Сложившаяся ситуация в стране привела к разрушению привычного мира и в условиях войны многие люди оказались дезориентированы и подавлены. И в это напряженное время населению требуется больше, чем обычно информации. Среди факторов, влияющих на перемену настроения населения важное место занимали слухи. Являясь древнейшим каналом коммуникации, они служили средством распространения информации, сопровождали социальные потрясения, способствовали краху режимов. Слухи являлись неотъемлемым элементом и отражали ситуацию в обществе, «преломленную через психологию низов».
Слухи стали уже давно объектом изучения американской и западноевропейской социологии, а отечественная же политология, социология скорее лишь начинает осмысление данного феномена. Слухи как объект исследования в отечественной историографии и фольклористике еще в 1925 г. начал изучать С.Н. Чернов. В дальнейшем слухи исследовались преимущественно в связи с крестьянским движением, как форма выражения народных общественных представлений, социально-утопических легенд.
Следует признать, что внимание исследователей сосредоточено на гражданских и военных осведомительных учреждениях, подробно проанализирована их деятельность, функции и насколько успешно происходило информирование. Помимо этого, уделено много внимания официальным каналам распространения информации, таким как: периодическая и непериодическая печать, устная пропаганда, плакаты, радио, кино и цензура. В то время как неофициальные, а именно слухи, остались вне изучения. В периоды напряжения в обществе обостряется желание получить информацию как можно быстрее. Эти естественные желания людей вызывают возникновение различных слухов, которые охотно распространяются как среди городского, так и сельского населения.
Степень изученности темы. На современном этапе исследования уже изучены многие аспекты истории Гражданской войны, определены основные направления научных поисков, также дан анализ существующих по данному вопросу работ. Проблема связана с определением роли и выявлением места слухов в политической коммуникации востока России, и она находится на пересечении нескольких тематик. В данном обзоре литературы будут представлены работы, касающиеся Гражданской войны на востоке России, периодической печати и слухов.
За весь период существования антибольшевистских правительств на востоке России информационное пространство представляло собой достаточно сложную систему, основой которой являлась периодическая печать. Еще А.В. Адрианов, активный политический деятель, известный исследователь, редактор томской газеты «Сибирская жизнь» предпринимал попытку описать периодическую печать Сибири. Он выпустил библиографический указатель, в котором помещена краткая вступительная статья по истории сибирской печати. В ней содержится сведения о месте издания сибирских газет, времени возникновения их и направленности.
...
Несмотря на относительно недавнее начало изучения информационного пространства антибольшевистских правительств, с конца 1980-х, когда были рассекречены архивы, исследователи достигли больших результатов. Проведены серьезные исследования по изучению правительственных и военных учреждений осведомления, телеграфных агентств, прессы при всех антибольшевистских правительствах.
Недооценка пропагандистской работы существовала в Белой Сибири до весны 1919 г. Усилия Омского правительства в сфере политической пропаганды происходили уже на фоне крупных военных неудач белых армий, но было уже поздно. На территории Белой Сибири с большим запозданием был создан орган государственного руководства печатной пропаганды. Сама организация распространения информации проходила крайне медленно.
Антибольшевистское правительство создало преимущественно центральный аппарат пропаганды, а работа на местах оставалась слабым звеном. В некоторых уездах белым удалось наладить тесную связь с местными сельскими служащими, готовыми без оплаты помогать в работе с населением, в других работа в деревне так и не была организована, и вся деятельность отделений свелась формальному распространению листовок. В связи с этим, можно сделать вывод, что формировалась благоприятная почва для распространения слухов, которые компенсировали нехватку официальной информации.
За все время существования антибольшевистских правительств основными каналами передачи информации являлись: периодическая печать, непериодическая печать, радио и кино, воззвания и обращения, плакаты и цензура, а также устная агитация. Но несмотря на такое количество каналов передачи информации существовали недостатки в системе политической пропаганды. Связаны они были с кадровым дефицитом, который постоянно сказывался на самых разных уровнях: скудость организационных и творческих идей, низкое качество пропагандистских материалов (листовки, брошюры, плакаты), нехватка талантливых агитаторов и т.д. Помимо этого, еще и недостаток бумаги, типографского оборудования. Также белым не удалось создать более или менее эффективный аппарат распространения, что во многом было связано с потерей контроля на местах. В развертывании массовой политической пропаганды белые опоздали почти на год. В силу значительных проблем в распространении официальной информации приобретают значение у населения слухи.
В годы Гражданской войны, а в особенности на востоке бывшей Российской империи, отдаленной от центра, территории значительной по своей площади, но слабоуправляемой, в условиях дефицита официальной информации и повсеместного недоверия населения к казенному осведомлению, роль слухов в информационном пространстве оказалась чрезвычайно высока. Слухи как особый канал распространения неподтвержденной информации становится серьезным конкурентом официальной прессе, в силу того, что официальная пресса не могла своевременно осведомлять население, и информации правительства было недостаточно. А слухи гораздо быстрее распространяются среди населения.
Слухи, о которых писали сибирские газеты, можно условно разделить на политические и неполитические. В большинстве своем на страницах печати присутствовали слухи политические, которые, в основном, касались четырех основных тем: слухи про белых (антибольшевистское движение), слухи про большевиков, слухи про императора, наследника и семью Романовых, слухи про Германию и заключение мира.
В большинстве своем в периодической печати представлены новостные политические слухи, так как им уделяли особое значение. Данное внимание было обусловлено существующей опасностью их распространения и вера населения в слухи. Неполитические слухи печатали в меньшей мере: они не представляли опасности для антибольшевистского режима. Белые пытались погасить тревогу в обществе и переломить ситуацию, но оказались не в состоянии.
Можно только предположить, что эти темы были распространены в годы Гражданской войны. Опираясь на работу В.В. Латынова, одной из причины возникновения слухов он называл значимость темы для людей. Вера в истинность слуха также способствует его распространению. Человек, передавший слух, который оказался недостоверным, может навлечь на себя упреки лиц, поверивших, этому слуху. Поэтому люди склонны воздерживаться от трансляции чрезмерно недостоверных слухов. На передачу слуха влияет и оценка его содержания с точки зрения возможных последствий описываемого события. Слух, воспринимаемый как не имеющий последствий, распространяется менее активно, чем слух, который, по мнению собеседников, имеет последствия. Но не стоит исключать и то, что слухи могли намеренно печатать, придумывать. И из-за цензуры могли публиковали не все слухи, которые существовали в обществе.
Можно говорить о том, что масштаб распространения слухов был значителен, сами авторы статей акцентируют на слухе особое внимание. Благодаря авторам на страницах периодической печати слухи приобретали преимущественно негативную окраску, пресса стремилась высмеять слухи как явление, подорвать веру в них населения, показать их вздорность, провокационность и опасность. Стремясь к разоблачению слухов, авторы статей старались, подробно прослеживая цепочку их распространения, как они возникали и далее существовали, приобретая новые формы.
...
Великая Россия : изд. Осведомит. отдела штаба омского воен. округа. - Томск, 1919.
Воля Сибири : изд. Енисейского губ. комиссариата. - Красноярск, 1918-1919.
Дальневосточное обозрение. - Владивосток, 1919.
Дело рабочего : орг. Енисейского губ. и Красноярского комитетов РСДРП. - Красноярск, 1918.
Железнодорожник : проф.-полит. орган Союза служащих, мастеровых и рабочих Томской жд. - Томск, 1918.
Жизнь Алтая : беспарт., прогрес. и лит. газ. - Барнаул, 1918-1919.
Канский земский голос : внепарт. орг. Канского Уездного Земства. - Канск, 1918
1919.
Канский телеграф. - Канск, 1919.
Крестьянский вестник : полит. и общ. еженед. газ. - Омск, 1919.
Надежда России : общедоступ. народная газ. - Новониколаевск, 1919.
Народная газета : орг. Томской губ. зем. упр. - Томск, 1918-1919.
Родина : изд. РБП. - Красноярск, 1919.
Родина : беспарт. общ.-полит. и лит. илл. газ. - Томск, 1919.
Русская речь : беспарт., полит., лит. газ. - Новониколаевск, 1918-1919.
Сибирская жизнь : газ. полит., лит. и экон. - Томск. - 1918.
... всего 32 источников