Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 6
Глава 2. Синтез и разделение кукурбитурилов 8
Глава 3. Теоретические основы рентгенофазового анализа 10
Глава 4. Элементы кристаллографии 14
Глава 5. Разработка и реализация алгоритма для вычисления параметров элементарной ячейки 18
Глава 6. Проведение рентгенофазового анализа синтезированных
кукурбитурилов 22
Список литературы 30
Кукурбитурилы - это неноменклатурное название для класса макроциклических кавитандов (молекул, имеющих в структуре полость, позволяющую удерживать частицы, обладающие определенным сродством).
«Элементарными единицами» для кукурбитурилов являются гликоурильные фрагменты (C4N4H6O2), которые в составе структуры соединены метиленовыми мостиками. Этот каркас образует трёхмерную структуру, содержащую молекулярную плоскость, объясняющую активно изучающуюся способность кукурбитурилов образовывать комплексы с различными соединениями.
Роберт Беренд, путём конденсации гликоурила с формальдегидом впервые синтезировал смесь кукурбитурилов в 1905 году[1]. В 1981 с помощью РСА была исследована структура молекулы[2].
На сегодняшний день удалось выделить кукурбитурилы, состоящие из пяти, шести, семи, восьми, десяти и четырнадцати остатков гликоурила[3][4].
Целью данной работы является анализ результатов рентгенофазового исследования кукурбитурилов, и обработка полученных дифрактограмм для получения сведений о сингонии, и размерах элементарной кристаллической ячейки.
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Синтез смеси кукурбитурилов, состоящей из кукурбит[5]урила, кукурбит[6], кукурбит[7]урила и кукурбит[8]урила.
2. Разделение смеси на индивидуальные компоненты.
3. Проведение рентгенофазового анализа для полученных образцов.
4. Индицирование полученных дифрактограмм.
5. Установление параметров элементарной ячейки.
Рентгенофазовый, как и рентгеноструктурный анализ содержит в себе информацию об элементарной ячейке кристаллов. Данные, получаемые из РФА и РСА не отличаются ничем, кроме упаковки. Тогда как результаты РСА представляются в трёхмерном виде, результаты РФА проецируются на плоскость, из - за чего возможно наложение пиков друг на друга и потеря информации.
Разработанный алгоритм выполняет возложенную на него работу за приемлемое время.