Аннотация
Введение 3
Глава 1. Городской фольклор как элемент конструирования городского пространства 8
Городской фольклор: определение и виды 8
Конструирование городского пространства 16
Глава 2. Городской фольклор как часть практики и нарративов томских экскурсоводов 26
Городской фольклор в понимании экскурсоводов 26
Городской фольклор в практике проведения экскурсий 35
Заключение 42
Список источников и литературы 44
Приложение А. Бланк интервью 49
Актуальность данного исследования объясняется повышением интереса к городу Томску как туристическому объекту. На сегодняшний день, по мнению одного из информантов, его потенциал используется, но не в полной мере. Экскурсионная деятельность является одной из наиболее распространенных форм туристического освоения города, сегодня представлено большое количество как частно практикующих специалистов, организующих ознакомительные туры по городу, так и целых институций (как правило, муниципальных), занятых этим вопросом. Основу маршрутов, как правило, составляют районы исторического центра города, которые в силу своего возраста наиболее «притягательными» для создания и рассказывания фольклорных текстов - баек и легенд. Нередко экскурсоводы используют или хотя бы сталкиваются с ними, а потому вынуждены органично встраивать их в свою деятельность. Исследовав, каким образом это влияет на результат экскурсии - знания и впечатления, можно будет уточнить те запросы, которые делают посетители экскурсий, что может улучшить работу экскурсоводов.
Степень изученности темы. Тематика пешего и транспортного исследования городских пространств, как в формате фланирования, так и в виде экскурсий; практик взаимодействия людей с городским пространством в целом имеет весьма обширную литературу, посвященную разным аспектам.
Первая группа работ посвящена практикам движения в городском пространстве. Т. Б. Щепанская в работе «Движение в мегаполисе: время и тело» на основе самоописаний студентов СПбГУ выявила темпоральные и телесные аспекты репрезентации опыта перемещения по городу, выраженные в терминах степени контроля человека над своим временем, адаптации своего движения для удовлетворения физических потребностей. Ю. П. Поварицына рассматривает особенности взаимодействия горожан с пространством постсоветского города в ходе развлекательной прогулки, особенное внимание уделяя способам интеракции с разными типами городских ландшафтов (парки, площади, «барные» улицы и пр.), учитывая потребительское, транспортное и другие виды поведения индивидов. В работе «Подростковые мобильности в городской среде (на примере города Владивостока)» Е. А. Купряшкина на основе использования количественных методов классифицирует маршруты 70 лицеистов, перемещающихся по траекториям «учеба - дом», по фланерским траекториям; определяет наиболее частые формы взаимодействия с разными типами городского ландшафта. В работе «Изучение повседневной мобильности горожанок с детьми: опыт применения стратегии смешивания методов» М. Балакирева, применяя как методы опроса и интервью во время прогулки, автор выделяет два основных маршрута матерей с детьми в городе - воскресный и будничный, которые отличаются по тем требованиям, которые предъявляются людьми по мере прохождения по указанным «путям». В статье «Перемещения в пространственных координатах: больше, чем географическая мобильность» А. Стрельникова приходит к выводу о соответствии пространственных «точек» «точкам» жизненного пути людей, прочной ассоциации связи этих координат в биографических нарративах людей, которые при этом должны иметь уникальный характер, выбивающийся из повседневной жизни.
...
Анализ материалов полуструктурированных интервью с информантами и наблюдений, полученных во время посещения экскурсий позволяет сказать, что экскурсанты являются акторами, переинтерпретирующими текст города в том значении, которое придавал ему Ю. М. Лотман: они «расшифровывают» смысл элементов исторического ландшафта городского пространства, устанавливают положение отдельных сюжетов этого текста. Сюжеты городского фольклора, являющиеся его часть, также истолковываются экскурсоводом, обладающим «авторитарной» позицией, связанной с привычным форматом общения между ним и экскурсантами, близкой к педагогической. Авторитет его настолько высок, что некоторые утверждения могут восприниматься безапелляционно, что способствует складывания определенного представления о тексте города. Можно выделить факторы, обусловливающие такое положение дел.
Сведения, выявленные в «паспортной» части интервью, в которой устанавливался контакт с людьми, вопросы о карьерном и образовательном пути сразу ставили человека в экспертную позицию. Особенно важно было вывести человека на вопросы о том, как долго и почему человек занимается экскурсионной деятельностью. Это было важно, помимо непосредственной цели исследования, в силу проверки рабочей гипотезы о том, что экскурсовод воспринимается как призвание, хотя в результате выяснилось: один информант был частью экскурсоводческой династии, а все прочие оказались в профессии «случайно», в силу жизненных обстоятельств.
Общение на тему городского фольклора выявило слабую отрефлексированность понимания городского фольклора - базовое представление всегда было связано с историями, мифами, легендам и байками, однако их детали, степень «соотнесенности» с реальностью оказывался чрезвычайно разными. В перечне конкретных фольклорных текстов выявлялись наиболее популярные из них. Как правило, это противоречащие «официальной» истории города: о томских подземельях, древнем городе Грустине. Некоторые верили в их правдивость, некоторые - вымышленность, один информант сомневался при разговоре об этом. Более «приземленные» и относящиеся к конкретным объектам в городе и его окрестностях имели большую вариацию.
Беседа о том, используется ли городской фольклор в их практике и каким образом это происходит также выявила большую вариацию этого параметра. На этой основе выявлялся контекст употребления фольклорных текстов: как правило, это происходит, когда аудитория «скучает» от обилия исторической информации. Разговор о соотношении фольклорных и «исторических» составляющих текстов, при этом, выявил, что все ориентируются именно на фактографическую составляющую. Большинство информантов не пытаются сознательно вставлять фольклор и не интересуются запросом людей на то, чтобы включать его в нарратив или же не включать. Важность этих текстов оценивается по- разному. Даже если экскурсовод не желает включать информацию о фольклорных текстах, он вынужден реагировать на него, что в любом случае включает его в то, какой образ города формируется гидом в ходе экскурсии.
Таким образом, городской фольклор в практике и нарративах экскурсантов города Томска носит, чаще всего, второстепенное значение по отношению к «историческому» материалу, подаваемому в ходе маршрутов гидами. Как правило, он используется ситуативно, исходя из контекста общего хода экскурсии: насколько интересен рассказ и маршрут аудитории, не «заскучала» ли она от обилия исторических фактов. Другим вариантом является прямое упоминание экскурсантами в вопросах и дополнениях фольклорных сюжетов в разных коннотациях. Редким является помещение фольклорных элементов в центр экскурсии, преподнесение их в качестве «подлинных» знаний о прошлом Томска. В любом случае, экскурсовод вплетает их в общий текст города, создавая (в случае с его гостями) или дополняя (в случае его жителей) его.
Крохина К.Н. Полевой дневник - Томск, 2024.
Респондент Г., опыт экскурсоводческой деятельности - 1 год : [интервью]. - Томск, 2024 // Полевой материал автора.
Респондент Е., опыт экскурсоводческой деятельности - 9 лет: [интервью]. - Томск, 2024 // Полевой материал автора.
Респондент К., опыт экскурсоводческой деятельности - 26 лет : [интервью]. - Томск, 2024 // Полевой материал автора.
Респондент С., опыт экскурсоводческой деятельности - 7 лет : [интервью]. - Томск, 2024 // Полевой материал автора.
Респондент Х., опыт экскурсоводческой деятельности - 8 лет: [интервью]. - Томск, 2024 // Полевой материал автора.
Литература
Абашев В. В. Прогулка и экскурсия в ряду телесно-дискурсивных практик освоения городского пространства / В. В. Абашев, А. В. Фирсова // Международный журнал исследований культуры. - 2015. - №21. С. 108-114.
Абдрашитова М. О. Образ города в зеркале городской легенды //
Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2015. - №4. - С. 13-15.
Абдрашитова М. О. Фольклорная карта Томска в жанре современной
городской легенды // Вестник Томского университета. - 2015. - №391. - С. 5-9.
Абдрашитова О. В. Фольклорная карта Томска в жанре современной
городской легенды // Вестник Томского государственного университета. - 2015. - №391. - С. 5-9.
Аванесов С. С. Томск: визуальное конструирование локальных городских пространств // ПРАКСЕМА. - 2017. - №11. - С. 41-47.
Байдуж М. И. Конструирование локального пространства: мост влюбленных в Тюмень как городской бренд // Воображаемая территория: от локальной идентичности до бренда : сб. ст. - М.: Неолит, 2018. - С. 176-200
Байдуж М. И. Тюменский мост влюбленных в свете современных городских ритуалов // Традиционная культура. - 2013. - №3. - С. 100-110.
Балакирева М. Изучение повседневной мобильности горожанок с детьми: опыт применения стратегии смешивания методов // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2015. Т. 7. №10. С. 60-69.
Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Р. Барт. - М.: Прогресс, 1989. - 616 с.
... всего 55 источников