Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Обзор литературы 4
1.1. Метаболические нарушения 4
1.2. Модели формирования метаболических нарушений 12
1.3. Модели физических нагрузок для лабораторных животных .. 15
1.4. Применение физических нагрузок для лечения и коррекции сахарного диабета 20
1.5 Биологические ритмы и их влияние на спортивную деятельность 25
2 Организация и методы исследования 30
2.1 Объект исследования 30
2.2 Модель физической нагрузки 33
2.3 Модель формирования ожирения 35
2.4 Методы исследования 36
3 Результаты и обсуждения 38
3.1 Изменение массы тела у мышей молодого возраста на фоне беговой физической нагрузки 38
3.2 Изменение массы тела у мышей предстарческого возраста на фоне
беговой физической нагрузки 40
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ .. 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А 49
По данным ВОЗ, ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям. В последней четверти XX в. не менее 30% населения экономически развитых страна имели вес, на 20% превышающий норму. В настоящее время данная ситуация значительно не изменилась. Конкретные статистические данные ежегодно меняются, однако следует отметить, что по данным исследований в последние годы в индустриально развитых странах тучность выявляется не менее чем у 1/3 населения [8].
Особенно актуальным остается вопрос немедикаментозного лечения метаболических расстройств, в том числе при помощи физических нагрузок. Метаболические изменения под влиянием физических нагрузок это очень сложный процесс, который одновременно включает интегративные и адаптивные реакции в нескольких тканях и органах на клеточном и системном уровне [24]. В современной науке значительное внимание уделяется применению физических упражнений для лечения и профилактики многих заболеваний [1. 23, 33].
Объект исследования - мыши линии C57 bl6 black.
Предмет исследования - массы тела у мышей линии C57 bl6 black.
Цель работы: изучить влияние физических нагрузок в разное время суток на массу тела у мышей молодого и предстарческого возраста линии C57 bl6 black.
Задачи исследования:
1. Применить и верифицировать модель беговой физической нагрузки и модель формирования ожирения на основе высокожировой диеты у мышей линии C57 bl6.
2. Оценить влияние физической нагрузки в разное время суток на массу тела здоровых мышей и мышей с ожирением молодого возраста.
3. Оценить влияние физической нагрузки в разное время суток на массу тела здоровых мышей и мышей с ожирением предстарческого возраста.
4. В результате проведенного исследования была применена и верифицирована модель физической нагрузки и модель ожирения. Модель ожирения на основе высокожирового и высокогоуглеводного корма привела к статистически значимому по сравнению с контролем увеличению массы тела у мышей и формированию ожирения. В результате применения модели с беговой нагрузкой у мышей молодого возраста и у мышей старческого возраста было зафиксировано снижение массы тела.
5. Физические нагрузки в виде принудительного бега способствуют снижению массы тела у мышей молодого возраста с нормальным типом питания и мышей с ожирением. При этом эффект физической нагрузки не зависит от режима тренировок.
6. Физические нагрузки в виде принудительного бега способствуют снижению массы тела у мышей предстарческого возраста с нормальным типом питания и мышей, с моделью метаболических расстройств. У мышей предстарческого возраста с ожирением снижение массы тела при попеременном режиме тренировки (утро/вечер) было наибольшим.
1. Абрашова Т.В., Гущин Я.А., Ковалева М.А., Рыбакова А.В., Селезнева А.И., Соколова А.П., Ходько С.В. Физиологические, биохимические и биометрические показатели нормы экспериментальных животных: справочник. // Санкт-Петербург. 2013. С.10-12.
2. Бархина Т.Г. Морфофункциональная характеристика щитовидной железы в условиях динамической и статической физических нагрузок // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2006. - Т. 11, № 1 - 2. - С. 28.
3. Беляева Г. С., Пекин А. В., Данилов Н. А., Ерофеев А. И. Экспериментальная модель оценки физической работоспособности у мелких лабораторных животных при формировании положительной мотивации // прикладные проблемы безопасности технических и биотехнических систем. 2015. № 1. С. 29-32.
4. Булнаева Г.И., Хамнуева Л.Ю., Хантакова Е.А. Лечебная физическая культура при сахарном диабете: учебное пособие. ИГМУ. 2010. С. 49.
5. Вернер В. В., Корягина Ю. В. Спортивная хронобиология: учебное пособие. // Омск: СибГАФК, 2002. С. 54.
6. Внутренняя медицина c клинической фармакологией:
эндокринные болезни: учебное пособие / О. Ю. Бычкова, М. Ю. Горшунская, Н. В. Лысенко [и др.]. М., ХНУ имени В. Н. Каразина, 2016. 252 с.
7. Матвеева П.А., Колесникова Н.В. Биологические ритмы и спортивная деятельность. // Наука-2020. 2020. №9(45). С. 68-73.
8. Медицинская карта. Медицинская энциклопедия [Электронный ресурс] // Ожирение, основные методы лечения, причины и осложнения. URL: https://medkarta.com/ozhirenie-osnovnyie-metodyi-lecheniya-prichinyi- oslozhneniya.html (Дата обращения 11.05.2021).
9. Медицинская карта. Медицинская энциклопедия [Электронный ресурс] // Ожирение. URL: https://medkarta.eom/ozhirenie.htm#prgh5 (Дата обращения 01.06.2021).
10. Миронова С. Х., Вдовкина И. А. Лечебная физическая культура при сахарном диабете // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Пенза. 2018. С 184 - 186.
11. Несват В.А. Проблема ожирения и индивидуально - психологические особенности больных ожирением // Новая наука: От идеи к результату. - 2016. - № 2-3. - С. 61-64.
12. Пушкарев В.М. Молекулярные механизмы патогенеза сахарного
диабета и его осложнений. // Издательский дом Медкнига. 2018. С.
13. Федеральный исследовательский центр [Электронный ресурс] // Реализация конвенциональных животных. URL:
http://www.bionet.nse.ru/uslugi/realizaeziya-konvenezionalnyix-zhivotnyix.html (дата обращения 14.05.2021).
13. Хуторская И.А. Анализ конформационных состояний гемопорфирина гемоглобина при различных видах физических нагрузок в эксперименте // Вестник новых медицинских технологий. 2016. - Т. 23, № 3. - С. 56.
14. Чепур С.В. Методические рекомендации по доклиническому изучению активности лекарственных средств, повышающих физическую работоспособность // Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Ч. 1. М.: Гриф и К., 2013. С. 790-799.
15. Чуканова Г.Н., Дворацка М., Искакова С.С.. Моделирование
сахарного диабета 2 типа для изучения лекарственных средств с антидиабетической активностью: учебное пособие . // Наука и
здравоохранение. 2014. № 4. С. 4-28...33