Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА США В СВЯЗИ С ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ В АФГАНИСТАНЕ В 1979-1989 ГГ.

Работа №191068

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Ситуация в Афганистане накануне гражданской войны в Афганистане
1979-1989 гг 9
Афганистан в 1970-е годы 9
Роль США в Афганистане в 1970-е годы 16
Глава 2 Роль администрации Джимми Картера в начале гражданской войны в
Афганистане 22
Военно-экономическая помощь оппозиции ДРА 22
Политическая помощь оппозиции ДРА 25
Глава 3 Роль администрация Рональда Рейгана в гражданской войне в
Афганистане 40
Военно-экономическая политика США в Афганистане 40
Политическая помощь оппозиции ДРА 50
Заключение 66
Список литературы и источников


Гражданская война в Афганистане 1979-1989 оказала большое влияния на СССР и мир в целом. Гражданская война в ДРА была последней войной для Советского Союза. Конфликт оказал большое влияние на отношения между СССР и США, на советскую общественность, а также была одной из причин начала перестройки в СССР. Актуальность темы для дипломной работы обусловлена тем, что в 2021 году после прихода к власти запрещенной в России террористической организации Талибан, Афганистан снова стал местом противостояния мировых лидеров. После ухода СССР из Афганистана США не смогли построить крепкое правительство в стране. Проамериканская администрация пала буквально за недели, и на момент 2023 года ситуация вокруг Афганистана не изменилась в положительную сторону. Нестабильность нового режима в Афганистане способствуют ухудшению ситуации в регионе.
Тема выпускной квалификационной работы бакалавра «Политика США в связи с гражданской войной в Афганистане в 1979-1989 гг.»
Цель работы - выявление роли и влияния США на войну в Афганистане 19791989 годов.
Для достижения цели были сформулированные следующие задачи:
Рассмотреть ситуацию в Афганистане перед гражданской войной
Описать методы США по воздействию на Советский Союз в рамках Советской операции в Афганистане.
Выявить способы дипломатическое давление на СССР со стороны США
Выяснить методы помощи США афганской оппозиции.
Объектом исследования выступает гражданская война в Афганистане 1979-1989 годов.
Предметом исследования послужила политика США в связи с войной в Афганистане 1979-1989 годов.
Хронологические рамки определяются концом 1970—1989 гг. Выбор нижней хронологической границы объясняется началом Апрельской революции в Афганистане, появление Демократической республики Афганистан. Выбор верхней хронологической границы связан с выводом советских войск из ДРА.
Материалом для исследования послужили советские, иностранные, а также российские источники по теме гражданской войны в Афганистане:
Отчет для Государственного департамента США. Данный источник позволяет рассмотреть позицию США по правительству Демократической республики Афганистан. Соединенные Штаты Америки подчёркивали, что могут признать новое правительство, только если оно контролирует государственный аппарат и сельскую местность. Также прописано, что в Кабуле находилось около 1000 американских граждан, поэтому любые боестолкновения могут нанести вред им. А еще прописано то, что на момент революции в Афганистане, у руководства США не было доказательств советского участия.
Афганистан: формирование политики США 1973-1990 гг. Архив США, в котором расписывается как Афганистан становился полностью зависимым от СССР. Подчеркивается экономическая и социальная отсталость Афганистана. Прописана история становления партии НДПА и успех социалистической революции. Еще автор обозначил дальнейшую операцию Советского Союза, как новый этап Холодной войны. А также прописаны такие темы: оказание помощи оппозиции Афганистана от США, политическая помощь оппозиции и Женевское соглашение. Автор подчеркивает то, что Женевское соглашение ускорило победу сил оппозиции.
Меморандум помощника президента по вопросам национальной безопасности (Бжезинского) президенту. Записка бывшего Советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, адресованная президенту США. В ней расписывается позиция Бжезинского по поводу афганской проблемы. В данном документе он обозначил 10 новых целей для США, но к проблемам Афганистана относится только 6 и 10 цель. А это недопущение радикализации арабского мира, возвращение СССР на Ближний Восток и удержание Советского Союза на стратегическом уровне. Последний пункт требовал усиление НАТО.
Конгресс и тайная помощь - часть архивов США, в которых расписаны методы оказание помощи оппозиции Афганистана в первые годы войны. В данном источнике имеется информация о том, что часть представителей Конгресса требовали усиление военной помощи оппозиции ДРА. Прописана информация о видах вооружения, отправляемых оппозиции. Среди оружия фигурируют: автоматы АК (преимущественно закупленные из других стран, чтобы скрыть американские след), ПЗРК «Стингер», ПЗРК «СТРЕЛА-2», 20-мм пушки «Эрликон». Ключевым элементом снабжения был - средства ПВО.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из первичных задач данного исследования является рассмотрение ситуации в Афганистане в 1970-ые гг., до начала гражданской войны. В ходе исследования изучен ход основных событий в Афганистане. Афганистан в 1970-ые годы переживает социо-экономический кризис, так как в стране располагалось огромное количество группировок, противоборствующие друг другу. Основной оппозиционной силой против режима Дауда стала коммунистическая партия НДПА. В результате этого произошла Апрельская революция, которая установила социалистический режим в Афганистане. В это же время США и СССР активно следили за ситуацией в стране. СССР активно поддерживали Афганистан еще до событий Апрельской революции, но после установления режима ДРА, усилили свою помощь новому социалистическому режиму. В свою очередь, США занимали выжидательную позицию. Новый режим не представлял угрозы для США до начала советской операции.
В результате проведённого исторического анализа выявлено, что действия США имели огромное воздействие на ход событий Афганской гражданской войны. Изучение источников показало масштабы военного спонсирования оппозиции, которое включало в себя в первую очередь отправку вооружения из различных стран. США поставляли преимущественно оружие советского производства из других стран, но также оружие США, например, ПЗРК «Стингер». Также США активно отправляли различное стрелковое оружие, а именно автомат Калашникова, но моджахеды получали старую версию данного автомата, либо версию из других стран. Оппозиция получала старые автоматы через Египет, КНР активно отправляла свою версию автомата Калашникова. Помимо стрелкового вооружения и средств ПВО, США через своих союзников смогли отправить большое количество противотанковых мин, среди которых активно использовались итальянские ПТ-мины.
Помимо вопроса, связанного с вооружением, США занимались тренировкой войск оппозиции. Американские военные организовали сеть тренировочных лагерей на территории Пакистана. Офицеры Соединённых Штатов Америки и Пакистана формировали подразделения с хорошим вооружением и тренировкой. В особенности были отработаны тактики ведения партизанской войны. Силы оппозиции были обучены основам партизанской тактики, поэтому их эффективность возросла. Это повлияло на ход боевых действия для СССР. Советскому Союзу приходилось использовать меньше авиации из-за угрозы уничтожения, поэтому использовались мобильные группы, которые активно противодействовали хорошо организованным засадам оппозиции.
В исследовании показаны основные союзники США по антисоветской политике. Главную союзническую роль для США сыграл Пакистан, помогавший оппозиции ДРА. Помимо расположенных тренировочных лагерей на территории Пакистана, были организованы встречи по объединению оппозиции в одно цельное движение. Так как данная проблема была основной преградой для ведения успешных боевых действия со стороны оппозиции, состоявшая из националистов, исламских фундаменталистов, антисоветских левых. Окончательно США не смогли объединить оппозицию.
Также рассмотрены вопросы, связанные с дипломатической помощью от США. Соединенные Штаты Америки активно продвигали экономические санкции против СССР. Например, запрет на поставку компаниями из США в СССР электронного и нефтегазового оборудования, подписание к директиве NSDD-66, которая расширила список экспортных ограничений для СССР. Соединенные Штаты активно бойкотировали Олимпиаду на территории СССР. Своими действиями власти США смогли отговорить многие западные страны пойти на отказ от участия в Олимпиаде. Помимо этого, Соединённые Штаты Америки активно выстраивали образ «борца за свободу» из солдат оппозиции и пропагандировали образ советского солдата как убийцу и оккупанта.
Здесь также стоит отметить влияние дипломатии США в рамках переговоров с Генсеком ЦК КПСС Горбачевым. Встреча в Рейкьявике, договор ДСМД, Женевское соглашение, именно успешные встречи для США с СССР позволили подписать соглашение об выводе войск СССР из ДРА, и в целом, ослаблении влияния СССР на мировой арене.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что США оказали большое влияние на события Афганской гражданской войны. Указаны основные методы воздействия:
Экономические санкции
Военное спонсирование оппозиции ДРА.
Дипломатическое давление на СССР.
От США полностью зависела оппозиция Афганистана. Но из-за того, что финансирование получили исламские фундаменталисты, ситуация в стране ухудшится с уходом СССР. Неоднородность оппозиции выльется в противоборство группировок, а в конечном итоге противодействию США. С другой стороны, умелые дипломатические маневры США позволили ослабить СССР, что в свою очередь негативно повлияло на состояние социалистического блоке в Европе.



Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки* от 29 мая 1972 года[Электронный ресурс] URL:https://docs.cntd.ru/document/1903008
Paper Prepared in the Department of State Washington, April 29, 1978 [Электронный ресурс] URL: https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1977-80v12/d8
Memorandum from the President’s Assistant for National Security Affairs (Brzezinski)
to President Carter Washington, December 26, 1979 [Электронный ресурс]
URL:https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1977-80v12/d97
MEMORANDUM FOR: FROM: SUBJECT: December 26, 1979 THE PRESIDENT
ZBIGNIEW BRZEZINSKI Reflections on Soviet Intervention in Afghanistan December 26, 1979 [Электронный ресурс] URL:
https ://nsarchive2. gwu. edu/carterbrezhnev/docs_intervention_in_afghani stan_and_the _fall_of_detente/doc73.pdf
Letter From Soviet Foreign Minister Gromyko to Secretary of State Vance Moscow,
February 16, 1980. [Электронный ресурс]
URL:https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1977-80v12/d211
Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty (INF Treaty), 1987[Электронный ресурс] URL: https://2001-2009.state.gov/r/pa/ho/time/rd/104266.htm
Hotline Message from President Carter to General Secretary Brezhnev Washington,
December 28, 1979. [Электронный ресурс]
URL:https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1977-80v12/d113
Geneva Agreements on Afghanistan. 08/10/2010 [Электронный ресурс]
URL:https://www.dipublico.org/100569/geneva-agreements-on-afghanistan/
Brzezinski to Carter on Afghanistan [Электронный ресурс]
URL:https://nsarchive2.gwu.edu/NSAEBB/NSAEBB396/docs/1979-12- 26%20Brzezinski%20to%20Carter%20on%20Afghanistan.pdf
985.03.11 Politburo Session.Gorbachevs Election .pdf [Электронный ресурс] URL:https://nsarchive.gwu.edu/rus/text_files/Perestroika/1985.03.11%20Politburo%2 0Session.Gorbachevs%20Election%20(1).pdf
ASHLEY J. TELLIS, JEFF EGGERS .USA POLICY PROGRAMS AND STRATEGY
IN AFGHANISTAN [Электронный ресурс] URL:
https://carnegieendowment.org/2017/05/22/u.s.-policy-in-afghanistan-changing- strategies-preserving-gains-pub-70027
2.Опубликованные материалы
Война в Афганистане. — М.: Воениздат, 1991. — 367 с.: 10 л. Ил. Стр 10
Доклад Международного Комитета по Контролю над Наркотиками ЗА 1986 ГОД
[Электронный ресурс] URL:
https://www.incb.org/documents/Publications/AnnualReports/AR1986/AR_1986_Russia n.pdf
Документы и материалы. - М.: Политиздат, 1985. - 80 с.
Конгресс и тайная помощь [Электронный ресурс] URL:
https ://nsarchive2. gwu. edu/NS AEBB/NS AEBB 57/essay. html
советско-американская встреча на высшем уровне Женева 19— 21 ноября 1985 года. Документы и материалы Москва издательство политической литературы 1985 ББК 66.4(0) С56 18 ноября 1985 года 46 с.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ