Введение 3
Глава 1. РЕЦЕНЗИЯ КАК ЖАНР ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ
1.1. Понятие и характеристика жанра рецензии 7
1.2. Виды и структура жанра рецензии 14
1.3. Жанр рецензии в современных медиа 17
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ЛИТЕРАТУРНОЙ РЕЦЕНЗИИ В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА
2.1. Особенности литературной рецензии на страницах
«Литературной газеты» (2016-2019). Анализ рецензий С. Казначеева 26
2.2. Особенности литературной рецензии на страницах журнала
«Новый мир» (2016-2019). Анализ рецензий А. Мурашова 43
2.3. Особенности литературной рецензии на страницах интернет-портала «Горький» (2016-2019). Анализ рецензий К. Мильчина 62
Заключение 83
Список использованной литературы 85
Актуальность выбранной темы определяется местом литературной рецензии в современных медиа. Сегодня изменилась ее роль и значение в формировании читательского вкуса и читательской позиции, мировоззрения и мироощущения отдельной личности. Современное общество остро нуждается не только в анализе вопросов политически-экономического характера, но и в культурно-просветительских материалах. Но если раньше рецензия играла значительную роль в формировании мировосприятия человека, то сегодня это, в большей степени, выражение субъективного представления автора публикации о явлении искусства.
Наряду с развитием литературной рецензии в специализированных изданиях, активно появляются все новые платформы для реализации подобного контента. В связи с этим, наше внимание падает на традиционные средства информации (газета, толстый журнал), а также Интернет (интернет-портал) - новый канал передачи информации, более удобный для широкой части аудитории.
Цель работы - определение особенностей литературной рецензии в современных медиа на основе анализа литературных рецензий в трех типах издания - в газете, толстом журнале и на интернет-портале.
Осуществлению обозначенной цели способствуют следующие задачи:
• на основе изученной теоретической литературы сформулировать основные понятия, касающиеся данной темы
• изучить современное состояние литературных рецензий в изданиях различного типа
• провести отбор, изучение и анализ эмпирического материала из «Литературной газеты», журнала «Новый мир» и интернет-портала «Г орький»
• сделать выводы по проделанной работе
Объект исследования - литературная рецензия в современных российских медиа. Медиа (от лат. medium - средство, посредник, способ) - это обширное понятие, которое включает в себя всю совокупность информационных средств и приемов, служащих для передачи конкретному потребителю сообщения (печатное слово, музыкальная композиция, радиопередача и т.п.) в той или иной форме.
В нашем исследовании термин медиа употребляется в качестве синонима масс-медиа - средств массовой коммуникации (печатные издания, радио, телевидение, Интернет и т.п.)
Предмет исследования - литературные рецензии, размещенные на страницах «Литературной газеты» (С. Казначеев), журнала «Новый мир» (А. Мурашов), интернет-портала «Горький» (К. Мильчин), (за период 2016 - 2019 гг.). Данные медиа представляют собой одни из старейших традиционных СМИ - газету и журнал и одно новое - интернет-портал. Газета, журнал и интернет- издание имеют разную политическую направленность. «Литературная газета» - консервативно-патриотическое издание, журнал «Новый мир» - либеральное, а интернет-портал «Горький» - демократическое. Таким образом, для анализа взяты СМИ разных типов и различной политической окраски.
Научная новизна Выпускной квалификационной работы определяется исследованием литературной рецензии на страницах современных изданий разного типа в заданный период времени.
При подготовке выпускной квалификационной работы использованы исследования, посвященные рассмотрению жанров литературно¬
художественной критики, определения их особенностей в традиционном газетно-журнальном представлении: Лазутиной Г.В. «Жанры журналистского творчества», Тертычного А.А. «Жанры периодической печати», Новикова В. И. «Жанр литературной рецензии в современной отечественной прессе». А также научные публикации о трансформации жанра рецензии в Интернет- пространстве: Андриановой Н. С. «Жанры Интернет-коммуникации: о
некоторых подходах», Кройчика Л. Е. «Основы творческой деятельности журналиста». Статьи - размышления о литературной критике и рецензии Бориса Дубина «Литературные ориентиры современных журнальных рецензентов» и Алексея Олексеенко «Нужен ли сегодня литературный критик?» и др.
Эмпирической базой исследования послужили: общественно¬
политический еженедельник «Литературная газета» (эл. ресурс - http://lgz.ru/), ежемесячный литературно-художественный журнал «Новый мир» (эл. ресурс - http://www.nm1925.ru/), онлайн-издание, некоммерческий проект о книгах и чтении «Горький» (эл. ресурс - https://gorky.media/).
Методы исследования. В Выпускной квалификационной работе применяются такие общенаучные методы исследования, как описание, сравнение, обобщение, выборка, анализ и синтез.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяются цель и задачи исследования, объект и предмет, дается краткий обзор изученной научной литературы по теме, структура выпускной квалификационной работы.
Первая глава «Рецензия как жанр литературной критики» содержит в себе информацию об историческом развитии жанра, а также выделение отличительных особенностей рецензий в трех типах изданий. В нашем исследовании литературная рецензия рассматривается, прежде всего, как жанр журналистики. В основе этого подхода лежат работы Г. В. Лазутиной, Л. Е. Кройчика, С. С. Распоповой, И. В. Фроловой, А. А. Тертычного, А. В. Колесниченко. Здесь же представлена классическая структура рецензии, которая практически одинакова в работах этих исследователей, а также выделяются отличительные черты рецензии, связанные с такими факторами, как специфика издания и читательская аудитория
Во второй главе представлен анализ литературных рецензий из «Литературной газеты», журнала «Новый мир» и интернет - портала «Горький», а также дается характеристика этих изданий, которая содержит информацию о специфике издания и его целевой аудитории. Для подробного и детального анализа отобраны публикации ведущих авторов этих изданий за период 2016-2019 гг. В «Литературной газете» - это рецензии Сергея Казначеева, в «Новом мире» - Александра Мурашова, в интернет-издании «Г орький» - Константина Мильчина.
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются выводы по проделанной работе.
Апробация работы. Основные положения данного исследования докладывались на XIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых "Актуальные проблемы журналистики" (г. Томск, 2016 г.), XIV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых "Актуальные проблемы журналистики" (г. Томск, 2017 г.), XV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых "Актуальные проблемы журналистики" (г. Томск, 2019 г.)
Жанр рецензии многогранен, его можно рассматривать в системе жанров литературно-художественной критики, а также в системе публицистических жанров, в частности, аналитических. Автор рецензии анализирует и дает субъективную оценку - свой взгляд на окружающий мир и на мир, который показан в обозреваемом произведении. Главные задачи рецензента - ориентация аудитории в тех проблемах, о которых говорят создатели книги, формирование у читателя эстетических представлений о действительности, содействие аудитории в выработке самостоятельных оценок подобных произведений.
Оценка рецензента - это не субъективное мнение о том, что нравится или не нравится, а тщательно аргументированный анализ произведения. Он не всегда содержит исчерпывающее описание предмета, но обязательно дает аудитории целостное представление о произведении.
Проведенный анализ позволяет сделать выводы по публикациям ведущих авторов выбранных СМИ. Отбор материала для рецензирования проводится авторами согласно специфике издания. Сформированная классическая структура рецензии (представление фактологических данных произведения, как предварительное знакомство читателя с объектом рецензии; обозначение авторской позиции с первых строк повествования; характеристика- оценка и анализ рецензентом структурных компонентов произведения; определение места произведения в культурно-просветительском процессе) претерпевает изменения.
Так, например, в «Литературной газете» С. Казначеев обращает внимание читателей на произведения, которые играют важную роль в современном литературном процессе, которые представляют литературу качественную, грамотную. Он высказывает свою авторскую позицию ярким и стилистически разнообразным языком, что притягивает читателя и вызывает желание снова обращаться к рецензиям данного автора.
В литературном журнале «Новый мир» - А. Мурашов при анализе современных произведений зачастую привлекает материал, связанный с его научными интересами. Читатель сталкивается с литературоведческими терминами, должен разбираться в ходе литературного процесса, а также обладать широким кругозором, чтобы проследить мысль рецензента. Отбор материала для рецензирования производится в связи с представлениями редакции «Нового мира» о темах, входящих в круг освещаемой ими «проблематики».
В интернет-издании «Горький» К. Мильчин, заслуживший свое «авторское имя», дает читателю материал, ярко окрашенный его собственной авторской позицией. Нет привычного анализа содержания и формы произведения. Но по эмоциональной наполненности рецензии на страницах интернет-портала «Горький» зачастую обходят журнальные и газетные. К привычным критериям добавляется то, что актуально для пользователей Интернет-пространства - меньший объем рецензий, популярное имя автора- рецензента, креативность и новаторство, как некие «точки входа» в текст.
Таким образом, можно сделать вывод, что жанр рецензии сегодня активно трансформируется, приобретая все новые отличительные особенности.
1. Андрианова Н. С. Жанры Интернет-коммуникации: о некоторых подходах [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http: / /www.nbuv.gov.ua/portal/ Natural /Vdpu/Movozn /2008 14/article /3.pdf
2. Базанова А. Е. Теория публицистики и литературно-художественной критики. - М.: РУДН, 2009. - 108 с.
3. Баранов В.И. Бочаров А.Г. Суровцев Ю.И. Литературно-художественная критика. - М.: Высшая школа, 1982. - 188 с.
4. Бочаров А.Г. Жанры литературно-художественной критики: Лекции / А.Г. Бочаров. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. - 51 с.
5. Бочаров А. Г. Литературно-художественная критика в системе средств массовой информации и пропаганды // Журналистика и политика. — М., 1987. — С. 112-158.
6. Дубнин Б. Литературные ориентиры современных журнальных рецензентов. «НЛО» 2003, №59: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/59/dub- pr.html
7. Колесниченко А.В. Практическая журналистика / А.В. Колесниченко. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. - 192 с.
8. Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров // Корконосенко С. Г. Основы творческой деятельности журналиста. - СПб.: Знание, 2000 - 272 с.
9. Лазутина Г.В. Жанры журналистского творчества / Г. В. Лазутина, С. С. Распопова.-М.: Аспект Пресс, 2012. - 320 с.
10. Лукина М.М. СМИ в пространстве Интернета / Лукина М.М., Фомичева И.Д. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. - 87 с.
11. Новиков В. И. Жанр литературной рецензии в современной отечественной прессе [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/1115
12. Рязанцев В. Ударим рейтингом по критике // Литературная Россия. — 18.02.2005. — № 7
13. Смелкова З.С., Ассуирова Л. В., Савова М. Р. Риторические основы журналистики: работа над жанрами газет / З. С. Смелкова, Л. В. Ассуирова, М. Р. Савова. - 5-е изд. - М.: Флинта, 2007. - 318 с.
14. Тертычный А.А. Жанры периодической печати / А.А. Тертычный. - М.: Аспект Пресс, 2000. -320 с.
15. Фролова, И. В. Мастерство литературного критика. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.twirpx.com/files/literature...20