Аннотация
Введение 2
Глава 1. Становление корейского кинематографа 6
Историческая ситуация на Корейском полуострове в первой половине XX веке 6
Культурная политика Японии на Корейском полуострове 11
Первые корейские фильмы 12
Глава 2. Корейский кинематограф во второй половине XX века 18
Развитие кинематографа в военные и послевоенные годы 18
Фильмы в эпоху поп-культуры 24
Глава 3. Корейская волна и корейское кино в начале XXI века 38
Возникновение и развитие корейской волны 38
Корейское кино в Корее и за рубежом 43
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 57
Актуальность исследования. Несмотря на свою сравнительную молодость, кинематограф - самая массовая разновидность искусств. Что касается непосредственно корейского кинематографа, в последние годы он стремительно набирает популярность сначала в Азии, а потом и во всем мире, включая Россию. Жанровые предпочтения различных социальных групп отличаются, но, несмотря на это, нельзя не заметить все растущую значимость корейского кино. Практически ежегодное участие корейских фильмов в различного уровня кинофестивалях так же свидетельствует о повышении роли корейского кино среди мирового кинематографического сообщества. Все это говорит в пользу актуальности данного исследования.
Данная работа охватывает значительный временной период, в течение которого произошло множество событий, которые в результате привели к нынешнему положению дел. Таким образом, сегодняшняя востребованность данного сегмента корейской
культуры обуславливает интерес к изучению его истории: кем были первые режиссеры, где и когда открылись первые киностудии, в чем состоял сюжет первых фильмов, как
развивалось корейское кино с течением времени и в контексте разных политических
режимов и так далее. Эти знания могут оказать существенную помощь в понимании
сравнительно недавно возникшего феномена «корейской волны» и популярности корейской культуры во всем мире. Выявление особенностей корейского кино, которое умело и гармонично сочетает в себе как азиатские, так и европейские традиции, безусловно, является предметом, заслуживающим изучения. К тому же, изучение кинематографа и его истории может очень многое сказать о менталитете корейцев и культуре Кореи в целом, что в рамках мировой глобализации и развития дружественны российско-корейских отношений так же обуславливает актуальность исследования данной темы.
Степень научной разработанности темы. Всю литературу по данной теме можно разделить на 2 категории: работы отечественных и англоязычных авторов.
К первой категории относятся работы С.О. Курбанова и А.В. Торкунова по истории Кореи - «История Кореи с древности до начала XXI века» и «История Кореи (Новое прочтение)» соответственно. Эти работы являются учебными пособиями, из которых можно почерпнуть доступно изложенные сведения и анализ ключевых событий и процессов, происходивших в Корее в XX-XXI веках. Так же, среди отечественной литературы, значимыми оказались статьи востоковедов Михайлик О.Н., Лачиной Е.В., Бураева Д.И. и Гармаханова М.Ц., Кадосиной А.В. и Филлиповой Я.Д., посвященные различным аспектам «корейской волны». Полезными для написания данной работы так же оказались статьи и заметки, выполненные в формате блога, корееведа Ланькова А.Н. и Фесюн А.Г.
Что касается англоязычной литературы, особое внимание стоит уделить антологии Korean cinema: from Origins to Renaissance, собранной автором Kim Mee Hyun, где в удобном для ознакомления формате эссе рассказывается история Корейского кинематографа и дается оценка внешне- и внутриполитическим факторам, повлиявшим на формирование индустрии. Эта антология оказала большую помощь в написании данной научно-исследовательской работы.
...
В ходе написания данной выпускной квалификационной работы было проведено исследования с целью выявления влияния европейских и азиатских традиций на современный южнокорейский кинематограф.
Одним из важнейших этапов развития корейского кино был период колониального правительства Японии. С захватом Кореи Японией, все уже имеющиеся в Корее киностудии, кроме одной, перешли во владение японского правительства. То небольшое количество отечественных фильмов в основном носили про-японский характер, весь отснятый материал поддавался жесткой цензуре. От японцев был так же заимствован мелодраматический жанр синпа (шинпа), особенностью которого являет четкое разделение персонажей на «хороших» и «плохих», отголоски этого жанра можно и сейчас найти в современных корейских фильмах. Японское влияние во многом состояло в том, что послужило поводом для выражения желания корейского народа об избавлении от захватчиков-имериалистов через кинематограф, в связи с чем снимались фильмы социалистической направленности, хотя малое количество из них увидело свет из -за цензуры.
Колониальное правительство подавляло идентичность корейцев, запрещая снимать фильмы, пропагандирующие освобождение от оккупантов, но помогало техническому развитию индустрии через заимствование и применение японских технологий.
Обретение независимости в 1945 году вдохновила корейских кинематографистов на создание большого количества «освободительных фильмов», ставших символами «эпохи освобождения». Но с «эпохой освобождения» начинается и повальная вестернизация всех сфер жизни в Южной Корее, связанная с усилением американского влияния в стране после окончания Второй мировой войны и присутствия военных сил США на территории Республики Корея. Корейский рынок наводняют американские фильмы, которые имеют огромный успех у зрителя. Корейские режиссеры перенимали у Голливуда стилистические приемы и технику съемки, желая продвинуть отечественное кино на такой же уровень. Благодаря американским фильмам корейцы открывают для себя европейскую культуру, перенимая ее особенности - кинематограф становится более открытым и смелым, поднимаются ранее замалчивавшиеся темы как политического, так и межличностного характера. Многообразием жанров корейское кино так же обязано Голливуду. Таким образом, влияние Запада на корейское кино заключалось в том, что оно становится более разнообразным в жанровом плане, «современным» и прогрессивным за счет обсуждения ранее табуированных тем. Так же повышается его качество за счет заимствования новых технологией.
В 1960-е годы из-за всеобщей модернизации и становления страны на капиталистический путь развития кино стало считаться в большей степени способом зарабатывания денег, а не жанром искусства. Растет количество незамысловатых развлекательных фильмов, созданных с целью отвлечь зрителя от тяжелой работы. Модернизация так же обусловила полный переход с черно-белых фильмов на цветные.
После смены власти и наступлении авторитарного режима Пак Чонхи в 1962 году был принят Закон о кино, во многом ставший водоразделом в истории корейского кинематографа. Главным принципом Закона было использование фильмов для национального развития. Вводилась двухэтапная цензура (сценариев и готовых фильмов), государство вводило квоту на производство, импорт и экспорт кинематографической продукции. Кинематографисты концентрируются на производстве фильмов, за которые можно было получить одобрение правительства - антикоммунистических. Продолжающаяся усиленная модернизация подарила корейцам телевидение, которое составило серьезную конкуренцию художественным фильмам в 1970-е годы. Пришедший на смену диктаторскому военный режим Чон Духвана в целом продолжал намеченную ранее политику в отношении кино. Таким образом, период 1960-1980-х годов в истории корейского кино принято считать эпохой депрессии и стагнации.
В середине 1980-х Закон о кино был в очередной раз пересмотрен, но его последствия были противоречивы. Киноиндустрия была избавлена от жесткого контроля государства и получила право создания независимых кинокомпаний. Увеличилось количество фильмов с революционным посылом, что отражало общественные настроения.
Однако отечественные фильмы не были способны конкурировать с американскими после открытия корейского внутреннего рынка для импорта.
В 1988 году были проведены первые прямые президентские выборы, что ознаменовало переход страны к демократическому режиму по западному образцу. Наряду с глобальной политической реформой проводились реформы в различных областях культуры, в т.ч. была смягчена цензура в кинематографе, что стало одной из первых предпосылок к возникновению феномена «корейской волны».
...
Азиатские фильмы онлайн - онлайн-сервис по просмотру фильмов. [Электронный ресурс. URL: http://asiakino.net/]
Информационно-аналитический портал Единая Корея [Электронный ресурс] // Дебютные выступления кей-поп исполнителей в Европе (дата обращения: 23.03.2019)
Ли Донгвон. Общество популяризации культуры халлю, официальное открытие // Голос народа. 30 января 2012. URL: http://www.vop.co.kr/A00000470719.html.
65th Berlin International Film Festval February 05 - 15, 2015 [Электронный ресурс] // Berlinale // URL: https://www.berlinale.de/en/archiv/jahresarchive/2015.. (дата обращения 29.05.2019)
A Review of the first-half of 2003 for the Korean Film Industry // KOFIC. Korean Film Observatory. - No.09. - 2003.
Current State of Korean Film Industry And Its Film Policy// KOFIC. Korean Film Observatory Magazine - No. 1.- 2001.
La Bienalle Di Venezia. Recent Years 1999 - 2018 [Электронный ресурс] // La Bienalle Di Venezia. - URL: https://www.labiennale.org/en/history/recent-years (дата обращения 29.05.2019)
Let Us Open a New Era: Overcoming National Crisis and Taking a New Leap Forward [Электронный ресурс] // Inaugural Address by Kim Dae-jung the 15th-term President of the Republic of Korea // URL: http://shlel.tripod.com/krinaug.htm (дата обращения: 29.05.2019)
Processing of the Festival de Cannes archive [Электронный ресурс] // Festival de Cannes // URL: https://www.festival-cannes.com/en/69-editions/archives (дата обращения 29.05.2019)
PSY - Gangnam Style M/V [Электронный ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=9bZkp7q19f0 (дата обращения: 28.04.2019)
Quarterly Herald About The Film Industry and Policies in Korea// KOFIC. Korean Film Observatory Magazine - No.3 - 2001.
Й’Е^^Ц’ [Электронный ресурс] // URL: https://twitter.com/BTS_twt (дата обращения: 01.05.2019)
Литература:
Бураев Д.И., Гармаханов. М.Ц. Корейская волна и мягкая сила. Стратегия распространения // Вестник Бурятского государственного университета. - 2014. - №8. Востоковедение. - С. 117.
Гармаханов М.Ц. «Корейская волна» в Китае // Вестник Бурятского государственного университета. - 2015. - №8. - С 123-126.
Гармаханов М.Ц. Политическое и экономическое влияние корейской волны в начале XXI века. // Вестник Бурятского государственного университета. - 2013. - №8. - С. 78-80.
Кадосина А.В., Филиппова Я.Д. Корейская волна в контексте развития экономики Южной Кореи // Казанский вестник молодых ученых. - 2019. - Том 3. №1(9). - С. 129.
... всего 26 источников