Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОПЫТА ПЕРЕЖИВАНИЯ ДУХОВНОГО БЕССИЛИЯ ПРИ РАЗРУШЕНИИ НАИВНОЙ КАРТИНЫ МИРА

Работа №191059

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 2
1 Теоретическое обоснование изучения понятий наивности и бессилия 8
1.1 Исторический обзор понятия наивности 8
1.1.1 Исторический контекст и развития понятия 8
1.1.2 Контекст наивности в трудах Ролло Мэя 12
1.2 Разрушение «наивной» картины мира при духовной травме 15
1.2.1 Разрушение наивной картины мира человека 15
1.2.2. Уход от духовности во время переживания травматического опыта 20
1.3 Бессилие как психологический феномен 25
1.3.1 Определение и характеристики бессилия 25
1.3.2 Выбор человека, оказавшегося в состоянии духовной травмы: сила или
бессилие 30
Выводы по главе 1 35
2 Феноменологическое исследование и анализ опыта переживания
духовного бессилия при разрушении наивной картины мира 37
2.1 Методы исследования 37
2.2 Процедура сбора данных и выбор респондента 40
2.3 Интерпретация опыта переживания духовного бессилия при разрушении
наивной картины мира 41
Выводы ко второй главе 46
3 Результаты феноменологического анализа опыта переживания духовного
бессилия при разрушение наивной картины мира 47
3.1 Описание феноменологического анализа опыта переживания духовного бессилия при разрушение наивной картины мира 47
3.2 Подведение итогов и утонение гипотезы 51
3.3 Предложения варианта выхода из духовного бессилия 58
Выводы по третьей главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73


На протяжении многих лет проблема духовного бессилия рассматривалась и изучалась со стороны философского, социологического и психологического научного знания. Духовное бессилие - это состояние социальной, психологической и эмоциональной неполноценности, которое может возникнуть в результате травматических событий, и иметь серьезные последствия.
В настоящее время, когда общество сталкивается с многочисленными вызовами и стрессовыми ситуациями, проблемы, связанные с духовным бессилием, становятся все более важными. В современном мире, мы часто сталкиваемся с разного рода событиями, которые влияют на наше психологическое состояние: неравенство, коррупция, насилие и другие формы «несправедливости» мира. Сталкиваясь с такими событиями человек, ощущает чувства гнева, разочарования, безысходности и чувство ненависти. При условии, что человек не способен сделать выбор в пользу принятия условий изменяющегося мира вокруг него, он занимает позицию сохраняющую его наивную картину мира. В следствие такого выбора, наивная картина мира теряет свою целостность, которая поддерживала его смысл и способ жизни и, в результате, у человека, пережившего опыт раскола наивной картины мира, возникает ощущение духовного бессилия, при котором он не может взять ответственность за свою жизнь, честно проживать все то, что с ним произошло. В этом случае, если для человека это имеет особую ценность, происходит падение в состояние духовного бессилия.
М. Хайдеггер в своей книге «Бытие и время» пишет о том, что каждый человек в своей жизни переживает «заброшенность в смерть», такое переживание, он называет «пиковым переживанием», которое сопровождается отчаянием, тоской и ужасом, за которыми следует паническое бегство от бессмысленного.
Бессилие, такой же экзистенциал, как ужас, тоска и отчаяние. Это состояние мы всегда стремимся преодолеть или убежать от него. Мы развиваем психологические защиты, о которых писали такие ученые как, А. Адлер, З. Фрейд, М. Шелер и т.п. Но прибегая к психологическим защитам, мы закрываем себе путь к самосознанию, принятию случившегося с нами и к какому-либо изменению. Мы убегаем, а значит отказываемся от возможности выхода из этого состояния, именно поэтому так важно понимать механизмы, которые приводят в состояние духовного бессилия.
Актуальность данной работ обуславливается рядом факторов: социальным и психологическим.
Во-первых, такие социальные факторы, как: несправедливость, неравенство, конфликты, нарушения прав человека и насилие - стали неотъемлемой частью нашей реальности. «Насилие в массовом сознании расценивается как отрицательное явление, поэтому помыслы психологов и работников правоохранительных органов, социальных служб и педагогов направлены на предупреждение и искоренение этого социально опасного явления» [27]. Мы можем говорить, опираясь на таких ученых как Э.В. Берджесс, Л.Л. Хольмстром, А.С. Синельникова, С.А. Ениколопов и др., что любое насилие приводит к большому количеству душевных и физических травм, таких как: депрессия, посттравматическое расстройство, расстройства личности, а также суицид. Такие травмы могут отразиться на всех сферах бытия и нанести вред повседневной жизни человека.
Во-вторых, психологические, сталкиваясь с травматическими событиями в жизни, картина мира меняется, изменяется сознание, происходит «взрыв» чувств и эмоций. Р. Мей пишет, что, когда мы теряем свою свободу выбирать, как реагировать на какое-либо происшествие в нашей жизни, нас охватывает ненависть, мы понимаем, что оказываемся в плену. Когда мы не можем принять ситуацию и «приспособиться» к ней, мы стараемся заполнить вакуум, и заполняем мы его чувствами гнева, злости и ненависти, которые остаются в нас. Они разрушают нас изнутри, фрустрация и агрессия остаются внутри нас и переживаются против себя, что приводит к утрате собственной значимости, и в следствие, приводит в состояние духовного бессилия.
Говоря об этих двух факторах, важно уточнить, что социальное и психическое неразрывно связано, в таких условиях - стресса, войны, насилия, постоянного давления со стороны общества, многие люди испытывают ощущение безысходности и непреодолимости преград. В связи с этим, исследование духовного бессилия имеет важное значение не только для психологической науки, но и для практической работы с людьми.
Во-первых, понимание механизмов возникновения духовного бессилия в контексте разрушения наивной картины мира человека, позволяет более глубоко рассмотреть человека в контексте его опыта переживания, осознать и принять ситуацию такой какая она есть, а также себя. Это в перспективе поможет развить и конкретизировать механизмы возникновения духовного бессилия с целью выявления способности реагировать на существующие обстоятельства жизни.
Во-вторых, актуализация знаний о самом себе, понимание, как определенный человек соприкасается с разным опытом, позволит более глубоко понять, как работать с другими людьми, пережившим такой опыт, а значит повысить эффективность оказываемой психологической помощи, что в целом будет способствовать улучшению психологического благополучия общества.
Тема исследования: «феноменологический анализ опыта переживания духовного бессилия при разрушении наивной картины мира».
Цель данной работы: анализ опыта переживания духовного бессилия в ситуации разрушения наивной картины мира вследствие травматического опыта.
Объект исследования - опыт переживания духовного бессилия.
Предмет исследования - опыт переживания духовного бессилия при разрушении наивной картины мира.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие и природу феноменов: наивность, наивная картина мира, духовная травма, состояние силы и бессилия, выбор человека.
2. Изучить психологические аспекты этих понятий.
3. Провести феноменологический анализ случая опыт переживания духовного бессилия при разрушении наивной картины мира.
4. Обобщить полученные результаты и произвести
феноменологическое описание опыта переживания духовного бессилия при разрушении наивной картины мира.
5. Сформулировать вариант терапевтической работы при случаях возникновения духовной травмы и признаках духовного бессилия.
Гипотеза данного исследования: при разрушении наивной картины мира у ее обладателя возникает духовное бессилие.
Теоретико-методологические основания работы: для описания взглядов на понятия и природу феноменов: наивность, наивная картина мира, духовная травма, состояние силы и бессилия, выбор человека были рассмотрены работы Р. Мэйя, М. Хайдеггера, Р. Кочунаса, К. Роджерса, Н. Бердяева, Дж. Бьюдженталя, Э. ван Дорцен, С. Кьеркегор, А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, О.В. Лукьянова, А. Лэнгле, С. Мадди, А. Маслоу, В. Франкл, Я. А. Мартинес Роблес, Э. Фромма, П. Тиллиха и др.
Методологические основания исследования: для решения
поставленных задач использован экзистенциально-феноменологический подход.
Метод сбора данных: нестандартизированное интервью.
Методы анализа и интерпретации данных: феноменологический анализ.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении нашего понимания переживания духовное бессилие при разрушение наивной картины мира. Анализ этого переживания поможет углубить наши знания о психологических механизмах, лежащих в основе этого явления.
Практическая значимость исследования заключается в том, что оно может служить основой для разработки эффективных методик работы в психологической практике. Основные идеи и результаты вносят вклад в осмысление феномена духовного бессилия при разрушении наивной картины мира.
Выпускная квалификационная работа изложена на 77 листах, состоит из введения, трех глав, включающих в себя в сумме 9 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы (102 пункта) и 1 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы рассмотрели опыт переживания духовного бессилия, к которому приводит разрушение наивной картины мира, выполнили поставленные задачи и сформулировали следующие выводы:
1. По итогам теоретической части работы, была раскрыта сущность понятий:
• Наивность, а точнее псевдонаивность по Р. Мэю - это состояние психики, стремящийся к сохранению сложившихся установок человека, его мировозрение и мироустройство, без возможности какого-либо изменения. Псевдонаивность - защита от признания собственной силы. Наивная картина мира - характеризуется простотой, обобщением и отсутствием глубокой критической рефлексии. Таким образом, при разрушение наивной картины мира у человека нарушается привычный способ восприятия реальности.
• Духовная травма - это состояние, в котором человек испытывает глубокую душевную боль и страдание, вызванные травматическими событиями или опытом, которые имеют ярко выраженную духовную, религиозную или метафизическую составляющую. Люди, которые подверглись духовной травме, в той или иной степени, могут поддаться бессилию.
• Бессилие может возникать как следствие духовной травмы при наличии наивной картины мира у человека. Одна из основных причин бессилия - это ощущение отсутствия контроля над ситуацией, когда человек не видит возможности изменить свое положение. Люди, переживающие опыт бессилия, могут испытывать чувство отчаяния, беспросветности, безысходности и обреченности.
• В разрезе проживания духовной травмы, у человека автоматически возникает минимум два варианта выбора: оставаться в ригидной, инфантильной позиции, когда для сохранения привычной картины мира человек приносит в жертву самого себя, обретая опыт бессилия; либо рисковать менять свою картину, принося в жертву ригидность и свою псевдонаивность, включая в свое обновленное восприятие и мира и себя самого такими, какие они есть.
2. В ходе феноменологического анализа прямой речи респондента, мы выдвинули предположение, что респондент стремится удержать существующую картину мира от разрушения изолируя себя. Респондент уходит из окружающего мира в себя, а затем внутри себя также уходит еще глубже, т.к. пережитый им опыт толкает его на пересмотр более глубинных оснований его жизни.
3. Обобщая результаты проведенного полного феноменологического анализа опыта переживания духовного бессилия при разрушение наивной картины мира, мы пришли к выводу, что человек, обладающей наивной картиной мира, при столкновении с событием, которое он не может категоризировать внутри существующего у него системы установок, становится перед выбором, что именно нужно сохранять. Если внутренней устойчивости, авторской позиции и способности к открытому, непосредственному проявлению чувств у такого человека будет достаточно, он сможет пересмотреть свои установки, изменить картину мира с наивной на более реалистичную и приобрести новый уровень аутентичности. Если же таковых умений и навыков у человека недостаточно, то тогда у него образуется своеобразный цикл духовного бессилия.
4. Также нами был предложен вариант выхода из подобного цикла.
Чтобы выйти из состояния духовного бессилия нудно пройти обратный путь: от бессилия к обретению силы, через гармонизацию картины мира, приведения ее к большей степени адекватности, включая в нее изменчивость, хаотичность и возможность к взаимовлиянию.
Таким образом, в ходе нашей работы мы уточнили и расширили гипотезу о том, что на фоне разрушения наивной картины мира человек может впадать в духовное бессилие с целью ее сохранения. Мы рассмотрели особенности наивной картины мира, выделили ее характерные черты, изучили последствия ее разрушения, а также сформулировали вариант выхода из цикла духовного бессилия. Данное исследование может стать основой для других исследований данного феномена.



1. Александрова Л.А. О составляющих жизнестойкости личности как основе ее психологической безопасности в современном мире / Л.А. Александрова // Известия Таганрогского гос. радиотехн. Ун-та. - 2005. - Т.51. - № 7. - С. 83-84.
2. Акимова, А. Р. Психологическое здоровье личности: учебно-методическое пособие / А. Р. Акимова. — Москва: ФЛИНТА, 2023. — 138 с.
3. Астапов В. Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Психологический журнал. - 1992. - Т. 13, №5. - С. 14-17
4. Атлас по психологии : информ.-метод. пособие по курсу Психология человека / М. В. Гамезо, И. А. Домашенко. - М. : Педагогическое общество России, 2004. - 276 с.
5. Березин Ф. Б. Роль гипоталамуса в механизме действия психотропных средств в свете изучения психопатологии гипоталамического синдрома // Современные психотропные средства. М., 1967. Вып. 2. С. 61-70
6. Бердяев Н. Дух и реальность / Николай Бердяев. - М.: АСТ: Астрель.
2011. - 664 с.
7. Бердяев Н.А. О назначении человека. - М.: Республика, 1993. - 383 с.
8. Братченко Б.С. Экзистенциально-гуманистический подход Джеймса Бьюдженталя: Выступление на 1-й конференции по экзистенциальной психологии. Москва, апрель, 2001. Источник: http://hpsy.ru/public/x1333.htm
9. Богомаз С. А. Жизнестойкость как компонент инновационного потенциала человека / С. А. Богомаз, Д. Ю. Баланев // Сибирский психологический журнал. - 2009. - № 32. - С. 23-28.
10. Божович Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И. Божович. - М. : Воронеж : Изд-во Ин-т практ. псих., 1995. - 352 с.
11. Болотова А. К. Прикладная психология. Основы консультативной психологии : учебник и практикум для вузов / А. К. Болотова. - М. : Издательство Юрайт, 2024. - 341 с.
12. Бинсвангер Л. Бытие-в-мире / под. авт. Нидлман Дж., пер. Сурпина Е., н. ред. Куликов С.П. - М.: Ювента, Спб (при участии “Ленато”, СПб), 1999.
- 300 с.
13. Бьюдженталь Д. Ф. Т. Наука быть живым / Корвет - 2017г. - 332с.
14. Бьюдженталь Дж. Ф.Т. Предательство человечности: миссия психотерапии по восстановлению нашей утраченной идентичности. / пер. Гнездицкой А. - Из кн.: Эволюция психотерапии: В 3-х т. - М.: Класс, 1998. т. 3, 180-207 с.
15. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) // Издательство Московского университета. - М.: 1984.
- С. 30-31...102



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ