Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И УСПЕВАЕМОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №191058

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 8
Глава 1. Литературный обзор социальной тревоги у подростков 13
Понятие социальной тревожности в психологии 13
Проявление социальной тревоги в подростковом возрасте 18
Влияние социальной тревоги на успеваемость в обучении 29
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи социальной тревоги и успеваемости, обучающихся в подростковом возрасте 40
Описание выборки, план исследования, методы исследования 40
Результаты исследования 45
Обсуждение результатов анализа 55
Выводы по 2 главе 60
Заключение 61
Список используемой литературы 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Актуальность работы Тенденции современной жизни приводят к нарастанию страха живого общения, явлениям социофобии у молодых людей. Согласно эпидемиологическим данным на сегодняшний день распространенность социальной фобии достигает приблизительно 15% в общей взрослой популяции.
Большое внимание отечественные и зарубежные исследователи уделяют объяснению причин социофобии, а также факторов и условий, детерминирующих этот феномен в обществе.
Социофобия - это разновидность фобии, но так как она сильно влияет на жизнь людей, то ее даже выделяют отдельной проблемой. Она сильно отравляет жизнь социофоба, хотя пик негативных ощущений приходится на то время, когда страдающий социофобией человек вынужден общаться с людьми. В эти моменты его страх резко возрастает, вплоть до панической атаки.
Социальная тревожность играет важную роль в подростковом возрасте. Она способствует снижению мотивации к обучению. Из-за этого может ухудшаться успеваемость обучающихся. Социальная тревожность является одной из наиболее актуальных проблем в обучении. Мотивация является важным фактором в формировании хорошей успеваемости во время обучения. Она позволяет создавать устойчивые критерии, которые задают определенное направление в структуре личности.
Для создания благоприятной атмосферы во время обучения, необходимо снижать уровень социальной тревожности, то есть помимо обучения, подростки должны получать навыки, которые в дальнейшем повысят устойчивость к возникновению социальной тревоги.
Для снижения социальной тревоги необходимо изучение всех факторов, оказывающих влияние на личность. При этом необходимо изучение не только положительных аспектов, воздействующих на снижение тревоги, но и отрицательных.
В последнее время проблема социальной тревожности подростков является одной из актуальных и фундаментальных в психологии. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно выявляется около 100 миллионов индивидов с признаками социальной тревоги. Наиболее выраженная тревожность выявляется у подростков.
У подростков в период с 14 до 17 лет наблюдаются определенные психологические особенности. В этот промежуток времени индивиды наиболее остро реагируют на любые новшества. Они чаще зациклены на своем теле и том, как они выглядят в глазах социума. Важность казаться «хорошим» или «красивым» постоянно заставляет испытывать подростков социальный стресс. Данному возрасту свойственно возникновение вредных привычек. Это связано с тем, что подростки стремятся быть взрослыми с использованием «плохого» поведения. Таким образом, они самоутверждаются в социуме и создают, по их мнению, авторитет.
Ощущение социальной тревожности у подростков неблагоприятно воздействует на успеваемость во время обучения. Это связано с тем, что у них может проявляться стеснительность. Так как подростки, боятся показаться глупыми или какими-то иными в глазах общества, то они могут избегать публичных выступлений в школе. Также они могут игнорировать выполнение домашнего задания. В этом случае наблюдается снижение мотивации и более негативное отношение к обучению. Социальная тревожность также негативно сказывается на коммуникациях между преподавателями и подростками. Именно поэтому в процессе обучения подростки могут быть пассивными .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подростковый возраст является достаточной тяжелым периодом. Это некоторая точка перехода между детством и взрослой жизнью. В такой промежуток времени юноше или девушке нужно определяться, кем они хотят стать во взрослой жизни. С 14 до 17 лет у каждого человека происходит пубертатный кризис. На его фоне активно выделяется большое количество гормонов. Поэтому подростки в свое время активно, а иногда и агрессивно могут реагировать на изменения и различные трудности. Наибольшие проблемы для юношей и девушек вызывает социальная тревожность.
Социальная тревожность является скрытой. Это связано с тем, что у нее нет явных причин, для проявления стрессового состояния. Несмотря на то, что в современном мире есть множество важной информации, социальная тревожность и ее влияние еще не до конца изучены. Ранее были рассмотрены основные исследования, которые показали, как тревожное состояние влияет на подростков. Было отмечено, что повышенная тревожность меняет жизненные стратегии индивидов.
В пубертатный период у индивида есть обязанности в виде обучения. Несмотря на важность образования, из-за пубертатного кризиса, юноши и девушки обращают внимание в основном на взаимодействия с социумом. Так как в подростковом возрасте выделяется большое количество гормонов страха, то индивидам свойственно иметь множество социальных фобий. В зависимости от мышления человека, каждый преодолевает эти страхи по-разному. Социальная тревожность также влияет на поведенческие реакции человека.
Исследовав литературу в открытом доступе, было обнаружено, что существует нехватка знаний и экспериментальных данных по отслеживанию взаимосвязи некоторых критериев. К ним относят влияние социальной тревожности на успеваемость девушек и юношей пубертатного периода.
Социальная тревожность отличается от обычной, так как она не имеет явных причин для беспокойства. Большая часть напряжения и стресса испытывается за счет социальных фобий. Типы тревожностей разделяются на категории: скрытая, открытая, адекватная и неадекватная. В зависимости от мышления подростка тревога воспринимается по-разному. Для кого-то она является призывом к действию. Кто-то воспринимает тревогу как знак остановиться и замереть. Социальная тревожность может благоприятно сказываться на успеваемости подростка. Не всегда это так. Иногда тревожность, наоборот, ухудшает успеваемость. Такая изменчивость в поведении отражается от принятых идеалов, устоев и мышления индивида. Однозначно, социальная тревожность оказывает влияние на мотивацию к обучению и на саму успеваемость.
Образование является важным критерием для дальнейшей успешной жизни. Важно создавать процесс обучения качественным не только с точки зрения знаний, но и приобретаемых жизненных навыков, которые помогут адаптироваться к новым условиям. В образовании специалисты должны создавать комфортную среду для обучающихся. Только в таких условиях, человек может хорошо обучаться. В настоящее время еще нет таких методов, которые бы позволили создать комфортную среду для обучения.
В процессе работы было выделено несколько гипотез, которые рассматриваются по взаимосвязи некоторых критериев.
Гипотеза исследования заключается в том, что существует взаимосвязь между социальной тревожностью подростков и их успеваемости в обучении.
В эксперименте принимало участие 50 респондентов. Среди них было 11 юношей и 39 девушек. Каждому индивиду был предоставлен опросник по определению социальной тревожности. После прохождения диагностики в виде теста, полученные данные обрабатывались с использованием статистических методов.
Также были поставлены задачи для того чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутые ранее гипотезы. Они были разрешены. К задачам отнесли:
Исследованы теоретические данные по социальной тревожности у подростков и по их обучению. Обнаружено, что в открытых исследованиях еще нет достаточного объема информации. Это не позволяет раскрыть понятие социальной тревожности и ее влияние не поведенческие реакции подростков в полной мере.
...


Абабков В.А., Перре М. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии. СПб.: Речь, — 2019. —166 с.
Акопов Г.В. Диагностика профессионального сознания (учебнопрофессиональные установки). Методическая разработка. Самара, Изд-во СГПУ (факультет психологии). —2019. — 44 с.
Бандура А. Теория социального научения. СПб.: Евразия, —2019. — 320 с.
Белоусова А.Б. Психологические детерминанты личностной застенчивости: Дис. канд. психол. наук: 19.00.01 Казань, — 2019, —С. 25-98.
Биик Дж.У. Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи. М. Из-во Института Психотерапии, —2003, — 226с.
Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. -М.: ПЕР СЭ, —2019. —523 с.
Божович Л.И. Избранные психологические труды, М., —2021. —209с.
Браш X, Рихтерг И.-М. Беспричинный страх. Справочник здоровья М.Сигма-Пресс, Ростов-на-Дону. Феникс, —2021, — 96 с.
Варес А.Ю. Роль эмоциональной напряжённости в ухудшении деятельности и вегетативного состояния в ситуации экзамена // Физиологическая характеристика умственного и творческого труда. -М.: Просвещение, —1969, — 156 с.
Гаранян Н.Г., Андрусенко Д.А., Хломов И.Д. Перфекционизм как фактор студенческой дезадаптации // Психологическая наука и образование. — 2020. —№1. —С. 72-81.
Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Евдокимова Я.Г., Москова М.В., Войцех В.Ф., Семикин Г.И. Предэкзаменационный стресс и эмоциональная дезадаптация у студентов младших курсов // Соц. и клин, психиатрия. —2020. —№ 2. —С. 38-42.
Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б. Эмоциональные расстройства и современная культура // Моск. психотерапевт, журн. —2020. —№ 2. —С. 19-42.
Гройсман А. Л. Клиническая психология, психосоматика и
психопрофилактика. М.: Магистр-Пресс, —2002. —452 с.
Дозорцева Е.Г. Психологическая травма у подростков с проблемами в поведении. Диагностика и коррекция. М.: Генезис, —2019. —128 с.
Евдокимова Я.Г. Интерперсональные факторы эмоциональной дезадаптации студентов //: дис. канд. психол. наук: 19.00.13. Москва, —2020. —С. 7-44.
Капрад Дж., Сервон Д. Психология личности. Спб. Питер. —2003. — 640 с.
Карсон Р., Батчер Дж, Минека С. Анормальная психология СПб Питер. —2019. —1167 с.
... всего 63 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ