Аннотация
Введение 3
Глава 1. Право на сопротивление 10
Глава 2. Кв. Скиннер и теория сопротивления 27
Идеологический этап развития теории сопротивления в кальвинизме 31
Политический этап развития теории сопротивления в кальвинизме 39
Глава 3 Теория сопротивления после Кв. Скиннера 47
Заключение 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Актуальность исследования. Интерес к теме Реформации, а именно к лютеранскому и кальвинистскому движению начинает, появляется в период эпохи просвещения в XVIII веке в Европе. Более активно, в качестве историографии, эта тема начинает исследоваться в XIX, XX веках.
В XVIII веке протестантизм становится интересен для исследования с таких позиций как философия, социология, истории, права. Особый интерес к изучению Реформации, уделил французский философ Вольтер. Исследования Вольтера, можно проследить в его работах: «Опыте о нравах и духе народов» 1756 года, «Веке Людовика XIV» 1751 года, а также интерес к исследованию Реформации, мы можем проследить в трудах социального-философа Габриэля Бонно де Мабли в «Заметках об истории Франции» 1765 года. И в работе французского историка Жакоба-Николя Моро, «Принципы морали, политики и публичного права, взятые из истории нашей монархии, или Рассуждения об истории Франции» 1781 года. И несмотря на то, что, в сознание европейского человека XVIII века, постепенно формируется секулярно-горизонтальная модель мировоззрения взамен вертикальной теологической системы средневековой Европы, в первые термин «теория сопротивления», был использован в XIX веке.
В XIX веке, исследования протестантизма, кальвинизма в частности, становится более активными. В XIX веке, начинают появляться системы демократического правления, в связи с чем, история Реформации в Европе традиционно рассматривается как начало борьбы за права и свободы. Активное изучение протестантизма, можно проследить у таких авторов как Ж.Мишле, Ф.Гизо, Ж.Б Капефиг, Ф.Кампшульте, П.Генри.
В России, интерес к исследованию протестантизма возникает во второй половине XIX века, чему способствовали реформы Александра II, которые помогли развитию общественных наук в Российской империи.
Второй период XIX века является самым плодотворным сточки зрения изучения протестантизма, а в частности кальвинизма вообще и политического учения кальвинизма. В этот период протестантизм, рассматривается не только с позиции историков, философов, но проводятся более активные исследования со стороны ведущих правоведов. Интерес к исследованию протестантизма во второй половине XIX века, видно у таких авторов как Ч. Бэрд, Ф. фон Бецольда, О. фон Гирке, Ж. Вейля, Э. Думерг, Р. Ю Виппер, Б. Н. Чичерин, М.
М. Ковалевский, Т. Н. Грановский, М. Н. Петров, В. В Бауер, В. И. Герье, И.В Лучицкий.
В наши дни, актуальность исследования Реформации, связанна с переворотом представлений о генезисе современных политических идей. Идеи демократии и республиканизма выраженные в эпоху Просвещения, и оттуда доставшиеся нам, возводились к античности. Современные идеи демократии и республиканизма, имеют мало общего с идеями античности - афинской демократией, активным осуществлением власти народом. Современные демократические системы правления отличаются от античной не только в институциональном отношении, но и имеют иные конституциональные основания. Однако, историко-генетический подход, за последние годы дал другое видение, указав на период Реформации как время формирования многих идей, лежавших в основе современных представлений о демократии и республиканизме.
...
В соответствии с поставленной в работе целью - проследить изменение исследовательского интереса к теории, ее выделения из теологии и включение в историю политической мысли, - автору исследования удалось решить ключевые задачи. В рамках первый главы удалось выявить, когда возникает исследовательский интерес к теме «теории сопротивления в кальвинизме». Интерес к теме «теория сопротивления в кальвинизме», возникает в XIX веке, сначала в странах Западной Европы, и позднее во второй половине XIX века в России. Интерес к данной проблематике возникает в связи с изменением мировоззрения, формирования секулярно - горизонтальной модели мышления европейского человека, в замены теологической системы средневековой Европы. Удалось установить, что авторы XIX века считали, что политические идеи кальвинизма, являлись связующими идеями между средневековыми теориями и идеями Просвещения. Интерес к политическим идеям кальвинизма в России, приходит благодаря «Великим реформам» Александра II. Которые способствовали подъему в развитие общественных наук в России, и внесли существенное изменение в российском обществе и государстве, из-за чего в научной среде потребовались переосмысления в философском, правовом, историческом контексте. Что способствовало формированию
профессионального сообщества в соответствующих отраслях научного знания.
Одним из первых отечественных ученых кто выделил термин «право на сопротивление» в качестве отдельной темы, был Б. Н. Чичерин, в своей работе «История политических учений» Том 1. (1869).
Удалось установить, что термин «теория сопротивления», не использовался, а был заимствован аутентичным термином «право сопротивления».
В работах авторов первой главы, можно проследить то, что они делают акцент на развитие «права на сопротивление» в кальвинизме, анализируя его через призму защиты прав, и соотнося с законами и свободами. Таким образом они видят в «праве на сопротивления» основы для зарождения демократических принципов, и развитие западной политической мысли. А также они полагают, что именно при формировании «права на сопротивление», возникают политические идеи на смену теологическим, религиозным.
Во торой главе удалось про анализировать формирования «теории сопротивления в кальвинизме», через призму одной из самых влиятельных работ, связанных с политическими идеями, в том числе кальвинистскими политическими идеями, работы Кв. Скиннера «Истоки современной политической мысли» (1978). В работе Кв. Скиннера «теория сопротивления в кальвинизме», представлена в два этапа. Первый этап является идеологическим, второй этап политическим. Анализируя работу Кв. Скиннера удалось установить, что автору, в отличие от своих предшественников, удалось расширить набор текстов, которые легли в основу теории сопротивления. Кв. Скиннер показал через исследования контекста преемственность текстов и тропов между собой. Подход Кв. Скиннера позволил ему связать исторические события с текстами и показать, как аргументы, созданные в одной среде, в новых обстоятельствах приобрели новое значение. Удалось установить, что Кв. Скиннер часто использует понятие «теория сопротивления», тем не менее он нигде не дает его определение. Расширение контекста, и установление связи между разными текстами, подталкивает его к различению «права сопротивления» и «теории сопротивления». Если первое понятие является аутентичным понятием, то «теория» - это выделение перехода от чисто религиозной аргументации к политической. Одной из заслуг Кв. Скиннера, является выявление способа трансформации религиозной идеи в политическую. Именно это отличает работу исследователя от его предшественников, которые констатируют «право» или «теорию сопротивления», по средствам генетического исследования заимствований.
...
Атнашев Т.М. Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории / М.Б. Велижев, Е.А. Правилова. - Новое литературное обозрение. - 2018. - 632 с.
Виппер Р.Ю. Церковь и государство в Женеве в XVI веке в эпоху кальвинизма г. Москва / Учебные записки. - Печатня С. П. Яковлева. 1894. - 763 с.
Ковалевский М.М. От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму / Москва: Тип. Т-ва И.Д. Сытина. Т.2. - 1906. - 492 с.
Ковальчук С.Н. Историк и его история: Р.Ю Виппер // философия, история, культура - гуманитарное исследование. сборник научных статей. - Рига - 2009. - С. 200-210.
Ковальчук С.Н. Московский профессор на кафедре латвийского университета // вестник Санкт -Петербургского университета. история. статья в журнале - научная статья. Том 64. №1 - Рига - 2019. - С. 235-255.
Пименова Л.А. Реформация и кальвинизм во французской историографии XVIII века /французский мир на перекрестках эпох (к 75- летию доктора исторических наук Семена Федорычева Блуменау). сборник научных статей. Под редакцией С.В Артамошина. - Брянск - 2023. - 24-42 с.
Савина А.В. Образ Жана Кальвина в оценках российских историков второй половины XIX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. - № 11 (61): в 3-х ч. Ч. I. - C. 169-171.
Савина А.В. Политические идеи кальвинизма в оценках правоведческой мысли дореволюционной России // философские традиции и современность. - №2 - 2013. - С.103-111.
Савина А.В. Р.Ю Виппер о Ж. Кальвине ревизия образа «Женевского диктатора» // диалог со временим. - статья в журнале - научная статья. №40 - 2012. - С. 255-256.
Ю. Скиннер К. Истоки современной политической мысли. Том 2. Эпоха реформации. / К. Скиннер. - Москва: Изд.-й дом ДЕЛО, перевод с англ. Я. Яковлев А. 2018. - 570 с.
Фомичев И.А. Демократия и Гражданское участие. К вопросу об идейных истоках современной демократической традиции // Власть и элиты. Том 5. - 2018. - C. 484-525.
Чичерина Б.Н. История политических учений Том 1. // Подготовка текста, вступ. ст. и коммент. И.И. Евлампиева. - СПБ.: Издательство РХГА. - 2006. - 720 с.
Шигарева А.Н. Реформация в интерпретации просветителей XVIII века // Вестник КГУ. - 2018. - №1 - С. 266-268.
David Van Drunen, The Use of Natural Law in Early Calvinist Resistance Theory // Journal of Law and Relligion, Vol.21, No. 1 (2005/2006). - pp. 143-167.
Kingdon Robert M. The First Expression of Theodore Beza's Political Ideas' // Archiv fur Reformationsgeschichte 46. - 1955. - pp. 88-100.
Kingdon Robert M. Calvinism and resistance theory 1550-1580 // The Cambridge History of Political Thought 1450-1700. Publisher: Cambridge University Press. - 1991. - pp. 193-218.