Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГОВОРЕНИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, СРЕДНЯЯ СТУПЕНЬ)

Работа №191043

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования способов повышения мотивации школьников при обучении говорению с использованием цифровых технологий 7
1.1 Теоретические основы обучения говорению на иностранном языке 7
1.2 Роль мотивации в обучении иностранному языку 11
1.3 Цифровые технологии в обучении иностранному языку 23
Выводы по главе 1 38
ГЛАВА 2. Содержание и реализация экспериментальной программы по обучению говорению на иностранном языке с использованием технологии веб-квест 40
2.1 Содержание экспериментальной программы 40
2.2 Реализация экспериментальной программы 45
2.3 Анализ и интерпретация результатов экспериментальной программы...49
Выводы по главе 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59

Информатизация общественной жизни и глобализация экономики привели к тому, что важность английского языка становится все более очевидной. Являясь одним из важнейших носителей информации, английский язык стал наиболее широко используемым языком во всех сферах человеческой жизни.
В обучении английского языка умение устно говорить играет не только важную роль, но и является важным показателем уровня владения английским языком учащимися. Правильное использование английского языка для свободного и непринужденного самовыражения является целью изучения английского языка и важным проявлением уровня владения английским языком школьниками. С бурным развитием науки и техники цифровое обучение постепенно проникло в сферу образования, внеся революционные изменения в методы преподавания. Внедрение цифровых технологий не только изменило традиционные методы обучения, но и обеспечило более широкое учебное пространство и разнообразие методов обучения. Цифровое обучение привлекает все больше внимания со стороны педагогов и стало одним из эффективных методов обучения. Разработка цифровых учебных ресурсов позволила удовлетворить потребности преподавания с точки зрения функциональности и адаптивности.
При обучении говорению английского традиционные методы обучения основаны на материалах учебников, которые могут легко затруднить устное обучение и снизить энтузиазм учащихся к освоению навыков говорения на английском языке. Таким образом, повышается эффективность обучения говорению на английского языка и мотивация школьников к изучению говорения на английском языке, применение цифровых технологий в процессе преподавания разговорного английского языка необходимо. Настоящая работа посвящена изучению повышения мотивации школьников за счет использования цифровых технологий в обучении говорению на английском языке.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что цифровые технологии могут предоставить множество методов и средств для повышения мотивации учеников средней школы к обучению говорению на английском языке. Недостаточная изученность о том, как цифровые технологии влияют на учебную мотивацию школьников и повышают ее, определяет актуальность данного исследования.
Объектом данного исследования является развитие навыков говорения на иностранном языке (ИЯ).
Предметом исследования выступает изучение эффективности повышения учебной мотивации учащихся средних школ с помощью цифровых технологий в преподавании говорения на английском языке.
Цель исследования заключается в том, чтобы определить место и роль цифровых технологий как метода обучения в повышение мотивации школьников средней ступени в изучении навыков говорения на английском языке. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи.
(4) Проанализировать особенности обучения говорению на иностранном языке и определить роль мотивации в этом процессе.
(5) Обосновать возможность использования цифровых технологий как способа повышения мотивации к обучению говорению на ИЯ.
(6) Разработать, реализовать и оценить эффективность экспериментальной программы по развитию мотивации к говорению на ИЯ с использованием цифровых технологий.
Материалы исследования включают научные статьи, размещённые в журналах, публикации, авторефераты диссертаций и сами диссертации, учебную литературу, электронные ресурсы.
В качестве методов исследования используются анализ методической литературы; анкетирование; опросы; наблюдение; эксперимент; обобщение и анализ результатов.
Теоретическую базу данной исследовательской работы составляют научные работы российских и зарубежных исследователей: А.А. Леонтьева, В.Э. Васильева, Г.В. Рогова, Д.Н. Владимировна, Е.И. Пассова, Н.Д. Гальсковой, Н.И. Геза, Ф.М. Рабиновича, Т.М. Сахаровой, Рустамова Н.Р., Угрюмова С. В., Сергеева Н.Н., Сергеева Н.Н., Угрюмова С. В, К.М. Игоревна, Каракозов С.Д., Уваров А.Ю, Дубских А.И. Клочихин В.В., Семич Ю.И., Соломатина А.Г., Свиридов Д.О.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно вносит вклад в расширение и углубление теоретических знаний о мотивации к обучению, обогащение теории образовательных технологий и содействие междунаучным исследованиям.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы экспериментальной программы могут послужить основой для разработки собственных дидактических материалов, основанных на применении технологии веб-квест для развития мотивации к говорению на ИЯ.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во Введении обосновывается актуальность выбранного направления исследования, излагаются цели и задачи, отбираются необходимые для анализа материалы, определяется его теоретическая и практическая значимость.
В первой главе «Теоретические основы исследования способов повышения мотивации школьников при обучении говорению с использованием цифровых технологий» излагается теоретическая база исследования, описываются соответствующие теории обучения говорению, роль мотивации в обучении иностранному языку и роль цифровых технологий в процессе обучения.
Во второй главе практическая часть посвящена содержание эксперимента в обучении говорению на английском языке с использованием технологии веб-квест, описывает реализацию эксперимента на уроках английского языка с помощью с использованием веб-квест, проанализирует и интерпретация результатов экспериментальной программы по использованию веб-квест.
В Заключении подводятся итоги исследования, практическая часть работы подтверждает сформулированную теоретическую основу, отмечается выполнение поставленных целей и задач, определяются дальнейшие перспективы работы в выбранном направлении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашего исследования мы предприняли следующие шаги в качестве объекта изучения российских школьников средней ступени, стремясь изучить новый метод преподавания английского языка как иностранного для повышения мотивации школьников к обучению, основанный на определенных особенностях. Здесь мы использовали метод веб-квест и вводили мультимедийные средства в нужный момент, чтобы повысить интерес школьников к изучению и освоению материала. В конце экспериментального исследования мы систематически обобщили ряд эффективных цифровых технологий, применяемых для обучения говорению. В частности, мы обнаружили, что использование веб-квеста в обучении говорению более эффективно для стимулирования интереса школьников к изучению говорения на английском языке.
В этом исследовании мы сначала проанализировали примеры применения цифровых технологий в обучении говорению на английском языке, включая платформу онлайн-обучения, интеллектуальную голосовую систему, технологию виртуальной реальности и так далее. Затем с помощью анкет и интервью был собран реальный опыт и отзывы некоторых студентов о применении технологии teach-word в обучении говорению.
Было установлено, что использование цифровых технологий может значительно повысить интерес и мотивацию школьников к изучению говорения. В частности, платформа онлайн-обучения предоставляет школьникам богатые ресурсы для обучения говорению и интерактивные возможности; интеллектуальная голосовая система может оценивать произношение и интонацию школьников в режиме реального времени и давать им адресную обратную связь и рекомендации; а технология виртуальной реальности создает для школьников реалистичную языковую среду, которая помогает улучшить их навыки говорения. Применение цифровых технологий в обучении говорению способствует развитию у сотрудничества и способности к межкультурной коммуникации.
Данное исследование показывает, что использование цифровых технологий в обучении говорению является эффективным способом повышения мотивации школьников средней ступени. Рациональное использование цифровых технологий может стимулировать интерес школьников к обучению, повысить эффективность обучения и развить их всесторонние качества. Однако в процессе применения цифровых технологий преподавателям необходимо уделять внимание выбору цифровых инструментов и ресурсов, подходящих для школьников, а также обращать внимание на прогресс в обучении школьников и обратную связь, чтобы обеспечить эффективность преподавания с использованием цифровых технологий.



[1] . Алиев З.Г., Тетакаева Л.М., Агаларова Р.И. Формирование творческого
потенциала учащихся в процессе обучения иностранному языку на основе технологии веб-квест // МНКО. 2019. №3 (76). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/formirovanie-tvorcheskogo-potentsiala-uchaschihs ya-v-protsesse-obucheniya-inostrannomu-yazyku-na-osnove-tehnologii-veb-kvest (дата обращения: 03.06.2024).
[2] . Бадмаев Б.С. Методика преподавания психологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Москва, 2001.
[3] . Бетяев Максим Андреевич ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ Электронный ресурс URL: https: //cyberleninka. ru/article/n/o snovy-obucheniya- govoreniyu-na-inostrannom-y azyke(дата обращения: 15.04.2024).
[4] . В.Э. Васильева ВЛИЯНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТИРОВАНИЯ НА
МОТИВАЦИЮ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // МНКО. 2022. №2 (93). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-metoda-proektirovaniya-na-motivatsiyu-st udentov-mladshih-kursov-pri-izuchenii-angliyskogo-yazyka(дата обращения: 18.04.2024).
[5] . Ваганова Ольга Игоревна, Гладков Алексей Владимирович, Коновалова
Елена Юрьевна, Воронина Ирина Романовна Цифровые технологии в образовательном пространстве // БГЖ. 2020. №2 (31). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-tehnologii-v-obrazovatelnomprostranstve(дата обращения: 20.04.2024).
[6] . Вишневская.Г.В. Технологический подход в педагогическом процессе высшей профессиональной школы// Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2008. №6 (10). С. 235-239
[7] . Дубских А. И. Обучение профессионально-ориентированному
английскому языку школьников технических направлений с помощью дополненной реальности // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. 2021. № 4 (43). Электронный ресурс: // URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/obuchenie-professionalno-orientirovannomu-angli yskomu-yazyku-studentov-tehnicheskih-napravleniy-s-pomoschyu-tehnologii-dop olnennoy(дата обращения: 17.10.2022).
[8] . Ефремова Н.Ф. Формирование и оценивание компетенций в образовании: монография. Ростов-на-Дону, «Аркол», 2010.
[9] . Золотарёва Светлана Александровна, Межова Марина Вячеславовна
Обучение говорению как виду речевой деятельности в контексте международного взаимодействия школьников. Электронный ресурс URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-govoreniyu-kak-vidu-rechevoy-deyatel nosti-v-kontekste-mezhdunarodnogo-vzaimodeystviya-studentov (дата
обращения: 15.04.2024).
[10] . ИЛЬИН Е. П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2002.
[11] . Каракозов С.Д., Уваров А.Ю. Успешная информатизация - трансформация учебного процесса в цифровой образовательной среде // Проблемы современного образования, 2016. №2. С. 7-19.
[12] . Клочихин В.В. Этапы формирования коллокационной компетенции студентов на основе лингвистического корпуса // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2020. Т. 25. № 186. С. 14-24.
[13] . Козлова Наталья Шумафовна Цифровые технологии в образовании //
Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2019. №1. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/tsifrovye-tehnologii-v-obrazovanii (дата
обращения: 20.04.2024)
[14] . Комарова Маргарита Игоревна РОЛЬ МОТИВАЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И СПОСОБЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ У СТУДЕНТОВ // International journal of professional science. 2021. №10. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/rol-motivatsii-v-izuchenii-inostrannyh-yazykov-i-s posoby-ee-povysheniya-u-studentov(дата обращения: 19.04.2024).
[15] . Косинская Е.В. Роль мотивации в изучении иностранного языка //
Территория науки. 2015. №5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-motivatsii-v-izuchenii-inostrannogo-yazyka-1(дата обращения: 19.04.2024).
[16] . Леонтьев А.А. Потребности, мотивы и эмоции. Конспект лекций. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1971. 40 с.
[17] . Мальцева О.А. Проблемы формирования мотивации обучения у
курсантов образовательных учреждений МВД России // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-formirovaniya-motivatsii-obucheniya-u- kursantov-obrazovatelnyh-uchrezhdeniy-mvd-rossii(дата обращения: 18.04.2024).
[18] . Маркова А.К. Формирование мотивации учения в прикольном возрасте: Пособие для учителя // М.: Просвещение 1983г. 96с.
[19] . Никифорова Ирина Николаевна ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Вестник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института педагогики и психологии высшего образования. 2023. №1 (5). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tsifrovyh-tehnologiy-pri-obuchenii-in ostrannomu-yazyku-plyusy-i-minusy(дата обращения: 22.04.2024).
[20] . Николаенко Ирина Сергеевна, Прибыткова Анна Алексеевна, Пустовалова Татьяна Александровна ГЕНЕЗИС ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ // Вестник ТГУ. 2021. №194. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/genezis-tsifrovyh-tehnologiy-v-obuchenii-studento v-inostrannomu-yazyku-v-usloviyah-smeshannogo-obucheniya(дата обращения: 19.04.2024).
[21] . Рабина Екатерина Игоревна, Дёрина Наталья Владимировна
КОММУНИКАТИВНЫЙ МЕТОД В ОБУЧЕНИИ ГОВОРЕНИЮ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2020. №52. URL:
https: //cyberleninka. ru/article/n/kommunikativnyy-metod-v-obuchenii- govoreniyu- na-angliyskom-yazyke(дата обращения: 16.04.2024).
[22] . РЕАН А.А. Психология изучения личности: учеб. пособие. СПб., 1999.
[23] . Россия, Запад и Восток: диалог культур: материалы Первой Международной молодежной научно-практической конференции, 28-29 апреля 2014 г. Томск, 2014. С. 338-340
[24] . Рузметова Сайёрахон Тимурхановна, Абдуллаева Шахзода
Абдуллаевна ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ // Проблемы Науки. 2021. №3 (160). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tsifrovyh-tehnologiy-v-obrazovanii-1(дата обращения: 20.04.2024).
[25] . Рустамова Н.Р. Роль мотивации в обучении иностранным языкам // Обучение и воспитание: методики и практика. 2014. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-motivatsii-v-obuchenii-inostrannym-yazykam(дата обращения: 18.04.2024).
[26] . Свиридов Д.О. Алгоритм формирования грамматических навыков речи школьников на основе вики-технологий. Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки - Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 9 (149), стр. 16-23
[27] . Семич Ю.И. Методическая модель обучения студентов письменному высказыванию на основе корпусных технологий // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2018. Т. 23. № 176. С. 56-66.
[28] . Соломатина А.Г. Развитие умений говорения и аудирования посредством учебных подкастов. Иностранные языки в школе - Иностранные языки в школе, 2012, №1. 9, стр. 71-74.
[29] . Стратегия и концепция социально-экономического развития России до 2020 года. URL:www.glazev.ru/polit/17/ Гончаров В.Н., Колосова О.Ю.
[30] . Сысоев П.В. Вики-технология в обучении иностранному языку. Язык и культура - Язык и культура. 3 (23), стр. 140-152.
[31] . Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Технологии Веб 2.0: Социальный сервис блогов в обучении иностранному языку. Иностранные языки в школе - Иностранные языки в школе, 2009, №1. 4, стр. 12-18.
[32] . Угрюмова С. В., Сергеева Н. Н. Классификация мотивов к изучению иностранного языка // Педагогическое образование в России. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/klassifikatsiya-motivov-k-izucheniyu-inostrannogo -yazyka (дата обращения: 18.04.2024).
[33] . Хейдари-Пур Зохре, Хоссейни Амир Мотивация и ее роль при обучении иностранному языку // Известия ВГПУ. 2019. №7 (140). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/motivatsiya-i-ee-rol-pri-obuchenii-inostrannomu-y azyku(дата обращения: 19.04.2024).
[34] . Ямбург Э.А. Демократическая педагогика перемен. 1996. 6: 24 - 27.
[35] . Ryan R.M., Deci E.L. Intrinsic and Extrinsic Motivation: Classic Definitions
and New Directions URL:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0361476X99910202(дата обращения: 12.04.2019).
[36] . Halat, E. A Good Teaching Technique: WebQuests / E. Halat // The Clearing House: A Journal of Educational Strategies, Issues and Ideas; vol. 81, issue 3. -2008. -P. 109-112.
[37] . Vidoni, К., WebQuests / К. Vidoni, С. Maddux // Computers in the Schools ; vol. 19, issue 1.-2002.-P. 101-117.
[38] . https://elibrary.ru/item.asp?id=42919293
[39] . https://infourok.ru/vystuplenie-na-metodicheskom-sovete-shkoly-cifrovye-te hnologii-v-obrazovanii-6577348.html
[40] . https://www.eduneo.ru/texnologiya-veb-kvest-na-zanyatiyax-po-anglijskomu -yazyku-v-5-klassax-v-ramkax-temy-london/
[41] .https: //moluch. ru/archive/120/33353/
[42] . https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26528364
[43] . https://elibrary.ru/item.asp?id=48181979
[44] . https://elibrary.ru/item.asp?id=38542514


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ