Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Культурные коды в малой прозе А. И. Куприна

Работа №191042

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Библейский код в произведениях Куприна 14
1.1. Библейский культурный код в литературе 20 в 14
1.2. Трансформация Библейского прототекста в повести А. И. Куприна
«Суламифь» 21
Глава 2. Фаустианские мотивы и образы в прозе А. И. Куприна 38
2.1. Мотив как смысловая единица художественного мира 38
2.2. «Фаустианские мотивы» 43
2.3. Создание произведений «Звезда Соломона» и «Скрипка Паганини». 49
2.4. «Фаустианские» мотивы в произведениях А. И. Куприна «Скрипка
Паганини» и «Звезда Соломона» 52
2.4.1. Образ героя (Фауста) и окружающего пространства 52
2.4.2. Образ дьявола (Мефистофеля) 56
2.4.3. Мотив искушения 63
2.4.4. Мотив сделки с дьяволом 68
2.4.5. Мотив колдовства 74
Заключение к работе 79
Список литературы 81


Александр Иванович Куприн (26 августа [7 сентября] 1870, Наровчат — 25 августа 1938, Ленинград) — русский писатель и переводчик, бесспорно, один из классиков русской литературы, но на сегодняшний день не часто привлекающий к себе внимание исследователей.
Исследователь Филимонова Н. В. в своей статье «Проблемы и итоги изучения творчества А. И. Куприна» приводит цитату А. В. Воронцова, который в своей статье «130 лет со дня рождения» пишет: «...Вряд ли кто- нибудь с уверенностью назовет Куприна фигурой, равной как его великим современникам — Чехову и Бунину, так и рангом помельче — Горькому и А. Толстому. А почему, собственно? Разве произведения его устарели, забылись.? Ничуть не бывало. Дети читают “Белого Пуделя”, “Барбоса и Жульку”, взрослые — “Олесю”, “Поединок”, “Яму”, “Гранатовый браслет”. ..Так в чем же дело? Где “не дотянул” Куприн, чтобы войти в сонм «великих» или быть первым среди “выдающихся”? ». Также с сожалением говорит о забытом Куприне и С. Чупринин во вступительной статье «Перечитывая Куприна» к одному из изданий произведений автора: «О Куприне сейчас вспоминают не часто. Его переиздают, пишут диссертации, но не спорят»1.
А. И. Куприн был очень популярным автором в начале XX века. Славу ему принесла повесть «Поединок», написанная в 1905 г. В это же время появились критические и литературоведческие статьи, очерки, в которых отмечался стиль писателя, важность затрагиваемых им тем и его творческий метод. Например, критик В. П. Кронихфельд считал Куприна сугубо
реалистом , другой — Измайлов А. А. находил в его произведениях
элементы романтизма .
После революции отмечается резкий спад интереса к творчеству Куприна, который был вызван эмиграцией писателя и активной пропагандистской деятельностью Госиздата. Советская критика не обходила вниманием его жизнь и творчество , поэтому в 20-е годы XX века Куприн предстает перед советским читателем в образе «демократа и гуманиста, благодушного классика и жуира, выписанного ангажированными мемуаристами и советскими биографами» , хотя этот образ далек от настоящего Куприна — «идейного монархиста и консерватора, противника демократии и плюрализма, страстного защитника Белой идеи, не всегда соблюдающего нормы корректности в полемике с оппонентами ».
Интерес к творчеству Куприна проявился с новой силой после его возвращения в Россию в 1938 г. В 40-60-е годы изучением творчества писателя занимаются такие советские литературоведы, как П. Н. Берков, В. Н. Афанасьев, Л. В. Крутикова и др. Наиболее полный очерк жизни и творчества писателя представлен двухтомным исследованием Ф. И. Кулешова «Творческий путь А. И. Куприна» (1963 г.). В его работе подробно рассмотрены этапы литературной деятельности, важнейшие моменты биографии и процесс формирования личности и мировоззрения писателя. Также дан всесторонний анализ произведений, созданных в 1883—1907 годах, показаны творческие и личные взаимоотношения с А. П. Чеховым, М. Горьким и другими писателями, определены место, роль и значение Куприна в истории русского реализма рубежа XIX—XX веков. Ф. И. Кулешовым привлечены архивные и малоизвестные печатные материалы .
Другим серьезным исследованием творчества Куприна стала монография А. А. Волкова «Творчество А. И. Куприна» . В ней рассматривается взаимосвязь процесса общественного развития и эволюции мировоззрения и художественного метода писателя. Важно отметить, что в исследовании А. А. Волкова впервые говорится о библейских и мистических мотивах мифов и восточных легенд, сказок в творчестве писателя.
К 1970-м годам меняются подходы в изучении творчества А. И. Куприна. Если раньше Куприн рассматривался в историко-литературном контексте, то теперь в центре внимания специфика творческого метода, язык и стиль его произведений. В контексте проблемы «кризиса реализма на рубеже веков» о Куприне как о писателе-реалисте писал О. Н. Михайлов, отмечая, что творчество Куприна доказывает, что реализм не изжил себя, а, наоборот, только процветает .
Значимым этапом в изучении творчества А. И. Куприна стала работа А. И. Смирновой «Литература русского зарубежья». Вывод её исследования заключается в том, что основным творческим методом писателя является реализм, а в основе его произведений лежит трансформация (эволюция) личности человека и глубокий анализ его души . Особенность работы Смирновой А. И. заключалась в том, что она подробно рассматривала период эмиграции Куприна. Это дало толчок к изучению произведений, написанных Куприным с 1919 — 1937 гг. До этого исследователи рассматривали только ранние произведения, или те, что были написаны во время революции 1917 г.
Интересно исследование Н. В. Абабиной. В своей работе «Проза А. Чехова, И. Бунина, А. Куприна в литературно -художественных исканиях переходного периода (конца XIX — начала XX века)», она приходит к выводу, что А. Куприн ставил в своих произведениях определенный эксперимент, при котором использовал одни и те же сюжетные ситуации, мотивы и коллизии. Исследователь определяла это как авторский ход, который можно прокомментировать как явление рубежного сознания. Н. В. Абабина обращала внимание на особенности его импрессионистского мышления .
Интертекстуальность в произведениях А. И. Куприна также рассматривали ученые-филологи из Харьковского университета. Особенно можно отметить диссертацию Соценко Н. Ф., «Интертекстуальность прозы А. И. Куприна 1890 — 1900-х гг.», в которой подробно описаны типы интертекстуальных связей и артефакты, которые использует Куприн в ранней прозе 13. Для нашего исследования также представляет интерес диссертационное исследование Михиной Е. В. «Чеховский интертекст в русской прозе конца XX - начала XXI веков» (Глава 1. Интертекст как форма творческого переосмысления классики в современных художественных текстах), в котором были определены основные положения теории рецептивной эстетики и дана классификация интертекстуальных элементов в художественных текстах (цитата, аллюзия) 14.
Творчество Куприна многообразно, однако исследователи отмечают несколько основных мотивов, например, мотив одиночества, цирка, маленького человека, прослеживается комплекс библейских и «фаустовских» мотивов.
«Фауст» Гёте — то произведение, к которому обращались многие русские классики, например, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, и Куприн не стал исключением. Он активно использует «демоническую» тему, но делает это в своей особой манере. Существует исследование, посвященное именно фаустовским мотивам — «Русский Фауст: пушкинские традиции в повести А. Куприна «Звезда Соломона» И. П. Поборчей, опубликованное в 1999 г. В нём говорится о том, что Куприн продолжает фаустовкую тему, но в то же время вносит свои особенности в ее истолкование: «в отличие от Фауста Пушкина, герою повести Куприна незнакома жажда познания, он не пытается проникнуть в тайны мироздания» . Далее в исследовании повествуется о поэтике повести, рассматривается образ главного героя, сюжет и время в произведении.
Другая работа этого же автора — «Поэтика фантастического в повести
A. Куприна „Звезда Соломона” и рассказе В. Набокова „Сказка”» была написана в 2003 г., когда среди литературоведов возрос интерес к вопросам мифопоэтики творчества крупных писателей XX века. В своём втором исследовании И. П. Поборчая проводит анализ этих двух произведений, обращая особое внимание на мотивы и символы.
Еще одним важным исследователем в изучении творчества Куприна можно назвать Ташлыкова С. А., рассматривавшего не только специфику жанра малой прозы, которую чаще всего использует писатель, но и обращение к мифам, легендам, а также к ветхозаветным текстам, при этом Ташлыков показывает, как Куприн трансформирует традиционные жанры и изменяет новеллистические композиции, разрабатывая новый жанр — новеллу-легенду.
Также в этом направлении изучения творчества Куприна можно назвать исследования Поповой И. М. и Губановой Т. В. «Роль прецедентных феноменов Священного Писания в прозе А. И. Куприна 1920-х годов» и Слюниной И. В. «Игра в художественном мире “Звезды Соломона” А. И. Куприна». В этих работах ученые-куприноведы рассматривают использования автором различных интертекстов и культурных кодов, которые проявляются в его произведениях.
Актуальность и новизна работы заключается в том, что несмотря на наличие литературоведческих работ по Куприну, на сегодняшний день очень мало исследователей занимаются изучением его произведений, а именно практически не рассматривается многообразие используемых им мотивов (а именно библейский и фаустианский культурный код) и их трансформацией на всех этапах его творчества. Поэтому цель нашего исследования — выявление характера диалога А.И. Куприна с текстами культуры через анализ интертекстуальных связей произведений «Суламифь», «Звезда Соломона» и «Скрипка Паганини».
Цель исследования диктует следующие задачи:
1) Рассмотреть понятия «культурная память», «культурный текст», «культурный код» с точки зрения культурологии , семиотики и литературоведения.
2) Определить связь культурного кода и интертекста.
3) Познакомиться с современным толкованием Библии и «Фауста» Гете как текстов культуры, с исследованиями по их восприятию и интерпретации в литературе ХХ века.
4) Выявить библейские коды и знаки в повести «Суламифь».
5) Проанализировать функционирование библейских образов и мотивов в художественном мире «Суламифи» (развитие фабулы и сюжета, образы персонажей, повествование)
6) Определить круг «фаустианских» кодов в «Звезде Соломона» (1917 г) и в «Скрипке Паганини» (1929г.).
7) Выявить характер преломления «фаустианских» образов и мотивов (искушения, сделки с дьяволом) в рассказах Куприна 1920-х годов.
Для выполнения задач нами будут использованы метод системного анализа, который включает в себя элементы сравнительно-исторического и типологического методов изучения художественных произведений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы для дальнейшего более глубокого изучения творчества А. И. Куприна.
Задачи подразумевают использовать следующую структуру:
В ведении обосновывается актуальность темы, определяются цели и задачи работы, раскрывается степень изученности вопроса, указана практическая значимость ВКР.
В первой главе работы — «Библейский культурный код в
произведениях А. И. Куприна в дореволюционный период (на примере повести “Суламифь”)» в части «1.1. Библейский культурный код в
литературе 20 в» мы рассмотрим понятия «культурная память», «культурный текст», «культурный код» с точки зрения культурологии, семиотики и литературоведения, приведем несколько терминов, объясним связь культурного кода с понятиями интертекста и интертекстуальности, а также рассмотрим главные источники культурного кода. В части «1.2. Трансформация Библейского прототекста в повести А. И. Куприна “Суламифь”» будет рассказано о самых распространённых источниках культурного кода, проанализировано функционирование библейских образов и мотивов в художественном мире «Суламифи» (развитие фабулы и сюжета, образы персонажей, повествование), об истории создания повести «Суламифь». В выводе к главе будут приведены результаты.
Во второй главе в части «2.1. Мотив как структурно-смысловая единица художественного мира» мы подробно рассмотрим понятие мотива с точки зрения различных литературоведческих подходов. В части «2.2. Фаустовские мотивы» » мы познакомимся с современным толкованием Библии и «Фауста» Гете как текстов культуры, с исследованиями по их восприятию и интерпретации в литературе ХХ века, выделим комплекс основных мотивов, которые встречаются в его произведении. «2.3.Создание произведений “Звезда Соломона” и “Скрипка Паганини”» будет дан историко-культурологический контекст, а также характеристика творчества писателя и история создания двух произведений. Следующая часть «2.4. Фаустовские» мотивы в произведениях А. И. Куприна “Скрипка Паганини” и “Звезда Соломона”» будет посвящена анализу произведений с целью определения круга «фаустианских» кодов в «Звезде Соломона» (1917 г) и в «Скрипке Паганини» (1929г.), поиска и выявления характера преломления «фаустианских» образов и мотивов (искушения, сделки с дьяволом) в рассказах Куприна 1920-х годов.
В заключении будут представлены выводы и результаты исследования, а также представлен список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


А. И. Куприн — один из самых интересных и талантливейших авторов Русского зарубежья, переживший тяжелые моменты в истории России, но при этом создавший множество потрясающих рассказов, новелл и повестей, которые, не смотря на кажущуюся простоту, легкость чтения и небольшой объём, на самом деле имеют очень глубокий религиозный контекст. Куприн мастерски соединяет мифы и сказки, легенды и предания, Коран и Библию в своей особой манере, и, оставаясь верным реализму, не выходит за его грани, не даёт этому влиять на героев (это можно увидеть в повести Суламифь (1908 г.). Главными остаются люди, их внутренние порывы и страсти. Сохраняя образы Соломона и Суламифи, Куприн показывает их как обыкновенных людей, живых и понятных читателю — Суламифь и символ любви и простая девушка, Соломон — легендарный мудрый правитель и страстно влюбленный мужчина. Писатель не боится использовать различные культурные коды для того, чтобы максимально насытить символами и отсылками свои произведения, но, как настоящий художник, знает меру.
В своём более позднем творчестве, в период русской революции 1917 г. и последующей эмиграции Куприн, словно бы предвосхищая трагические события в жизни своей страны (и в своей жизни тоже) создает повесть «Звезда Солмона» где есть свойственные для его творчества темы — тема маленького человека, рока, мелких событий, влияющих на жизнь и судьбу. В этой повести он обращается к фаустианским мотивам, описывает влияние безграничных возможностей, власти, знаний темных сил, но, как истинный гуманист и оптимист, показывает, что можно противостоять этому, если душой стремиться к хорошему, правильному и следовать тем простым человеческим истинам, что описаны в священном писании. В эмиграционный период создаётся рассказ «Скрипка Паганини», который под темами обреченности, одиночества, рока и судьбы скрывает в себе фаустианские мотивы и библейские культурные коды. Здесь герой Куприна отказывается от души ради исполнения своей очень простой, и даже низменной мечты — 79
ради славы и богатства. Здесь мистическое побеждает над духовным, фаустианские мотивы берут вверх над библейскими, а Куприн показывает на что готов доведенный до отчаяния человек, потерявший веру во всё хорошее и светлое.
Таким образом, Куприн создает неомифологическую повесть, используя на уровне поэтики библейские и мифологические претексты, демифологизируя их и показывая читателю их трансформацию в новый текст так, чтобы читатель видел преобразованный им интертекст, понимал, к какому первотексту отсылает автор и угадывал оригинальные образы.



1. Pope, M. Song of Songs: A new Translation with Introduction and Commentary / M. Pope. N. Y., 1977. (The Anchor Bible).
2. Абабина Н. В. Проза А. Чехова, И. Бунина, А. Куприна в литературно¬художественных исканиях переходного периода (к. XIX — нач. XX). Херсон, 2009. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http:// studbooks.net/580970/literatura/ istoriya_izucheniya_tvorchestva_aikupri na_povesti_zvezda (Дата обращения: 25.05.2018).
3. Бабичева Ю. В. Александр Куприн / Ю. В. Бабичева // История русской литературы: В 4 т. - Л.: Наука, 1983. - Т. 4. - С. 373-394.
4. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика: пер. с фр. / сост., общ. ред. и вступ. ст. Г. К. Косикова. — М.: Прогресс, 1989. — 616 с.
5. Барт, Р. Интертекстуальность // Современное зарубежное
литературоведение: энциклопедический справочник/ Под ред. И.П.
Ильина и Е.А. Цургановой . — М, 1996. — С. 218.
6. Библер В. С. От наукоучения — к логике культуры. — 1991. — Политиздат, 1991. — С. 67.
7. Биография А. И. Куприна [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://kuprin.litinfo.ru/kuprin/biografiya/index.htm (Дата обращения
7.05.2018).
8. Букина Н. В. К вопросу методологии исследования культурных кодов //
Вестник БГУ. 2010. №14. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-metodologii-issledovaniya- kulturnyh-kodov (дата обращения: 24.04.2018).
9. Быкова О. И. Образная составляющая как релевантный признак этноконнотата // Вестник ВГУ, Серия «Лингвистика и межкультурная коммуникация». — 2005. — № 1. — С. 34-40.
10. Введение в литературоведение. Учеб. пос/под ред. Л.В. Чернец. — М.: Высш. шк., 2000. — с. 96.
11. Веселовский А. Н. Поэтика сюжетов // Фесенко Э.Я. Теория литературы: учебное пособие. — М.: Академический проект, 2008. — С. 488.
12. Веселовский А. Н. Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине / А.Н. Веселовский. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 377 с.
13. Волков А. А. Творчество Александра Ивановича Куприна. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://kuprin-lit.ru/kuprin/kritika-o- kuprine/volkov-tvorchestvo/index.htm (Дата обращения: 25.05.2018).
14. Воронцов, А. В. 130 лет со дня рождения. [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://rd.rusk.ru/00/rd9/rd9_30.htm (Дата обращения: 11.06.17).
15. Воронцов, А. В. 130 лет со дня рождения. [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://rd.rusk.ru/00/rd9/rd9_30.htm (Дата обращения: 11.06.17)...72



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ