Введение 3
ГЛАВА 1. КОММЕНТАРИЙ К ПРАКТИКЕ 6
Дискуссия 6
Опыт 14
Особенности творческой ситуации 20
Позиция 23
ГЛАВА 2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРАКТИКИ 24
Заключение 39
Приложение 42
Список использованных источников и литературы
КВН - это известный отечественный проект, который имеет большую историю, представленную не только столичным форматом, но и региональным. Томск не является исключением. Из этого города вышли такие известные команды, как «Дети Лейтенанта Шмидта» и «Максимум».
Я как автор данного исследования сама принимала участие в игре. Я со своей командой писала шутки, ставила номера, выступала на сцене, каталась на фестивали и выступления в другие города. Я познакомилась с огромным количеством талантливых и не очень людей, увидела квновскую «тусовку», в которой находятся люди абсолютно разных возрастов, национальностей и характеров. Но всех их объединяло одно - Игра.
КВН - это не только развлечение и шанс самовыражения, но и способ приобретения нового опыта. Как, например, работать в команде, как организовать в кратчайшие сроки целое шоу, как вести себя на сцене и многое другое. Любой внутри «тусовки» может объяснить, человеку, который знаком с КВН только через телеэкран, почему «КВН - это школа жизни». И несмотря на то, что не каждому удаётся добиться успеха, люди продолжают писать шутки, тратить деньги на переезды, выходить на сцену в глупых нарядах и добиваться расположения зрителя и жюри. Но многие люди всё ещё задаются вопросами для чего?
Клуб Весёлых и Находчивых существует уже 60 лет. В этом году будет у него будет юбилей. Игра всё ещё жива, но с 1961 года претерпела много изменений. За всё это время она обросла историями, легендами, традициями, принесла в медиа-пространство огромное количество талантливых комиков, актёров, ведущих, сценаристов, авторов и т.д. Именно поэтом КВН, на наш взгляд, один из любопытнейших культурных феноменов родом из Советского Союза. Обычная самодеятельность, которая внесла огромный вклад в юмор и поп-культуру страны.
Но, к сожалению, с каждым годом можно наблюдать как значимость и актуальность Клуба угасает. В настоящее время КВН всерьёз не воспринимают. К «весёлым и находчивым» ребятам относятся с некоторой жалостью и непониманием. В эпоху Интернета существует множество альтернативных юмористических ресурсов, множество возможностей как выразить себя и заработать популярность. Как с этим может потягаться многолетняя телевизионная программа с застоявшимся юмором и всё ещё жёсткой цензурой?
Когда что-то начинает медленно умирать, люди начинают неосознанно обращаться к истокам этого. Томский КВН последние годы и так переживал не лучшие времена, а в связи с ситуацией в мире, вспышкой коронавируса и самоизоляции, стал совсем плох. Последняя игра КВН прошла в ноябре 2019 года. Как же так вышло, что городу, который взрастил сразу двух чемпионов Высшей Лиги, стало всё равно на Игру? Хотя ещё 10 лет назад ситуация была совершенно противоположная. Автор данного исследования полагает, что для выяснения причины снижения интереса к Игре можно обратиться к её непосредственным участникам из г. Томска, которые внесли вклад в квновское движение.
Актуальность данной исследовательской работы обуславливается следующим: на данный момент можно увидеть недостаток интереса к томскому региональному КВН-сообществу, а также отсутствие исследований и документальных фильмов, посвященных томскому КВН.
Цель данной работы. Создание документального ностальгического фильма о томском КВН на основе интервью с квнщиками и людьми причастными к нему. Основная цель - анализ на основе интервью, что представляла игра собой несколько лет назад, что такое Игра, как она менялась в разные годы (в период с 1990-х до наших дней) и почему люди играют в него.
Объект работы. Документальное кино.
Предмет работы. Документальный фильм.
География работы - город Томск.
Организации, принявшие участие в создании проекта - «Cast Production», «Точка кипения», Центр документалистики ТГУ.
Резюме практики, которое пояснило бы содержание работы тому, кто с ней не ознакомлен:
Мой фильм - это дань уважения томскому КВН, который смог вырастить сразу двух Чемпионов Высшей Лиги. Благодаря трём героям моего проекта, людям, в чьих жизнях Клуб Весёлых и Находчивых занимает не последнюю роль, я попыталась составить примерный портрет этого легендарного движения в нашем городе. Я постаралась начать с 1990 -х годов, времён СТЭМ-а, плавно перейти к «Детям Лейтенанта Шмидта», поговорить о «Максимум», узнать, что из себя представляла квновская «тусовка» разных временных отрезков. В фильме, так же есть интервью с человеком, который возглавлял множество Лиг существовавших в нашем городе, в том числе официальную Лигу, заверенную самим АМИК. По рассказам квнщиков я попыталась создать образ «того самого» КВН.
«Финальный аккорд», который указывал бы на большое будущее этой практики, возможность ее продолжения:
Выпустить фильм было решено в официально группе студии Cast Production, а потом уже распространить другим квнщикам. Проект подвергся критике, поэтому чтобы исправить некоторые технические ошибки и улучшить результат студия взялась за него. Уже есть несколько осуществимых идей. Например, сделать дополнительный блок со сборами современной молодой команды, снятым в методике наблюдения. На примете уже одна школьная команда КВН «Сэлфи», которую сейчас курирует один из наших респондентов фильма, Дмитрий Кубенин. Мы хотим ещё раз попытаться снять полноценный фрагмент со сборами команды, подготовкой и выступлением, чтобы оживить содержание проекта и сделать его более оживлённым.
Так же хочется осуществить небольшой демонтаж фильма. У меня есть прекрасный референс, с которого можно брать пример, «История армянского КВН». На наш взгляд, фильму не хватает ещё архивных кадров. Я планирую в ближайшее время заняться поиском дополнительных материалов, чтобы использовать их как иллюстрации к словам респондентов.
После этой дополнительной работы, я хочу показать этот фильм квнщикам, так как раз для них и из-за них задумывался и снимался этот фильм. Я рассчитываю, что для кого-то это станет ностальгическим проектом, который напомнит ему о не столь далёком прошлом, когда КВН в Томске процветал и был интересен.
Самое важное, что нам удалось отразить в документальном фильме - истории квнщиков. В фильме есть люди, которые любят игру, любят сцену, зрителя. Было бы неплохо показать этот фильм тем, кто сейчас выступает, и услышать «Ничего себя! Так правда было?» Или тем, кто уже далёк от Клуба Весёлых и Находчивых и увидеть, как они с улыбкой кивают словам с экрана.
Сейчас не все могут понять, что люди нашли в этой игре. «КВН ведь не смешной!». Но это далеко не так. Я буду счастлива, если найдётся хотя бы один человек, который сможет хоть немного поменять мнение о Клубе в лучшую сторону. Ведь КВН - это всё-таки феноменальное явление, которое объединяет людей до сих пор, даёт некую единую цель, которую может понять не каждый. Поэтому я бы хотела закончить эту работу цитатой из книги Александра Васильевича Маслякова «КВН - жив!», которая точно откликнется в сердцах квнщиков: «...приходится порой не спать ночами, пропускать учёбу и работу, ехать за тридевять земель, веря только в малопонятную окружающим мечту, но счастье достижения цели в это мире моментально стирает все трудности и преграды.»