ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические представления об изучаемых феноменах 6
1.1 Современные научные представления о феномене психологической зависимости от
онлайн-игр 6
1.2 Современные научные представления о феномене психологической зависимости от
азартных игр 14
1.3 Современные теоретические представления о феномене магического мышления 21
Выводы к главе 1 32
Глава 2. Эмпирическое изучение взаимосвязи вовлеченности в азартную игровую деятельность и магического мышления 33
2.1 Ход исследования и применяемые методы 33
2.2 Результаты эмпирического исследования 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
В современном мире, где информация имеет всё большее значение для успешного функционирования, как целых стран, так и отдельных людей, возникает феномен киберкоммуникативной зависимости, частным случаем которой является патологическая привязанность к азартным играм в сети Интернет. Сама по себе киберкоммуникативная зависимость негативно сказывается на когнитивной, эмоциональной, поведенческой и физиологической сферах человека. В когнитивной сфере одним из изменений является формирование магического мышления (в виде фантазий о собственном могуществе) 1. Тем не менее, существует достаточно мало сведений о проявлениях магического мышления у игроков, вовлеченных в азартные онлайн-игры, такие как ставки на спортивные события, рулетка, карточные игры, слоты. Вместе с этим в обществе, согласно социологическим опросам, растет уровень веры в различные сверхъестественные явления . Современное Интернет-пространство насыщено рекламой азартных игр, а люди, в частности более молодые поколения, имеют широкий доступ к игровым площадкам посредством сети Интернет. В то же время, молодежь в возрасте от 16 до 23 лет проходит нормативные возрастные кризисы. Ситуация кризиса способствует развитию магических идей . В современных социо-экономических условиях возрастные потребности удовлетворяются недостаточно. Отвечая потребности молодого человека удовлетворять свои потребности в полной мере, агрессивная реклама азартных игр индуцирует разнообразные идеи о возможности выигрыша, безграничной удаче и т.д. Эти идеи можно рассматривать в рамках определений магического мышления. Кроме того, существуют литературные данные о наличии у потенциальных игроков определенной предрасположенности к магическому мышлению (R.L. Custer). Однако подвержены внедрению подобных идей не все индивиды. Разработанность тематики в области магического мышления азартных игроков достаточно низкая, поэтому будет актуальным исследовать индивидуально-психологические особенности, которые способствуют вовлеченности индивида в азартную игровую деятельность.
Объект исследования: магическое мышление.
Предмет исследования: взаимосвязь магического мышления с вовлеченностью в азартную игровую деятельность.
Гипотеза исследования: уровень магического мышления субъекта зависит от уровня его вовлеченности в азартную игровую деятельность, а также связан с его социобиографическими, индивидуально-психологическими характеристиками и мотивацией игровой деятельности.
Цель исследования состоит в выявлении взаимосвязи между уровнем магического мышления и степенью вовлеченности субъекта в азартную игровую деятельность, а также описании обуславливающих игровую деятельность факторов.
Задачи, необходимые для достижения цели исследования:
1. Описать феномен игры, вовлеченность в онлайн-игры на основе теоретических литературных источников, а также индивидуально-психологические характеристики их участников.
2. Описать феномен азартной игры игры, вовлеченность в азартные игры на основе теоретических литературных источников, а также индивидуально-психологические характеристики их участников.
3. Определить феномен магического мышления на основании теоретических литературных источников, его причины, распространенность и разнообразие.
4. Произвести эмпирический сбор данных на выборке лиц, вовлеченных в азартную игровую деятельность, и дальнейший анализ этих данных с целью подтверждения гипотезы исследования.
5. Описать и интерпретировать полученные результаты.
Методологические основы:
• Концепция психических защит З.Фрейда;
• Теоретические разработки Б. Малиновского, З. Фрейда, P.E. Meehl, Б.С. Положия в области определения магического мышления как предмета исследования психологии;
• Теоретические разработки R.L. Custer в области исследования игровой зависимости.
Методы исследования:
• Теоретические (подбор и анализ литературных источников);
• Эмпирические (опрос, психологические тестирование, статистическая обработка данных).
Методики исследования:
1. Анкета для сбора социобиографической информации
2. Методика определения уровня магического мышления М. Экблада и Л. Дж. Чапмана (Magical Ideation Scale - MIS) в адаптации Э.Э. Байрамовой, С.Н. Ениколопова (2016).
3. Опросник «Двадцать вопросов общества анонимных игроков» в адаптации А.А. Карпова, В.В. Козлова
4. Тест Роттера на определение локуса контроля
5. Личностный опросник Мини-мульт
6. Тест на оптимизм Ч. Шейера и М. Карвера (Life oriental test - LOT) в адаптации О.А. Сычева
7. Методика определения толерантности к неопределенности С. Баднера.
Исследование проводилось на выборке из 34 человек, посредством сети Интернет и оффлайн-опросов. Все респонденты отвечали критерию «интересуюсь азартными играми».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения с описанием предмета исследования, гипотезы, задач и двух глав. В первом параграфе первой главы представлен анализ литературы по проблематике онлайн-игр, второй параграф представляет собой анализ литературных данных по проблеме азартных игр и игровой зависимости. Третий параграф первой главы представляет собой анализ литературы по проблематике магического мышления. Вторая глава включает эмпирическое исследование в соответствии с целью, а также заключение и выводы.
Виртуальное игровое пространство выступает компенсаторным полем для реализации неудовлетворенных желаний и потребностей личности, что может быть одной из основных причин формирования зависимости от массовых многопользовательских ролевых, а также азартных онлайн-игр.
Выявление и рассмотрение социально-психологических характеристик личности, влияющих непосредственно на формирование зависимости от онлайн-игр, на наш взгляд, является наиболее эффективным для дальнейшего определения направлений работы по профилактике зависимости от онлайн-игр.
Субъекты магического мышления создают различные формы репрезентации своего особого стиля мышления. Одной из таких форм, обретающих предметное выражение в культуре, становится маска. Маска, наряду со всеми другими элементами ритуала, символизирует мир «священного», духовного бытия, имеющий для субъектов магического и мифологического мышления первичную онтологическую ценность, поэтому само это мышление можно охарактеризовать как трансцендентно направленное, основывающееся на вере в сакральный мир и одновременно указывающее на его метафизическое бытие.
Феномен магического мышления проявляется в виде стойких заблуждений, и чем более они аффективно окрашены, тем устойчивее подобные заблуждения. Часто возникновение магического мышления связывается с реакцией на стресс от социокультурных перемен, ситуации экзистенциального вакуума, возникновения ответственности. Сопутствует магическое мышление и некоторым психическим расстройствам шизофренического спектра, по наличию склонности к магическим идеям судят об общем уровне склонности к психозу, а кроме того само магическое мышление в крайних своих проявлениях может рассматриваться как расстройство адаптации.
В ходе проведенного эмпирического исследования уровня магического мышления на выборке субъектов, вовлеченных в азартную игровую деятельность, не удалось напрямую подтвердить взаимосвязь между вовлеченностью в азартные игры и уровнем магического мышления.
Была выявлена средняя положительная взаимосвязь магического мышления с пессимизмом. То есть, более пессимистично ориентированные субъекты более склонны к магическому мышлению.
В результате уточнения гипотезы было доказано, что уровень магического мышления имеет связь с уровнем образования и имеет обратную зависимость от уровня вовлеченности и уровня неуспешности игровой деятельности субъекта. То есть, чем более имеющий высшее 59
образование субъект вовлечен и чем большие финансовые потери он несет в результате азартной игры, тем меньшим уровнем магического мышления он обладает перманентно. В данной работе не исследовался аспект ситуативного проявления магического мышления, которое может случаться эпизодически в результате проигрышей. Полученные результаты можно интерпретировать в рамках концепции R.L. Custer с модификациями Rosenthal. Можно предполагать, что менее успешные игроки перешли на стадию отчаяния, когда установка на выигрыш уже отсутствует как и отсутствует убежденность в возможности выигрыша.
В ходе анализа присущих азартным игрокам личностных черт было доказано, что субъекты, участвующие в азартной игровой деятельности, могут обладать в равной вероятности, как доминирующей толерантностью, так и интолерантностью к неопределенности. Также тем игрокам, которые более вовлечены в азартную игру, присущи более высокие баллы по опроснику Мини-мульт по шкалам ипохондрии, депрессии, истероидности, психопатии, шизоидности, психастении.
Мотивация к игровой деятельности участников исследования в большей степени финансовая (58,9%). Игроков, которых можно описать как проблемно вовлеченных, 67% от выборки.
На уровне тенденций в результате качественной обработки анкет и бесед с испытуемыми можно говорить о том, что в дальнейших исследованиях требуются четкие разграничения понятия «игра». Для финансово ориентированных испытуемых игра - это последовательность действий для достижения результата, а для игроков, ориентированных гедонистически более важен процессуальный аспект.
Полученные результаты по большей части согласуются с ранее известными теоретическими положениями, описанными в теоретической главе данной работы.
1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регу¬
лировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
2. Автономов Д. А. / Д. А. Автономов, О.В. Беляева, Р.В. Герасимов и др. // Вне игры: Сб. материалов, отражающий опыт работы центра реабилитации и профилактики зависимости от азартных игр. — М: РБФ НАН, 2018. — 156
3. Адулова Т. П. Психология игры: современный подход: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2019. 208 с.
4. Байрамова Э.Э., Ениколопов С.Н. Исследование магического мышления у лиц с эндогенными психическими заболеваниями // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. - 2016. - N 4 (14) [Электронный ресурс]. - URL: http://medpsy.ru/climp/2016_4_14/article03.php
5. Байрамова Э.Э., Ениколопов С.Н. Адаптация методики определения уровня магического мышления М. Экблада и Л. Дж. Чапмана на русскоязычной выборке // Психиатрия: научно-практический журнал - 2016. - N 1 (69) [Электронный ресурс]. - URL: https://www.medlib.ru/library/paperreader/read/1/25/?p=40&max=46
6. Бухановский А.О. Зависимое поведение: клиника, динамика, систематика, лечение, профилактика: Пособие для врачей / А.О. Бухановский, А.С. Андреев, О.А. Бухановская. — Ростов-на-Д., 2016. — 35 с.
7. Вера и суеверия [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.levada.ru/2017/11/16/17049/
8. Войскунский А. Актуальные проблемы психологии зависимости от Ин- тернета//Психологический журнал. 2014. Т. 25. № 1.С. 90—100.
9. Выготский Л.С. Лурия А.Р. Этюды по истории поведения: Обезьяна.
Примитив. Ребенок. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 224 с.
10. Дмитриева Т. Б., Положий Н. С. Социальная психиатрия // Психиатрия: национальное руководство / под ред. Т. Б. Дмитриевой, В. Н. Краснова, Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 147—149. — 1000 с. — ISBN 978-5-9704-2030-0.
11. Денисов А. А. Особенности ценностных ориентаций пользователей онлайн- игр II Медицинская психология в России: электрон, науч. жури. 2018 .№ 6(11).
12. Дрепа М. И. Интернет-зависимость как объект научной рефлексии в со¬временной психологии II Знание. Понимание. Умение. 2019. № 2. Р. 189—193.
13. Егоров А. Ю. К вопросу о новых теоретических аспектах аддиктологии II Наркология и аддиктология: сб. науч. тр. / под. ред. проф. В. Д. Менделевича. Казань: Школа, 2014. С. 80—88.
14. Ениколопов С.Н. Умняшкина Д.А. Психологические проблемы влечения к азартным играм / Криминология: вчера, сегодня, завтра. - 2008, №2. - с. 43-62.
15. Жмуров В. А. Магическое мышление // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2 изд. — М.: Джан-гар, 2012. — 864 с...50