Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИКИ И КИНЕТИКИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ЭЛЕКТРОДЕ И ПЛАЗМЕ ДУГОВОГО РАЗРЯДА ПРИ АНАЛИЗЕ МЕТОДОМ АТОМНО- ЭМИССИОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Работа №191030

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1. Основные положения атомного спектрального анализа 5
1.1.1. Оптические спектры 6
1.1.2. Особенности и возможности метода спектрального анализа 8
1.2. Атомно-эмиссионный спектральный анализ (АЭС) 9
1.2.1. Основные узлы спектральных приборов в АЭС 9
1.2.2. Дуговая атомно-эмиссионная спектроскопия с многоканальным анализатором
эмиссионных спектров 12
1.3. Основы термодинамического моделирования 14
1.3.1. Применение ТДМ 15
1.3.2. Методы ТДМ 15
1.4. Теоретические основы исследований кинетики поступления атомов в зону электрических разряда 17
1.4.1. Кривые испарения 19
2. Экспериментальная часть 21
2.1. Техника безопасности 21
2.2. Применяемые аппаратура и реактивы 22
2.3. ТДМ 23
2.4. Кинетика в кратере графитового электрода 31
Заключение 43
Список литературы 44


Процессы, происходящие в электроде и плазме дугового разряда при анализе методом дуговой атомно-эмиссионной спектроскопии, относятся к высокотемпературным физико-химическим процессам, исследование которых затруднено. В связи с этим в изучении этих процессов огромную роль играет моделирование на базе имеющихся данных о физико-химических и термодинамических параметрах веществ, а также их зависимости от температуры. Также известно, что метрологические показатели анализа методом ДАЭС с МАЭС напрямую зависят не только от режима съёмки и параметров плазмы, но и от кинетики процессов «испарения-возбуждения» атома.
Исходя из выше сказанного выделяется актуальность данный работы. И заключается она в поиске и обосновании оптимальных условий анализа методом ДАЭС с МАЭС с точки зрения кинетики и термодинамики физико-химических превращений веществ в электроде и плазме дугового разряда.
Термодинамическое моделирование (ТДМ) является математическим
моделированием, или корректнее разновидностью математического моделирования. Процесс самого ТДМ основан на термодинамическом анализе равновесного состояния систем в целом, т.е. полный термодинамический анализ. Использование ТДМ позволяет предсказывать состав и свойства сложных гетерогенных систем, а также количественно его моделировать в широком диапазоне температур и давлений с учетом химических и фазовых превращений [1].
Это позволит нам изучить термохимический процесс в кратере графитового электрода наиболее эффективно и подобрать наиболее подходящие условия для проведения высокотемпературных процессов.
Тем самым мы поставили перед собой цель определить и рассчитать фазовый и компонентный состав реального образца в электроде в процессе анализа. Для достижения цели необходимо определить наиболее вероятные компоненты состава пробы, провести моделирование, провести расчет фазовых равновесий в электроде индивидуально для каждого элемента, определить реакции, протекающие в электроде, спрогнозировать кинетику процессов «испарения - возбуждения».
Также основной нашей задачей является изучить кинетику термохимических реакций в кратере графитового электрода. Проследить образование молекул, обладающих повышенным сродством к таким неметаллам как углерод, азот и кислород, поскольку в процессе анализа температура в кратере графитового электрода непостоянна и претерпевает постепенный рост до достижения определенного максимума, характерного для электрода. Соответственно в процессе разогрева происходит изменение состава пробы, что в свою очередь отображается на кинетических кривых за счет неравномерного поступления элемента в зону разряда, этому соответствует наличие на кривой нескольких максимумов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполненной работы, проведенного анализа и интерпретации всех полученных данных были сформулированы определенные выводы соответствующие поставленным изначально задачам. Было установлено, что вид, характер и протяженность во времени кривой «испарения возбуждения» зависит от температуры плазмы и скорости разогрева электрода. Также они непосредственно зависят от протекающих в электроде химических реакций, что в свою очередь может быть интерпретировано с помощью ТДМ. Также стоит отметить, что время поступления максимального количества вещества в зону разряда согласуется с результатами ТДМ и полученными на его основе рядами летучести.
В многочисленных работах, в том числе и на кафедре аналитической химии ТГУ, было показано, что лучшие метрологические показатели достигаются только при использовании носителей. На основе всех полученных данных и уже имеющихся литературных данных, в качестве оптимального носителя был выбран барий, поскольку он имеет тот же принцип действия, что и натрий, оптимизируя метрологические показатели анализа. В то же время он не даёт такого резкого снижения температуры, а кинетические кривые, полученные с добавлением бария ближе по форме к идеальным Гауссовым пикам, получаемым при анализе без использования носителей.



1. Ватолин Н. А. Термодинамическое моделирование в высокотемпературных неорганических системах / Н. А. Ватолин, Г. К. Моисеев, Б. Г. Трусов - М. : Металлургия, 1994. - 352 с.
2. Трасевич Н. И. Методы спектрального и химико-спектрального анализа / И. И. Тарасевич, К. А. Семененко, А. Д. Хлыстова ; под ред. И. П. Алимарина - М. : МГУ, 1973. - 276 с.
3. Спектральные методы анализа практическое руководство : учеб. пособие / В.И. Васильев [и др.]; под ред. В. Ф. Селеменева, В.Н. Семенова - М. : Изд-во Лань,2014. - 412 с.
4. Ляликов Ю. С. Физико-химические методы анализа / Ю. С. Ляликов ; 5-е изд. - М. «Химия», 1973, - 53 с.
5. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: учеб. для студ.: в 2 т. / Алов Н.В. [и др.]; под ред. А. А. Ищенко. - М. : «Академия», 2010. - 416 с.
6. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство : учеб. пособие для вузов / В. Б. Алесковский [и др.] ; под ред. В. Б. Алесковского. - Л.: Химия, 1988. - 376 с.
7. Chatwal, Gurdeep R., and Sham K. Anand. Spectroscopy : Atomic and Molecular, Global Media, 2008. ProQuest Ebook Central]
8. .Lajunen, L. H. J., and Paavo Peramaki. Spectrochemical Analysis by Atomic Absorption and Emission, Royal Society of Chemistry, 2004. ProQuest Ebook Central
9. Методы спектрального анализа / А. А. Бабушкин [и др.] ; под ред. В. Л. Левшина. - М. МГУ, 1962. - 510 с.
10. Другов Ю. С. Экологическая аналитическая химия / Ю. С. Другов. - М.: 2000. - 432 с.
11. Шелпакова И.Р., Гаранин В.Г., Лабусов В.А. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 1999. Т. 65. № 10. С. 3.
12. Гагарин В.Г., Неклюдов О. А., Петроченко Д.В. и др. Программное обеспечение атомно-эмиссионного спектрального анализа (программа «Атом») /Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2012. Т. 78. №1. Ч. II. C. 69 - 74.
13. Лабусов В.А., Гагарин В.Г., Шелпакова И.Р. Многоканальные анализаторы атомно-эмиссионных спектров. Современное состояние и аналитические возможности / Журн. аналит. химии. 2012. Т. 67. №7. С. 697-707.
14. ООО «ВМК-Оптоэлектроника» / Моск. гос. ун-т. - М. URL: http://www.vmk.ru.
15. Отмахов В.И. Метод дуговой атомной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров: учеб. пособие / В.И. Отмахов, Е.В. Петрова - Т.: ТГУ, 2014. - 75 с...24



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ