ВВЕДЕНИЕ 4
1 Феномен евроскептцизма 9
1.1 Определение евроскептицизма 9
1.2 Распространение евроскептицизма во Франции 14
2 Проявления евроскептицизма в правых партиях Франции 21
2.1 Эволюция голлизма в контексте европейской идеи 21
2.1.1 «Республиканцы» 21
2.1.2 Современные наследники голлизма 29
2.2 Эволюция праворадикальных движений во Франции 31
2.2.1 Национальный Фронт 31
2.2.2 Европейский проект Национального Объединения 39
2.2.3 Прочие праворадикальные движения 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Актуальность - Европейский союз это первое и наиболее успешное интеграционное объединение в истории, сменившее период бесконечных войн и соперничества в Европе на сотрудничество и интеграцию. Однако, следом за осуществлением европейской идеи, к которой народы континента шли на протяжении веков, возникли противоречия касательно устройства, целей и средств новой «европейской семьи». Это несогласие с преобладающим и осуществляемым подходом развития европейской интеграции и получило название - евроскептицизм. Это явление прошло путь от маргинального до абсолютно привычного в наше время. Евроскептицизм - постоянный спутник интеграции, в большей или в меньшей степени встречается во всех-государствах членах ЕС.
Каждый новый кризис, с котором сталкиваются страны Евросоюза неизбежно ведет к росту антиевропейских настроений и подрывает идеи неолиберализма. Крах мультикультурализма, неудачи глобального политического и экономического управления привели к «правому повороту» во всех странах Европы. Особенно возрастает популярность праворадикальных партий, считающих ЕС апологетом глобализации и причиной неудач. Подъем правых консерваторов наблюдается не только в Восточной Европе, но и в Австрии, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах, большинство их этих стран стояли у истоков Европейского Союза. Усиление подобных партий неизбежно сопровождается повышением роли евроскептицизма в политической повестке.
«Правый поворот» не обошел стороной и Пятую республику. В состоянии полураспада находится крупнейшая системная партия правого толка - «Республиканцы», берущая свое начало от генерала де Голля и воплощавшая когда-то его идеи суверенитета и величия Франции. В процессе смещения «Республиканцев» к центризму и разрыва с прежней идеалогией, идеи голлизма подхватывают более радикальные движения. Но наибольшим влиянием в правом крыле сегодня пользуется «Национальное Объединение» (ранее Национальный Фронт). Выход во второй тур президентских выборов 2017 года несистемного Эммануэля Макрона и праворадикальной Марин Ле Пен ознаменовал слом привычной партийной системы в Республике, вотум недоверия привычным партиям. В совокупности партии не одобряющие нынешнее устройство ЕС набрали 48,5 % голосов избирателей. При чем крупнейшей оппозиционной партией страны стало «Национальное Объединение», не скрывающее своих планов по радикальному преобразованию существующей модели европейской интеграции.
Объект исследования - Евроскептицизм как партийная идеология.
Предмет - Евроскептицизм в программах французских партий правого толка.
Цель - определить уровень евроскептицизма правых партий во Франции и степень их влияния в стране.
Задачи:
• Определить понятие «евроскептицизма» и его классификации.
• Проследить историю и причины популяризации данного явления в стране.
• Изучить эволюцию европейской повестки движения «голлизма» во Франции.
• Изучить эволюцию европейской повестки праворадикальных движений во Франции.
• Проанализировать европейские программы правых партий в стране.
Хронологические рамки - данное исследование в основном сконцентрировано на периоде с 1993 по 2020 годы.
Методы исследования - методологической базой работы являются общенаучные и специально-научные методы. К использованным общенаучным методам относятся анализ, синтез, индукция и классификация, сравнение. К специально-научным методам относятся историко-описательный и контент-анализ.
Научная новизна - обусловлена попыткой систематизировать информацию о правых политических движениях во Франции и сравнить их уровень евроскептцизма, его специфику. В ходе исследования также используются программные установки политических движений с последних европейских выборов, которые не были освещены в отечественной литературе.
Анализ источников - в ходе написания работы были использованы источники на русском, английском и французском языках. Источниковая база включает в себя статистические данные из агентства Eurostat, а также Eurobarometer, французский исследовательский центр «Institut Montaigne», сайты «France Politique» и «Sondages- elections.com», официальные сайты Европейского Союза, включая европейские договоры.
Также были использованы следующие иностранные и отечественные средства массовой информации, исследовательские центры: Le Monde, La Croix, Le Figaro, Euronews, BBC News, France culture, Liberation, RT France, Московский центр Карнеги и другие. Данные источники содержат интервью представителей политических партий, аналитический материал, экспертные мнения.
Для анализа деятельности правых партий были задействованы их официальные сайты, предвыборные и европейские программы, иная партийная документация, интервью. Также была использована авторская книга лидера «Национального Объединения», Марин Ле Пен, особенно интересной для понимания идеологии французских правых и их отношения к европейской интеграции.
Анализ литературы - список использованной литературы можно разделить на следующие блоки: труды, посвященные теоретизации евроскептцизма, причинам евроскептицизма во Франции, исследования голлизма и исследования французских крайне-правых:
В группе литературы, посвященной евроскептицизму можно выделить следующее: наибольший вклад в определение феномена евроскептицизма внесли профессоры университета Сассекса, Таггарт П. и Щербяк А. Исследователи Копецки П. и Мудде К. расширили классификацию до 4 типов евроскептицизма. Флуд К. расширяет разделение евроскептицизма до 6 возможных вариантов, однако его концепция часто критикуется за сложность применения на практике. Василопулу С. впервые в своей классификации отрицает маргинальность евроскептиков. Одним из немногих исследователей, занимающихся публичным евроскептицизмом является Серенсен К.
Специфику французского евроскептицизма исследуют Гийомарш А., Мэйчин Г. и Ричи Э. В их работе проводится детальный анализ воздействия интеграционных процессов на государственные институты и суверенитет. Ивальди Ж. исследует степень влияния различных кризисов на евроскептицизм во Франции, включая миграционный, экономический, последствия расширения ЕС 2005 года и Brexit. Дрейк Х. занимается исследованием влияния европейской интеграции на эволюцию системных партий во Франции.
Среди отечественных исследователей евроскептицизм не так популярен, однако можно выделить анализ классификаций партийного евроскептицизма - Грибовского В. С. Особый интерес представляет концепция Доманова А., представляющая детализированную классификацию партийного евроскептцизма. В работах Вайнштейна Г.И. рассматривается деятельность современных евроскептических партий и роль в политической системе стран ЕС, подчеркивается растущая роль евроскептицизма.
Известным советским исследователем голлизма был Чернега В. Н. Современные авторы, исследующие голлизм представлены трудами Нарочницкой Е., Преображенской А., Абраменко А., Яшлавского А. Европейские аспекты внешней политики Франции в период правления голлистской партии описывает и профессор МГИМО Обичкина Е. О. Авторы сходятся во мнении, что голлизм претерпел со временем основательные изменения и что современная партия «Республиканцы» слабо связана с идеями генерала.
В настоящее время существует ряд работ зарубежных авторов, посвятивших свои работы изучению партии «Национальное объединение» (НО). Авторы выделяют ряд схожих факторов, оказавших влияние становление партии, среди которых можно выделить миграцию, европейскую интеграцию и упадок левого движения. В тоже время, различные авторы по-разному оценивают роль, тех или иных факторов. Так, Пленель Э. и Ролля А. называют главной причиной возникновения партии считают Алжирскую войну, после которой Франция не только потеряла свои колонии, но и столкнулась с миграционной проблемой, что привело к росту ксенофобии и национализма. Историк, Ивальди Ж., описывая историю становления НО, считает главной причиной успеха партии углубление европейской интеграции, которая создает проблему суверенитета страны и угрозу идентичности французов. Французский социолог, Перрино П., проанализировал причины популярности Национального Фронта и его электорат, так, по его мнению, успех ультраправой партии в сравнении со своими аналогами за рубежом заключается главным образом в упадке Коммунистической партии Франции. В результате этого НО помимо поддержки правых, заручился поддержкой пролетариата.
Что касается отечественных работ по данной проблематике, существует схожая позиция о причинах популярности, НО на современном этапе его деятельности. Так Новоженова И. С. и Бенедиктов К. С. выделяют самодискредитацию правящих партий - Социалистической и Республиканской, как главную причину популярности Фронта. В тоже время работы Жидковой А. В. посвящены миграционному кризису, как переломному моменту для партии, после которой за Объединением закрепилась роль первой оппозиционной партии в стране. Вастльева Н. проводит анализ оценки Фронта во французской историографии.
Структура работы - введение, две главы, заключение и список использованных источников и литературы:
Первая теоретическая глава состоит из двух разделов. В первом раскрыто понятие «евроскептицизма» и приведены его основные классификации. Второй раздел посвящен причинам распространения евроскептицизма во Франции, также в нем приведены статистические данные о публичном евроскептицизме.
Вторая глава также включает в себя два раздела. Первый посвящен голлизму, партии «Республиканцы», а также отколовшимся от них движениям и отношению данных движений к Европейскому Союзу. Во втором разделе анализируется деятельность «Национального Объединения», его подход к европейской интеграции. Также в разделе рассматриваются иные ультраправые движения во Франции.
Современные международные отношения становятся ареной противостояния между глобализацией и национальными государствами. Множественность акторов и усиливающаяся взаимозависимость создают новую реальность. Мы становимся свидетелями размывания национальных границ, потери государственного суверенитета, усиления международного сотрудничества с одной стороны, и обострения цивилизационных столкновений.
На европейском континенте все эти процессы, связанные с глобализацией, олицетворяет Европейский Союз. Создание этой организации наконец-то принесло мир в Европу, усилило экономический рост государств и создало условия для создания общего культурного пространства, доступного для всех граждан. Однако усиление полномочий этой наднациональной структуры привело и к институциональным изменениям в государствах, формированию новых европейских элит, передаче многих полномочий на наднациональный уровень.
Любой кризис ведет к неминуемому падению доверия к власти. В европейских странах кризисы попутно ведут и к падению авторитета ЕС. Государства, передавая полномочия объединению, вместе с этим перекладывают на него часть ответственности. Расширение ЕС в 2005 году, провал европейской конституции вывели на европейскую арену новое явление - евроскептицизм. Неприятие европейской интеграции в ее нынешнем виде только усиливалось с новыми вызовами: экономический кризис в 2008 год, миграционный кризис 2015 года, «Brexit» в 2016 году, и наконец пандемия коронавируса в 2019 года, вмиг вернувшая границы, барьеры и эгоизм национальных государств. Увеличенная частота кризисов, вместе с накопительным эффектом вывели явление евроскептицизма на политический мейнстрим.
Неспособность глобального управления, международных организаций и интеграционных объединений справится с вызовами человечеству привели к кризису неолиберализма. В Европе это проявилось в «правом повороте», выведшем на политическую арену консервативные, националистические и радикальные партии. Их ответом на неудачи национальных и наднациональных органов стали: антиглобализм, мигрантофобия, евроскептицизм, национализм и государственный суверенитет. Одновременно наблюдается утрата доверия к системным, правящим и левым партиям.
Вышеперечисленные тенденции не обошли стороной и Пятую республику. Некогда влиятельнейшая голлистская партия десятилетиями определяла курс развития страны. Ныне носящая название «Республиканцы», это движение сдвинулось к политическому центру, его идеи стали неотличимы от второй системной партии - социалистической. Правящие партии стали олицетворением коррупции, плохого управления, европейской бюрократии и полной потери доверия народа. На фоне кризиса некогда правящих сил, народную поддержку получают традиционные голлисты и правые радикалы.
Эти движения в свою очередь сплачиваются вокруг «Национального Объединения». Будучи некогда маргинальным движением, ныне это крупнейшая оппозиционная сила в стране. За счет смягчения своей риторики и популизма эта партия привлекает как умеренных правых, так и левых радикалов, разочарованных в своих партиях. Важным событием стала победа, НО на европейских выборах 2019 года во Франции. НО при этом полно решимости восстановить национальный суверенитет и кардинально изменить Европейский Союз. Сегодня это движение предлагает не тривиальный «Frexit», а полноценную программу, сохраняющую многие достижения европейской интеграции, возвращая при этом независимость Франции.
Подводя итоги исследования, можно с уверенностью сказать, что самой влиятельной партией на правом фланге является «Национальное Объединение». При этом позиция по европейской интеграции эволюционировала от аффективного неодобрения, до инструментального подхода, четко выделяя сферы деятельности ЕС, нуждающиеся в реформировании. Тем не менее предложения НО предполагают радикальное изменение существующих институтов: ликвидация Еврокомиссии, выход из Шенгенских соглашений, отмена общей сельскохозяйственной политики и замена членов Европарламента национальными парламентариями.
Схожие позиции имеют и консервативные голлисты из «Вставай Франция», находясь при этом в электоральном кризисе, предпочитают пополнять ряды «Национального Объединения». Покинувшие же НО группы на примере «Патриотов» не пользуются поддержкой широких слоев населения, ввиду полного отрицания ЕС. Разнообразные праворадикальные партии варьируют свое отношение к ЕС от полностью отрицательного отношения к самой идее, до аффективного неодобрения ЕС. При этом подобные маргинальные движения не имеют реальной возможности воздействовать на политику ввиду низкой поддержки народа.
Некогда правящая партия «Республиканцы» в прошлом скептически относилась к наднациональным институтам ЕС и отстаивала «Европу Наций» генерала де Голля. Сегодня же это движение сошло к практически полному одобрению деятельности ЕС, за исключением вопросов миграции. Рейтинги «Республиканцев» чрезвычайно низки, члены партии перебегают в «Национальное Объединение» и «Вперед, Республика» Макрона. Происходит поляризация, в которой умеренные правые теряют поддержку, при этом как было отмечено, на грядущих президентских выборах выход во второй тур «Республиканцев» вновь маловероятен.
Таким образом, евроскептицизм твердо вошел во французскую повестку, и его главным апологетом является «Национальное Объединение», ставшее крупнейшей оппозиционной партией в стране. Его дальнейшее усиление и возможный приход к власти зависит главным образом от правильности действий нынешнего президента Макрона, от возможности преодолеть кризисы, в том числе последствия пандемии коронавируса. Не менее важной является проблема поляризации французского общества на фоне провала политики мультикультурализма, религиозного радикализма и столкновения идентичностей. Данный раскол сегодня кажется непреодолимым, что не даст Марин Ле Пен уйти с политической повестки в республике.
1. Артемова Е. С. Евроскептицизм как фактор формирования нового политико - идеологического пространства ЕС // Вестник РГГУ. Сер.: Политология. История. Международные отношения. - 2014. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7evroskeptitsizm- kak-faktor-formirovaniya-novogo-politiko-ideologicheskogo-prostranstva-es (дата обращения: 27.03.2021).
2. Бенедиктов К. С. Возвращение Жанны Д’Арк: Политическая биография Марин Ле Пен (Серия "Политики XXI Века") / К. С. Бенедиктов. - М.: Книжный Мир. -
2015. - 320 с.
3. Бида Д. А. Концепция европейского строительства Ш. де Голля: политико -
правовой анализ // «История государства и права». - 2012. - № 16. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-evropeyskoy-integratsii-vo-vneshnepo-liticheskoy- kontseptsii-sharlya-de-gollya (дата обращения: 15.02.2021).
4. Борко Ю. А. Загорский А. В., Караганов С. А. Европейская идея: от утопии - к реальности. Исторические метаморфозы европеизма // М.: Международные отношения. - 1991. - Гл. I. - URL: https://mgimo.ru/files2/y11_2013/243404/5.1_borko.doc (дата обращения: 05.01.2021).
5. Браницкий А. Г. Интеграционные процессы в Западной Европе в 1955-1966 гг.: Успехи и болезни роста. - URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/9999- 0200_West_MO_2003_1727.pdf (дата обращения: 09.03.2021). V
6. Буторина О. В. Причины и последствия кризиса в зоне Евро // Вопросы экономики. - 2012. - № 12. - URL: https://mgimo.ru/library/publications/1003027/ (дата обращения: 06.04.2021).
7. Вайнштейн Г. И. Евроскептицизм: Новый фактор европейской политики // Мировая Экономика и Международные Отношения. - 2015. - № 8. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23881602 (дата обращения: 07.04.2021).
8. Васильева Н. Ю. Французский национальный Фронт (НФ) в зеркале
французской историографии (1997-1998 гг.) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Реферативный журнал. - 1999. - URL: https://cyberleninka.ru/article/nZ99-03-002-n-yu-vasilieva-frantsuzskiy-natsio-nalnyy-
front-nf-v-zerkale-frantsuzskoy-istoriografii-1997-1998-gg (дата обращения: 05.05.2021).
9. Васильева Н. Ю. Национальный фронт вчера и сегодня. // М:. Французский
ежегодник. - 2003. - URL: http://annuaire-fr.narod.ru/statji/VasilievaN-2003.html (дата
обращения: 04.04.2021).
10. Васина М. В. Французский евроскептицизм: Современные процессы и
динамика // Filo Ariadne. - 2017. - № 2 (6). - URL:
http://filoariadne.esrae.rU/pdf/2017/2/146.pdf (дата обращения: 14.03.2021).
11. Грибовский В. С. Евроскептицизм - теоретический обзор // Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. - 2018. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/evroskeptitsizm-teoreticheskiy-obzor (дата обращения: 05.01.2021).
12. Гуселетов Б. П. О перспективах партии «Идентичность и Демократия». //
Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. - 2020. - №6. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/o-perspektivah-partii-identichnost-i-demokratiya (дата
обращения: 20.05.2021).
13. Доманов А. О. Оценка уровня евроскептицизма партий Франции на основе
контент-анализа их предвыборных программ // Контуры глобальных трансформаций. - 2018. - Т. 11, № 3. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-urovnya-evroskeptitsizma- partiy-frantsii-na-osnove-kontent-analiza-ih-predvybornyh-programm (дата обращения:
26.12.2020) .
14. Жак Ширак: От «добряка» до «великого лжеца». 60 лет политической
деятельности. - URL: https://humanite-russie.ru/2019/12/22/zhak-shirak-ot-dobryaka-do-
velikogo-lzhetsa-60-let-politicheskoy-deyatelnosti/ (дата обращения: 10.03.2021).
15. Жидкова А. В. Марин Ле Пен: Политическая биография // Новая и новейшая история. - 2016. - №3. - URL: https://elibrary-ru.ez.lib.tsu.ru/item.asp?id=26286523 (дата обращения: 11.04.2021). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей...100