Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка масштабов трудовой миграции в зависимости от социально-экономических факторов региона

Работа №191018

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Бизнес-аналитика

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Понятие и сущность миграции, факторы влияющие на объём миграции 9
1.1 Развитие трудовой миграции в экономике 9
1.2 Теории миграции и их классификация 11
1.3 Факторы воздействующие на миграцию 15
2 Теоретическое обоснование модели 17
2.1 Модель множественной линейной регрессии 17
2.2 Выбор наилучшего уравнения регрессии 18
3 Оценка масштабов влияния социально -экономических факторов на миграцию 24
Заключение 50
Литература 51


Изменения, произошедшие в стране на рубеже 1980х-90х годов, в корне изменили как структуру трудовой занятости, так и динамику рынка труда. Собственно, именно в 90е годы прошлого века и понятие рынка труда в прямом его значении и появилось.
Сформировавшийся в постсоветское время рынок труда обладает уникальной особенностью, отличающей его от рынков экономически развитых стран. В последних вариации в динамике экономического роста страны прежде всего сказываются на уровне занятости. При этом уровень заработной платы сохраняется практически неизменным. В постсоветской России существует обратная тенденция: кризисные ситуации, как например кризис 1998 и 2008 года приводят к снижению уровня заработной платы, но очень слабо сказываются на уровне безработицы [42]. Даже в период пострансформационной рецессии 1991-1998 годов уровень безработицы в России не снижался ниже 14 %, в то время как во многих странах Восточной Европы аналогичная трансформационная рецессия приводила к росту безработицы до 20%. Анализируя связь миграционных процессов с показателями социально-экономического развития нельзя игнорировать факт, что даже в кризисные периоды в РФ сохраняется очень высокий уровень занятости. В настоящее время, несмотря на кризисную ситуацию в стране, уровень безработицы (в среднем по РФ) в ноябре 2019 года по данным Минтруда составил 4.6 %, снизившись на 0.2% по сравнению с ноябрем 2018 года [19].
Другой особенностью рынка труда в РФ является резкая дифференциация его параметров в разных регионах. Современный российский рынок труда существует как система слабо связанных между собой территориальных/локальных рынков. Это хорошо иллюстрируется данными Минтруда [10]. Наиболее низкий уровень безработицы отмечался для Центрального федерального округа 2.9 %, а наиболее высокий - в Северо-Кавказском округе 10.9 %. При этом в столичных и крупных нефтедобывающих регионах уровень безработицы зафиксирован на еще более низком уровне <2.7%. В то же время в слаборазвитых районах, например, в Республике Ингушетия уровень безработицы достигал 26%. Таким образом, в целом низкий средний уровень безработицы в РФ не означает благоприятной ситуации в области занятости в регионах. Высокая степень экономической дифференциации является мощной движущей силой внутренней миграции.
Итак, современные миграционные процессы в России происходят на фоне, который определяется депопуляционными демографическими тенденциями, дисбалансом соотношения ВВП и уровня заработной платы с уровнем занятости и общим экономическим кризисом.
Проблема миграции является универсальной для разных стран не зависимо от их этнического состава и уровня экономического и социального развития. Миграция людей на внутреннем или международном уровне является механизмом, позволяющим балансировать результаты демографических вариаций численности населения и формировать рынок рабочей силы.
Изучение миграции в России как явления имеет особое значение и актуальность. Это связано с тем, что характер миграционных процессов и их связь с социально -экономическим развитием как страны в целом, так и отдельных регионов принципиально отличил ись в советское и постсоветское время. Вплоть до конца 80х годов прошлого столетия Россия в составе Советского Союза была выключена из глобальных миграционных процессов. В то же время масштабы страны, социальная и экономическая дифференциация регионов и неравномерность урбанизации поддерживали интенсивные внутренние миграции.
Перестройка, постепенное открытие границ, известное под названием «падение железного занавеса», а затем распад Советского Союза стимулировали развитие международной миграции. Но и миграции между бывшими республиками Советского Союза, которые в советское время имели характер внутренних, межрегиональных, превратились в международные [16]. Включение России и других республик, превратившихся в суверенные страны СНГ, в систему свободных передвижений столкнулись с расширяющимся многообразием новых форм миграций и мигрантов, таких как этнические мигранты, репатрианты, вынужденные мигранты, экологические мигранты и даже нелегальные мигранты [31]. Все это вызвало мощный всплеск интереса к результатам исследований миграционных процессов, разработке новых теоретических подходов и методов исследований.
Помимо политических и экономических преобразований на пространстве бывшего СССР, стимулом активному изучению миграции являются процессы и явления глобального характера, охватывающие как небольшие развивающиеся государства, так и крупные высокоразвитые державы. Собственно, существуют две категории социально - экономического развития, которые напрямую связаны с миграционными явлениями - это демографическая ситуация и динамика рынка труда в стране в целом и в ее регионах. Эти две категории тесно взаимосвязаны.
Демографическую ситуацию в современной России нельзя назвать благоприятной. Как отмечается в XVII Ежегодном демографическом докладе «Население России 2009» [35] главными тенденциями демографической динамики России отмечаются убыль населения, его старение и сокращение численности населения в экономически активных возрастах. Согласно почти всем перспективным оценкам в России в ближайшие два десятка лет ожидается сильное снижение численности населения - депопуляция. По данным последней переписи населения 2010 года на территории Российской Федерации было учтено 143.4 млн. человек, включая 142.9 млн граждан РФ и 489.3 тыс. граждан других государств [13]. По этим же данным со времени предыдущей переписи населения в 2002 году население РФ уменьшилось на 2.3 млн человек, то есть убыль населения составила около 1.6%. В соответствии с прогнозами, опубликованными в в 2030 году население РФ должно уменьшится до 124.1 - 139.4 млн чел. Прогнозируемая убыль населения РФ по разным оценкам варьирует от 1.8 (Росстат) до 11 % (Бюро переписи населения (цензов) США). Сходная по размеру убыль населения прогнозируется в Японии, Германии и некоторых странах Восточной Европы. Таким образом депопуляционные тенденции РФ прослеживаются в демографической динамике многих стран, то есть они имеют глобальный характер.
Старение населения и убыль граждан в экономически активных возрастах также являются факторами, которые негативно отражаются на динамике социально - экономического развития России. Эти два фактора определяют динамику рынка труда. Прогнозы показывают, что к 2030 году доля лиц старше 65 лет, то есть близких к порогу трудоспособности, будет составлять почти 20%. Это неизбежно увеличит нагрузку на трудоспособное население страны, которое должно будет обеспечивать наполнение пенсионного фонда. И в этой связи уменьшение количества граждан в экономически активных возрастах выглядит проблемой, вызывающей наибольшие опасения. Это связано с тем, что не существует примеров поддержания высоких темпов экономического роста при уменьшении экономически активного населения. Экономически активным диапазоном считаются возраста между 15 и 65 годами. Убыль населения в этом диапазоне к 2030 году прогнозируется по разным оценкам от 11.1 до 19.5 млн чел, то есть составит около 10-20%. Эти тенденции, также как и общая депопуляция также имеют глобальный характер. Так старение населения в Германии и Японии по прогнозам достигнет 25 - 30%, а сокращение экономически активного населения - 12 - 14% . Учитывая, что в экономически развитых странах эти явления несколько нивелируются высоким уровнем производительности труда и общим высоким уровнем социально-экономического развития, подобные тенденции в России заставляют насторожиться.
Совершенно очевидно, что одним из решений проблемы депопуляции и сокращения экономически активного населения на глобальном уровне является привлечение мигрантов для восполнения количественного и качественного дефицита рабочей силы. Официальные власти РФ прогнозируют ежегодное уменьшение трудоспособного населения на 800 тыс. человек [18]. что согласно «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы» [22] потребует ежегодный миграционный прирост на уровне 300 тыс. человек.
Как уже упоминалось выше с распадом СССР существенно изменились виды и типы миграции и мигрантов. Это касается не только превращения бывших внутренних мигрантов во внешних, но и перестройки характера миграции внутри страны. Для советского периода тенденции миграционных перемещений определялись стремлением поселиться в городах и стимулированием переезда в районы массового освоения: строительство трассы Байкало- Амурской магистрали, освоение целинных земель Северного Казахстана и т.п. [31]. Кроме этого, происходили миграции, имеющий периодический характер, и связанные с сезонными работами в местах с высокой заработной платой, например, в районах Крайнего Севера. Эти миграции носили как центростремительный (в сторону столицы и крупных городов), так и центробежный характер. Следует напомнить, что международная миграция была крайне незначительной. С распадом СССР, резким экономическим спадом в периферических районах, требующих интенсивного освоения, открытием границ и установлением активного международного миграционного обмена происходит резкое изменение направления миграционных потоков. Они характеризуются резко выраженной центростремительностью. Иными словами, миграционные потоки из дальних регионов направлены в крупные города, а из провинциальных крупных городов - областных центров - в столичные регионы. В некоторой степени международный миграционный отток из столичных регионов и крупных областных центров компенсируется притоком из отдаленных регионов. Но такая тенденция должна приводить к отрицательному миграционному балансу для страны в целом. В этой связи возникает острый вопрос, ответ на который от части призвана дать настоящая работа, - как обозначенная выше тенденция будет сказываться на динамике социально¬экономического развития конкретного региона. В особенности региона, удаленного от столиц.
Наиболее развитые регионы, с хорошей и разветвленной инфраструктурой - регионы Европейской части страны, по мере удаления на восток степень развития уменьшается и концентрируется вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
Итак, современные миграционные процессы в России происходят на фоне, который определяется депопуляционными демографическими тенденциями, дисбалансом соотношения ВВП и уровня заработной платы с уровнем занятости и общим экономическим кризисом.
Актуальность работы основывается на возможности контроля и регулирования масштабов трудовой миграции за счёт изменения социально-значимых факторов в регионах.
Таким образом, целью данного исследования является построение модели описывающей влияние социально-экономических факторов на миграционные процессы в Томской области. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд следующих задач:
1) установить сущность миграции;
2) исследовать состояние и перспективы рынка труда Томской области;
3) оценить характер и степень влияния трудовой миграции на рынок труда Томской области;
4) оценить зависимость численности мигрантов от социально-экономических показателей региона.
Предметом исследования - взаимосвязь численности мигрантов и социально - экономических показателей, влияющая на миграционные процессы в Томской области.
Структура работы состоит из трёх глав. В первой главе описываются понятие и сущность миграции и трудовой миграции, а так же даётся классификация факторов влияющих на уровень миграции.
Во второй главе представлено теоретическое обоснование применяемой модели.
В третьей главе представлено построение модели для описания влияния социально-экономических факторов на миграционные процессы в Томской области, при помощи программного обеспечения RStudio.
Методы исследования, используемые в работе: экономико-статистический, сравнительно-аналитический, социологический, корреляционно-регрессионный анализ, системный анализ, экономико-математическое моделирование, графическое моделирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Регулирование и контроль миграционных процессов, может способствовать улучшению демографических, экономических и социальных сфер деятельности общества. Прогнозирование и выявление факторов влияющих на миграционные процессы в регионе, позволят более точно подходить к способам из регулирования.
Целью данного исследования являлось построение модели описывающей влияние социально-экономических факторов на миграционные процессы в Томской области. Таким образом, основные теоретические и практические результаты:
1) Исследовано состояние и перспективы рынка труда Томской области;
2) Определены факторы, влияющие на процессы миграции Томской области
3) Построена модель описывающая степень влияния социально-экономических факторов на масштаб миграции в Томской области.
Так как миграционные процессы во многом зависят от субъективных предубеждений мигрантов, а так же от множества географических и политических условий, которые находятся в состоянии постоянных перемен, отслеживание тенденций в процессах миграции, позволит определять привлекательность тех или иных территорий, а так же влиять на темпы и качественные показатели миграции.
Если миграционные процессы будут точечно регулироваться при помощи законодательных актов, то демографическая и экономическая ситуация регионов будет стабильно улучшаться.



1. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС «КонсультантПлюс».
2. Закон РФ от 19 фeврaля 1993 г. № 4530-1 «O вынуждeнных переселенцах» [Электронный ресурс] - СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» [Электронный ресурс] - СПС «КонсультантПлюс».
4. Статистический ежегодник. 2018:Стат.сб./Томскстат-Т., — 2018. — 87с.
5. Агарина, А. В. Влияние миграции на общую численность региона (на примере
Восточно-Казахстанской и Омской областей) / А. В. Агарина. — Экономическая наука и практика : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Т. 0. — Чита : Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 169-171. — URL:
https://moluch.ru/conf/econ/archive/94/5488/
6. Актуальные проблемы социально-экономического развития России : сборник научных трудов. Вып. 6 / Российский государственный социальный университет; под ред. Н. Н. Пилипенко. — Москва: Дашков и К, 2007. — 738 с.
7. Баталова, Л. Э. Особенности образовательной миграции в российском регионе (на примере Томской области) / Л. Э. Баталова. // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 745-747. — URL: https://moluch.ru/archive/107/25896/
8. Вашурина, О. А. Проблемы и перспективы повышения эколого-экономической эффективности природопользования / О. А. Вашурина. // Молодой ученый. — 2012. — № 3 (38). — С. 155-157. — URL: https://moluch.ru/archive/38/4460/
9. Воробьев, Николай Владимирович. Региональная организация миграции населения в сибирских условиях / Н. В. Воробьев; Сибирское отделение РАН; Институт географии. — Новосибирск: Наука, 2001. — 158 с.
10. Глущенко, Г. И.. Влияние международной трудовой миграции на развитие мирового и национального хозяйства / Г. И. Глущенко. — Москва: Статистика России, 2006. — 267 с..
11. Грешилов, Анатолий Антонович. Компьютерные обучающие пособия для решения задач математической статистики и математического программирования : учебное пособие / А. А. Грешилов. — Москва: Изд-во МГТУ, 2013. — 192 с.
12. Джеймс, Г. . Введение в статистическое обучение с примерами на языке R [Электронный ресурс] / Джеймс Г. , Уиттон Д. , Хасти Т. , Тибширани Р. ; Пер. с англ. Мастицкого С.Э.. — Москва: ДМК Пресс, 2017. — 456 с.
13. Доклады «Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года». Том 1
«Численность и размещение населения».
https://gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm
14. Дрыга, С. В.. Состояние и перспективы развития учебной миграции в средние профессиональные учреждения России [Электронный ресурс] Инженерное образование электронный научный журнал. — 2017 . — № 21 . — С. 166-174 .
15. Ермизина, Ю. А. Международная трудовая миграция населения / Ю. А. Ермизина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 391-393. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36573/...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ