Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ДОГОВОРАМ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГУ) (НА ПРИМЕРЕ ООО «РЕСО-ЛИЗИНГ»)

Работа №191017

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие финансовой аренды 5
1.1. Понятие и значение лизинга 5
1.2 Формы и виды лизинга 8
1.3. Нормативно-правовое регулирование лизинговых отношений в России 12
2. Сущность финансовой сделки по договору лизинга 19
2.1. Участники лизинговой сделки 19
2.2. Лизинговая сделка 20
2.3. Страхование лизинговых отношений 23
3. Сравнительный анализ финансовой отчетности по договорам лизинга, составленными в соответствии с РСБУ и МСФО на примере ООО «РЕСО-ЛИЗИНГ» 25
3.1. Особенности отражения операций по финансовой аренде в учете и отчетности
лизинговой компании согласно требованиям РСБУ и МСФО 25
3.2. Характеристика предприятия ООО «РЕСО-ЛИЗИНГ» 27
3.3. Сравнение финансовой отчетности по договорам лизинга, составленными в соответствии с РСБУ и МСФО 30
3.4. Рекомендации по применению МСФО 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 1. Типовой договор лизинга автомобиля 49
Приложение 2. Образец акта приема-переда автомобиля 55
Приложение 3. Типовой договор купли-продажи автомобиля для целей лизинга 56

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы не зависимо от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.
Учитывая различные обстоятельства, не каждая организация может позволить себе одномоментные крупные затраты на приобретение оборудования, техники, здания. Временные затруднения удается преодолеть за счет арендных отношений, то есть передачи и получения объектов основных средств в аренду (имущественный наем).
Таким образом, предприятия имеют три возможности: приобретать в собственность, брать кредит на приобретение объекта лизинга или брать в аренду.
В первом случае необходимо найти значительные денежные ресурсы или изъять из оборота ликвидные средства, что может вызвать ухудшение структуры баланса, или использовать заёмные средства, что поведет за собой появление дополнительных расходов на оплату процентов по кредиту.
Кредит же отличается жестко фиксированными сроками, размерами его погашения, а также более высоким первоначальным взносом.
Аренда позволяет организациям вовлекать в хозяйственный оборот необходимое имущество без существенных единовременных вложений, связанных с его приобретением, и дает возможность получать доход посредством сдачи в аренду временно неиспользуемых объектов, сохраняя право собственности на них.
В условиях рыночной экономики арендные операции выходят на качественно новый уровень. Многие фирмы прибегают к аренде целенаправленно, рассматривая ее в качестве альтернативы покупки оборудования с длительными сроками службы. Предприятию или предпринимателю совсем не обязательно иметь в собственности имущество, чтобы работать и получать прибыль. Достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного срока. Механизм лизинга позволяет им приобрести право пользования оборудованием на определенный срок за посильную арендную плату. Определенное распространение начинают получать лизинговые операции, представляющие собой предпринимательскую деятельностью, как правило, специализированных организаций и заключающиеся в приобретении указанного потенциальным арендатором оборудования с целью последующей сдачи его в аренду.
Актуальность темы диссертационной работы заключается в том, что из-за нехватки денежных средств у предприятий, они не могут в полной мере удовлетворить потребности, которые все время растут, а из-за этого в стране кризисы и экономическая нестабильность.
Целью работы служит изучение проблем отражения информации финансовой отчетности по договорам финансовой аренды (лизингу).
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих основных задач:
- исследование теоретических и методологических аспектов лизинга: изучение определения лизинга, рассмотрение основных видов, а также раскрытие его функций; изучение нормативно-правовой базы, рассмотрение сущности финансовой сделки; изучение проблем отражения информации финансовой отчетности по договорам финансовой аренды на примере организации ООО «РЕСО-ЛИЗИНГ». Для этого нужно знать общую характеристику предприятия, оценить финансирование капитальных вложений на примере данной компании.
Объектом диссертации является общество с ограниченной ответственностью «РЕСО- ЛИЗИНГ».
Предметом выпускной квалификационной работы являются экономические отношения, возникающие между лизинговой компанией, предоставляющей оборудование в лизинг, и Обществом, которое получает это имущество за определенную плату, владеет и пользуется им временно.
Несмотря на то, что понятие лизинга не является новым, литературы о лизинге в стране издано немало. Вопросы лизинговой деятельности рассматривали такие авторы, как Ю.В. Абрамов, А.Н. Адамов, М.А. Андреева, Л.В. Воронова В.Д. Газман, В.А. Горемыкина, В.В. Ковалев, С.А. Никифоров, Н.Г. Рузайкина, А.Л. Смирнов, Т.Г. Философова.
Информационной базой являются нормативные и законодательные акты РФ, учебники, книги, научные работы и пособия по лизингу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сущность лизинга состоит в том, что предприятия, которые не имеют собственных свободных денежных средств для обновления парка оборудования и машин, могут решить данную проблему, взяв необходимое оборудование или машины во временное владение и пользование по договору финансовой аренды. Участниками лизинговых отношений являются продавец предмета лизинга (производитель, поставщик), лизингодатель, лизингополучатель и возможно страховщик (но не обязательно). При этом лизингодатель должен приобрести в собственность и передать в лизинг то имущество, которое в договоре лизинга указал лизингополучатель, а также у какого-то конкретного поставщика, также названного лизингополучателем.
Кто-либо из субъектов лизинговых отношений может быть как резидентом, так и нерезидентом РФ, физическим или юридическим лицом. Однако используется предмет лизинга только для предпринимательских целей.
В научной литературе рассматриваются различные группировки лизинга в зависимости от субъектов (внутренний и международный), объектов (лизинг движимого и недвижимого имущества), . от объема обслуживания передаваемого имущества (чистый и полный) и др.
На данный момент в Российской Федерации лизинговую деятельность регулируют такие законодательные и нормативные документы, как Федеральный Закон № 164 «О финансовой аренде (лизинге)», Гражданский Кодекс (часть вторая)), Налоговый Кодекс (часть вторая) и др.
Объектом исследования стала компания «РЕСО-ЛИЗИНГ», которая работает с предприятиями малого и среднего бизнеса, индивидуальными предпринимателями. В числе приоритетных сегментов - лизинг легкового и грузового автотранспорта, специализированной техники строительного и дорожно-строительного назначения. В компанию «РЕСО-ЛИЗИНГ» обратилось ООО «ВСК» по поводу оказании услуги по финансовой аренде автомобиля KIA 8огеп1о, так как компания не располагает необходимыми наличными средствами для приобретения имущества.
В данной работе были произведены расчеты и сравнение трех вариантов финансовой отчетности за пять лет: если балансодержателем выступает лизингодатель(в соответствии с российским законодательством), если балансодержателем выступает лизингополучатель (в соответствии с МСФО) и если балансодержателем выступает лизингополучатель (в соответствии с российским законодательством).
Проводя расчеты и сравнивая их, нужно определить проблемы отражения информации по договору лизинга.



1. О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 17.09.1994 № 1929-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О развитии лизинга в инвестиционной деятельности [Электронный ресурс]: постановление Правительства от 29.06.1995 № 633// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая [электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.10.1998
5. № 164-ФЗ: (в ред. от 16.10.2017 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
6. О присоединении Российской Федерации к УНИДРУА [Электронный ресурс]: федер. закон 08.02.1998 №16-ФЗ // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О внесении изменений и дополнений в федеральный закон [Электронный ресурс]: федер. закон 29.01.2002 № 10-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.09.1998 года № 158-ФЗ (ред. от 29.12.2000) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2018- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // КонсультантПлюс: справ.
Правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2018- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Абрамов Ю.В. Правовой анализ и оценка основных положений законопроекта об изменении лизингового законодательства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 5. С. 81-87.
11. Агеева, О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник для вузов / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. - М.: Юрайт, 2013. - 447 с.
12. Адамов Н.А., Рузайкина Н.Г. Лизинг: Курс лекций. - М.: Российский университет кооперации, 2007. - 56 с.
13. Алисенов, А. С. Международные стандарты финансовой отчетности : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. С. Алисенов. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 360 с
14. Андреева М.А. Понятие и сущность договора финансовой аренды (лизинга) // Современная наука: теория и практика. 2014. Т. 5. № 1. С. 113-118.
15. Антоненко И.В. Практическое пособие лизингополучателя: право, налоги, бухучет, финансы лизинговой сделки./ И.В.Антонеко - М.: Бератор-Пресс, 2014. - 298 с.
16. Асаул А.Н., Войнаренко М.П., Ерофеев П.Ю.
Организация предпринимательской деятельности Учебник. Под ред. Асаула А.Н.. - СПб.: «Гуманистика», 2004. - 448с.
17. Бабаев, Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 398 с.
18. Волкова Л.А. Лизинговая сделка: механизм заключения и оформления // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов: Изд-во СГАП, 2010. № 4 (74). С. 153-157.
19. Воронова Л. В., Суровцев М. Е. Финансовый менеджмент. Практикум. Учебное пособие для студентов экономических специальностей. М.: ЭКСМО, 2014 - 139 с.
20. Газман В.Д Финансовый лизинг: Учебное пособие. — М.: ГУ ВШЭ, 2003. — 392 с.
21. Газман В.Д. Ценообразование лизинга: Учебное пособие. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2014. -543с.
22. Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник. - М.: - «Филинъ»,2014. - 944с.
23. Григорьева И.М. О понятии лизинговых правоотношений // Вестник Академии права и управления. 2013. № 30. С. 167-172.
24. Дашинимаева Д. Б. Некоторые особенности отражения операций по финансовой аренде в учете и отчетности лизинговой компании согласно требованиям РСБУ и МСФО // Молодой ученый. — 2017. — №28. — С. 55-57. —
URL https://mоluch.ru/archive/162/45103/ (дата обращения: 18.01.2018).
25. Дмитриев А. Клейменов А. Современное развитие лизинговой деятельности в Российской Федерации // Транспортное дело России. - 2013. - № 1. - С.155-157.
26. Ендовицкий Д. Лизинг в Российской Федерации: состояние и тенденции развития// Экономика, 2014, - №11, - с.19-22.
27. Иванова Н. Е., Миронова А. П. Актуальные проблемы бухгалтерского учета лизинговых операций // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 366-368. — URL https://moluch.ru/archive/84/15678/(дата обращения: 18.05.2018)
28. Леус М.В. Проблемы правового регулирования договора лизинга в Гражданском праве России // Теория и практика общественного развития. 2015. №7. С.92
29. Кабатова, Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика / Е.В. Кабатова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 204 с.
30. Кисель, Т.Р. Экономическая сущность лизинга // Наука - образованию, производству, экономике: Материалы Международной научно-технической конференции / Т.Р. Кисель. - Минск: УП «Технопринт», 2013. - Т. 2. - С. 130.
31. Кирилловых А.А., Правовые основы лизинга. Учебно-практическое пособие. Юстиц-Информ,2014
32. Кирсанова И.С. Недостатки правового регулирования лизинговых отношений в РФ // Таврический научный обозреватель. 2016. № 6 (11). С. 166-169.
33. Ковалев В.В. Лизинг. Финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты. Учебно-практическое пособие. Издательство Проспект, 2017 г.
34. Кулиев Р.А. Организация и учет лизинговых операций банка // [Электронный ресурс] // Электронные данные. - URL http://heref.ru/stud_otrpolyfsaty.html(дата обращения 19.06.2018)
35. Лизинг как источник финансирования инвестиционной деятельности // [Электронный ресурс] // Электронные данные. URL http://studentoff.su/lizing-kak-istochnik- finansirovaniya-investitsionnoj-deyatelnosti(дата обращения 19.06.2018)
36. Мельников, Л.В. Проблемы лизинга и сотрудничества / Л.В. Мельников // Лизинг и деловое сотрудничество: Тез. докл. науч. конф., Москва, 4-5 июня, 2014.-
М.: Тандем-Информ, 2014. - С. 71-76.
37. Методические подходы к расчету лизинговых платежей. Журнал «Финансы и кредит», 25(313) - 2014 июль
38. Миславская, Н.А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2016. - 372 с.
39. Никифоров С.А. Субъектный состав договора лизинга // Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения в сфере рыночной экономики: сборник магистерских научных работ. М.: РПА Минюста России, 2013.С. 64-67.
40. Николаева, О.Е. Международные стандарты финансовой отчетности / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. - М.: Ленанд, 2016. - 240 с.
41. Плужникова Е.С., Акинин П.В. Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта использования лизинга // Terra Economicus. 2013. Т. 11. № 2-3. С. 73-76.
42. Смирнов, А.Л. Лизинговые операции / А.Л. Смирнов / Серия Международный банковский бизнес. - М.: Издательство «Консалтбанкир», 2015.-136 с.
43. Страхование как условие лизинга [Электронный ресурс] //
Электронные данные. URL:https://otherreferats.allbest.ru/bank/00173339_0.html(дата обращения 19.01.2018 г.)
44. Управление воспроизводством основного капитала посредством лизинга в условиях финансового кризиса. // Журнал «Финансы и кредит», 15(351) - 2014 апрель
45. Философова Т.Г. Лизинг: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
46. Чая, В.Т. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник и практикум / В.Т. Чая, Г.В. Чая. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 418 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ