АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Теоретические основы управления денежными потоками организации 9
1.1 Понятие денежного потока в организации 9
1.2 Классификация видов денежного потока 11
2 Управление денежными потоками организации 16
2.1 Общая характеристика системы управления денежными потоками 16
2.2 Методы анализа денежного потока в организации 21
2.3 Разработка политики управления денежным потоком 24
3 Оценка качества управления денежными потоками ОАО «Анжеромаш» 38
3.1 Общая характеристика организации ОАО «Анжеромаш» 38
3.2 Анализ динамики и структуры денежных потоков ОАО «Анжеромаш» 43
3.3 Разработка направлений совершенствования управления денежными потоками
ОАО «Анжеромаш» 53
Заключение 63
Литература 66
Хозяйственная деятельность любой организации сопровождается движением денежных средств - их поступлением и расходованием. Именно они обеспечивают финансовое состояние, платежеспособность и положение на рынке организации. Обеспечить непрерывный процесс производства, повышение интенсивности протекающих хозяйственных операций и реализации готовой продукции возможно с помощью планового, осознанного и эффективного управления денежными потоками. Также значимо, что организация будет иметь возможность вовремя платить по своим обязательствам и в большей мере извлекать чистую прибыль и дополнительные доходы [18].
Оптимальный размер денежных потоков обеспечивает финансовую стабильность компании. Дефицит денежных средств может привести к прекращению производства, ухудшению финансового положения организации и, следовательно, к банкротству. Излишки - к обесцениванию их во времени.
В настоящее время одной из проблем российской экономики является дефицит денежных средств организаций, из-за которого затрудняется их текущая и финансовая деятельность. Непосредственно сам дефицит связан с низкой эффективностью привлечения и использования денежных ресурсов, ограниченностью применяемых финансовых инструментов и технологий.
Таким образом, правильно организованная система, которая включает в себя управление денежными потоками, соблюдение платежной дисциплины и финансовое планирование, выступает необходимым условием для успешного развития предприятия.
Исходя из сказанного, тема, выбранная для исследования, актуальна и современна, поскольку в условиях растущей российской экономики предприятия вовлекают в оборот все больше денежных и финансовых ресурсов, которыми нужно уметь правильно управлять.
Концептуальные основы движения денежных потоков, их возникновение и сущности широко рассмотрены в экономической литературе. Исследованию проблематики денежных потоков посвятили свои работы ученые, среди которых И.А. Бланк, В.В. Бочаров, Ю. Бригхем, Дж. Ван Хорн, Б. Коласс, Т. Райс и др.
По мнению авторов, понять механизм движения денежных потоков помогает именно их исследование, поскольку при наличии собственной, самостоятельной логики развития, денежные потоки имеют внешние признаки всего комплекса функциональных связей, которые развиваются на предприятии в процессе его деятельности [26].
Помимо актуальности, для написания работы очень важно выделить цель работы. Целью данной работы является разработка направлений по совершенствованию управления денежными потоками на исследуемом предприятии.
Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы понятия и сущности денежных потоков;
2) рассмотреть методические основы управления денежными потоками;
3) рассмотреть теоретические аспекты политики управления денежными потоками;
4) проанализировать динамику и структуру денежных потоков организации ОАО «Анжеромаш»;
5) разработать направления совершенствования управления денежным потоками ОАО «Анжеромаш».
Объектом исследования является управление денежными потоками предприятия, а предметом - направления совершенствования управления денежными потоками ОАО «Анжеромаш».
В данной работе для раскрытия темы будут использоваться следующие методы исследования: анализ, синтез, системный подход, методы дедукции и индукции, проработка и обобщение специальной литературы, публикаций в периодических изданиях, изучение документации, полученной от ОАО «Анжеромаш», классификация информации, экономические расчеты, структурный анализ отчетов организации и сравнение различных показателей.
Управление денежными потоками предприятия является ключевым объектом финансовой политики предприятия, поскольку оно охватывает всю систему его управления. От качества и эффективности такого управления зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению высоких конечных результатов деятельности предприятия [43]. Такое управление осуществляется в рамках финансовой политики предприятия, задача которой состоит в построении эффективной системы управления финансами, обеспечивающей достижение предприятием долгосрочных и краткосрочных целей. Финансовая работа и финансовые отношения в любом случае обязательно связаны с движением денежных средств, которое имеет отражение в годовой финансовой отчётности.
Управление денежными потоками предприятия позволяет:
• улучшить оперативное управление финансами;
• увеличить объемы продаж и оптимизировать затраты;
• улучшить управление долговыми обязательствами организации;
• в целом улучшить финансовое состояние предприятия.
Планирование хозяйственной деятельности предприятия в целом и движения денежных потоков в частности существенно повышает эффективность управления денежными потоками, что приводит к:
• сокращению текущих потребностей предприятия в них на основе увеличения оборачиваемости денежных активов и дебиторской задолженности, а также выбора рациональной структуры денежных потоков;
• эффективному использованию временно свободных денежных средств (в том числе страховых остатков) путем осуществления финансовых инвестиций предприятия.
• обеспечению профицита денежных средств и необходимой платежеспособности предприятия в текущем периоде путем синхронизации положительного и отрицательного денежного потока в разрезе каждого временного интервала.
Итак, управление денежными потоками на предприятии опирается на следующие положения [48]:
1) Денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность организации во всех ее аспектах.
2) В процессе стратегического развития организации финансовое равновесие достигается путем оптимального управления денежными потоками (достижение синхронности движения восходящих и исходящих потоков по времени и мощности).
3) Разумное и целесообразное формирование денежных потоков содействует увеличению ритмичности операционного процесса организации. При проведении платежей любой сбой негативно воздействует на формирование производственных запасов, показатели производительности труда, и т.д.
4) Размеры заемного капитала организации снижаются, если управление денежными потоками происходит эффективно.
5) Процесс ускорения оборачиваемости капитала организации является следствием управления денежными потоками. При эффективном управлении денежными потоками увеличивается число оборотов капитала организации, и в результате происходит рост генерируемой во времени прибыли.
6) Риск неплатежеспособности организации, возникающий как результат несбалансированности различных видов денежных потоков по времени, снижается, в результате принятия оптимальных решений в управлении денежными потоками.
7) Возможно, получение предприятием дополнительной прибыли путем управления временно свободными остатками денежных активов.
8) Процесс управления денежными потоками включает в себя систему методов и принципов разработки и принятия управленческих решений, которые напрямую увязаны с формированием, распределением, использованием и организацией оборота денежных средств.
Учитывая эффективность денежных потоков по видам деятельности, следует отметить, что у ОАО «Анжеромаш» наибольший объем денежной массы представляет собой оборот от текущей деятельности. Доля денежных притоков составляет более 99%, в то время как доля оттоков колеблется от 68%-80%. Также следует отметить, что притоки по данному виду деятельности превышают оттоки, что является положительным моментов в деятельности организации. На стабильно работающем предприятии денежные потоки, которые порождаются текущей деятельностью, могут быть направлены на инвестиционную и финансовую деятельность, например, на приобретение капитальных активов, на погашение долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, выплату дивидендов. Таким образом, организацию ОАО «Анжеромаш», анализ которой был проведен в этой работе, можно назвать стабильно работающей.
По результатам проведенной работы ОАО «Анжеромаш» можно предложить следующие меры повышения эффективности управления денежными средствами:
1) выработка стратегии управления денежными потоками и интеграция ее в действующую финансовую стратегию предприятия;
2) автоматизация процессов управления денежными потоками (планирование, анализ, получение оперативной информации);
3) обучение персонала, ответственного за предоставление руководству предприятия оперативной и достоверной информации о состоянии денежных потоков предприятия, работе с выбранным программным продуктом;
4) увеличение денежных поступлений и сокращение денежных оттоков.
Таким образом, денежные потоки обслуживают практически все аспекты хозяйственной деятельности предприятия. Непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежный поток, обеспечивающей жизнеспособность организации. Эффективное управление денежными потоками является одним из условий достижения высоких конечных результатов деятельности предприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ: (в ред. от 09.03.2021) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.04.2021)
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 № 208- ФЗ: (в ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 8.04.2021)
3. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.04.2021)
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность
организации" (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая
система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2021)
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ
10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н: (в ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.04.2021)
6. Асеев О.В. Особенности управления денежными потоками в структуре задач финансовой службы предприятия / О.В. Асеев, Н.А. Машкина // Экономика. Социология. Менеджмент. - 2017. - №2(23). - С. 141-147.
7. Ахметзянова О.Н. К вопросу об управлении денежными потоками на предприятии / О.Н. Ахметзянова, К. А. Бочкарев, И.Ш. Давыдова // Студенческая наука XXI века. - 2015. - № 2(5). - С. 284-286.
8. Бабушинова А.В. Формирование политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью компании / Экономика и экономические науки. - 2017. - №4. - С. 25-34.
9. Бабушинова А.В. Экономический механизм управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия / Материалы III Международного Конгресса молодых ученых по проблемам устойчивого развития. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - 2017. - С. 8-15.
10. Басараб К.М. Направления оптимизации и повышение эффективности управления денежными потоками на предприятии // Экономика и бизнес. - 2017. - №15. - С. 89-95.
11. Батршин Р.А. Моделирование денежных потоков по направлениям деятельности компании // Экономика и экономические науки. - 2017. - №4. - С. 94-105.
12. Баулина А.Р. Особенности управления денежными потоками на предприятии торговли / А.Р. Баулина // Экономика и экономические науки. - М.: Аллея науки. - 2017. - №14. - С. 50-59.
13. Бланк И.А. Управление денежными потоками /И.А. Бланк. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2014. - 242 с.
14. Болквадзе М.Э. Управление синхронизацией денежных потоков на предприятии / Бухгалтерский и управленческий учет и аудит. - 2018. - С. 123-128.
15. Большаков С.В. Краткосрочные источники финансирования и инструменты краткосрочного заимствования компании / Экономика и право. - 2015. - №11. - С. 55-65.
..65