Введение 3
1. Понятие семьи и брака 7
1.1 Теоретические подходы к понятию семьи и брака 7
1.2 История развития семьи в обществе 10
1.3 Виды семей 15
1.4 Функции семьи 16
2. Современные тенденции развития семейных отношений 21
2.1 Традиционные семейные ценности 21
2.2 Трансформация семейных ценностей в современном обществе 23
2.3 Тенденции развития альтернативных форм брачно-семейных отношений 26
2.4 Незарегистрированные браки 27
2.5 Кризис в российской семье 32
3. Формирование у молодых людей осознанного отношения к институту
семьи 39
3.1 Актуальность формирования осознанного отношения к институту
семьи среди молодежи 39
3.2 Технология дискуссионных встреч с сюжетно-ролевым
моделированием для формирования осознанного отношения молодых людей к институту семьи 44
Заключение 67
Список использованной литературы 70
Приложение А 76
Приложение Б 78
Приложение В
Необходимость решения проблем подготовки современной молодежи к брачно-семейным отношениям обусловлена тем, что российское государство считает одним из приоритетных направлений решение демографических проблем: повышение рождаемости, здоровья населения. Тема состояния института семьи в последние годы России является популярной в темах выступления политиков, представителей власти, общественных деятелей. Появилось большое количество научных исследований на тему семейных ценностей, семьи, ее роли в настоящем и будущем страны. В 2007 году государством была принята «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» [26], 2008 год был объявлен в нашей стране годом семьи [41], приняты меры по стимулированию рождаемости у населения [42].
Отношение каждого поколения к браку и семье отражает в себе черты времени, психологии людей, условий жизни населения, духовно нравственных ценностей, сложившихся в определенный период в определенном обществе, и, конечно политику государства. По мнению некоторых специалистов , непрочность современных браков зачастую обусловлена тем, что в молодежной среде не воспитывается уважение к институту брака и семьи. Кроме того, общая проблема молодых - недостаточная осведомленность в вопросах создания семьи и ориентация исключительно на чувства.
В своих исследованиях социологи сходятся на мнении, что в последние годы в сфере брачно-семейных отношений происходят значительные трансформации, вызванные изменениями социально-экономических, социокультурных, ценностных ориентиров молодых людей. Среди последствий таких изменений можно выделить следующие: снижение уровня рождаемости, увеличение числа разводов, внебрачной рождаемости, повторных браков, сожительств, одиноких мужчин и женщин, ухудшение материального благосостояния молодых семей и др. Эти данные фиксируются статистически и имеют двоякую интерпретацию. Некоторые исследователи считают, что эти 2
изменения носят эволюционный характер, являются позитивными и ведут к увеличению многообразия форм семьи, а все негативные явления, сопровождающие этот процесс, являются несовершенством процесса перехода к этим формам. Однако большинство исследователей склоняются к мнению, что такие изменения являются проявлениями деформации семейных ценностей и кризиса института семьи в целом [42].
Государство, понимая проблему кризисного состояния института семьи, создает различные формы ее поддержки, например: субсидии при покупке квартиры молодой семьей, льготы на приобретение комфортного жилья, сниженная кредитная ставка в ипотеке и др.
Однако работа с кризисными изменениями института семьи должна проводиться системно, в совокупности с институтами социализации молодежи. Для того, чтобы российское государство переносило неизбежный кризис семьи с минимальными потерями, нужно проводить работу с причинами данных явлений, одной из которых является низкий уровень подготовки молодых людей к семейной жизни.
В связи с этим, объектом данной работы является отношение молодых людей к институту семьи и семейных ценностей. Предметом данной работы является: осознанное отношение молодых людей к институту семьи и семейных ценностей. Целью данной работы является проведение серии дискуссионных встреч с сюжетно-ролевым моделированием для формирования у молодых людей осознанного отношения к институту семьи. Для достижения поставленной цели планируется реализация следующих задач:
1. Изучить понятие семьи и брака
2. Изучить современные тенденции развития семейных отношений
3. Разработать и апробировать технологию работы с молодыми людьми, способствующую формированию осознанного отношения к институту семьи.
Гипотеза исследования: технология дискуссионного клуба с сюжетноролевым моделированием способствует формированию осознанного отношения молодых людей к институту семьи.
Методы исследования: анализ литературных источников; метод
интервью; анкетирование; разработка и апробация «Технологии дискуссионных встреч с сюжетно-ролевым моделированием».
Структура исследования: представленная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обосновывается актуальность исследования, сформулирован объект, предмет, цели, задачи, гипотеза и методы исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические подходы к понятию семьи, история развития семьи в обществе, виды семей, функции семьи, роль семьи в жизни человека.
Во второй главе рассмотрены традиционные семейные ценности, принятые в литературе, приведены тенденции развития альтернативных форм брачносемейных отношений, приведены результаты исследования
незарегистрированных браков и их восприятия молодыми людьми, рассмотрены причины кризиса семьи, происходящего в нашей стране.
В третьей главе обоснована актуальность формирования осознанного отношения к институту семьи и брака среди молодежи, приведено подробное описание технологии дискуссионных встреч с сюжетно-ролевым моделированием для формирования осознанного отношения молодых людей к институту семьи и результаты ее апробации на целевой группе.
Теоретическая значимость работы: конкретизация данных разных авторов по вопросам, касающимся семьи, ее видов, роли, функций, этапов исторического развития.
Практическая значимость работы: разработка и апробация технологии дискуссионных встреч с сюжетно-ролевым моделированием для содействия в формировании у молодых людей осознанного отношения к институту семьи, которая может быть использована в практической деятельности образовательных учреждений.
В заключении приведены результаты теоретического анализа литературы, исследований и практического применения технологии на целевой группе.
Подготовка современной молодежи к брачно - семейным отношением является одним из насущных вопросов, стоящих перед современным государством и обществом. Ее актуальность обусловлена тем, что одним из приоритетных направлений государственной политики является решение демографических проблем. Так как молодежь является основным источником воспроизводства населения, становится ясно, что вопросам воспитания осознанного отношения к институту семьи в молодежной среде нужно уделять особое внимание.
В результате анализа источников на тему семьи, можно сказать, что данное понятие можно рассматривать с различных позиций: психологической, социологической и юридической. Многие авторы отождествляют понятие «семья» и «брак», однако в них все-таки существует различие. Семьей принято считать социальное объединение, члены которого связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, в ней осуществляется воспроизводство населения, преемственность семейных поколений, проходит социализация детей и осуществляется поддержка членов семьи. Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям, своему потомству. Семья, как и любой социальный институт, имеет историю развития. В литературе определяют следующие стадии развития семьи в обществе: пуналуальная семья, парная семья, моногамная семья. Существуют разные классификации семей: по стажу семейной жизни, по типу главенства в семье, по однородности социального состава, по составу семьи по особым условиям семейной жизни: Семья выполняет множество функций: репродуктивную, хозяйственно - экономическую, регенеративную, воспитательно - образовательную,
рекреативную.
Понятие «семья» тесно связано с понятием «традиционные семейные ценности». Такие ценности исторически сложились в том или ином обществе.
На основе изученной литературы, можно выделить следующие семейные ценности, которые являются традиционными для нашего государства: единобрачие, целомудрие, супружеская верность, семьецентризм, общественное одобрение брака, ранняя брачность, многопоколенность, иерархичность, нерушимость брака, многодетность. Однако с развитием общества непрерывно связан процесс трансформации семейных ценностей. На примере современной России - это малодетность и нуклеаризация семей, разрушение духовно-нравственных ориентиров, возникновение новых видов семей, снижение рождаемости и т.д. Все эти факторы влияют на государство и его политику. Многие литературные источники говорят о кризисе, происходящем с институтом семьи, который берет свое начало в 1990-х годах. Симптомами современного кризиса являются распространение
незарегистрированных браков, уменьшение количества зарегистрированных семей, высокий уровень разводов, малодетность семей.
Исследование молодых людей, находящихся в незарегистрированном браке показало, что сожители положительно относятся к своему статусу. Некоторые из них планируют узаконить свои отношения, а многие вовсе не задумываются над этим вопросом. Это может свидетельствовать о том, что молодежь достаточно несерьезно относится к вопросам создания семьи. К узакониванию отношений большинство опрошенных молодых людей относятся формально, а это может привести к легко осуществляемому разрыву и вступлению в следующие отношения без последствий. Для государства, это чревато демографическими проблемами: падением уровня рождаемости, недостаточным уровнем воспроизводства населения, преобладанием уровня нетрудоспособного населения над трудоспособным. Одним из решений демографических проблем является формирование осознанного отношения молодежи к институту брака, которое должно происходить комплексно. Назрела необходимость создания комплекса мер для работы с молодыми людьми, которые будут осуществляться наряду с государственными.
На основе исследования, была разработана и апробирована «Технология дискуссионных встреч с сюжетно-ролевым моделированием». Она представляет форму работы с молодыми людьми, включающую в себя методы дискуссии и театральные постановки с проблематикой на тему семьи. Благодаря свободному формату, у молодых людей формируется мнение по тематике встреч и запускается процесс индивидуальной рефлексии, который происходит уже после занятия. Данная технология была апробирована на студентах колледжа в возрасте 17-22 лет. По результатам проведения серии, состоящей из 3 встреч, были получены результаты, свидетельствующие об эффективности данной технологии. Подтверждением этому служит опрос, который был проведен перед серией встреч и после. Наблюдается существенная динамика межу ответами на первый и второй опрос: молодые люди стали выделять многие критерии, о которых не упоминалось до начала апробации технологии. Гипотеза исследования о том, что «Технология встреч с сюжетно-ролевым моделированием» способствует формированию осознанного отношения молодых людей к институту семьи, была подтверждена. Цель выпускной квалификационной работы была достигнута.
Полученные аналитические данные и технологические разработки могут быть использованы в практической деятельности школ, колледжей, ВУЗов для составления мероприятий, классных часов,
1. Авдеев, А.А. Планирование семьи: теория и практика / А.А. Авдеев // Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы. - М., 1990. - 225 с.
2. Азисов, Н.Н. Социальный статус молодой семьи в условиях современной России / Н.Н. Азисов. - Саранск, 2002. - 35 с.
3. Акутина С. П. Формирование у старшеклассников осознанного отношения к роли родителей // Воспитание школьников: Научнометодический журнал. - 2009. - №4. - С. 56-63.
4. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. [Электронный ресурс] -
Электрон. дан. - 2018 URL: http://topuch.ru/izdatelestvo-moskovskogo-
universiteta-izdatelestvo-mej dunarodn-v2/index.html (дата обращения
14.05.2018)
5. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века.
[Электронный ресурс] - Электрон. дан. - 2018 URL:
http://www.demoscope.ru/weekly/004/biblio04.html (дата обращения 06.04.2018)
6. Аргентова Т. Е. Гражданский брак как предмет социально
психологического исследования / Аргентова Т. Е., Лидовская Н.Н. [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - 2000-2018
https://elibrary.ru/item.asp?id=22726135 ( дата обращения: 18.04.2018)
7. Аргентова Т.Е. Сравнительное исследование проблем во
взаимоотношениях супругов с зарегистрированными и
незарегистрированными брачными отношениями / Т.Е. Аргентова, Н.Н. Лидовская // Сибирский психологический журнал. - 2007. - № 25. - С. 132 - 136.
8. База данных ФОМ. Незарегистрированные браки: семья и дети
[Электронный ресурс] - Электрон. дан. - 2003-2011 URL:
http://bd.fom.ru/report/map/d082924 (дата обращения 20.04. 2018)
9. Вовк Е.И. Смыслы и значение незарегистрированных отношений: «разновидности» брака или «альтернатива» ему? / Е.И. Вовк // социальная реальность. -2005. - №2. - С. 102 - 106.
10. Гидденс Э. Социология - [Электронный ресурс] // Социология. -
Электрон. дан. - URL: http://topuch.ru/entoni-giddens-
sociologiya/index40.html (дата обращения: 09.04.2018)
11. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ
[Электронный ресурс] - Электрон. дан. - 2003-2018 URL:
https://www.twirpx.com/file/1354834/ (дата обращения: 05.04.2018)
12. Гончаров Ю. М. Городская семья Сибири второй половины XIX — начала XX в. / Гончаров Ю. М. — Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. — С. 52.
13. Государственная политика вывода России из демографического кризиса / Монография. В.И.Якунин, С.С.Сулакшин, В.Э.Багдасарян и др. Под общей редакцией С.С.Сулакшина. 2-е изд. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», Научный эксперт, 2007.
14. Гумеров П. «Гражданский брак». Начало семейной жизни или блудное сожительство? [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - URL: http://pavel- gumerov.ru/book/gr-brak (дата обращения: 06.05.2018)
15. Гундаров А. И. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления // Гундаров А.И. - М., 2001. С. 58.
..50