ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1.Творчество С. Клычкова в критике и литературоведении. Теория
художественного времени и пространства 11
Глава 2. Пространственно-временная организация романа «Чертухинский
балакирь» 24
Структура художественного пространства 24
Особенности художественного времени 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Сергей Антонович Клычков (1889-1937) - поэт, писатель, переводчик, родившийся в деревне Дубровки Тверской губернии в небогатой семье. Жизнь и творчество С.А. Клычкова всегда сталкивались с препятствиями: он не смог окончить университет, он участвовал в военных действиях, был подвержен травле как «кулацкий» поэт, а в 1937 году арестован и расстрелян за участие в несуществующей организации. Его произведения больше чем полвека хранились «в столе» и «спецхранах», а имя не упоминалось даже вскользь. Лишь только в середине 80-х гг. литературное наследие писателя стало доступным для широкого круга читателей и исследователей.
Единственная работа, отражающая биографию писателя, - работа Н. М. Солнцевой «Последний Лель: о жизни и творчестве Сергея Клычкова». В ней сочетаются биографические материалы с филологическим анализом произведений. Как замечает сама Наталья Михайловна, это «лишь робкий шаг на этом пути» . Сейчас Солнцева говорит о необходимости детального изучения и сопоставления творчества С. Клычкова с творчеством его современников, изучением литературных и личных контактов с ними: с М. Чайковским, история отношений с которым пока выглядит весьма неясной, с A. Ахматовой (есть статься М. Никё «Ахматова и Клычков»), с М. Горьким, B. Маяковским, О. Мандельштамом.
Творчество писателя в контекст эстетики и мировоззрения новокрестьянских поэтов было рассмотрено в работах А. И. Михайлова «Пути развития новокрестьянской поэзии» (1990) и Н.М. Солнцевой «Китежский павлин» (1992).
Несколько работ о творчестве С.А. Клычкова было написано в контексте литературных традиций, чаще всего гоголевских. Это диссертация Е.В. Лыковой «Неомифологические аспекты поэтики и гоголевская традиция в творчестве С.А. Клычкова (на материале романа «Чертухинский балакирь»)», защита которой состоялась в 2004 году в МГУ. Исследователь осмысляет мифопоэтику романа, рассматривает предметно-вещный и пространственный мир. Большая часть наработок этого исследователя будет использована в этой работе. Также в МГУ была защищена диссертация А.Н. Шестраковой «Проза С. Клычкова и В. Распутина: миф о крестьянском космосе и философия русского космизма».
Стоит отметить крупное исследование, докторскую диссертацию Т.А. Пономаревой «Проза новокрестьян 1920-х годов: Типология. Поэтика» (М. 2000), и книга «Новокрестьянская проза 1920-х годов» (2005), вторая часть которой посвящена С. Клычкову. Не менее важными видятся докторская диссертация и книга Л.В. Гурлёновой «Чувство природы в русской литературе 1920-1930-х годов», а также кандидатские диссертации З.Я Селицкой «Творчество С. Клычкова: черты творческой индивидуальности художника» (1989), диссертация Ю.А. Изумрудова «Лирика Сергея Клычкова» (1993).
Творчество С. Клычкова ярко отражает происходящее с литературным языком в начале XX века. Многие авторы, указанные выше, касались этой темы, но отдельно стоит отметить работу Ю.Б. Орлицкого «О стихосложении крестьянских поэтов». В ней исследователь рассматривает поэтику ранней лирики и прозы писателя, представляя богатый материал для раскрытия важной темы стилистики и стилизации.
Прозу Клычкова в контексте магического реализма рассматривает в кандидатской диссертации К.Н. Кислицын «Проза С.А. Клычкова: Поэтика магического реализма» (2005).
В октябре 2009 года в Литературном институте им. А.М. Горького проходила проходила международная конференция, посвящённая 120-летию со дня рождения С.А. Клычкова. Это один из важных шагов по возвращению читателям и исследователям самобытного, яркого, крестьянского писателя, запрещённого и репрессированного советской властью.
В связи с вышеизложенным, актуальность исследования обуславливается отсутствием исследовательских работ, посвященных непосредственно заявленной теме.
Целью работы является выявление авторской картины мира С. А. Клычкова в романе «Чертухинский балакирь» через анализ художественного пространства и времени.
Объект исследования: поэтика пространства и времени романа С.А. Клычкова в романе «Чертухинский балакирь»
Предмет исследования: пространство и время романа как способ передачи смыслов и философии С.А. Клычкова
Методы исследования: структурно-сопоставительный, историко-литературный, герменевтический
Задачи исследования поставлены следующие:
1) рассмотреть и проанализировать степень и характер изученности романа С.А. Клычкова «Чертухинский балакирь»
2) изучить и сделать реферативный обзор исследований, посвященных категориям художественного пространства и времени;
3) выявить семантику пространственной организации романа как в целом, так и в аспекте отдельных топосов;
4) выявить и охарактеризовать специфику художественного времени в романе;
5) на основе проведенного анализа пространственно-временной организации романа, представить модель авторской картины мира.
Через пространство и время романа можно рассмотреть философскую концепцию романа, идеи, переживания С.А. Клычкова. Писатель берет сюжеты и мотивы, верования и истории из своего детства и реальной жизни. Клычков создает новый крестьянский миф о мире, через который транслирует свое отношение к нему
Пространство можно рассмотреть через мифопоэтический, социальный, духовный и временной план. Топосы - деревня, дом, лес, река, изгородь, наделяются признаками когда свое, когда чужое Они зависят от времени суток и года.
Бессилие и «мелкость» человека в соотношении с космосом и пантеистическим богом прослеживается в сюжетной линии мельника Спиридона. Его поиски «истинной» веры, организация пространства вокруг себя, сооружение собственной церкви заканчивается разрушением и смертью всей его семьи. Попытки героя создать свою веру, своих богов, свои ритуалы и свое пространство разрушаются очищающим огнем - природной стихией. Сопоставляя огонь с природной и пантеистически обожествленной силой, Клычков уничтожает иноверца и пространство, созданное им. Полыхающий огонь мельничьего мира, его церкви, даже не замечают в деревне. Кара, по Клычкову, настигнет всех, кто посягнет на святое. Писателя интересует не история, а причины и обстоятельства появление и большого распространения бесовства как в мире вообще, так и в человеческой душе. Неомифологическая проза С.А. Клычкова соединяет в себе мотивы ортодоксального христианства и языческие славянские и отражает его концепцию человека и мира, с одной стороны, «великого и одновременно слабого перед искушениями дьявола» . Это показывает и пространственно-временная организация мира произведений. Мифы Клычкова - мифы чертухинского леса, крестьянских старообрядческих поверий и его детства отражают хронотоп повествования. В отличие от мифов символистов, которые усложняют поэтический текст, мифы Клычкова упрощают его «до гениальности» . Он создаёт свой миф о младенческом древнем мире и о его постепенной гибели. Подобное переосмысление мифов, языческих и славянских сюжетов создает уникальную картину мира.
Время романа «Чертухинский балакирь» нелинейно и неоднородно. Оно представлено на трех уровнях - фабульном, социально-бытовом и мифологическом. Важным является цикличность времени, которая учитывается в крестьянской жизни и значительно влияет на нее. Не менее важно чередование времени суток, вместе с ним в роман привносятся новые смыслы.
Анализ пространственно-временных отношений позволяет воссоздать авторскую картину мира. Прежде всего это картина крестьянского мира. Она совмещает в себе идеальное мироустройство (Заплотинное царство), и одновременно, показывает изъяны и потеря деревенского лада. Утрата природной гармонии влечет за собой катастрофические последствия для русской нации. Нравственное разложение Клычков показывает через уход святых с икон, разрушение бесовской церкви, литургии в лесу. В связи с этим важно вспомнить, что роман «Чертухинский балакирь» - лишь часть задуманного девятикнижия «Живот и смерть», и все три изданные части являются своего рода плачем по погибающему миру, привлечением внимания к экологическим, нравственным, религиозным проблемам. Поэтому, авторская картина мира скорее показывает то, каким мир стал, какие вопросы стоят перед человечеством и лишь слегка намекает на возможные пути развития.
Стоит сказать, что нельзя причислить «Чертухинский балакирь» к какому- либо направлению. Это произведение вобрало в себя и черты модернизма, и символизма, и магического реализма. Двойственность и неоднозначность, глубокий религиозный подтекст, звучащий как манифест С. Клычкова о вере, обилие мифологического материала, скорбь по ушедшему и одновременно надежда на возрождение пронизывают роман.
1. Клычков С.А. Собр. соч.: В 2 т. / Составление, подготовка текста, комментарии М. Никё, Н.М. Солнцевой, С. И. Субботина. - М.: Эллис Лак, 2000. - Т.1-2
Литература о творчестве С. А. Клычкова:
1. Вронский А. Сергей Клычков (лунные туманы) // Вронский А.К. Избранные статьи о литературе. М., 1982
2. Журов П. Основной миф Клычкова. 1929
3. Журов П. Две встречи с молодым Клычковым // Русская литература.
1971. №2
4. Киселева Л.А. Особенности художественного мышления новокрестьянских писателей (Н. Клюев, С. Клычков, А. Ширяевец) : автореферат дис. ... кандидата филологических наук : 10.01.02. - Киев, 1990. - 21 c
5. Кислицын К.Н. Проза С.А. Клычкова: Поэтика магического реализма: Дисс... канд. Филол. Наук: 10.01.01 . М., 2005. 197 с.
6. Кудрявкина Н. В. Человек и мир в романах С. А. Клычкова и традиции русской литературы XIX века: Дисс. канд. Филол. Наук: 10.01.01 . Тамбов, 2005. 210 с.
7. Лыкова Е. В. Неомифологические аспекты поэтики и гоголевская традиция в творчестве С.А. Клычкова (На материале романа "Чертухинский балакирь") : Дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 : Москва, 2004. 234 с.
8. Мусиенко Р.А. Художественная система романов С. Клычкова в
мифопоэтическом контексте: диссертация ... канд. филол. наук : 10.01.01. Краснодар, 2005. 184 с
9. Пономарева Т.А. Новокрестьянская проза 1920-х годов: Дисс. ... доктора филол. Наук: 10.01.01. Москва, 2000. 536 с.
10. Пономарева Т.А. Новокрестьянская проза 1920-х годов. «Круглый мир» Сергея Клычкова. Монография М.: Флинта, 2016. 223 с.
11. Пономарева Т.А. Философские романы С.Клычкова // Русская литература XX в.: итоги и перспективы изучения: сборник научных трудов. М., 2002.
12. Селицкая З.Я. Творчество Сергея Клычкова : Черты творческой индивидуальности художника : автореферат дис. ... кандидата филологических наук : 10.01.02 / Ленинградский пед. ин-т. - Ленинград, 1989. - 16 с.
13. Солнцева Н. Последний Лель. О жизни и творчестве С. Клычкова. М.: Московский рабочий, 1993. 222 с.
14. Солнцева Н. Китежский павлин. Филологическая проза: Документы. Факты. Версии. М.: Скифы, 1992. 423 с.
15. Сергей Антонович Клычков, 1889-1937. Исследования и материалы : по итогам международной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. А. Клычкова /Лит. ин-т им. А. М. Горького, Каф.
новейшей рус. лит. ; [ред.-сост. Е. В. Дьячкова ; редкол.: Б. Н. Тарасов и др.] Москва : Изд-во Литературного института им. А. М. Горького , 2011. 525 с.
16. Шетракова А.Н. Проза С. Клычкова и В. Распутина: миф о крестьянском космосе и философия русского космизма : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.01.01; - Москва, 2008. - 215 с.
Работы по теории литературы и истории русской литературы первой половины XX века:
1. Афанасьев А.Н. Древо жизни: избранные статьи А.Н. Афанасьева. М.: Современник, 1983. С. 197
2. Бавин С.П. Судьбы поэтов серебряного века : Библиограф. очерки /С. П. Бавин, И. В. Семибратова. М. : Книжная палата , 1993
3. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике. Москва: Художественная литература,1975.с. 234-470
4. Блох М.Я. Единство пространства и времени в литературно-художественном произведении // Пространство и время в языке: тезисы и материалы международной научной конференции 6-8 февраля 2001 г. Ч.1. - Самара: 2001.
5. Веселовский А.Н. Историческая поэтика. М.: Высшая школа, 1989. 568 с.
6. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 1981. 138 с.
7. Горбачева Н.Н. Семиотика и поэтика отечественной культуры 1920¬1950-х годов [Ч. 1] : коллективная монография /[Н. Н. Горбачева, С. А. Комаров, А. И. Куляпин и др. ; отв. ред. С. А. Комаров] ; Ишим, 2002. 374 с.
8. Гурленова Л.В. Чувство природы в русской литературе 1920-х-1930. Сыктывкар, 1998
9. Жирмунский В.М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. -Л., 1977. - 404 с.
10.Заика В.И.. Эстетическая функция языка и категории художественного текста // Тенденции развития языкового и литературного образования в школе и в вузе. СПБ.: РГПУ им. А.И. Герцена; Сударыня, 1998.
11. История русской литературы XX века (20-50-е годы): Литературный процесс. Уч. Пособие. -М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2006. -776 с.
12. Карасик В.И. Лингвокультурные концепты времени и пространства // Пространство и время в языке: Тезисы и материалы международной научной конференции 6-8 февраля 2001г. Часть 1. Самара: 2001
13. Кисилева Л.А. Особенности художественного мышления новокрестьянских писателей . Киев,1990
14. Колязин В.Ф. От мистерии к карнавалу: театральность немецкой религиозной и площадной сцены раннего и позднего средневековья. М.: 2002. 14 с.
15. Куняев С.Ю. О Русь, взмахни крылами... : поэты есенинского круга : [сборник] Тост. С. Ю. Куняев, С. С. Куняев; вступ. ст. С. Ю. Куняева
16. ЛихачевД.С. Поэтика древнерусской литературы. М., 1979
17. Лотман Ю.М. Текст в тексте. Статьи по семиотике культуры и искусства. СПБ.: Академический проект, 2002. с.264.
18. Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов.
Гоголь. М.: Просвещение, 1988. - С.251-292.
19. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. М., 1970
20. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 1976
21. Минакова А.М. Мифопоэтика писателя XX века как проблема современного литературоведения // Проблемы эволюции русской литературы XX века. М., 1995, Вып. 2. С. 132-136.
22. Минц З.Г. О некоторых «неомифологических» текстах в творчестве русских символистов // Уч. Зап. Тарт. Ун-та. Тарту, 1979. Вып. 459. С. 76-120.
23. НиколинаН.А. Филологический анализ текста. М.: Академия, 2013. 256 с.
24. Л.А. Ноздрина. Интерпретация художественного текста. Поэтика грамматических категорий: учебное пособие. М.: Дрофа, 2009.
25. Потебня А.А. Эстетика и поэтика. — М., 1976. — С. 289.
26. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. - Л.: 1986
27., Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М.: Академическийпроспект, 2015. 640 с.
28. Рыбальченко Т.Л. Образный мир художественного произведения и аспекты его анализа. Учебно-методическое пособие. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2012. - 130 с.
29. Рыбальченко Т.Л. Художественный текст и его прочтение. -Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. 161с.
30. С. Семенова. Русская поэзия и проза 1920-1930 М. 2001, с.40-67
31. Скороспелова Е.Б. Неомифологизм как средство универсализации.// Скороспелова Е.Б. Русская проза 20 века: от А. Белого («Петербург») до Б. Пастернака («Доктор Живаго»). М., 2003. С. 67
32. Топоров В.Н.. Пространство и текст // Текст: семантика и структура / Отв. Ред. Цивьян Т.В. Москва: Наука. 1983. С. 227-285
33. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического: Избранное. -М.: Прогресс, 1995. -621с.
34. Фарино Ежи. Введение в литературоведение
35. Флоренский П.А. Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях. М., 1993. С. 230.
36. Хализев В.Е. Теория литературы. 4-е изд., испр. и доп. - М.: 2004. - 405 с.
37. Хейзинга Й. Homo ludens;Статьи по истории культуры/ Пер., сост. и вст. ст. Д. В. Сильвестрова; Коммент. Д. Х. Харитоновича. М., 1997 с.
24
38. Хомяков А.С. Сочинения в 2-х томах// из истории отечественной философской мысли. М.: 1994
39., Шнирельман В. Арийский миф в современном мире. М.: 2016. 1270 с.
40. Чагин А.И. Дом и душа. Образ России в русской поэзии XX века. М.: ИМЛИ РАН, 2010. - 432 с.
Энциклопедии, словари, справочники:
1. Токарев С.А. Мифы народов мира. Энциклопедия. Олимп 1998 с. 206¬208
2. Топоров В.Н. Модель мира (мифопоэтическая)// Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1980. - Т. 2. - С.161-166
3. Литературная энциклопедия терминов и понятий / гл. редактор Николюкин А.Н. М.: Интервал, 2001
4. Новая философская энциклопедия: в 4 т. М.: Мысль, 2001. - Т.2.
5. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Рус.яз., 1986
6. Словарь мифов / ред. Питер Брентли. Пер. с англ. Ю. Бондарева. М., 1999
7. Славянская Мифология. Энциклопедический словарь. -М.: 1995
8. Руднев. В.П. Словарь культуры XX века. - Мн.: Интерпрессервис, 2002
9. Питляр И.А. Русские писатели 1800-1917. Биографический словарь: в 5 т.- М.: Большая советская энциклопедия, 2994. -Т.3
Интернет-ресурсы:
1. История русской литературы Серебряного века (1890-е - начало 1920-х годов) в 3 ч. Часть 3. Акмеизм, футуризм и другие : учебник для бакалавриата и магистратуры / А. П. Авраменко [и др.] ; отв. ред. М. В. Михайлова, Н. М. Солнцева. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 224 с. — (Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-04784-4. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:https://www.biblio-online.ru/bcode/421380(дата обращения: 19.04.2019).
2. Повалко Полина Юрьевна Пространство и время как категории художественного текста // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2016. №3. URL:
https: //cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-i-vremya-kak-kategorii- hudozhestvennogo-teksta(дата обращения: 11.05.2019).
3. КАРТИНА МИРА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ материалы Международной научной интернет-конференции составители: Г. Г. Исаев, Е. Е. Завьялова, Т. Ю. Громова, Астрахань, 2008
http://do.gendocs.ru/docs/index-37192.html?page=5(дата обращения: 13.05.2019)