ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические основы медиации в супружеских конфликтах 8
1.1 Понятие и принципы медиации в контексте семейных отношений 8
1.2 История и развитие медиации в сфере супружеских конфликтов 13
1.3 Социальный и правовой контексты развития медиации 21
2. Возможности развития медиации в Томской области 26
2.1 Барьеры интеграции института медиации в систему социальной работы с семьей 26
2.2 Перспективы развития института медиации в сфере супружеских отношений в
Томской области 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Одним из методов в области альтернативного разрешения конфликтов является — медиация. Под медиацией понимается метод разрешения спора с помощью посредника, основанный на добровольном согласии сторон с целью достижения взаимоприемлемого решения. Посредничество может быть применено при разрешении конфликтов с близкими из-за имущественных и других споров, при супружеских конфликтах, соседских, трудовых, при конфликтах в школе, а также во многих других случаях.
В связи с тем, что посредничество основано на таких принципах, как добровольность, беспристрастность, конфиденциальность и равенство сторон в конфликте оно считается наиболее благоприятным методом разрешения семейных конфликтов. Поскольку стороны в конфликте в большинстве случаев после решения суда считают, что одна сторона «выиграла», а другая «проиграла», такое разделение условно, но показывает, что между сторонами существует соперничество и враждебность в связи с неразрешенным спором, связанным с воспитанием детей или разделом имущества. Семейное законодательство также подчеркивает необходимость улучшения правовых механизмов, которые предотвращали бы возникновение семейно-правовых споров и распадов семьи.
В связи с этим, семейное законодательство говорит о том, что необходимо дополнить действующий Семейный кодекс Российской Федерации положениями о введении процедуры медиации при разрешении споров, кроме того, процедура медиации должна использоваться при разрешении споров о характере общения с детьми и их воспитании, споров о родительских правах сторон и т.д.
Согласно данным Росстата на февраль 2024 года, количество разводов в Томской области превышает количество заключенных браков . Статистика показывает, что количество заключаемых браков в 2024 году снизилось в 6 раз, по сравнению с 2023 годом. Все это свидетельствует о том, что институт брака нуждается в помощи со стороны компетентных специалистов.
Таким образом, проблема дипломной работы - каковы перспективы развития института медиации в сфере супружеских отношений в Томской области?
Цель дипломной работы - выявление перспектив развития института медиации в сфере супружеских конфликтов в Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические основы процедуры медиации в России.
2) Определить социально-правовую значимость процедуры медиации в России и рассмотреть организационно-правовые основы ее применения.
3) Проанализировать существующие препятствия и возможности развития медиации в Томской области.
4) Оценить осведомлённость населения о медиации и его готовность к обращению к институту.
5) Предложить рекомендации для улучшения процедуры медиации в Томской области.
Объектом моего исследования является развитие института медиации в Томской области
Предмет — перспективы развития института медиации в сфере супружеских отношений.
Дипломная работа состоит из введения, основной части, заключения, приложений и списка используемых источников и литературы. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, ставятся цели и задачи, определяется объект и предмет работы. Основная часть разделена на две главы. В первой главе рассматривается понятие медиации и ее главные принципы и этапы, развитие процедуры медиации и нормативно¬правовые акты, которые регулируют институт медиации в Российской Федерации. Вторая глава посвящена изучению существующих барьеров для развития института, а также интеграции института медиации в социальную сферу. Во второй главе также анализируется готовность граждан обратиться за помощью к посреднику и перспективы развития процедуры медиации в Томской области, также даются рекомендации по совершенствованию и применению данной процедуры в сфере супружеских отношений в Томской области.
Исследовательская гипотеза:
В настоящее время в Томской области существуют благоприятные условия для внедрения услуг медиации в систему работы с супружескими конфликтами, поскольку населения региона в достаточной степени проинформировано о медиации и проявляет готовность к обращению к ней.
При проведении исследования применялись различные социологические методы: анализ нормативно-правовой базы и научной литературы, а также проведение анкетирования среди жителей Томской области.
Для написания выпускной квалифицированной мною были использованы различные источники: нормативно-правовые акты , научные статьи , монографии . Среди работ отечественных ученых, занимавшихся изучением процедуры медиации, были использованы работы Аллахвердовой О.В., Липки Д. В., Кулапова Д. С., Ивановой О.П. и других. Из работ зарубежных ученых важными для раскрытия данной темы являются работы таких авторов как Бенджамин М., Келли Ж.Б., Хэндлер, Б., Кристхард М. К. и других.
Научная значимость исследования обосновывается тем, что анализ текущего состояния медиации, а также выявление основных проблем и перспектив развития в сфере супружеских отношений создает базу для дальнейших теоретических исследований в области разрешения семейных конфликтов.
Полученные данные и выводы, которые представлены в данной работе, улучшают научное понимание того, почему медиация является более эффективным способом разрешения супружеских конфликтов по сравнению с другими методами, что способствует расширению теоретических знаний в области медиации. Что касается практической значимости, то проведенное исследование имеет практическое значение для самих медиаторов и для образовательных учреждений в том числе, так как оно содержит практические рекомендации, направленные для развития процедуры медиации в Томской области.
Несмотря на существующие проблемы, связанные с нормативно-правовым регулированием процедуры медиации, медиация в качестве альтернативного метода разрешения конфликтов начинает набирать обороты в России.
Увеличиваются случаи взаимодействия органов опеки и попечительства с медиаторами. Так они в некоторых случаях рекомендуют гражданам обратиться за помощью к медиатору, а также встречаются случаи, когда сами специалисты из органов опеки и попечительства применяют техники медиации для разрешения конфликтных ситуаций. Подобная практика свидетельствует о том, что медиация должна быть интегрирована в работу социальных учреждений, так как процедура посредничества является наиболее экологичным методом разрешения споров.
Несмотря на то, что в Томске на данный момент существует 8 организаций, которые оказывают услуги медиации, граждане Томской области имеют представление о данной процедуре. Проведенное исследование показало, что из 188 опрошенных только 44 % знали, что такое медиация, несмотря на то, что у них не было личного обращения к медиатору. На вопрос о барьерах большая часть опрошенных продемонстрировала готовность обратиться за помощью к медиатору в случае, если конфликт будет серьезным. Остальная часть респондентов отметила, что предпочитают решать свои конфликты сами, без вмешательства посторонних лиц.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в дальнейшем, при возникновении конфликтов граждане Томской области могут обращаться за помощью к посреднику, причем наиболее весомыми причинами для обращения к медиатору как показало исследование являются внутрисемейные конфликты, которые затрагивают в том числе и детей.
Анализируя результаты исследования, можно сделать вывод о том, что медиация в сфере супружеских отношений в Томской области имеет потенциал развития, при условии, что будут применяться практические рекомендации. В том числе меры для повышения осведомленности граждан о процедуре медиации стоит учесть тот факт, что в ходе опроса наиболее предпочтительным каналом информирования граждан являются социальные сети, то есть эффективнее будет распространять образовательные программы и кампании о преимуществах медиации по сравнению с другими методами разрешения конфликтов через социальные сети.
Научная значимость исследования обосновывается тем, что анализ текущего состояния медиации, а также выявление основных проблем и перспектив развития в сфере супружеских отношений создает базу для дальнейших теоретических исследований в области разрешения семейных конфликтов.
Полученные данные и выводы, которые представлены в данной работе, дают научное понимание того, почему медиация является более эффективным способом разрешения супружеских конфликтов по сравнению с другими методами, что способствует расширению теоретических знаний в области медиации.
1. Статья 45 Конституции (принята всенародным голосованием РФ 12.12.1993. С
изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. — М., —URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/e8d3411eef83427471ae3409d6257 0cd0ae3b62a/(дата обращения: 04.04.2024).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2024, с изм. от 04.06.2024) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка — М., — URL: https://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 39570/(дата обращения: 04.04.2024).
3. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с
участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 N 193-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка — М., — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 103038/(дата обращения: 04.04.2024).
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от
31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка — М., — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8982/(дата обращения: 04.04.2024).
5. Аллахвердова О. В. Медиация как социально-психологический феномен // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения. 2007. №2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-kak-sotsialno-psihologicheskiy-fenomen(дата обращения: 16.06.2024).
6. Башмакова Н. И. Медиация как феномен и актуальная составляющая профессиональной деятельности современного специалиста в условиях глобализации социума // МНКО. 2015. №1 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-kak- fenomen-i-aktualnaya-sostavlyayuschaya-professionalnoy-deyatelnosti-sovremennogo- spetsialista-v-usloviyah(дата обращения: 09.05.2024).
7. Бигарова В. В., Малтабар Е. А. Медиация и арбитраж: история сосуществования
и перспективы развития // Юридическая наука. 2020. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-i-arbitrazh-istoriya-sosuschestvovaniya-i- perspektivy-razvitiya(дата обращения: 12.06.2024).
8. Виноградова Е. В. Конституционные основы судопроизводства с использованием
медиационных процедур // Журнал российского права. 2019. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye-osnovy-sudoproizvodstva-s-ispolzovaniem-mediatsionnyh-protsedur(дата обращения: 09.05.2024).
9. Власенко М.С. Применение медиативных процедур в разрешении споров, возникающих из трудовых правоотношений // Вестник ННГУ. 2016. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-mediativnyh-protsedur-v-razreshenii-sporov- voznikayuschih-iz-trudovyh-pravootnosheniy(дата обращения: 16.06.2024).
10. Гвоздарева М.В. Роль посредничества в конструктивном разрешении
конфликта // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2001. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-posrednichestva-v-konstruktivnom-razreshenii-konflikta(дата обращения: 16.06.2024).
11. Глушич Е.А. Перспективы становления института медиации в правовой
деятельности современной России // ЮП. 2015. №6 (73). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-stanovleniya-instituta-mediatsii-v-pravovoy- deyatelnosti-sovremennoy-rossii(дата обращения: 09.05.2024).
12. Давыдова Г. Н. Медиация как юридическая процедура // ВЭПС. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-kak-yuridicheskaya-protsedura(дата обращения: 09.05.2024).
13. Давыдова Г.Н. Медиация как юридическая наука / Г.Н. Давыдова // Вестники экономики, права и социологии. 2011. №2. С. 107.
14. Дашевский П.А. Примирительные процедуры в рамках арбитражного судопроизводства: ограничения практики правоприменения // Юридическая наука. 2023. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primiritelnye-protsedury-v-ramkah-arbitrazhnogo- sudoproizvodstva-ogranicheniya-praktiki-pravoprimeneniya(дата обращения: 09.05.2024).
15. Дербишева О. А. Проблемы процедуры медиации в гражданском
судопроизводстве // Legal Concept. 2021. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-protsedury-mediatsii-v-grazhdanskom- sudoproizvodstve(дата обращения: 17.06.2024).
16. Иванова Е. В, Дерябина Т. П. Правовая медиация: некоторые особенности квалификации // Успехи в химии и химической технологии. 2017. №7 (188). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-mediatsiya-nekotorye-osobennosti-kvalifikatsii(дата обращения: 17.06.2024).
17. Квачева П. И., Туз Е. С. Историко-правовой аспект развития и становления медиации как правового института в российском государстве // Северо-Кавказский юридический вестник. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovoy- aspekt-razvitiya-i-stanovleniya-mediatsii-kak-pravovogo-instituta-v-rossiyskom-gosudarstve (дата обращения: 09.05.2024).
18. Коваль В. Н. Примирительные процедуры в арбитражном судопроизводстве //
Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primiritelnye-
protsedury-v-arbitrazhnom-sudoproizvodstve(дата обращения: 09.05.2024).
19. Корнакова Светлана Викторовна, Чигрина Елена Владимировна Институт медиации: анализ практики применения и перспективы развития в России // Пролог: журнал о праве. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-mediatsii-analiz- praktiki-primeneniya-i-perspektivy-razvitiya-v-rossii(дата обращения: 17.06.2024).
20. Кремнева Т.Л. Опыт разрешения конфликтов посредством медиации в организациях социального обслуживания // МНИЖ. 2022. №12 (126). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-razresheniya-konfliktov-posredstvom-mediatsii-v- organizatsiyah-sotsialnogo-obsluzhivaniya(дата обращения: 09.05.2024).
21. Кривова Н.С., Томбулова Е.Г. Медиация в России: историкоправовой аспект
развития // Евразийский научный журнал. 2016. №12. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-v-rossii-istorikopravovoy-aspekt-razvitiya(дата обращения: 09.05.2024).
22. Кулапов Д. С. К вопросу об истории зарождения института медиации // Вестник
СГЮА. 2013. №5 (94). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-mediatsii-
mnogoobrazie-podhodov-k-regulirovaniyu(дата обращения: 09.05.2024).
23. Кулапов Д. С. Принципы медиации: многообразие подходов к регулированию // Вестник СГЮА. 2014. №2 (97). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-mediatsii- mnogoobrazie-podhodov-k-regulirovaniyu(дата обращения: 09.05.2024).
24. Липка Д.В. История развития института медиации в России // Право и управление. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-instituta- mediatsii-v-rossii(дата обращения: 16.06.2024).
25. Медиация: общая характеристика и правила проведения// Арбитражный суд Магаданской области. — [Б. м], 2011. —URL: https://magadan.arbitr.ru/node/22438(дата обращения 14.06.2024).
26. Министерство труда и социальной защиты Алтайского края. (2019, август 2):
Путь возрождения семьи //[Видео файл]. URL: https://youtu.be/HG-
b3T aqF gw? si=KcvZrzdGfPwOyGJ 1
27. Московские специалисты помогут сохранить отношения // Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. — [Б. м.], 2022.-URL: https://dszn.ru/press- center/news/8620(дата обращения 14.06.2024)
28. Мищенко Е. В., Летута Т. В. Принципы судебного примирения, медиации и арбитража: сравнительно-правовой аспект // Российское право: образование, практика, наука. 2019. №2 (110). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-sudebnogo-primireniya- mediatsii-i-arbitrazha-sravnitelno-pravovoy-aspekt(дата обращения: 09.05.2024).
29. Невельсон Е. Ю. Медиация как социально-гуманитарная практика. Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности : Пермь, 2011. С. 291.
30. Пантелеева И. А. Семейная медиация как альтернативная процедура
разрешения споров // Вестник ННГУ. 2014. №1-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/semeynaya-mediatsiya-kak-alternativnaya-protsedura- razresheniya-sporov(дата обращения: 13.06.2024).
31. Похмелкина Г. Ф., Семенов И. Н. Рефлетехнологии медиации в современной зарубежной практической психологии и конфликтологии // Психология. Журнал ВШЭ. 2008. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/refletehnologii-mediatsii-v-sovremennoy- zarubezhnoy-prakticheskoy-psihologii-i-konfliktologii(дата обращения: 17.06.2024).
32. Рабец А. М., Хватова М. А. Медиация в системе способов альтернативного урегулирования семейных споров // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2022. №46. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-v-sisteme-sposobov-alternativnogo-uregulirovaniya- semeynyh-sporov(дата обращения: 09.05.2024).
33. Силина Т.Б., Кинжалинова М.Е. МЕДИАЦИЯ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научный компонент. 2020. №2 (6). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-v-semeynom-prave-rossiyskoy-federatsii(дата обращения 12.05.2024).
34. Статистика браков и разводов в Томске // GOGOV. — [Б. м], 2024.- URL: https://gogov.ru/marriage-divorce/tomsk(дата обращения 12.05.2024).
Соколова Н.А. Медиация как технология разрешения конфликтов в образовательной среде // Педагогическая наука и практика. 2016. №4 (14). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-kak-tehnologiya-razresheniya-konfliktov-v- obrazovatelnoy-srede(дата обращения: 16.06.2024).
35. Усманова Е. Ф. Особенности и техники семейно-медиативной технологии //
Гуманитарные и политико-правовые исследования. 2019. №4 (7). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-tehniki-semeyno-mediativnoy-tehnologii(дата обращения: 16.06.2024).
36. Шагеева Р. М. Международные стандарты упрощенного производства по уголовным делам // Правовое государство: теория и практика. 2016. №1 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-standarty-uproschennogo-proizvodstva-po- ugolovnym-delam(дата обращения: 17.06.2024).
37. Цыпкина М.Г. Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтов // Вестник магистратуры. 2015. №7 (46). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-kak- alternativnyy-sposob-razresheniya-konfliktov(дата обращения: 17.06.2024).
38. Benjamin M., Irving H. Money and mediation: Patterns of conflict in family mediation of financial matters //Mediation Quarterly. - 2001. - Т. 18. - №. 4. - С. 349.
39. Kelly J. B. Family mediation research: Is there empirical support for the field //Conflict Resol. Q. - 2004. - Т. 22. - С. 3.
40. Kisthardt M. K. The Use of Mediation and Arbitration for Resolving Family Conflicts: What Lawyers Think About Them //J. Am. Acad. Matrimonial Law. - 1997. - Т. 14. - С. 35.