Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ В ТОМСКЕ НА ПРИМЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА СОЗНАНИЯ КРИШНЫ И БУДДИЙСКОГО ЦЕНТРА АЛМАЗНОГО ПУТИ ШКОЛЫ КАРМА КАГЬЮ

Работа №190971

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ 11
1.1 Становление Движения сознания Кришны 11
1.2 Особенности религиозных воззрений кришнаитов 20
1.3 Кришнаты в России 29
1.4 Томское общество сознания Кришны 40
ГЛАВА 2 БУДДИЗМ АЛМАЗНОГО ПУТИ ШКОЛЫ КАРМА КАГЬЮ
НА ЗАПАДЕ И В РОССИИ 51
2.1 История появления и распространения буддийских центров Оле
Нидала 51
2.2 Религиозная практика и мировоззрение западных последователей
школы Карма Кагью 58
2.3 Томский буддийский центр 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 75


Отношение к религии в России на протяжении последних десятилетий претерпело очень серьезные изменения. Данный процесс связан с развалом СССР и падением коммунистической идеологии. Постсоветская эпоха характеризуется не только возвращением людей к традиционной вере, но распространением новых религиозных движений (НРД). Феномен НРД возник в середине 60-х гг. XX столетия на Западе, в первую очередь из-за культурного и духовного кризиса, назревшего в обществе. В 90-е гг. прошлого века НРД получили широкое распространение в России и на постсоветском пространстве. Изменения религиозного ландшафта происходило и в российских регионах, в том числе и в Томске.
Актуальность исследования обусловлена, прежде всего, необходимостью изучить причины, характер и последствия религиозных изменений. Данные вопросы вызывают острые дискуссии в научной и околонаучной среде. Полемика о природе и значении новых религий оказывает глубокое влияние на развитие НРД и на их восприятие общественным мнением.
В исследовании рассматривается деятельность НРД ориенталистского направления, поскольку в современном мире продолжает наблюдаться рост интереса к религиозно-философским учениям востока, прежде всего, среди молодежи. В современном обществе продолжается тенденция к взаимодействию между традиционной восточной и современной европейской культурами.
Особую актуальность данная тема приобретает в нашей стране в связи с возрастанием влияния антикультового движения на государственно - конфессиональные отношения. Параллельно с упадком новых религиозных движений наблюдается тенденция роста активности по борьбе с ними не 4
только различных общественных организаций и СМИ, но и представителей традиционных религий. Наличие различных противоречий, связанных с деятельностью религиозных организаций, причисляемых к новым религиям, наблюдаются и в Томске, что делает изучение данной проблематики важной и для региона.
Также возникает необходимость строго различать, с одной стороны спекуляции, предположения и иногда мифы, с другой - результаты научных исследований. Данная выпускная квалификационная работа является попыткой исследовать феномен НРД, сосредоточившись на истории развития двух религиозных организаций - Общества сознания Кришны и Буддийского Центра Алмазного пути школы Карма Кагью
Научной проблемой исследования выступает выявление модели формирования и развития новых религий. Серьезной проблемой при изучении НРД является их многообразие и различная специфика реализации в зависимости от культуры. При этом, односторонность воззрений на природу и значение НРД приводит к игнорированию некоторых принципов их функционирования.
Степень изученности. Устойчиво высокий интерес исследователей к НРД наблюдается с момента возникновения данного феномена в 60-е гг. XX столетия и по сегодняшний день. Начало изучению новой религиозности положили М. Вебер и Э. Трёльч , создавшие классическую концепцию «секта-церковь», в которой рассматривались особенности взаимодействия традиционных религий и новых культов. Э. Трёльч также ввел в первоначальное деление М. Вебера «секта-церковь» особый тип религиозности - мистицизм, который стал прообразом религиозного феномена, возникшего во второй половины XX века.
На Западе новым религиям, возникшим в 60-70-е гг. XX, посвящено значительное количество публикаций. Британскому социологу религии Айлин Баркер принадлежит обобщающий труд «Новые религиозные движения. Практическое введение », в котором дается краткое определение вероучения каждого НРД и делается попытка их типологизировать.
Советские исследователи в основном освещали факторы, породившие НРД. О причинах возникновения, распространения, а также об идеологии новых религий в своих статьях писали религиоведы Е. Г. Балагушкин и Л. Н. Митрохин . Быстрый рост популярности различных НРД в России в постсоветскую эпоху потребовал более глубокого изучения данной темы. Б. З. Фаликов в своем исследовании «Неоиндуизм и западная культура» затрагивает проблему трансформации восточной традиции в европейском и американском историко-культурном контексте. И. Я. Кантеров в своей монографии рассматривает феномен НРД в постперестроечный период в СССР и России.
О религиозных организациях, рассматриваемых в работе, существует небольшое количество комплексных исследований. Направление изучения новых религиозных движений, связанное с анализом отдельных учений НРД формируется постепенно. Подробно деятельность Общества сознания Кришны в России исследует С. И. Иваненко . Школу Карма Кагью, пропагандируемую датчанином Оле Нидалом, в своих работах «Нетрадиционные религии в современной России: морфологический анализ» и «Мистицизм в современной России: Теория. Основные представители» рассматривает Е. Г. Балагушкин.
О новых религиозных движениях в Томске имеется весьма ограниченное количество публикаций. Об истории возникновения Томского общества сознания Кришны и Буддийского Центра школы Карма-Кагью сообщается в издании «Томская область: народы, культуры, конфессии: Энциклопедия» . В статье О. О. Мельниковой «Новые религиозные движения: границы интерпретации участия молодежи (на примере ISKCON г. Томска)» рассматриваются причины вступление молодежи города в религиозные организации. Теме новых религий в Томске посвящена статья У. В. Малахатько .
Объектом настоящего исследования являются две религиозные организации, принадлежащие к новым религиозным движениям - Общество сознания Кришны и Буддийский Центр Алмазного пути школы Карма Кагью. Предмет исследования - особенности генезиса и эволюции религиозных организаций ориенталистского направления НРД.
Цель исследования - выявить особенности развития новых религиозных движений в России и непосредственно в Томске на примере Международного общества сознания Кришны и Буддийского Центра Алмазного пути школы Карма Кагью.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать процесс формирования НРД, рассматриваемых в работе.
2. Выявить особенности вероучения обеих религиозных организаций.
3. Охарактеризовать основные этапы становления рассматриваемых НРД в России
4. Изучить деятельность Общества сознания Кришны и Буддийского Центр школы Карма Кагью в Томске.
Методология исследования основана на общеисторических методах и принципах. Принцип историзма, рассматривающий последовательный процесс развития указанных религиозных организаций в мире, в России и в Томске. Историко-сравнительный метод позволяет выявить общие черты и различия религиозных организаций, рассматриваемых в работе. Путем причинно-следственного анализа изучается феномен новой религиозности, а также реакция общества и государства на возникшие изменения.
Хронологические рамки исследования охватывают период с середины 60-х гг. XX в. по 2017 г. Нижняя граница обусловлена тем обстоятельством, что именно в это время возникло Движение сознания Кришны, а верхняя определена актуальностью данных религии в наши дни.
Источниковая база. В работе используется набор источников, который можно разделить на несколько категорий. Первая группа - религиозная литература, опубликованная непосредственно самими организациями, которая при аналитическом рассмотрении является источником информации об особенностях рассматриваемых учений. Основным источником для изучения религиозных воззрений кришнаитов является «Бхагавад-гита как она есть» - перевод индуистского священного писания с комментариями основателя Межународного общества сознания Кришны Шрилы Прабхупады. Также источником является книга «Учение Шри Чайтаньи» , где излагаются религиозно-философские основы гаудия- вайшнавизма. Особенности интерпретации Оле Нидалом религиозно - философской доктрины «Алмазного пути» прослеживается по его книгам «Открытие Алмазного Пути: Тибетский буддизм встречается с Западом» , «Верхом на тигре. Европейский ум и буддийская свобода» .
Вторую группу составили материалы средств массовой информации: интернет-издания, новостные статьи, связанные с исследуемой проблематикой, интервью с участниками религиозных организаций.
В третью группу вошли законодательный акт ( Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" ) и документ правового характера (Решение Ленинского районного суда г. Томска от 28 декабря 2011 г.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе рассматривается Международное общество сознания Кришны. Глава состоит из четырех разделов: в первом разделе анализируется процесс становления Движения сознания Кришны на Западе. Во втором разделе выявляются особенности религиозных воззрений кришнаитов. В третьем разделе освещается история возникновения движения в России. Четвертый раздел посвящён Томскому обществу сознания Кришны, прежде всего, деятельности данной религиозной организаций в городе, а также связанными с ней событиями.
Во второй главе рассматривается буддизм Алмазного пути школы Карма Кагью. Глава состоит из трех разделов: в первом - излагается история появления и распространения буддийских центров Оле Нидала на Западе и в России. Во втором разделе, как и в предыдущей главе анализируются особенности религиозной практики западных последователей школы Карма Кагью. В третьем разделе освещается деятельность Томского буддийского центра.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило проанализировать особенности становления и развития Международного общества сознания Кришны и Буддийского Центра Алмазного пути школы Карма Кагью на Западе, в России и непосредственно в Томске. В истории формирования и дальнейшего распространения рассматриваемых в работе религиозных организаций наблюдаются общие закономерности, свойственные и другим НРД. Оба движения зародились на Западе во второй половине XX века в период массового распространения новых религий. Оба восточные учения пришли к нам будучи предварительно ассимилированными западной культурой. Быстрому распространению НРД в российских регионах в 90-е гг. способствовали, прежде всего, наличие духовного вакуума и идейные искания среди молодежи. Становление Движения сознания Кришны началось в 1965 году в Нью-Йорке, а к моменту смерти своего основателя Шрилы Прабхупады в 1977г. ИСККОН являлся уже крупной международной организацией. Первые кришнаиты появились в СССР в 1971 году после приезда Свами Прабхупады. Становление вайшнавской общины в Томске началось в начале 1991 года с приезда проповедника МОСК в город. С 1972 года Оле и Ханна начали основывать первые буддийские центры школы Карма Кагью на Западе. Первая из общин Карма Кагью в нашей стране также появилась в советский период, но только в 1989 году после визита Оле Нидала в Ленинград. История томского буддийского центра началась в 1995 году.
Обе организации входят в централизованные религиозные структуры, но при этом сохраняют административную и финансовую независимость. Томское общество сознания Кришны входит в ЦОСКР (Центр обществ сознания Кришны в России), который является полноправным членом ИСККОН и имеет представителя в Руководящем совете (Джи-би-си). Руководство региональной общиной можно разделить на духовное и организационное. Томский Буддийский центр входит в Централизованную религиозную организацию — Российскую Ассоциацию Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью. Центры Карма Кагью не имеют четких иерархических структур, а руководящие функции в них выполняет совет, возглавляемый президентом. Необходимо также упомянуть, что в обеих общинах представлены практически все возрастные категории, социальные слои и многие национальности. При этом в большинстве преобладают люди среднего возраста (25-30 лет) с высшим или неоконченным высшим образованием. Томское общество сознания Кришны предлагает своим членам образовательные и духовные программы, дающие глубокий анализ основных канонических писаний вайшнавизма. В Томском Буддийском центре проходятся совместные и индивидуальные медитации, а также большие мотивационные курсы. Обе религиозные организации делают акцент на проведении публичных, образовательных, культурных и просветительских мероприятий с приглашением учителей, параллельно организовывая выставки, различные праздничные мероприятия, а также публичные лекции. Общество сознания Кришны также осуществляет активную миссионерскую деятельность, заключающуюся в распространение среди жителей города религиозной литературы за денежные пожертвования и совместное воспевание мантры «Харе Кришна» в общественных местах.
Вопросы авторитетности и традиционности данных религиозных движений часто затрагиваются исследователями. Однако проблема трансформации восточной традиции в европейском и американском историко-культурном контексте остается открытой и в современной науке. В работе была предпринята попытка проанализировать особенности религиозных воззрений последователей МОСК и школы Карма Кагью.
Важно отметить, что ориенталистике движения, основанные на различных восточных религиозно-философских идеях, подверглись изменениям при пересадке на западную почву, поскольку должны были удовлетворить совершенно иные социально-культурные запросы.
Деятельность обеих организаций в России подвергается жесткой критике со стороны представителей антикультового движения, которые используют по отношению к рассматриваемым в работе НРД такие понятия как «тоталитарные секты» и «деструктивные культы» При этом важно отметить, что участие представителей антикультового движения в разработке концептуальных подходов к решению проблем взаимоотношений государства и религиозных объединений, несет в себе потенциальную угрозу обострения межрелигиозных противоречий в российском обществе, которое «нуждается в консолидации». Развитие взаимоотношений между представителями различных конфессий, а также между религиозными организациями и властями всех уровней являются важными составляющими для налаживания межрелигиозного диалога в России.
В современном мире религиозно гомогенное общество более невозможно, а искренний интерес к «неортодоксальным» верования м проявляют и те, кто формально принадлежит к «традиционным церквям». Хотя элементы мистицизма и различных культов присутствовали в большинстве, если не во всех, религиозных традициях, только в современном обществе они стали сами по себе составной частью культуры. Поэтому можно констатировать, что рассмотренные в работе организации, как и другие НРД уже стали элементами религиозной и культурной жизни России и ее регионов.



1. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхагават-гита как она есть: пер. с англ. - М.: The Bhaktivedanta Book Trust, 2016. - 976 с.
2. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Нектар преданности (Бхакти - расамрита-синдху). The Bhaktivedanta Book Trust, 1991. - 528 с.
3. А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Учение Шри Чайтаньи: пер. с англ. М.: The Bhaktivedanta Book Trust, 2015. - 496 с.
4. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила. Том 1. Гл 1-7. The Bhaktivedanta Book Trust, 2003. - 668 с.
5. Кали-сантарана-упанишада. Кришнаяджурведа группа упанишад -
вайшнава [Электронный ресурс] // Духовные и священные писания Востока. - М., 2009 URL: http://upanishads.ru/kalisantarana.htm (дата
обращения 06.04.2018).
6. Лама Оле Нидал. Верхом на тигре. Европейский ум и буддийская свобода: пер. с нем. / А. Фукс [и др.]. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.
7. Лама Оле Нидал. Открытие Алмазного пути: тибетский буддизм встречается с Западом : пер. с англ. / Лама Оле Нидал, В. Рагимов. СПб.: Алмазный путь, 2001 г. - 296 с.
8. Махабхарата. Книга VI. Бхишмапарва, или Книга о Бхишме: пер. с санскр. / В.Г. Эрман, С.Д. Серебряный; отв. ред. С.Л. Невелева. - М.: Ладомир, 2009. - 480 с.
9. О. Нидал. Каким все является. Учение Будды в современной жизни: пер. с англ. / О. Нидал, Е. Леонтьева. М.: Алмазный путь, 2009. - 240 с.
10. О свободе совести и о религиозных объединениях [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 26.09.1997 N 125-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1997. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Решение Ленинского районного суда г. Томска от 28 декабря 2011 г. по делу № 2-1641/11 [Электронный ресурс] / Поиск решений судов общей юрисдикции. - Gcourts.ru, 2011. - URL: http://www.gcourts.ru/case/3501148 (дата обращения 10.04.2018).
12. Рупа Шрила Госвами. Нектар наставлений (Шри Упадешамрита) : пер с англ. / Гаудия Веданта пабликэйшэнс, 2011. - 112с.
13. Упанишады в переводах. Кн. 2. Сборник: пер. с санскр. / А. Я. Сыркин. М.: Наука, Ладомир, 1991. — 336 с.
14. Шримад Бхагаватам. Песнь 1. Творение. Часть 1. Перевод и
комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. М.: The
Bhaktivedanta Book Trust, 2009. - 608 с.
15. Шримад-Бхагаватам. Песнь 7. Часть 1. Наука о Боге. Перевод и
комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. М.: The
Bhaktivedanta Book Trust, 2013. - 544с...102



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ