Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ С АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТЬЮ

Работа №190969

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию личностного потенциала..?
1.1. Понятие личностного потенциала в отечественной и зарубежной
литературе 7
1.2. Структура личностного потенциала 14
1.3. Личностный потенциал студентов вуза 22
Глава 2. Характеристика выборки, организации и методов исследования... .27
2.1. Характеристика выборки и организации исследования 28
2.2. Описание методов исследования 29
Глава 3. Результаты эмпирического исследования и их обсуждение 36
3.1. Анализ характеристик личностного потенциала у студентов с
академической успешностью 36
3.2. Анализ взаимосвязи характеристик личностного потенциала и
академической успеваемости студентов 39
Заключение 43
Список использованной литературы 46
Приложения 52

Актуальность темы исследования. В течение всей истории развития психологии шел поиск основных факторов и механизмов повышения эффективности использования личностных ресурсов или психического потенциала человека. Исследование личностного потенциала человека проводилось в контексте других проблем, так как каждое из возникающих в мире научных направлений психологии имело в качестве основной цели улучшение психических функций, стратегий поведения, эффективности взаимодействия и общения, развитие способностей и личностных характеристик.
Проблема личностного потенциала, постепенно приходящая на смену проблеме человеческого потенциала, представляет собой современную постановку сравнительно традиционной проблемы психологических факторов и механизмов динамической устойчивости и эффективности деятельности личности в изменяющемся мире. Эта проблема сама по себе не нова; она исследовалась в разном терминологическом оформлении - силы Я, защитных механизмов, совладания, саморегуляции, жизнестойкости и др. (А. Маслоу, К. Роджерс, З.Фрейд, Л. Мерфи, Р. Лазарус, С. Мадди и др.), и в разных проблемных контекстах - психического здоровья, эффективности труда, стрессоустойчивости, развития личности в онтогенезе, реакции на травму и др. (Г.Селье, И.М. Сеченов, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов и др.).
Понятие «личностный потенциал» раскрывает идею «изменяющейся личности в изменяющемся мире» (А.Г. Асмолов), не статичное приспособление к изменяющейся действительности, а готовность и способность к самостоятельному созданию необходимых условий для реализации задуманных решений (в целом поступки как субъекта). При этом далеко не каждый в каждый момент своей жизнедеятельности выступает подлинным субъектом того, что он делает, но решения в сфере учебной деятельности студента должны быть сделаны с позиции субъекта.
Рассматривая потенциал как возможность, отметим, что нередко возможности не реализуются в реальности, и создать условия для максимального развития личностного потенциала каждого студента призвана образовательная среда вуза. В период вузовской подготовки студенты должны научиться диагностировать, развивать и управлять своим личностным потенциалом, так как именно это сможет изменить уровень профессиональной самореализации, составляющих основу конкурентоспособности и успешного
трудоустройства. В студенческой жизни так же много различных событий, с которыми студент сталкивается. И не всегда они могут нести положительный оттенок и быть легко преодолены. В свою очередь развитие личностного потенциала даст возможность студенту оказывать стойкое сопротивление ситуациям, которые могут нести стрессовый оттенок, и уметь их преодолевать, сохраняя внутренний комфорт и уверенность. Тема исследования является актуальной для теории и практики высшего профессионального образования на сегодняшний день и предстает в качестве проблемы личностного и профессионального развития студентов, формирование готовности к будущей деятельности.
Цель работы - выявить особенности личностного потенциала студентов с академической успешностью.
Объект: личностный потенциал.
Предмет: особенности личностного потенциала студентов с
академической успешностью.
Гипотеза: характеристики личностного потенциала студентов являются важными предикторами академической успешности при обучении в вузе.
Задачи:
1. Изучить имеющиеся в отечественной и зарубежной психологии концепции
и теории личностного потенциала человека.
2. Определить характеристики личностного потенциала студентов вуза с академической успешностью.
3. Установить связь характеристик личностного потенциала с академической успешностью студентов.
4. Определить предикторы академической успешности студентов вуза.
Методы исследования:
1. Эмпирические. Методы психодиагностики (Тест жизнестойкости в адаптации Д.А. Леонтьева; Шкала Академической Мотивации (ШАМ) Т.О. Гордеевой; Тест СЖО Д.А. Леонтьева; Опросник Самоорганизации Деятельности (ОСД) Е.Ю. Мандриковой; Шкала Удовлетворенности жизнью (ШУДЖ) Э. Динер, адаптация Д.А. Леонтьева).
2. Статистические (описательные статистики, корреляционный анализ, пошаговый регрессионный анализ).
Теоретико-методологическая основа. Системный подход (С.Л. Рубинштейн, Б.Г.Ананьев), работы в области психологии личности (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, Д.А. Леонтьев), теория личностного потенциала Д.А. Леонтьева, работы определяющие структуру личностного потенциала (Е. Ф. Зеер, В. И. Носков, А. М. Павлова, Т. П. Скрипкина), концепции психологического благополучия и удовлетворенности жизнью (Э.Динер, Д.А. Леонтьев).
Теоретическая новизна. Полученные результаты расширяют представления о связи характеристик личностного потенциала с академической успешностью у студентов вуза.
Практическая значимость. Практическая значимость исследования определяется полученными результатами и выводами по выявлению характеристик личностного потенциала студентов с академической успешностью. Полученные в результате исследования материалы могут быть использованы в методических рекомендациях по проведению психопрофилактических и коррекционных мероприятий с целью оптимизации характеристик личностного потенциала студентов.
Выборка. В исследовании приняли участие студенты 3 курса по специальности «клиническая психология» факультета поведенческой медицины и менеджмента ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России и НИ ТГУ. Общая выборка - 30 студентов, возраст испытуемых - от 19 до 22 лет, 4 (13%) юношей и 25 (87%) девушек. Все вошли в группу - академически успешных (критерии включения в группу: отсутствие задолженностей, за последние 2 сессии оценки «4», «5», средний балл не менее 4,5).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы исследовались теоретические и практические задачи.
В рамках решения теоретических задач была проанализирована и изучена научная литература по вопросам характеристик личностного потенциала, его структур и особенностей у студентов вуза с академической успешностью, рассмотрены особенности жизнестойкости и мотивации студентов. Изучена роль личностного потенциала в целом на академическую успешность вузовской молодежи.
Эмпирическое исследование проводилось со студентами третьего курса с высокими показателями академической успешности.
Таким образом по результатам исследования можно сделать следующие выводы:
1. Определены особенности характеристик личностного потенциала у студентов с академической успешностью. Студенты в умеренной степени склонны разрабатывать четкие планы, цели и планомерно следовать им при достижении поставленных целей, при этом полагаются как на вспомогательные средства, так и на свою природную организованность, проявляют гибкость в планировании своей деятельности, способны видеть и ценить свое психологическое прошлое и будущее, наряду с происходящем с ними в настоящий момент времени. Наличие в жизни студентов целей в будущем, придают их жизни осмысленность, направленность и временную перспективу, и представления о себе как о достаточно сильной личности, обладающей свободой выбора. Процесс своей жизни студенты воспринимают как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом, они убеждены, что могут контролировать свою жизнь, свободно принимать решения. Определено доминирование в структуре мотивации студентов внутренней мотивации, которая представлена такими видами как, познавательная, достижения, саморазвития. Они стремятся узнать новое, понять изучаемый предмет, переживают интерес и удовольствие в процессе познания; добиваются максимально высоких результатов в учебе, испытывая удовольствие в процессе решения трудных задач; стремятся к развитию своих способностей, своего потенциала в рамках учебной деятельности, достижению ощущения мастерства и компетентности. Студенты испытывают состояние психологического благополучия, и в целом удовлетворены жизнью. Кроме того они способны и готовы активно и гибко действовать в ситуации стресса и трудностей, они вовлечены в процесс учебной деятельности, принимают любые события как личный опыт, уверены, что могут контролировать свою жизнью, проявляют самостоятельность и независимость.
2. Установлена взаимосвязь характеристик личностного потенциала и академической успешности. Результаты свидетельствуют о том, что студенты академически успешные стремятся узнать новое, понять изучаемый предмет, связанный с переживанием интереса и удовольствия в процессе познания, добиваются максимально высоких результатов в учебе, стремятся к развитию своих способностей, своего потенциала в рамках учебной деятельности. Они организованы, умеют планировать свою деятельность, считают себя ответственными за свою жизнь, проявляют активность в учебной деятельности, открыты для нового опыта и имеют ресурсы для совладания с трудными жизненными ситуациями
3. Выявлены предикторы академической успеваемости студентов. К наиболее значимым предикторам академической успеваемости можно отнести мотивацию достижения, принятие риска и самоорганизацию. Таким образом данные характеристики личностного потенциала могут оказывать влияние на академическую успешность студентов. Студенты, испытывающие удовольствие в процессе решения трудных задач, в целом в учебе, открытые новой информации, новым ситуациям, способны к планированию и постановке целей добиваются максимальных успехов в учебной деятельности.
Полученные в результате исследования материалы могут быть использованы в методических рекомендациях по проведению психопрофилактических и коррекционных мероприятий с целью оптимизации характеристик личностного потенциала студентов.


1. Агабабян С. Р., Барабанова И.Г. Личностно-значимая мотивация студентов
младших курсов высшего учебного заведения // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки 2015.Том1. Вып.11(2) С.99-102.
2. Адольф В.А., Журавлева О. П. Развитие личностного потенциала студента в процессе профессиональной подготовки // Сибирский педагогический журнал. 2012. № 2. С.21-26.
3. Алфимова М. В., Голимбет В. Е. Русскоязычная версия краткой шкалы жизнестойкости //Социальная и клиническая психиатрия. 2012. т. 22, № 4, С.10-15.
4. Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: сб. научн. трудов. Вып. 2 / Под ред. М.М.Горбатовой, А.В.Серого, М.С.Яницкого. Кемерово: Куз-бассвузиздат, 2004. С. 82-90.
5. Арендачяк П. В Личностный потенциал и социально-психологическая адаптированность как ресурс психологической готовности к риску И. В. Арендачук // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. 2015.Т.4. Вып.3 С.220-226.
6. Будакова А. В. Личностный потенциал первокурсников и их экзаменационная результативность: лонгитюдное исследование // Сибирский психологический журнал. - 2009. -№ 34. - С. 72-74.
7. Будакова А. В., Мацута В. В. Различия в показателях личностного потенциала у высокоинтеллектуальных студентов// Томск, Россия, № 6 2016. Вестник НГПУ С.46-57.
8. Будакова А. В., Сметанова Ю. В., Богомаз С. А. Психологическая безопасность как условие развития личностного потенциала // Вестник Томского государственного университета. -2010. - № 338. - С. 156-159.
9. Богомаз С. А., Мацута В. В. Оценка личностного потенциала и выявление основных типов ориентации на профессиональную деятельность у современной вузовской молодежи // Психология обучения. - 2010. - № 12. - С. 77-88.
10. Виноградова Т. И. Беглость, гибкость и оригинальность как основные компоненты в структуре креативности // Научно-исследовательские публикации. - 2014. - № 4 (8). С. 104-108.
11. Галай И. А., Айзман Р. И. Гендерные особенности личностного потенциала студентов первого курса педагогического вуза // том 7, № 1 2017. Вестник НГПУ. С.95-103.
12. Гордеева Т.О., Сычев О.А., Осин Е.Н. Опросник «Шкала академической мотивации» // Психологический Журнал, 2014 том 35, № 4. С. 98-109.
13. Дрейпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. Множественная регрессия = Applied Regression Analysis. 3-е изд. - М.: «Диалектика», 2007. 912 с.
14. Зотова О.Ю., Рикель А.М., Туниянц А.А. Ситуационные и личностные факторы субъективного благополучия студентов // Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование» 2017. С.118-136.
15. Ильин Е. П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. 701 с....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ