Аннотация
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы регулятивной функции прилагательных в
«Стихотворениях в прозе» И. С. Тургенева 7
1.1. Понятие регулятивной функции прилагательных 7
1.2. Имя прилагательное как одно из средств создания цветописи в
«Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева 11
Выводы по первой главе 15
Глава 2. Регулятивные функции колоративов в «Стихотворениях в прозе» И.
С. Тургенева 17
2.1. Регулятивная функция прилагательных-колоративов: общие вопросы
20
2.1.1. Черный и его оттенки 20
2.1.2. Белый и его оттенки 23
2.1.3. Красный и его оттенки 26
2.1.4. Синий и его оттенки 29
2.1.5. Желтый и его оттенки 31
2.1.6. Серый и его оттенки 32
2.1.7. Зеленый и его оттенки 34
2.2. Оценка результатов исследования 38
Заключение 40
Список литературы 42
Приложение 1 48
Работа посвящена изучению регулятивной функции прилагательных в «Стихотворениях в прозе» И. С. Тургенева.
Жанр стихотворения в прозе прочно связан в русской литературе с именем И. С. Тургенева. Цикл стихотворений в прозе как жанровая форма начал формироваться в литературе в XIX веке [Сидоров, 2015, с. 36], а затем нашел последовательное воплощение в творчестве целого ряда писателей (М. М. Пришвин, В. П. Астафьев, В. А. Солоухин и другие). В произведениях подобного типа заложен конструктивный принцип этого жанра: автопсихологичность художественного высказывания и циклическая форма его реализации, при этом строение отдельных циклов стихотворений в прозе, созданных в разное время, отличается друг от друга.
Исследователями «Стихотворений в прозе» И. С. Тургенева не раз отмечалась близость цикла всему творчеству писателя, указывались общие мотивы, образы, цитаты.
Тургеневский цикл воспринимался современниками во многом как «документ о частном человеке» и использовался критиками «для иллюстраций настроений, взглядов И. С. Тургенева в последние годы его жизни» [23, с. 18]. К общеизвестной характеристике П. В. Анненкова можно добавить отзывы Ж. А. Полонской [Тургенев, с. 460], Г А. Введенского, Н. Невзорова [Тургенев, с. 463], Г Л. Е. Оболенского [Тургенев, с. 463], в каждом из которых подчеркивалась тесная связь лирического «я» цикла и Тургенева-художника, его эстетических убеждений и характерной для его творчества проблематики.
««Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева - действительно стихотворения, проникнутые гуманною мыслью, которая постоянно и неумолчно звучит в каждом отрывке, если не считать нескольких «осенних
отрывков». Конечно, эти мелкие отрывки уже по самому характеру, и складу своему, не могут иметь того огромного значения, которое свойственно его произведениям, посвященным анализу общественной жизни. Но и короткие отзвуки душевной жизни поэта, выражающиеся в чрезвычайно поэтических, целостных, западающих в душу образах, не пройдут бесследно в душе читателя и вызовут чувства, не совсем обычные в наше беспощадное время» [Введенский, статья в газете «Голос», 1882, № 330, 8/20 декабря].
(Цитируется по материалам комментариев к циклу И. С. Тургенева «Стихотворения в прозе» в ПСС писателя (Тургенев И. С. ПСС в 30 т. Т. 10. С. 461).
Под регулятивной функцией имен прилагательных понимается способность данных текстовых единиц, выполняя регулятивную функцию, участвовать в организации диалога автора и читателя в соответствии с авторской интенцией, мобилизуя интерпретационную активность воспринимающего субъекта. Регулятивная функция прилагательных трактуется как их роль в управлении познавательной деятельностью читателя в рамках определенного контекста.
Исследование сосредоточено на выявлении регулятивной функции прилагательных-колоративов в «Стихотворениях в прозе» И. С. Тургенева.
Актуальность работы. Цветообозначения неоднократно попадали в поле зрения лингвистов, так как они являются одним из средств художественной выразительности и стилистического своеобразия авторских текстов. Настоящая работа рассматривает регулятивную функцию прилагательных-колоративов, их месте в выстраивании диалога читателя и писателя в прозаическом произведении, «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева. Показана их стилистическая роль в качестве логического определения и эпитета.
Объект исследования - колоративные прилагательные в
«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева.
Предмет изучения - регулятивные функции колоративных прилагательных в «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева.
Цель работы - исследовать регулятивную функцию прилагательных в «Стихотворениях в прозе» И. С. Тургенева.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы регулятивной функции прилагательных в стихотворениях и в прозе И. С. Тургенева;
2) представить регулятивную функцию прилагательных - колоративов в «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева;
3) на основе выявленных функций определить символическую составляющую в семантике прилагательных - колоративов в «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы: описательный, включающий интерпретацию и классификацию языкового материала; метод семантического анализа, прием количественных подсчетов.
Новизна исследования. Новизна исследования обусловлена спецификой современной лингвистической парадигмы и связанным с этим выдвижением личности человека, познающего мир через текст и отражающего свое мировидение в тексте на основе особой организации его единиц. Новизна исследования выражается в определении специфики функционирования имен прилагательных, обозначающих цвет и основные средства их эстетической актуализации в «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева и в выявлении их регулятивной функции.
Исходя из этого, мы выдвигаем следующую гипотезу: использование прилагательных цвета - колоративов - является одним из способов передачи регулятивной функции прилагательных в цикле И. С. Тургенева «Стихотворения в прозе».
Анализируя лирические миниатюры И. С. Тургенева, мы обнаружили 193 «колорированные» лексемы. Богатство палитры писателя определяется не только разнообразием оттенков (в ходе исследования их было выявлено более 40), но и разнообразием морфологических способов выражения. Для обозначения цвета И. С. Тургенев использует:
Прилагательные -139 слов (бледно-зеленое небо, серое небо, белая краска, глаза голубые, седой туман и т. д.);
Глаголы и глагольные формы (причастия и деепричастия) -33 слова (воды синеют, чернеют леса, алеет умиленное лицо, посинелые губы, ярко алея и т. д.);
Существительные -21 слово (синевой залито все небо, чище небесной лазури, мертвенная белизна и т. д.);
Слова категории состояния -5 слов (вокруг бело совсем, в комнате не было ни темно, ни светло, темно было в церкви и т. д.).
Как мы видим, прилагательные самая многочисленная группа лексических колоративов.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы на уроках литературы и русского языка, при написании научно-исследовательских работ, на факультативных занятиях по литературе и русскому языку.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Итак, подтверждено, что в стихотворениях И.С. Тургенева имена прилагательные участвуют в создании яркой образности и эмоциональной тональности текста «Стихотворений». Виртуозное использование автором различных прилагательных демонстрируют творческую оригинальность автора. Регулятивный потенциал прилагательных проясняет эстетический смысл текста, отражая интенции И. С. Тургенева. Благодаря этому они активно управляют познавательной деятельностью читателя.
Регулятивная функция прилагательных трактуется как их роль в управлении познавательной деятельностью читателя в рамках определенного контекста. Способность прилагательных живо и образно характеризовать объекты описания ставит их в особую позицию среди изобразительновыразительных средств характеризации художественных реалий. Являясь регулятивным средством, имена прилагательные способны расширять объем сообщения, увеличивая информационную емкость и эстетическую значимость произведения.
Особую роль в выражении регулятивной функции прилагательных в «Стихотворениях в прозе» играет цвет. И. С. Тургенев умел удивительно тонко чувствовать окружающий его мир, его произведения наполнены цветом. Цвет в стихотворениях Тургенева - это не просто средство отображения действительности, он наделен особым смыслом, цветовая картина лирических миниатюр является отражением картины мира самого писателя.
Анализ функционирования прилагательных в качестве регулятивной доминанты художественных образов показал их активность, прагматическую значимость и очевидное участие в формировании эмоциональной тональности текста и отражении авторского мировидения. Эстетическая мобильность цветовых прилагательных основана на их синтагматическом потенциале, семантической гибкости, яркой коннотативной составляющей, включающей оценку, эмоции или качественно -количественную характеристику описываемой реалии. Имена прилагательные в «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева отражают своеобразие идиостиля и языковой личности автора. Они выполняют эмоционально-экспрессивную нагрузку, активно воздействуют на процесс восприятия текста читателем.
Исходя из этого, можно с уверенностью заключить, что одной из самых важных особенностей регулятивной функции прилагательных-колоративов является их способность выступать в качестве яркие средств создания и представления образа. Регулятивные возможности цветовых прилагательных зависят от их образного потенциала, наличия оценочного компонента в их семантике и индивидуально-авторского употребления.
1. Арнольд И. В. Стилистика декодирования. — Л., 1974. — 76 с.
2. Арнольд И. В. О понимании термина «текст» в стилистике декодирования / Стилистика художественной речи. — Л., 1980. — С. 3—11.
3. Арнольд И. В., Банникова И. А. Лингвистический и стилистический контекст II Стиль и контекст. — Л., 1972. — С. 1—13.
4. Бакланова Е. А. Слово и имплицитный смысл в ранних рассказах В. В. Набокова: автореф. дис. ... канд. филол. наук. — Томск, 2016. — 30 с.
5. Барт Р. Лингвистика текста // Текст: аспекты изучения: Поэтика. Прагматика. Семантика. - М., 2001. - С. 168-175
6. Богданов В.В. Текст и текстовое общение / В.В. Богданов. - СПб: Изд-во СПб ун-та, - 1993. - 67 с.
7. Болотнова Н. С., Бабенко И. И., Васильева А. А. и др. Коммуникативная стилистика художественного текста: лексическая структура и идиостиль. — Томск, 2013. — 331 с.
8. Болотнова Н. С. Коммуникативная стилистика художественного текста / Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М. Н. Кожиной. — М., 2013. — С. 157—162.
9. Болотнова Н. С. Коммуникативная стилистика текста: словарь -тезаурус. — Томск: Изд-во ТГПУ, 2013. — 384 с.
10. Болотнова Н. С. Филологический анализ текста: учеб. пос. 2-е изд., доп. —Томск, 2016. — 631 с.
11. Болотнова Н. С. Художественный текст в коммуникативном аспекте и комплексный анализ единиц лексического уровня. — Томск, 2012. — 313 с.
12. Болотнова Н. С. О теории регулятивности художественного текста / Стилистика / 2013. — С. 179—189.
13. Болотнова Н. С. Об изучении ассоциативно-смысловых полей слов в
художественном тексте / Русистика: лингвистическая парадигма конца XX века. — СПб., 2014. С. 242—247.
14. Болотнова Н. С. Лексическая структура художественного текста в ассоциативном аспекте. —Томск, 2014. — 212 с.
Болотнова Н. С. Регулятивность // Стилистическиэнциклопедический словарь русского языка / Под ред. М. Н. Кожиной. - М., 2003. - С. 328-331....75