Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Подробная характеристика района исследования 8
1.1.1 Географическое положение и гидрологическая информация объектов
исследования 8
1.1.2 Рельеф территории исследования 9
1.1.3 Климатическая характеристика территории исследования 11
1.1.4 Геологическая характеристика территории исследования 13
1.1.5 Гидрогеологические условия территории исследования 14
1.1.6 Г идрографическая характеристика территории исследования 15
Выводы по главе 1 17
2 Гидрологическая и метеорологическая изученность района исследования 18
2.1 Гидрологическая изученность территории исследования 20
2.2 Метеорологическая изученность территории исследования 24
2.3 Выделение групп водности лет гидрологических наблюдений 26
Выводы по главе 2 30
3 Математическая модель. Технология исследования 31
3.1 Разновидности математических моделей, применительных в гидрологии 31
3.2 Модель TRANS.df 39
3.2.1 Модель водосбора р. Майма 41
3.2.2 Модель водосбора р. Ануй 45
Выводы по главе 3 48
4 Результаты гидрологического моделирования 49
Выводы по главе 4 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
Комплексный график гидрометеорологических показателей р. Майма в створе с.
Майма за 1979 год 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 64
Комплексный график гидрометеорологических показателей р. Майма в створе с.
Майма за 1987 год 64
ПРИЛОЖЕНИЕ В 65
Комплексный график гидрометеорологических показателей р. Майма в створе с.
Майма за 1989 год 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 66
Комплексный график гидрометеорологических показателей р. Майма в створе с.
Майма за 2019 год 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 67
Комплексный график гидрометеорологических показателей р. Майма в створе с.
Майма за 2020 год 67
Степень современности исследуемой темы на сегодняшний день не является первичной. Первые попытки гидрологического моделирования были проделаны ещё в прошлом столетии. Прежние результаты исследований охватывали обобщённые методы, явления и предметы гидрологической науки. Сегодня мы имеем дело с более конкретными проблемами и их решениями во многом благодаря развитию науки гидрологии и её успешного синтеза с другими научными дисциплинами.
Значимость развития и применения моделирования в гидрологических задачах очень высокая. Мир, природа ежедневно поддаются изменениям. Человечеству приходится адаптироваться иногда в условиях уже наступившего кризиса. И поскольку гидрологическое моделирование по большей части - это прогнозирование и понимание гидрологических процессов, не лишним будет иметь в осведомлении факты об их поведении и изменении.
По словам передовых учёных-гидрологов, математические модели в прогнозах поведения речного стока ежегодно поддаются корректировке и правкам. Из этого следует, что использование такого прогрессивного и «железного» инструмента безоговорочно оправдано и важно.
Целью данной работы под названием «Расчёт гидрографа весеннего половодья рек Алтая на примере рек Майма и Ануй» состоит в следующем: необходимо построить гидрологическую модель гидрографа весеннего половодья для реки Майма и для реки Ануй с учётом рельефных особенностей горных водосборов. Также по факту построения моделей на основе имеющихся гидрометрических и метеорологических данных требуется провести анализ и заключить о приемлемости использования моделей на разные периоды водности лет.
Для достижения цели мной поставлен ряд задач. Задачи научной исследовательской работы вышеупомянутой темы: оценить гидрологические ряды данных со статистической и гидрологической точек зрения, собрать гидрометрические и метеорологические данные для каждого водосбора для построения моделей, построить модели для исследуемых рек, оптимизировать параметры моделей.
Объекты исследования, как было сообщено ранее, являются водосборы рек Майма и Ануй у пунктов наблюдений у с. Майма и с. Солонешное соответственно. Водосборы р. Майма и р. Ануй в пределах территории расположения замыкающего створа являются горными - это важное обстоятельство, которого я пока поверхностно коснусь.
Исходными данными для работы послужили: гидрометрические данные наблюдений (ежедневные расходы воды на реках Майма и Ануй у пунктов наблюдений у с. Майма и с. Солонешное соответственно), метеорологические данные наблюдений (средняя ежедневная температура воздуха, среднее ежедневное количество осадков, запас воды в снеге), высоты (м) метеорологических станций (Яйлю, Усть-Кокса, Кара-Тюрек, Кызыл-Озек, Солонешное), ежегодные средние величины осеннего увлажнения за месяцы август, сентябрь, октябрь на вышеперечисленных гидрологических постах, величины высотных зон в пределах расположения исследуемых водосборов рек, длины (км) боковых притоков водосборов и длины до транзита (0) водосборов. Период (лет) наблюдений, взятый в рамки исследовательской работы, охватывает промежуток с 1970 по 2020 год включительно.
Определены методы исследования. Остановлюсь и конкретизирую каждый из них. В методе анализа предстояло выделять и изучать отдельные части объектов исследования для собрания полной картины видения проблемы.
Метод моделирования - как основополагающий в данной работе.
Метод аналогии применялся из соображения, что исследуемые водосборы рек - аналоги (подробнее об «аналогах в гидрологии» можете почитать в своде правил СП 33.101.2003), и получение итогового знания об объекте исследования на базе сопоставления его с другим объектом исследования - основа использования метода аналогии.
Метод дедукции нашёл отклик в данной работе в пункте описания факторов и условий формирования и изменения речного стока (например, климат), поскольку метод основан на позиции «от общего к частному», что и позволило мне распространить некоторые выводы о явлении на локальную исследуемую территорию.
Использование метода конкретизации заключался в том, что я работала с реально существующими объектами, реально существующими факторами взаимодействия с объектами исследования.
Практические методы: сравнение и эксперимент. В процессе работы неоднократно стояла необходимость сравнивать между собой объекты исследования на однородность поведения параметров, их изменения в течение многолетнего периода. Экспериментальная составляющая здесь в том, что моделирование - это действительно своего рода эксперимент, попытка выявить закономерности поведения параметров во времени и со временем, и при неудовлетворительном результате - принять или скорректировать их.
Автор работы выражает искреннюю благодарность научному консультанту исследовательской работы - Н. Г. Инишеву за помощь, терпение и передачу бесценного опыта....
В рамках работы изучены два водосборных бассейна реки Алтая: р. Майма и р. Ануй. Данным водосборам дана рельефная и климатическая характеристика, сделаны выводы о неоднородности территории и влиянии данного обстоятельства на речной сток. Дана гидрологическая характеристика и проанализирована гидрометеорологическая изученность территорий исследования водосборов.
В ходе работы с моделью TRANS.df в расчёте гидрографа весеннего половодья сделано следующее:
— составлены модели исследуемых водосборов;
— водосборы исследуемых рек разделены на участки (высотные зоны);
— получены расчётные гидрографы, отражающие приемлемость использования модели на определенные периоды водности лет;
— оптимизированы параметры модели;
— выполнена оценка качества расчётных значений расходов воды.
Расчёт гидрографа весеннего половодья для р. Майма даёт приемлемые результаты за период средней водности и многоводный период, у маловодного периода большие расхождения между фактическими и расчётными расходами воды. У р. Ануй гидрограф весеннего половодья даёт удовлетворительные результаты только за многоводный период.
В общем и целом, целью работы было не спрогнозировать расходы воды, а посмотреть, как ведёт себя модель при работе с разными периодами водности, на каком из них даёт более хороший результат расчёта. В дальнейшем, может быть, сегодняшний вывод о приемлемости работы модели в основном на многоводные периоды водности рек Майма и Ануй позволит прогнозировать поведение речного стока в условиях, располагающих к и предполагающих увеличение объёмов воды.
1. Моделирование гидрологических систем // Руководство по гидрологической практике. Том II. Управление водными ресурсами и практика применения гидрологических методов. — 2012. — № 6. — С. 234-236. (дата обращения: 15.03.2023 г.)
2. В. В. Севастьянов / Климатические ресурсы Горного Алтая и их прикладное использование / В. В. Севастьянов — Монография. Томск: Томский государственный педагогический университет, 2009 — 251 c. (дата обращения: 28.02.2023 г.)
3. П. А. Окишев Рельеф и оледенение русского Алтая / П. А. Окишев — Томск: Издательство Томского государственного университета, 2011 — 400 c. (дата обращения: 28.02.2023 г.)
4. Владимиров А. М. Сборник задач и упражнений по гидрологическим расчётам / А. М. Владимиров, В. С. Дружинин. - Санкт-Петербург : Государственный гидрологический институт, 1992. - 208 с. (дата обращения: 10.03.2023 г.)
5. Орографическая схема : Алтайский край. Атлас - ГУГК. - Барнаул, 1978. (дата обращения: 01.03.2023 г.)
6. Гидрографическая карта : Алтайский край. Атлас - ГУГК. - 1: 2 000 000. - Барнаул : 1978 (дата обращения: 01.03.2023 г.).
7. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши 1980 г. Часть I: реки и каналы. Бассейн Карского моря (Западная часть). Река Обь и её бассейн до устья р. Иртыша / Том 6. — Новосибирск: Государственный водный кадастр, 1982 — 522 с. (дата обращения: 18.03.2023 г.)
8. М. В. Шмакова, И. Н. Липовицкая / К вопросу о математическом моделировании русловых деформаций / М. В. Шмакова, И. Н. Липовицкая // Учёные записки. — № 37. — Санкт-Петербург, 2014 — с. 28-36. (дата обращения: 25.03.2023 г.)
9. Ресурсы поверхностных вод СССР. Алтай и Западная Сибирь. Горный Алтай и Верхний Иртыш [Текст] / Том 15 Вып. 2. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1969 — 314 с. (дата обращения: 18.03.2023 г.)
10. Н. Ф. Бефани, Г. П. Калинин / Упражнения и методические разработки по гидрологическим прогнозам / Н. Ф. Бефани, Г. П. Калинин — Издание второе, переработанное и дополненное. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1983 — 370 c. (дата обращения: 05.04.2023 г.)
11. Майма, река / [Электронный ресурс] // Алтай Туристский / URL:
https://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/reki/186-r-majma (дата обращения:
02.03.2023 г.).
12. Ануй (река) / [Электронный ресурс] // Большой Справочник / URL: Ануй (река) — Большой Справочник. Что такое Ануй (река) (newstest.ru) (дата обращения: 02.03.2023 г.).
13. Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды // Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова — URL: http://akunb.altlib.ru/2011-08-19-12-45-47/ (дата обращения: 12.04.2023 г.).
14. Атлас Алтая : ГУГК, 1978. (дата обращения: 10.03.2023 г.).