Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Культурная тематика на страницах городского еженедельника (цикл публикаций в еженедельнике «Диалог» г. Северск)

Работа №190953

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Культурная тематика на страницах городской газеты 6
1.1. Культура и ее функции 6
1.2. Роль СМИ в пропаганде культуры. Культурная журналистика 9
1.3. Художественная (арт-) журналистика 14
1.4. Досуговая журналистика 22
Глава 2. Цикл публикаций автора на страницах газеты «Диалог»г.
Северск 25
2.1. Городская газета в современных условиях 25
2.2. Еженедельник «Диалог», город Северск 32
2.3. Самоанализ материалов культурной проблематики, выполненных
автором в газете «Диалог» в период 2019-2021 годах 34
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Приложения 61
Приложение 1. «Северск. Времена и годы» 61
Приложение 2. «Фотограф щелкает, и птичка вылетает...» 62
Приложение 3. «Творчеству рад? Спеши на парад!» 63
Приложение 4. «Уроки истории» 64
Приложение 5. «Шоу продолжается!» 65
Приложение 6. «Юбилей собирает друзей» 66
Приложение 7. «Рассказали, прожили, обсудили» 68


Выпускная квалификационная работа, на примере анализа собственных публикаций автора, исследует, какое место сегодня занимает культурная тематика в городской газете, и, в частности, в газете города Северска «Диалог».
Актуальность темы обусловлена тем, что в современных СМИ освещается достаточно широкий диапазон культурных фактов и событий, включающих в себя всевозможные виды искусства: литература, живопись, театр, кино, архитектурное наследие и многое другое. Тематика публикаций разнообразна. Это и общие вопросы культуры (государство и культура, культурная политика муниципальной власти и региональных образований, проблемы культурного наследия, кадровые назначения в сфере культуры, благотворительность), знаменательные даты, и собственно события культурной жизни.
Но вместе с тем в большинстве газет данная тематика освещается либо слишком обобщенно, либо наблюдается нацеленность на отдельные стороны культурного процесса. И в том и в другом случае издание не способно отразить все аспекты культурной жизни. Можно предположить, что недостаточность спектра публикаций на темы культуры издания стараются дополнить эпатажностью, излишней склонностью к сенсационности и крикливостью публикаций.
Реализация культуроформирующей функции издания зависит, с одной стороны, от особенностей личности журналиста, а с другой - от особенностей информационной политики издания в целом. Речь идет не об объективной информации в сфере культуры, а субъективном отношении к нормам и ценностям, преломленным редакционной политикой и конкретным журналистом. Поэтому выбор издания и публикации, осуществляемый читателем, по сути, является выбором подходящего для общения собеседника, который должен удовлетворять условиям, которые предъявлены к нему читателем.
Целью дипломной работы является определение особенностей ведения культурной тематики в городском еженедельнике на примере собственных публикаций автора.
Задачи:
1. дать определение понятию «культура» и выявить ее функции;
2. определить роль СМИ в пропаганде культуры;
3. дать определения понятиям «культурная
журналистика»,«художественная журналистика (арт-журналистика), досуговая журналистика, показать различия между этими областями журналистики;
4. определить роль городской газеты в современных условиях;
5. провести анализ собственных публикаций автора в городском еженедельнике «Диалог»;
6. сделать выводы по проделанной работе.
Объект исследования - культурная тематика в сегодняшних СМИ, и, в частности, в городских газетах.
Предмет исследования - публикации автора на тему культуры в городском еженедельнике «Диалог».
Методы - описание, анализ, синтез, обобщение, наблюдение.
При подготовке выпускной квалификационной работы автор использовал следующую литературу по теме: определение досуга и арт- журналистики присутствует в работе «Журналистика сферы досуга» под общ. редакцией Л.Р. Дускаевой, Н.С. Цветовой, функции досуговой журналистики рассматриваются в работе «Рекреативные функции СМИ» Н.А. Федотовой. Так же при работе над ВКР автор изучил работы Л.Г. Свитич, О.В. Смирновой, А.А. Ширяевой, М.В. Шкондина и других.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении дается обоснование выбора темы, определяются цель, задачи ВКР, объект, предмет и методы исследования. Дается краткий обзор литературы по теме и структура выпускной квалификационной работы.
В первой главе «Культурная тематика на страницах городской газеты» даются определения культуры, культурной художественной журналистики и досуговой журналистики, выделяются их функции, тематика и жанры.
Во второй главе «Цикл публикаций автора на страницах газеты «Диалог» г. Северск» на основе изученной литературы определяется положение городских газет в наше время и проводится анализ статей автора по теме.
В заключении делаются выводы по проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Культурная журналистика вносит неоценимый вклад в воспитание общества. В большинстве своем культурная журналистика простым и доступным языком приобщает массового читателя к новым для него знаниям, пробуждает интерес к посещению культурных мероприятий, а также информирует о ближайших культурных событиях. Что же касается уже погруженных в данную тематику читателей, то здесь культурная журналистика раскрывается с более сложной стороны, комбинируя в себе, в том числе, и сложный для восприятия неподготовленным читателем литературный язык, критические рецензии и статьи. Так же стоить помнить и о психологическом аспекте культурной журналистики для массового читателя. Она является одним из способов психологической разгрузки читателя на фоне более угнетающих новостей, отвлечения человека от повседневной рутины.
Для городских газет культурная тематика на их страницах не является особенно значимой. Целевую аудиторию городских газет, в особенности малых городов, больше интересуют материалы, затрагивающие их бытовую жизнь, деятельность местного управления, здравоохранение и образование. Культурная же тематика в подобных изданиях является больше информирующей о прошедшем недавно культурном событии, важном для города.
Данная проблема объясняется недостатком журналистов, способных развернуто писать о культурных событиях в аналитических жанрах. Большая часть журналистов в местных изданиях - корреспонденты, чьей первоочередной задачей является подробно информировать читателя о новостях.
Что касается городского еженедельника «Диалог», то здесь культурная тематика хоть и входит в число важных тем, но сильно уступает остальной проблематике. Если рассматривать физические копии газеты, то из 23 развернутых страниц формата А3, разделу культуры уделяется не более одной страницы, и чаще всего это несколько коротких публикаций.
Присутствует и проблема кадров, недостаток журналистов, способных писать о культуре основательно и качественно. Так же многое зависит и от политики самого издания, которая во многом ориентируется на материалы рекламного и коммерческого характера, приносящие прибыль, а так же на запросы самой аудитории.
Культурные события на страницах «Диалога» так же в большинстве своем требуют освещения в информационных жанрах. Отсюда следует недостаток аналитических жанров в данной проблематике, с чем я столкнулась в ходе своей практики. Первоочередной задачей при написании собственных материалов было именно дать читателю информацию о важном культурном городском событии, а не анализировать ситуацию.
Так же данная проблема объясняется недостаточным количеством журналистов, работающих в издании, каждый из которых специализируется на определенной тематике и, в основном, использует жанр корреспонденции для освещения заседаний органов местного управления, а также проблематики здравоохранения и спорта. В газете отсутствуют журналисты, способные сосредоточить свое внимание на одной рубрике и развивать свои навыки в ней. Развитие аналитических жанров в одном из двух городских СМИ - также довольно важная задача, так как зачастую бывает мало просто сообщить о событии. А одна из основных функций культурной журналистики - образовательная, и без должного анализа данная функция не раскрывается должным образом.
Из-за выше изложенных фактов, в ходе своей практики мне не удалось получить достаточного опыта в освоении более крупных аналитических жанров: рецензии и творческого портрета. Этим объясняется недостаток практики в работе с языком и стилистикой собственных публикаций.
Исходя из выше изложенного, культурную тематику в «Диалоге»рекомендуется расширить, более полно освещать работу профессиональных театров города Северска, больше обращаться к молодежной аудитории, освещая интересующие её культурные события, и, конечно, расширить жанровую палитру этой рубрики (привлекать компетентных авторов к написанию материалов в жанрах рецензии, творческого портрета, полемической статьи).



1. Журналистика сферы досуга: учебное пособие / под общ. ред. Л. Р. Дускаевой, Н.С. Цветовой. - СПб.: Высш. школа журн. и мас. коммуникаций, 2012. - 304 с.
2. Засурский Я. Н. Основные понятия теории журналистики (новые подходы к проблеме) / под ред. Я. Н. Засурского. - М.:Изд-во Моск. ун¬та, 1993. - 207 с.
3. Колесник. С. Г. Газеты в регионах России. 2012 г. URL : http://www.old.firip.ru
4. Корконосенко С.Г. Актуальная проблема современности и журналистики. : учеб. пособие. Тольятти: ТГУ, 2009, с.214.
5. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: учеб. пособие для вузов направления «Журналистика»: М., Аспект пресс. 2001., с. 172-178.
6. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: учеб. пособие для вузов направления «Журналистика»: М., Аспект пресс. 2001., с. 193.
7. Муниципальная пресса, реформа местного самоуправления и национальные проекты / Отв. Ред. С. Г. Колесник, В. А. Касютин. М.: Хроникер, 2006.
8. Периодическая печать. Газеты малых и средних городов России в 2010¬х гг. / Л.Г. Свитич, О.В. Смирнова, А.А. Ширяева, М.В. Шкондин. - Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10 Журналистика, 2014, №5
9. Перевалов В. В. Деятельность журналиста в пространстве культуры.: учеб.пособие, МГУП, Москва, 2011.
10. Порохов Е. П. Введение в теорию журналистики 4 -изд.: учеб. пособие., изд: РИП-Холдинг, 2002, с. 62.
11. Рекреативные функции СМИ [Электронный ресурс] :учеб. -метод. Комплекс / Н. А. Федотова. - Минск: БГУ, 2014.
12. Свитич Л. Г., Ширяева А. А. Региональная и местная пресса сегодня:
опрос журналистов // Современная пресса: теория и опыт
исследования. М.: ВК, 2007.
13. Свитич Л. Г., Ширяева А. А. Российский журналист и журналистское образование (социологическое исследование). М.: ВК, 2006.
14. Тулупов В. В. О будущем местной прессы: четыре варианта развития /
В. В. Тулупов. — URL :
http ://journ.igni.urfu.ru/ index.php/component/content/article/415.
15. Фомичева И. Д. Социология СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов / И. Д. Фомичева. — М.: Аспект Пресс, 2007. — 335 с...17



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ