Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИНГВОКУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ ЗАГОЛОВКОВ НОВОСТНЫХ СООБЩЕНИЙ В ПЕРЕВОДЕ С ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ ИСПАНОЯЗЫЧНЫХ СМИ)

Работа №190952

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы78
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1. Теоретические предпосылки изучения заголовков новостных сообщений в лингвистике 7
1.1 Медиадискурс, его свойства и типы 7
1.2 Заголовок как тип текста 9
1.2.1 Языковые особенности газетных заголовков 13
1.2.2 Роль заголовка в структуре медиатекста 16
1.2.3 Виды и функции заголовков 18
Выводы по главе 1 23
Глава 2. Теоретические предпосылки изучения заголовков новостных сообщений в переводоведении 25
2.1 Лингвокультурная адаптация при переводе 25
2.2 Способы достижения лингвокультурной адаптации 29
Выводы по главе 2 33
Глава 3. Лингвокультурная адаптация заголовков новостных сообщений в переводе с испанского языка на русский 35
3.1 Перестановки 36
3.2 Замены 39
3.3 Добавления 46
3.4 Опущения 48
3.5 Компенсация 50
3.6 Антонимический перевод 51
3.7 Описательный перевод 52
Выводы по главе 3 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68

Масс-медиа играют ключевую роль в современном информационном пространстве, оказывая значительное влияние на формирование общественного мнения, культурные предпочтения реципиентов и восприятие ими текущих событий. Новостные издания сегодня являются неотъемлемой частью повседневной жизни каждого из нас, предоставляя нам мгновенный доступ к совершенно разной информации. Особую важность в данном контексте приобретает заголовок, который выполняет функцию «визитной карточки» статьи и формирует впечатление об издании в целом. Он является первым элементом, на который читатель обращает внимание и определяет, будет статья прочитана или проигнорирована.
Данная квалификационная работа посвящена исследованию способов и выявлению тенденций лингвокультурной адаптации заголовков испаноязычных СМИ при их переводе на русский язык.
Феномен газетного заголовка активно изучается как отечественными, так и зарубежными исследователями. Вклад в его изучение внесли такие известные ученые, как Э. А. Лазарева, И. А. Сыров, Н. П. Пешкова, И. Р. Гальперин и др.
Особый интерес для исследователей представляет перевод газетных заголовков. Часто процесс их перевода сопровождается рядом трудностей, поэтому крайне важно изучить особенности не только такого значимого элемента текста, как заголовок, но и способы его лингвокультурной адаптации при переводе. Переводчику необходимо не только подобрать точный эквивалент, но и уметь передать культурные нюансы, ориентируясь на целевую аудиторию.
Актуальность работы обусловлена важностью заголовка как инструмента формирования социально-культурной действительности общества, а также необходимостью более глубокого понимания процесса его адаптации к другой лингвокультуре при переводе, что приобретает особую значимость в условиях мультикультурного информационного пространства.
Цель данной работы заключается в выявлении наиболее распространенных тенденций достижения лингвокультурной адаптации при переводе заголовков новостных сообщений с испанского языка на русский.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. изучить определения понятия медиадискурс, охарактеризовать его свойства и типы;
2. рассмотреть понятие заголовок, его языковые особенности и роль в структуре медиатекста, основные виды и функции заголовков;
3. охарактеризовать понятие лингвокультурная адаптация и рассмотреть способы ее достижения при переводе;
4. выявить переводческие трансформации, используемые для достижения лингвокультурной адаптации при переводе новостных заголовков с испанского языка на русский;
5. охарактеризовать выявленные трансформации, обозначив наиболее яркие переводческие тенденции.
Объектом исследования данной работы являются тексты заголовков испаноязычных новостных статей в переводе с испанского языка на русский.
Предметом исследования являются способы достижения лингвокультурной адаптации заголовков испаноязычных СМИ при их переводе на русский язык.
Среди методов исследования, используемых в данной работе, можно выделить как общенаучные (обобщение, анализ, синтез полученных данных), так и частные методы лингвистических исследований (метод сплошной выборки, метод наблюдения, сравнительно-сопоставительный метод,
описательный метод).
Материалом исследования выступили заголовки таких испаноязычных СМИ, как La Vanguardia, ABC, El Pais, El Confidencial, Publico, La Razon, El Mundo, а также российского новостного портала ИноСМИ, которые были отобраны методом сплошной выборки среди публикаций за 2021, 2022, 2023 и 2024 годы. Общее количество отобранных заголовков составило 50 заголовков на испанском языке и 50 заголовков на русском языке соответственно.
Теоретической основой данного исследования послужили работы, посвященные изучению медиадискурса, таких ученых, как Т. Г. Добросклонская, Е. А. Кожемякин и др.; изучению новостных заголовков, таких исследователей, как Э. А. Лазарева, А. А. Лютая, Э. Аларкос Льорах и др.; изучению лингвокультурной адаптации текста, таких ученых, как Н. В. Тимко, Л. Венути и др.; изучению теории и практики перевода, таких исследователей, как И. С. Алексеева, З. Д. Львовская, В. Н. Комиссаров и др.
Научная новизна исследования заключается в том, что выбранные заголовки испаноязычных СМИ впервые подвергаются комплексному лингвистическому и переводческому анализу с точки зрения их адаптации к другой лингвокультуре.
Теоретическая значимость работы заключается в проведении анализа способов достижения лингвокультурной адаптации при переводе заголовков новостных сообщений с испанского языка на русский, позволяющего выявить и проанализировать языковые соответствия и переводческие трансформации. Выявление тенденций перевода, в свою очередь, внесет вклад в развитие теории и практики перевода, а также в область лингвокультурологии.
Практическая значимость данного исследования заключается в возможности применения его результатов и выводов в учебных материалах по курсам теории и практики перевода, стилистики и лексикологии испанского языка, а также в практической деятельности переводчиков.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников и литературы, состоящего из 68 наименований, а также приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа посвящена выявлению наиболее распространенных тенденций достижения лингвокультурной адаптации при переводе заголовков новостных сообщений с испанского языка на русский.
В настоящее время, электронные масс-медиа занимают ключевое положение в современном медиапространстве, а заголовок каждой новостной статьи определяет ее актуальность и привлекательность для аудитории, влияет на то, как часто материал будет прочитан и распространен. Изучение феномена газетного заголовка необходимо не только для понимания заголовка как инструмента привлечения внимания читателя, но и для обеспечения эффективной межкультурной коммуникации в условиях насыщенного информационного пространства.
В первой главе работы были рассмотрены понятия медиадискурс и медиатекст, а также основные свойства медиадискурса. Так, мы отметили, что современные масс-медиа не только являются основным источником информации для большинства людей, но и формируют общественное мнение, ценности и установки членов определенного общества. Нами также было изучено понятие заголовка, рассмотрены его виды и функции, языковые особенности, роль в структуре медиатекста. Мы пришли к выводу, что заголовок является многофункциональной единицей, имеющей двойственную природу.
Немаловажное значение имеет и изучение перевода газетных заголовков, который включает в себя их адаптацию к другой лингвокультуре и который часто представляет собой трудную задачу. Таким образом, во второй главе работы нами был изучен феномен адаптации, и лингвокультурной адаптации, в частности, а также способы ее достижения при переводе - переводческие трансформации. Изучив работы ученых, рассмотрев различные определения данных понятий, мы пришли к выводу, что лингвокультурная адаптация текста представляет собой комплексный процесс преобразования исходного текста к языковым и культурным реалиям целевой аудитории, а переводческие трансформации являются эффективным способом ее достижения.
В третьей, практической главе работы нами был проведен анализ отобранного материала на основе классификации переводческих трансформаций, предложенной И. С. Алексеевой. В ходе анализа нами были выявлены семь трансформаций, используемых переводчиками для достижения лингвокультурной адаптации, а также наиболее часто используемый вид трансформаций - грамматическая замена, что обусловлено, на наш взгляд, различиями в грамматическом строе испанского и русского языков, стилистическими причинами, а иногда и выбором самого переводчика.
Мы также выявили основные тенденции достижения лингвокультурной адаптации при переводе испанских заголовков на русский язык, среди них тенденция к сокращению количества слов заголовке и упрощению структуры предложения; тенденция к замене при переводе испанского местоимения tu на местоимение вы, обусловленная особенностями испанской культуры и менталитета; тенденция к передаче смысловых оттенков, выражаемых в испанском языке грамматическими категориями, при помощи лексических единиц русского языка и др. Таким образом, можно утверждать, что в большинстве случаев переводчику удается достичь лингвокультурной адаптации при переводе новостных заголовков.
В целом, исследование закономерностей перевода заголовков электронных СМИ в современную цифровую эпоху является актуальным и перспективным. Результаты, полученные нами в ходе исследования, могут быть использованы в учебных материалах по курсам теории и практики перевода, стилистики и лексикологии испанского языка, а также применены в практической деятельности переводчиков.


1. Алексеева И. С. Введение в переводоведение : учеб. пособие / И. С. Алексеева. - СПб. : Академия, 2004. - 352 с.
2. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 136-137.
3. Бархударов Л. С. Язык и перевод (Вопросы общей и частной теории перевода) / Л. С. Бархударов. - М. : Междунар. отношения, 1975. - 240 с.
4. Беданокова З. К. Эвокативность как когнитивно-семиотическая и речеязыковая форма (на примере российской рекламы) / З. К. Беданокова - Тверь, 2018. - 407 с.
5. Белова Ю. А. Лингвокультурные знаки как носители смысла газетного заголовка // Вестник Башкирского университета. - 2008. - Т. 13, № 4. - C. 937-940.
6. Белова Ю. А. Смысл газетного заголовка: трудности интерпретации // Вестник Башкирского университета. - 2013. - Т. 18, № 3. - С. 794-796.
7. Белянин В. П. Психолингвистика: учебник / В. П. Белянин. - М. : Флинта : Московский психолого-социальный институт, 2003. - 232 с.
8. Бессонов А. С. Газетный заголовок / А. С. Бессонов. - Л. : Лениздат, 1958. - 62 с.
9. Богданова О. Ю. Заголовок как элемент текста // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. - 2007. - Т. 13, № 1. - С. 116-119.
10. Верещинская Ю. В. Классификация газетных заголовков в испанском публицистическом дискурсе // Ибероамериканские тетради. - 2015. - Вып. 2. - С. 67-71.
11. Власова Е. В. Речевая агрессия в печатных СМИ (на материале немецко- и русскоязычных газет 30-х и 90-х гг. XX века) : дис. ... канд. филол. наук / Е. В. Власова. - Саратов, 2005. - 219 с.
12. Гак В. Г. Сравнительная типология русского и французского языков / В. Г. Гак. - М. : Просвещение, 1983. - 287 с.
13. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования / И. Р. Гальперин. - М. : Наука, 1981. - 139 с.
14. Гарбовскии Н. К. Теория перевода: учебник / Н. К. Гарбовский. - М. : Москва, 2004. - 544 с.
Гураль С. К. Дискурс-анализ в свете синергетического видения / С. К. Гураль. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2009. - 176 с....68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ