Аннотация
Введение 5
1 Роль волонтерской деятельности в формировании музейного пространства 9
1.1 Понятие музея и музейного пространства 9
1.2 Волонтерская деятельность: история и актуальность 15
1.3 Волонтерские практики в музеях 18
2 Роль волонтерской деятельности в формировании музейного пространства Томского
государственного университета 23
2.1 Волонтерские практики в музеях ТГУ: история и актуальность 23
2.2 Формы активности волонтеров в музеях ТГУ 26
Заключение 36
Список литературы 38
Приложение А Программа качественного исследования 43
Приложение Б Гайд для музейного руководства ТГУ 45
Приложение В Гайд для волонтеров музеев ТГУ 47
Приложение Г Список информантов 49
Приложение Д Расшифровка интервью с музейным руководством ТГУ 50
Приложение Е Расшифровка интервью с волонтерами музеев ТГУ 68
Актуальность. Музей - это место, где формируются ценностно-нормативные установки людей, посредством хранения и передачи из поколения в поколение предметы истории и культуры. П. Сорокин писал, что без культурных ценностей невозможно говорить о развитии общества в целом: «Каждое поколение к полученной по наследству сумме знания (опыта) прибавляет свою часть, приобретенную им в течение жизни, и сумма коллективного опыта (знания) таким образом постоянно растет» [48].
С учетом развития современного общества, появлением новых трендов в репрезентации продуктов, изменением культурных предпочтений людей, такие индустрии культуры как музеи, стремятся развивать свое пространство, делая его актуальным для современного посетителя. Современное музейное пространство заключается в создании новых экспозиций, форматов подачи музейного материала посетителю, а также, представлении деятельности в социальных сетях. Но, ввиду того, что для развития этих сфер требуется время, сами сотрудники музеев не всегда способны самостоятельно организовать эту деятельность по разным причинам, руководство привлекает дополнительный ресурс - волонтеров, которые готовы помогать на безвозмездной основе, что для некоммерческих организация является большим плюсом. Феномен волонтерства приобретает в наше время большое значение для развития социокультурного параметра в обществе, а признание его на государственном уровне это подчеркивает.
Первое волонтерское движение - Service Civil International, появилось еще в 1920 году, реализующее гуманитарные проекты после Первой мировой войны. «Волонтерство - это деятельность, направленная на благо гражданского общества, совершаемая по собственной инициативе и без стремления к материальному вознаграждению...», написано на официальном сайте организации [61]. Деятельность данной организации внесла большой вклад в развитие основных форм волонтерской деятельности, а само волонтерство активно приобретает все более высокую значимость в обеспечении функционирования различных сфер жизни общества, в том числе, в учреждениях культуры.
Одной из форм волонтерской деятельности, реализующихся в данных учреждениях, является культурное волонтерство. Волонтеры в сфере культуры помогают восстановливать и сохранять культурное наследие страны, города или региона и популяризировать его, реализовывать социально-культурные проекты и мероприятия [2].
В «Российской музейной энциклопедии» написано, что: «Использование труда добровольцев, работающих по собственной инициативе на безвозмездной основе, является формой косвенного финансирования музеев» [44]. Но не только само по себе привлечение данного ресурса способствует развитию сфер деятельности учреждений, но и то, как устроен процерр организации работы с ними, куда входит: обучение волонтера, погружение его в музейную среду, учет его личностных особенностей.
В традиционных музеях, особенно в столичных, волонтерская деятельность достаточно развита. Так, например, у музеев есть собственные волонтерские организации, участники которых являются постоянными, знающими структуру и цели учреждения, волонтерами, что способствует более эффективной деятельности музея по всем направлениям [11]. Этого нельзя сказать о такой специфичной категории, как музеи высших учебных заведений, деятельность которых направлена, главным образом, на реализацию учебной и научной функций, отражение истории заведения и передачи его ценностей студентам. Привлечение волонтеров в музеи высших учебных заведений связывается с расширением аудитории, включение туда не только студентов и научных сотрудников, но жителей города или гостей города. Одной из таких категорий музеев является комплекс музеев Томского государственного университета, составляющий один из элементов научно-образовательного центра Сибири.
В структуру музейного комплекса университета входят: минералогический музей; палеонтологический музей; зоологический музей; музей истории, археологии и этнографии Сибири; музея истории ТГУ; музея истории физики. Каждый из этих музеев уникален и обладает ценнейшими историко-культурными предметами Томска и всего региона, но необходимость расширения аудитории привела к использованияю современных трендов в репрезентации предметов, использованию информационных технологиий, придумыванию новых форматов взаимодействия с посетителями, чтобы им было интересно [7]. В конечном счете перед руководством музеев возникла проблема нехватки собственного ресурса для реализации поставленных задач и возникла идея заняться поиском инструмента активизации деятельности музеев в разных сферах, как научно-фондовой, так и культурнопросветительской [1]. Так, руководством Экскурсионно-просветительского центра было принято решение привлечь волонтеров, поводом стала неспособность специалистов музеев самостоятельно организовывать культурно-массовые мероприятия. На данный момент, музеи ТГУ имеют опыт взаимодействия с волонтерами как в организации культурно-массовых мероприятий, так и во внутренней деятельности музеев, связанных с фондовой частью. Несмотря на то, что музеи ТГУ активно привлекают волонтеров и, казалось бы, преимущества во взаимодействии с ними очевидны, ключевую роль играет мотивация самих волонтеров, от которой зависит, собственно, их полезность музею [57].
Проблемная ситуация. В музеи волонтеров начали привлекать с середины 1990-х годов, для организации мероприятий и с целью проведения экскурсий. Первый опыт работы музея с волонтерами произошел в Эрмитаже, где те работали с иностранными туристами, помогая им ориентироваться в пространстве музея [11]. Данный опыт работы с волонтерами был примечен музеями по всей стране. В число таких попали и музеи высших учебных заведений, отличные по своим функциям и методам работы с посетителями, в отличии от традиционных музеев. Так, в 2017 году Томский государственный университет представил волотерскую группу «Друзья музеев ТГУ», созданную Экскурсионно-просветительским центром ТГУ совместно с уже функционирующим на базе университета центром социальнопрофессионального волонтерства ТГУ «Univol», созданным в 2014 году [53]. Цель создания группы музейных волонтеров заключается в оказании сотрудникам музеев помощи с организацией музейного процесса.
Таким образом, с одной стороны, взаимодействие с волонтерами является дополнительным ресурсом для музеев университета по развитию своего пространства, но, с другой стороны, успешность использования этого ресурса зависит от уровня организации работы с самими волонтерами.
Проблема. Как волонтеры развивают музейное пространство Томского
государственного университета?
Гипотеза. Волонтерские практики являются инструментом развития деятельности музеев университета во всех сферах.
Теоретико-методологические основания: Понятие социального института рассматривается в работах таких авторов как Г.В. Осипов, Д. Норт, Т. Парсонс. Понятие музея и музейного пространства рассматривается посредством обращения к работам таких авторов как Д.А. Клеменц, А.М. Разгон и др. Модель музейной коммуникации Д. Камерона. Феномен волонтерства рассматривается посредством обращения к работам таких авторов как М.В. Певная, М.Т. Майстровская, Л.Н. Давыдова и др. Типология волонтерства М. Келеман, А. Мэнган и С. Моффат.
Новизна. По собственной методике было проведено интервьюирование среди руководства музеев ТГУ и волонтеров, направленное на выявление роли волонтерства в развитии музейного пространства университета.
В качестве объекта исследования рассматривается музейное пространство.
В качестве предмета исследования выступает роль волонтерской деятельности в развитии музейного пространства.
Цель исследования. Определить роль волонтеров в развитии музейного пространства. Для реализации поставленной цели, необходимо выполнить ряд следующих задач:
1. Охарактеризовать понятие музейного пространства;
2. Проанализировать теоретико-методологические подходы к изучению феномена волонтерства в музее;
Описать и проанализировать возможности волонтеров в развитии музейного
пространства ТГУ.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы руководством музейного комплекса ТГУ в выстраивании долгосрочных отношений с волонтерами, обретении коллег и профессионалов в их лице.
Музей - это пространство, где происходит формирование ценностно-нормативных устоновок. Наравне с существующими традиционными формами взаимодействия с аудиторией, на сегодняшний момент актуализируется и еще одна - волонтерство. Так, с одной стороны, волонтеры культуры являются дополтительным ресурсом для реализации музеем поставленный целей и задач, а с другой стороны, эта деятельность позволяет социализировать и самих волонтеров, давая им возможность развивать свои личностные и профессиональные навыки.
В процессе исследования была изучена теория по вопросу о направлениях работы волонтеров в музее и их включения в музейную коммуникацию, реализация которой была рассмотрена в рамках музейного пространства Томского государственного университета. По итогам работы были сделаны следующие выводы.
На основании рассмотрения модели музейной коммуникации Д. Камерона было рассмотрено включение волонтера в процесс взаимодействия с посетителями. Были рассмотрены волонтерские практики, реализующиеся в университетских музеях, их структура и особенности.
В результате исследования была дана характеристика основного типа волонтерства, сложившегося в музеях университета - инструментальный. Занятие волонтероской деятельностью предоставляет добровольцам возможность: приобрести знания о деятельности университетских музеев; почувствовать сопричастность к осуществляющейся в музейном пространстве деятельности; приминить осваиваемые, в рамках специальности, компетенции на практике; выстроить свою профессиональную траекторию.
Привлечение волонтеров в музеи, на данный момент, призвано решать задачи, связанные с организацией учетно-фондовой работы: учетом документации; оцифровкой книг и фотографий; разбором предметов. Знакомясь со структурой, задачами и предназначением музеев в университете, волонтеры тем самым популязируют их в общественном пространстве.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что волонтерство - инструмент развития музейного пространства в разных сферах, но, в зависимости от того, насколько волонтер будет удовлетворен своей деятельностью, интересна ли она ему, зависит и сотрудничество с ним и результат его деятельности, в конечном итоге, отражающейся на деятельности всего музея.
Исходя из данных, полученных в результате интервью, можно сделать вывод о том, что в организации волонтерских практик музеев университета, есть слабые стороны. К таковым относятся:
Отсутствие мест для желающих стать волонтерами (квота), предоставляемых
руководством музеев;
• Отсутствие у волонтеров возможности выбрать интересный вид работы;
• Недостаточный уровень информированности граждан о возможности стать волонтером в музеях университета.
Подводя итоги, заметим, что цель исследования заключающаяся в определении роли волонтерства в развитии музейного пространства университета можно считать достигнутой, в виду реализации поставленных задач и сделанных в процессе исследования выводов. Полученные данные могут быть использованы руководством музеев университета для повышения уровня их деятельности в плане организации волонтерских практик.
1. Аделунг Ф.А. Предложение об учреждении Русского национального музея: сборник документов и материалов / Ф.А. Аделунг; под ред. Э.А. Шулепова. - М. : Изд-во Этерна, 2010. - 930 с.
2. Арапов М.О. Деятельность учреждений культуры и волонтерского движения на основе единого целеполагания // Вестник Московского университета культуры и искусств. - 2012. - № 3. - С. 129 - 133.
3. Варпаева И.А. Труд волонтеров в некоммерческих организациях // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческий организациях. - 2011. - № 24. - С. 12-17.
4. Волонтеры в музее: сб. ст. / под ред. И. А. Гринько. - М. : Изд-во МОСГОРТУР,
2018. - 54 с.
5. Бобкова Л. Волонтеры - проводники между музеем и посетителями // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2015. - № 9. - С. 96 - 101.
6. Волонтеры культуры. - 2021. - URL: https://xn--b1agpccjfbucrelc9ign.xn--p1ai/ (дата обращения: 05.03.2021).
7. Волонтерское движение и библиотеки: методические рекомендации / сост. О.В. Федотова. - Новочебоксарск, 2018. - 18 с.
8. Гиль А. Ю. Изменения в деятельности музеев с учетом тенденций развития современного общества // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - № 364. - С. 49-53.
9. Горлова Н.И. Современное развитие волонтерских практик в учреждениях культуры за рубежом / Н.И. Горлова // Научный альманах. - 2017. - № 6. - С. 263-266. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29770242 (дата обращения: 31.04.2021). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
10. Горлова Н.И. Исторические аспекты развития культурного волонтерства в
России / Н.И. Горлова // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2016. - № 3. - С. 101 - 108. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28280206 (дата обращения: 05.03.2021). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
11. Государственный Эрмитаж. - Санкт-Петербург, 1998-2021. - URL:
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage?lng=ru (дата обращения: 05.03.2021).
12. Гринько И.А. Музейная антропология: новые задачи / И.А. Гринько // Вопросы музеологии. - 2019. - № 1. - С. 123-129.
13. Давыдова Л.Н. Понятие пространства как категория музееведения / Л.Н. Давыдова // Вестник антропологии. - 2019. - № 3. - С. 189 - 196. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41182012 (дата обращения: 15.05.2021). - Режим достапа: для зарегистр. пользователей.
14. Даль В. Толковый словарь великорусского языка В. Даль. - СПб.: Изд-во Товарищевства М. О. Вольф, 1881. - 817 с.
15. Добровольчество и волонтерство: как мы помогаем друг другу? // ВЦИОМ. - М., 2018. - URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9380 (дата обращения: 18.05.2021)....62