Особенности социализации и адаптации детей с ОВЗ и инвалидностью в дошкольных учреждениях в условиях сельской местности (на материалах Каргасокского района)
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности социально-педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами в учреждениях дошкольного образования
6
1.1 Понятие социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и
детей с инвалидностью 6
1.2 Особенности процесса адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в
дошкольных образовательных организациях, специфика положения детей с ОВЗ в условиях сельской местности 13
1.3 Специальные образовательные условия для успешной социализации и адаптации детей
с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в дошкольных учреждениях. 24
2 Анализ деятельности Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Каргасокский д/с №34» по организации образовательного процесса для
детей с ОВЗ 39
2.1 Особенности организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста
с ОВЗ в Каргасокском районе на примере МБДОУ «Каргасокский д/с №34» 39
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования проблем организации
образовательного процесса детей дошкольного возраста с ОВЗ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Программа исследования 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Гайд интервью для родителей 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Интервью 61
Основными целями современного образования являются обеспечение его общедоступности, расширение вариативности и повышение качества образовательных услуг. Организация дошкольного образования детей - одна из наиболее важных проблем, стоящих перед каждой семьей и перед государством. Образование ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью - огромная дилемма для семьи, несмотря на то, что российское законодательство гарантирует право на образование всем гражданам без какой-либо дискриминации.
По данным "ЮНЕСКО" два миллиона российских детей имеют особенности физического и психического развития. Статистика Министерства образования Российской Федерации свидетельствует о том, что в России каждый год на 5% увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья, среди которых, в основном дети, с врожденной патологией: церебральный паралич (ДЦП), расстройства аутистического спектра (РАС), олигофрения и т.д.
Мировая практика инклюзии давно доказала, что воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в группах со здоровыми детьми дает положительные результаты как для самих детей с ОВЗ, так и для сверстников. Это способствует успешной социализации и адаптации личности, которая осуществляется на протяжении всей жизни человека. Но основы успешной социализации и адаптации к постоянно меняющимся социальным условиям закладываются в детский период. Так, в дошкольном возрасте ребенок, в силу своего уровня, осваивает первоначальные нормы поведения. В этом же возрасте ребенок активно овладевает механизмами социализации.
Именно поэтому важно уделять особое внимание детям дошкольного возраста при формировании инклюзивных программ. Ведь если ребенок не социализируется в раннем возрасте, то у него снижаются шансы к полноценной жизни, когда он достигнет зрелого возраста. Поскольку с каждым годом количество детей с особыми образовательными потребностями увеличивается, а общество выдвигает новые гуманные запросы, необходимо развивать культуру инклюзивного образования, реализовывать инклюзивную практику через создание специальных условий.
Сельская местность в свою очередь накладывает дополнительные трудности на пути к получению образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Объект исследования: деятельность дошкольного образовательного учреждения как место по социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью.
Предмет исследования: особенности адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в дошкольном образовательном учреждении.
Исследовательская проблема: каковы формы и методы адаптации и
социализации детей с ОВЗ и детей с инвалидностью в дошкольном образовательном учреждении?
Цель исследования: изучить процесс адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в дошкольном образовательном учреждении.
Задачи исследования:
1. Выявить характерные черты процесса адаптации детей c ОВЗ и инвалидностью к дошкольному учреждению;
2. Проследить общие закономерности адаптации ребенка к дошкольному учреждению;
3. Проанализировать деятельность дошкольного учреждения по работе с детьми с ограниченными возможностями;
4. Исследовать особенности положения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельской местности.
Исследовательская гипотеза:
1. Инклюзивное образование способствует повышению уровня адаптации и социализации детей с ОВЗ и инвалидностью в дошкольных образовательных учреждениях.
2. На процесс успешной социализации и адаптации детей с ОВЗ и детей с инвалидностью большое влияние оказывает не только образовательная программа, но и заинтересованность педагогического состава ДОУ.
3. Материально-техническое оснащение ДОУ напрямую влияет на качество образовательного процесса детей с ОВЗ и детей с инвалидностью.
Теоретическая часть дипломной работы, представлена рядом работ современных российских исследователей, среди которых особое значение имеют работы Н.Я.Семаго «Специальные образовательные условия инклюзивной школы» и «Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики», Ю.А. Афонькина «Технология комплексного психолого-педагогического и социального сопровождения ребенка дошкольного возраста», С.В. Гайченко, О.А. Иванова «Особенности работы с детьми с ОВЗ дошкольного возраста».
Вопросы по предоставлению помощи детям с ограниченными возможностями здоровья представлены в работах О.И. Акимовой , С.В. Алехиной , В.Г. Боровик .
Особенности организации образовательного процесса в инклюзивной среде рассматривают такие зарубежные авторы как А.Р. Маллер , Д. Митчелл , Г. Банч и др.
Эмпирическая составляющая дипломной работы представлена индивидуальными полуформализованными интервью с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в комбинированной группе дошкольного образовательного учреждения.
В ходе работы были использованы следующие группы методов исследования:
- теоретические: анализ литературы по теме исследования;
- эмпирические: полуформализованное интервью;
- интерпретационные: качественный анализ результатов исследования.
Основным методом сбора эмпирических данных является полуформализованное интервью с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в комбинированной группе дошкольного образовательного учреждения, проведенное автором настоящего исследования с апреля 2022 года по май 2022 года. В работе используются материалы 7 интервью.
Практическая значимость исследования: в процессе проведения интервью были получены данные, которые могут быть использованы в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья специалистами дошкольного учреждения.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка литературы и приложений.
Получение образования является важнейшим аспектом существования в современном мире. Чем раньше ребенок вступает в образовательную среду, тем адаптивнее и успешнее он будет. Следовательно, образование детей - одна из важнейших задач, стоящих как перед государством, так и перед каждой семьей. Концепция любого современного цивилизованного общества - равные возможности для всех, поэтому сегодня одной из основных идей образования является инклюзия, совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей. Государство активно внедряет различные обучающие программы, в том числе по инклюзивному образованию.
Дети с ограниченными возможностями - дети с физическими или психическими ограничениями, обусловленными врожденными, наследственными, приобретенными заболеваниями или последствиями травм. Состояние их здоровья препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Инклюзивное образование представляет собой совместную программу воспитания и обучения детей с ограничениями в здоровье и тех, кто не имеет таких проблем.
Получение дошкольного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельской местности представляет собой дополнительные средовые ограничения. Недостаточное материально-техническое оснащение дошкольных учреждений, отсутствие комплексных реабилитационных центров, обучение по принципу комбинированных групп, в которых все дети являются условно нездоровыми, отсутствие комплексной психолого-педагогической работы с родителями детей с ОВЗ - все это описывает существующие реальные проблемы в дошкольной среде.
В рамках выпускной квалификационной работы было проведено исследование в МБДОУ Каргасокский детский сад №34, особенностью организации которого является наличие комбинированной группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе исследования было определено, что обучение в комбинированной группе происходит не по принципу совместного обучения условно здоровых детей и детей с ОВЗ, а по принципу отделения детей с ограниченными возможностями здоровья в отдельную группу. Специалисты, работающие с данной группой, на постоянной основе повышают свою квалификацию. Кроме того, кадровый состав хорошо укомплектован, что в свою очередь обеспечивает проведение занятий для детей с педагогом-психологом, логопедом, дефектологом, музыкальным работником и со специалистом физической культуры. Работа самого учреждения непосредственно в рамках психолого-педагогического сопровождения ведется не на постоянной основе или же недостаточно качественно. В то время как для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, это является некоторой потребностью.
Материально-техническое оснащение не отвечает в полном объеме требованиям создания доступной среды. Для повышения качества инклюзивного образования важно развивать взаимодействие специалистов разного профиля, родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, родителей здоровых детей и общества в целом, а также разрабатывать и внедрять новые образовательные подходы, ежегодно обновлять индивидуальные программы, с учетом персональных возможностей и особенностей развития каждого ребенка, обмениваться опытом с другими организациями.
1. Об образовании в Российской Федерации : Федеральный закон № 273-ФЗ:
принят Госдумой 21 декабря 2012 года : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года. // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 11.04.2022).
2. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп.,
вступ. в силу с 26.09.2021) федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 11.06.2021). // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения: 11.04.2022).
3. О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико - социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико - социальной экспертизы Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015г. №1024н. // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_337846/ (дата обращения: 11.04.2022).
4. О порядке и условиях признания лица инвалидом. Постановление
Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58610/ (дата обращения:
9.04.2022).
5. Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 №1014. // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_361167/ (дата обращения: 15.03.2022).
6. Устав Управления образования, опеки и попечительства МО «Каргасокский район»: сайт. - URL: https://docviewer.yandex.ru (дата обращения: 14.11.2021).
7. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными
возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ.
Высш.учеб.заведений / Л.И. Акатов. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 368 с. - URL:
https://docviewer.yandex.ru/view/55272854/?*=MXj7oupNLFjN3DUE54L (дата обращения: 08.04.2022).
8. Акимова О.И. Инклюзивное образование как современная модель образования лиц с ограниченными возможностями здоровья // Инклюзивное образование: проблемы, опыт, перспективы: Материалы Всероссийской виртуальной научно¬практической конференции. Мурманск: Изд-во МГГУ, 2012. 5 с.
9. Алексеева Е.Е. Проблемы адаптации родителей и детей к детскому саду / Е.Е. Алексеева // Дошкольная педагогика. - 2007. - № 2. - С. 23-25.
10. Алехина С.В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании / С.В. Алехина // Психологическая наука и образование. - 2011. - № 1. - С. 83-92.
11. Афонькина Ю.А. Технология комплексного психолого-педагогического и социального сопровождения ребенка дошкольного возраста. методические разработки для специалистов дошкольного образования. / Ю.А. Афонькина, И.И. Усанова, О.В. Филатова. - М.: -, 2010. - 67 с.
12. Банч Г. Включающее образование. Как добиться успеха? / Г. Банч. - М. : Прометей, 2005. - 88 с.
13. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе / М.Р. Битянова. - М.: Совершенство, 1997. - 298 с.
14. Боровик, В.Г. Об организации инклюзивного образования в условиях совершенствования образовательного законодательства / В.Г. Боровик // Администратор образования. - 2013. - №7. - С. 55 - 61.
15. Гайченко С.В. Особенности работы с детьми с ОВЗ дошкольного возраста. Учебно-методическое пособие / С.В. Гайченко, О.А. Иванова. - М.: ИНФРА, 2020. - 167 с...30