Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЗАКАМЕНСК

Работа №190943

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен обзор состояния Джидинского месторождения, описана работа горно - обогатительного комплекса по обогащению лежалых хвостов Джидинского вольфрам - молибденового комбината.
Геоэкологические условия - это совокупность характеристик и свойств природной среды, в том числе измененной человеком, оказывающие влияние на здоровье населения, функционирования хозяйственных систем, состояние биогеоценозов и их устойчивость к техногенным воздействиям [7].
Хранилища отходов рудообогащения являются объектами повышенной экологической опасности из-за их негативного воздействия в пределах обширных территорий на воздушный бассейн, подземные и поверхностные воды, почвенный покров. Наряду с этим хвостохранилища - это техногенные месторождения, использование которых позволяет получить дополнительные источники рудно-минерального сырья при существенном уменьшении масштабов нарушения геологической среды [8] [2].
Складирование отходов рудообогащения, т.е. формирование хвостохранилищ, оказывает негативное воздействие на окружающую природную среду по нескольким направлениям: нарушение и изъятие земель из хозяйственного пользования; загрязнение водных источником и нарушения гидробаланса в районах их возведения; загрязнение атмосферы и прилегающих к хвостохранилищам районов частицами пыли. Поэтому помимо вопросов складирования, переработки и комплексной утилизации хвостов, контроля за их состоянием, не менее актуальны вопросы экологической безопасности возведения хвостохранилищ, а также восстановления экологического равновесия, нарушенного горным производством [14].
Джидинское месторождение техногенных песков («лежалые хвосты») сформировано в результате многолетней с 1936 по 1996 года переработки молибденовых и вольфрамовых месторождений и последующей переработкой добытых руд на обогатительных фабрик. Лежалые хвосты представлены отвалами рудников и хвостами обогатительных фабрик.
За время работы ГОКа создано два хвостохранилища. Первое - насыпное, сформировано самотечным методом, непосредственно примыкает к промплощадке обогатительных фабрик и к городской застройке города Закаменск. Хвостохранилище, называемое также Джидинским месторождением лежалых техногенных песков, представляет собой залежь площадью 660х300 м, средней мощностью 10,6 м и сложено в начальный период преимущественно песчаными отложениями палевого и желтого цвета, характерными для отходов молибденовой фабрики. В более позднее время накапливались хвосты серого цвета вольфрамовых фабрик, а также аварийные сбросы пульпы этих же фабрик. Впоследствии, под влиянием водной эрозии, значительная часть материала хвостов мигрировала по долине реки Модонкуль. Общая протяженность сформированного к настоящему времени накопления лежалых техногенных песков составляет 6 - 6,6 км.
Второе хвостохранилище - гидроотвал, расположено в устье реки Барун - Нарын. Заполнение его начато в 1958 году, прекращено в 1997 году в связи с остановкой Джидинского ГОКа. Хвостохранилище имеет форму овала шириной у основания (дамбы) около 1050 м. Протяженность гидроотвала вверх по долине реки Барун-Нарын около 1700 м. На поверхности отсутствует почвенно-растительный покров.
В настоящее время хвостохранилище рассматривается как комплексное техногенное образование, особую ценность в котором представляют минералы вольфрама.
Цель данной работы - оценить влияние обогатительной установки по переработке технологических отложений Джидинского вольфрам-молибденового комбината на территорию города Закаменск.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
- дать физико-географическую характеристику рассматриваемой территории
- рассмотреть технологические характеристики обогатительной установки и источников воздействия;
- охарактеризовать закисление территории по показателю рН
- рассмотреть распределение металлов (кадмия, свинца, меди, цинка) находящихся в лежалых хвостах
- дать предложения по организации мониторинга
Методика исследования: графо-аналитический метод, сравнительный анализ концентраций загрязняющих веществ по отношению к ПДК, анализ картографического материала.
Работа представлена введением, четырьмя главами, заключением, а также графическим материалом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Хвостохранилищем называется комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.
Накопленные технологические отходы являются потенциальным крупнотоннажным сырьём. С течением времени появляются технологии, позволяющие лучше разделять компоненты отходов. Промышленность выставляет новые требования к сырью, известные источники минералов обедняются и истощаются. Это ведёт к разработке «вторичных месторождений» с целью получения редких элементов, другого ценного сырья. Анализ интенсивности воздействия техногенных лежалых хвостов на окружающую среду показывает, что природные компоненты подвергаются загрязнению и изменению.
Особое внимание было уделено оценке влияния обогатительной установки по переработке технологических отложений Джидинского вольфрам-молибденового комбината на территорию города Закаменск. В результате проделанной работы были построены и проанализированы графики содержания концентраций обнаруженных тяжелых металлов: кадмия, свинца, цинка и меди в нарушенном поверхностном грунте,а именно на территории где сняли техногенные пески. Полученные результаты сравнивались с предельно-допустимыми концентрациями. Также были рассмотрены изменения закисления среды по показателю рН по трем пунктам: водозабору, флотации и техногенным лежалым хвостам.
Основываясь на проведенных исследованиях были сделаны следующие выводы:
1. Закисление среды в городе Закаменск происходит за счет лежалых техногенных хвостов и флотации.
2. В жилой зоне города Закаменск уже на рекультивируемых территориях обнаружены тяжелые металлы. Это связано, что длительное время техногенные пески находились на территории города, долгое время не производилась рекультивация. Для создания более благоприятной экологической обстановки на территории города Закаменск необходимо провести следующие мероприятия:
- продолжить снятие техногенных песков;
- перемещение песков в Барун-Нарынское хвостохранилище для дальнейшего использования;
- засыпка рекультивированных площадей пригодным и почвенно-растительным грунтом;
- благоустройство площадей устройством асфальтобетонных покрытий;
- посев луговых трав и посадка саженцев деревьев и кустарников на рекультивируемые площади.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ