Аннотация 2
Введение 3
1 Правда и ложь. Категории понятий 8
1.1 Правда и ложь в системе культурного восприятия 8
1.2 Политическая правда и политическая ложь 15
2 Правда и ложь в маркетинговых и немаркетинговых технологиях
воздействия 21
2.1 Правда и ложь в политических PR-посланиях 22
2.2 Технологии пропаганды. Правда и ложь, убеждение и манипуляция. 29
3 Дискурс-анализ политических посланий 38
3.1 Дискурсивный анализ message по отношению к России в освещении политического конфликта в Сирии на примере американского издания THE WALL STREET JOURNAL 40
Заключение 48
Литература 52
Политическая сфера соткана из нитей зависимостей участников общественной жизни. Развитие информационных технологий повлекло за собой и создание новых средств и каналов подачи информации, политико-коммуникативные процессы приобретают большую значимость и, более того, большую силу влияния. Исследователи все чаще подтверждают, что тот, кто имеет знание и умеет им пользоваться, получает в своё распоряжение мощный инструмент власти и влияния и может претендовать на роль лидера общественного развития . На протяжении всей история коммуницирования различных акторов, институтов, структур в политическом пространстве постоянно формируются новые технологии организации политического дискурса. Каждая из них по-своему транслирует информационные сообщения и выстраивает коммуникации. Задача современных специалистов в области лингвистики, политологии, психологии, NLP и пр. - отслеживать изменения и прогресс в структуре деятельности этих технологий, а также анализировать содержание транслируемых посланий, формирующих общественное мнение. Актуальность представленной выпускной квалификационной работы продиктована необходимостью изучения способов распространения одних из самых важнейших феноменов «правды» и «лжи» и последующего влияния на формирование установок и ориентиров, создаваемых политическими посланиями.
Степень изученности. Проблема искренности и ложности информации становится предметом изучения психологов, политологов, культурологов, лингвистов и пр. В данной работе, для анализа понятий «правда» и «ложь», мы обратили внимание на труды В. В. Знакова, С. В. Зориной, Н. В. Крогиуса, Е. Н. Чекушкина, М. В. Черникова, В. О. Коваль, А. Н. Тарасова, П. Экмана, О. Фрая2.
Анализ распространения «правды» и «лжи» в политике через PR и пропаганду базируется на работах Д. В. Ольшанского, Г. Г. Почепцова, А. И. Соловьева, С. Г. Кара-Мурзы, Г. Шиллера, Э. Аронсона и Э. Пратканиса, Э.Бернейса, Ф. А. Буари, А. И. Щербинина3, а также на трудах
А. Г. Алтуняна, Л. Филлипса и М. В. Йоргенсена4, посвященных анализу текстов.
Объектом данного исследования является политическая коммуникация.
Предмет: правда и ложь в маркетинговых и немаркетинговых способах организации политического дискурса.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в исследовании феноменов «правда» и «ложь» в маркетинговых и немаркетинговых технологиях воздействия в политических посланиях.
Цель обусловила решение следующих задач:
1) Раскрыть истоки понимания феноменов правда и ложь через политический миф и культуру;
2) Проанализировать категории «политическая правда» и «политическая ложь»;
3) Выявить распространение правды и лжи в политике через маркетинговые и немаркетинговые способы организации политического дискурса;
4) Показать на примере дискурс-анализа политического послания
американского издания «THE WALL STREET JOURNAL»
использование правды и лжи по отношению к России в освещении политического конфликта в Сирии.
Методологической базой этой научной работы являются общенаучные принципы: дескриптивный метод, психоаналитический,
лингвистический анализ, дискурс-анализ.
Апробация работы: Ложь и манипуляция в политической
коммуникации (на примере украинского конфликта) // Тоталитаризм и тоталитарное сознание» статьи по материалам 17 городской ежегодной науч.- практ. конф., 16 мая 2015 г. Под ред. В. С. Шутова. - Томск, 2015. С. 49-52.
Технологии политической коммуникации на примере украинского конфликта // Сборник научных трудов в 9 ч. / под ред. ст. препод. О. Е. Цыганковой. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2015. Часть 8.С. 11-12. (декабрь 2015).
Диплом I степени. «Актуальные проблемы социальных наук», (24-25 апреля 2015 года, г. Томск, Россия) секция Перспективы развития политической науки: отечественный и мировой опыт. Тема доклада: «Ложь и манипуляция в политической коммуникации» (ожидание публикации).
Языковая коммуникация как основа территориально-политической общности славянских народов // Материалы XXIV Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия / Под ред. Иерия Андрея Носкова. Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2015. С. 75-78.
«Актуальные проблемы социальных наук», (22-23 апреля 2016 года, г. Томск, Россия) секция Перспективы развития политической науки: отечественный и мировой опыт. Тема доклада: Дискурсивный анализ медиа¬пропаганды по отношению к России в освещении политического конфликта в Сирии на примере американского издания «THE WALL STREET JOURNAL» (рекомендация к публикации).
Структура. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Введение посвящено обоснованию актуальности поставленной проблемы, определяются цели и задачи исследования. В первой главе раскрываются понятия «правда» и «ложь» в культурном аспекте, рассмотрены философские взгляды на определение правды и лжи в русском сознании, обращение исследований политического мифа к проблемам правды и лжи. Вторая глава была посвящена изучению особенностей маркетинговых и немаркетинговых форм организации политического дискурса и выявлению распространения правды и лжи в политике через PR и пропаганду. В третьей главе проводится дискурс-анализ политического послания по отношению к России в освещении политического конфликта в Сирии на примере американского издания «THE WALL STREET JOURNAL». В заключении делаются основные выводы и подводятся общие итоги исследования.
Развитие информационных технологий повлекло за собой и создание новых средств и каналов подачи информации, политико-коммуникативные процессы приобретают большую значимость и, более того, большую силу влияния. Исследователи все чаще подтверждают, «что тот, кто контролирует знание и умело использует его, получает в своё распоряжение мощный инструмент власти и влияния и может претендовать на роль лидера общественного развития» . На протяжении всей история коммуницирования различных акторов, институтов, структур в политическом пространстве постоянно формируются новые технологии организации политического дискурса. Каждая из них по-своему транслирует информационные сообщения и выстраивает коммуникации.
Человек существует как в физическом, так и в символическом универсуме, и к элементам этого символического универсума можно отнести: язык, миф, знак, концепт и пр. К числу универсалий, нагруженных ценностями и восходящих к архаике, относят «правду» и «ложь».
Правда и ложь важнейшие концепты многих культур мира, и российской особенно. Они накладывают особый отпечаток на восприятие информации. Манипуляция данными понятиями в политике оказывает сильнейшее воздействие на сознание реципиента, это позволяет коммуникатору устанавливать свои правила игры на политической арене. «Слова и власть тесно связаны между собой, поскольку показатели власти во многом носят вербальный характер...» . Язык определяет взаимоотношения между людьми.
В рамках данного исследования мы раскрыли истоки понимания феноменов «правда» и «ложь» через политический миф и культуру, обращаясь к философским трудам, аналитическим работам в области политического мифа и психологии. Также, мы проанализировали категории «политическая правда» и «политическая ложь». Здесь нам пришлось столкнуться с проблемой отсутствия четкого определения правды в политическом аспекте. Поэтому, мы уделили особое внимание отличительным чертам лжи политической, ее формам и целям, и предприняли попытку дать определение политической правде, опираясь на тот факт, что в культурном понимании правда и ложь противопоставляются.
Вторая глава была посвящена изучению особенностей маркетинговых и немаркетинговых форм организации политического дискурса и выявлению распространения правды и лжи в политике через PR и пропаганду. Проанализировав ряд источников, мы выяснили, что информационное воздействие основано на манипуляции сознанием и внесением в него целенаправленной достоверной или недостоверной информации. Целью такого действия является искажение представлений и внушение требуемых установок . PR часто сравнивают и отождествляют с рекламой, маркетингом и пропагандой. Это происходит по той простой причине, что все они используют одинаковые технологии, одинаковые каналы массовой коммуникации, одинаковые инструменты. Но тем не менее эти дисциплины имеют ряд отличий (заострим внимание именно на PR и пропаганде). 1) PR должен придерживаться строгих морально-этически принципов, в то время, как «пропаганда предполагает применение методов, которые не всегда можно признать удовлетворительными с точки зрения морали» (в связи с
этим иногда PR называют «правдой», а пропаганду - «ложью»); 2) различие целей - для PR важны взаимопонимание и доверительные отношения, пропаганда ориентирована на влияние, убеждение (субъект-субъектные и субъект-объектные отношения); 3) наличие канала обратной связи у PR и его отсутствие у пропаганды; 4) PR имеет целевую аудиторию, общественность, пропаганда стремится «дойти до каждого».
В третье главе, была предпринята попытка дискурсивного анализа политических посланий, с целью выявления технологий и интенций политического послания американского издания «THE WALL STREET JOURNAL» по отношению к РФ в «Сирийском вопросе» и использования правды и лжи в политических сообщениях.
В ходе анализа мы определили информационно-технологические приемы, что использует данное издание WSJ. Все они создают оценочное и эмоциональное восприятие информации. Россия и ее правительство, президент Путин предстают перед читателем как нечто агрессивное, жаждущее мирового господства и несущее огромную угрозу демократии и миру.
Определили, что правда и ложь в политических посланиях носят инструментальный характер, о котором говорил еще В. В. Знаков . Здесь имеется в виду целесообразность истинности или ложности высказывания для субъекта коммуникации с точки зрения его утилитарных соображений, где моральная ценность будет оцениваться с позиции выгоды. Поэтому и наблюдается крайне тонкая грань в сообщениях между правдой и обманом, их слияние и смежный характер.
Мы на личном опыте убедились, что в современном коммуникативном пространстве маркетинговые и немаркетинговые технологии воздействия работают в дополнении друг к другу, используя при этом всю палитру возможных технологий воздействия на массовое сознание.
«Правда» и «ложь» в политике находят свое распространение и через политический PR, и через политическую пропаганду.
1. Алтунян А. Г. Анализ политических текстов: Учебное пособие. - М.: Университетская книга; Логос, 2006. - 384 с.
2. Алтунян А.Г. От Булгарина до Жириновского: Идейно-стилистический анализ политических текстов. М.:Росс.гос.гуманитарный университет, 1999. - 156с.
3. Американцы видят в России и Сирии надвигающуюся угрозу
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://inosmi.ru/world/20151021/230938769.html (дата обращения 28.
11.2015)
4. Аронсон Э., Пратканис Э. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения,
повседневное использование и злоупотребление. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.e-
reading.club/bookreader.php/91968/Aronson,_Pratkanis_- _Epoha_propagandy Mehanizmy_ubezhdeniya,_povsednevnoe_ispol'zova
nie_i_zloupotreblenie.html (дата обращения 29.05.2016)
5. Бернейс Э. Пропаганда. Пер. с англ. - И.Ющенко. - М.: HippoPublishing, 2010. -176 с.
6. Брайант Дж., Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2004. - 432 с.
7. Буари Ф. А. Паблик Рилейшнз или стратегия доверия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3304037/ (дата обращения 24.04.2016)
8. Буряковская А. А. Туркова Т. А. Лексические особенности языка
политики. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-osobennosti-yazyka-politiki (дата обращения 24.04.2016)
9. В случае теракта реакция Путина будет жесткой [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://inosmi.ru/russia/20151108/231240022.html (дата
обращения 28. 11. 2015)
10. Воркачев . The kind of lie: лукавство // Политическая лингвистика. 2013. № 1. С. 17-29
11. Гайсина Э. И. Политико-коммуникативные технологии: понятие и
сущность. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/politiko-kommunikativnye-tehnologii- ponyatie-i-suschnost (дата обращения 21.05.2016)
12. Галстян В. С., Москвитина Е. И., Дорошина И. П. Роль и значение психологии рекламы и PR в практике построения современных маркетинговых коммуникаций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-znachenie-psihologii-reklamy-i-pr-v- praktike-postroeniya-sovremennyh-marketingovyh-kommunikatsiy (дата обращения 28.05.2016)
13. Дейк Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация. - М.: Прогресс, 1989. - 312 с.
14. Душкина М.Р. Техники и приемы психологического влияния в
РКкоммуникациях. [Электронный ресурс] // Центр дистанционного образования, 2011. URL:
http: //www.elitarium. ru/2011/04/15/tekhniki_vlij anij a_pr. html (дата
обращения 24.04.2016)
15. Еникеев М. И. Психологический энциклопедический словарь. - М.: Проспект, 2009. - 560 с...60