Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование образа детской игрушки средствами рекламы

Работа №190928

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Игрушка как явление культуры (историко-культурный аспект) 7
1.1 Игрушка как культурная универсалия 7
1.2. Игрушка как главный атрибут детской игры 15
Глава 2. Особенности современной детской игрушки и ее трансформация в ХХ - XXI веках 21
2.1 Особенности современной культуры в контексте проблемы трансформации игрушки 21
2.2 Классификация и основные особенности современной массовой детской игрушки 28
2.3. Краткая характеристика популярных детских игрушек 37
Глава 3. Репрезентация детской игрушки в рекламе 44
3.1. Реклама как социокультурное явление 44
3.2 Анализ рекламных текстов детских игрушек 53
Заключение 66
Список литературы 69
Приложение 75


В настоящее время реклама является важным элементом культуры. Она покрывает большую зону человеческого присутствия: дом, общественные пространства, интернет, и оказывает значительное влияние на формирование нашего представления о мире, его переживании. Реклама неразрывно связана с интересами рынка. Основной принцип рекламной деятельности - информирование и стимулирование к приобретению.
В эпоху, когда любой предмет потенциально может быть представлен как товар - объект купли-продажи, детские товары, в частности детские игрушки, не являются исключением. Но, если ведущей деятельностью ребёнка дошкольного возраста является игровая активность, то игрушка как инструмент игры является источником личностного становления и связи со смыслами и ценностями культуры. Очевидна особая значимость игрушки для детского становления, общества и культуры в целом, что предполагает особые требования к её созданию, использованию и пониманию. Игрушка в первую очередь понимается как объект детского пользования, а не как товар, продукт.
Таким образом, актуальность работы заключается в том, что разнообразие детских игрушек, представленное в современной культуре благодаря массовому производству, ставит перед обществом вопрос о сохранении прежней сущности и функций игрушки. Проблема заключается в том, что образ детской игрушки, который транслируется через рекламу, не соответствует традиционному представлению о детской игрушке как главном атрибуте детской игры.
Объектом исследования выступает детская игрушка. Предмет исследования - репрезентация детской игрушки в рекламе. Поскольку реклама сегодня оказывает значительное влияние на формирование потребительского вкуса, отношение к жизни, то представляется логичным предположить возможность современной рекламы формировать новое, уникальное представление об одной из культурных универсалий - детской игрушке.
В соответствии с этим, в работе ставится цель выявить особенности репрезентации современной детской игрушки посредством выделения основных ее характеристик и анализ рекламных текстов. Таким образом, в исследовании ставятся следующие задачи:
• рассмотреть особенности и значение игрушки в историко-культурном контексте
• рассмотреть классификации игрушек, а также исследовать особенности современной игрушки как продукта массового производства
• проанализировать рекламные тексты детских игрушек и выявить особенности репрезентации детской игрушки в современной культуре 
Вопрос освящения степени изученности предмета данного исследования начинается с осмысления природы игры и значимости для культуры, ребёнка. Именно через игру детская игрушка получает наиболее адекватное определение культурной утверждает, что игра сопряжена с удовольствием. Это имеет особую значимость для ребёнка. Продолжая эту идею, российская исследовательница детской игрушки А.Ю.

Гусева определяет игрушку как источник радости и причину приятного процесса инкультурации. В современной науке можно найти дополнительные дефиниции детской игрушки: лучший друг ребёнка (Н.Д. Бартрам), послание взрослого ребёнку (А.Нельсон), фиксатор актуальных смыслов и ценностей культуры (М.С. Каган).
Традиционно игрушка была связана с синкретичным мироощущением и соединяла в себе сакральную, эстетическую, игровую и другие функции. Она не была выделена из культурных практик. Далее игрушка понимается как предмет преодоления лиминальности между небытием детства и культурой взрослых. Игрушка в данном контексте представлена как инструмент овладения социальными и культурными навыками, трудовой деятельностью. Позднее игрушка наделяется идеологическим содержанием например милитаристским - солдатики (Machin D., Leeuwen T.). Игрушка в богатых семьях также понимается как объект коллекционирования. В конце XIX- начале ХХ века с появлением массового производства, игрушка перестаёт быть прерогативой ручного производства и окончательно теряет связь с сакральными смыслами, она стандартизируется, а процесс создания обезличен и отчуждён от ответственности за её создание. Игрушка как объект искусства определялась с древности, но ХХ веке она становится концептуальным реализатором идей художника, теряя свою самостоятельность и уникальность. Однако самый актуальный взгляд на детскую игрушку сегодня - продукт производства, товар.
Товар становится основным понятием для современной культурв, которая определяется как культура потребления (Ж. Бодрийяр), массовая. В классическом труде Хосе Ортеги-и-Гассета «Восстание масс», масса понимается как толпа, в которой происходит деиндивидуализация, отказ от традиций культуры и снижение элитарного запроса к жизни, упрощение понимания и мотиваций поведения (Г. Маркузе). Человек также теряет свою персональную идентичность, что создаёт ситуацию невозможности принять полученную свободу, стремление бегства от неё (Э.Фором) и поиск новых форм мироощущения в идеологии и внешней власти. Сегодня главной идеологией глобальной культуры является призыв к потреблению, власти человека над вещью, стирание её ауры - уникальности (Э.Фромм, В.Беньямин, Ж. Бодрийяр). Игрушка, в данном контексте предстаёт как объект производства, товар, что устанавливается в результате рассмотрения истории классификации детской игрушки от преобладания психолого-педагогических категорий, ориентированных на понимание развития ребёнка и создания наиболее благоприятных для этого условий (А.С. Макаренко, В.С. Мухина), культурно-социальных параметров (Е.А. Аркин, В.М. Соловьёв), к классификации игрушки как товара с выделением товароведческих категорий, оперирующих важностью материала, формы и способа использования игрушки.
Важное место в формировании мировоззрения сегодня занимает реклама, которая понимается как концентратор и отражатель актуального состояния культуры (Тангейт, В.И. Козловский). Однако сегодня существует две тенденции осмысления рекламы: как искусства (Б.Бернбах, В.И. Козловский) и как научно обоснованной деятельности (К. Хопкинс, Р.Ривз, Д.Огилви). Научный подход к рекламе создал прикладное основание для исследования манипулятивных технологий, которые были обозначены и исследованы в работах В.Пиккарда «Тайные манипуляторы и Д. Канемана «Думай медленно... решай быстро», а также, разработанная в 1990-х годах, теория «окно Овертона.
Научная новизна. Исследуя тему презентации детской игрушки в современной культуре, можно отметить, что все вышеуказанные работы не дают целостного представления о современной детской игрушке, отсутствуют русскоязычные источники, анализирующие современные образы детских игрушек. С этой целью в работе предпринимается попытка типологизации современного разнообразия детских игрушек, а также анализ популярных игрушек. В данном исследовании представлен анализ презентации детской игрушки в рекламе, и выявление новых характеристик главного атрибута детской игры.
Структура работы состоит из трёх глав. В первой главе рассматривается историко-культурная значимость игрушки и эволюция современного представления о ней. Также в данном разделе раскрывается вопрос значимости игрушки для развития ребёнка. Вторая глава посвящена характеристики современного состояния культуры и его влияния на актуальный образ предмета исследования. Второй и третий параграфы данной главы посвящены попытке создание актуальной классификации детской игрушки и примеры описания современных детских игрушек (Lego Ninjago, My Little Pony, L.O.L. Surprise, Transformers) с кратким дискурсом степени их научного осмысления. Третья часть работы - рассмотрение эволюции рекламы и анализ текстовых сообщений рекламы в программе ВААЛ, интерпретация и комментарии к полученным данным с точки зрения культурологический значимости.
Таким образом, исследование посланий текстов рекламных сообщений позволяет обнаружить скрытые контексты, которые производители и продавцы транслируют покупателю, простому обывателю. Для этого в работе используется программа фоносемантического анализа текста ВААЛ, которая устанавливает впечатление от текста, то есть, эмоциональное воздействие производимое текстом, точнее звуковым набором на реципиента. Фоносемантическое значение звуков русского языка было установлено филологом А.П. Журавлёвым. Также в главе используется Для анализа выбраны три сайта магазинов детских товаров, появившиеся первыми в списке при запросе в поисковой системе Яндекс - три сайта магазинов детских игрушек: myToys, Дочки & сыночки Той.ру; и два сайта универсальных магазинов: Wildberries, OZON. Исследуются описания популярных игрушек: Lego Ninjago, My Little Pony, L.O.L. Surprise, Transformers.
В данной работе применены такие методы исследования, как: анализ тематической литературы и текстов рекламных описаний; диахроническое исследование и структурно-функциональный метод для изучения становления представления о современной игрушке и формирования актуального инструментария рекламной деятельности; типологизация для структурирования представления о разнообразии современного ассортимента игрушек; метод сравнения и индукции при рассмотрении рекламных текстов, а также рефлексивно-семантический анализ слов - установление поля значений слова, на основании словарных статей и философских теорий.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Теоретическая значимость работы обосновывается отсутствием в России фундаментальных исследований в области презентации детских игрушек средствами рекламы, в частности интернет ресурсами. Так, результаты исследования являются дополнительным вкладом в изучение вопроса современного представления о детской игрушке, формируемое не традицией, педагогической элитой, а продуктом рынка - рекламой. В данном дискурсе видится особая значимость работы для педагогов и воспитателей в качестве информационного ресурса для создания методических разработок и практических новаций, в соответствии с современными представлениями о детстве. Результаты исследования могут быть использованы в качестве основания для продолжения изучения данной темы, а также в качестве рекомендации для создателей рекламы детских товаров.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


У рекламы есть свои интересы формирования образа того или иного предмета. Наличие рекламы во многих местах присутствия человека определяет особенное её значение в современной культуре. Реклама детских товаров оказывается важной темой исследования, поскольку товары детского пользования обладают специфическим психологическим, культурным содержанием и формой. Однако между рекламой и детской игрушкой как культурными артефактами обнаруживается также и сходство - они являются репрезентаторами актуального ценностно-смыслового состояния культуры. Однако, если игрушка направлена на игровую деятельность и должна принимать адекватные детскому мышлению формы, транслируя совокупность культурного опыта в доступных формах, то реклама, используя традиционные формы и образы мышления человека, обращается к актуальным установкам культуры, конструируя их.
Поставленная в работе цель идентификации особенности презентации современной детской игрушки посредством выделения её характеристик на основе анализа текстов рекламных описаний дала следующие результаты: милитаристская проиделогичность игрушек для мальчиков, гендерная стереотипизация игрушек по половому признаку, а также, наиболее важное для данного исследования - доказательство представления игрушки как предмета коллекции, образной несамостоятельности и функциональной неоригинальности и поощерение пассивного обладания. Образная несамостоятельность и функциональная неоригинальность позиционируются в рекламе однозначно как достоинства товара, формируя лояльное отношение к пассивному использованию и потреблению, а также ограничивая поле творчества ребёнка в игре.
Отдельно стоит отметить влияние коллаборации производства детских игрушек и культур индустрии, которые осуществляются с целью проведения маркетинговых акций, повышения узнаваемости и популярности игрушки-товара. В данном случае представляется закономерным постановка вопроса об актуальности и логичности применения классического определения детской игрушки в рассматриваемом дискурсе.
Таким образом, в первой главе было установлена культурно-историческая преемственность современной детской игрушки и выявлены её уникальные черты. Игрушка - универсальный атрибут культуры и главный инструмент деятельности в детском возрасте. Изначально обладая качеством сакрального объекта, аккумулировала мироощущение человека, выполняя задачи развлечения и овладения трудовой деятельностью. С развитием культуры, игрушка приобретает идеологический подтекст, приобретает статус предмета коллекции. И сегодня более понимается как рыночный объект, продукт производства и потребления.
Вторая глава описывает современное состояния культуры объясняет образ и форму детской игрушки и особенности её понимания и восприятия в научном сообществе, через раскрытие скрытых смыслов (исследование которых будет продолжено в третьей главе), закладываемых производителями и неосознаваемых потребителем. Таким образом, игрушки, являясь частью культурной индустрии функционируют сегодня как дополнение или в контексте -мульт и кино продукции: Lego Ninjago, Transformers Bumblebee, My Little Pony, L.O.L. Surprise. Игрушки также обращаются к архаическим представлениям, переживаниям человека крылатый Пегас - My Little Pony. Такие компании как Hasbro и Lego являются монополистами по представлению рекламы на сайтах продажи. Игрушка L.O.L. Surprise открыто представлена как коллекционный объект, притом информация о продукте частично скрыта, поскольку основная игрушка спрятана за несколькими слоями упаковки.
Третья глава в первой части обосновывает логичность использования рекламного послания для понимания её влияния на культуру. Сегодня наука рекламы разработала полноценный аппарат создания заранее заданного воздействия на человека. Таким образом, программа ВААЛ позволяет раскрыть эти скрытые смысловые подтексты рекламы. Рефлексивно-семантический анализ даёт возможность проанализировать влияние послания восприятие и поведение. В проведённой в работе исследовании было получено, что игрушки выделенные по половому признаку производят различное впечатление сильного, большого, грубого - для мальчиков; тусклого, печально для девочек. Преимущественно игрушки для девочек My Little Pony, L.O.L. Surprise в текстах призывает к коллекционированию игрушек, а Transformers Bumblebee, My Little Pony - убеждают в позитивности такого качества игрушек, как сходство с художественными прототипами.
При всём натиске рекламы, культурной индустрии на свободу выбора человека, стоит сохранять сознательность при осуществлении заботы о ребёнке, помнить, что объекты материального потребления, не только физические объекты, она нагружены огромным семантическим, смысловым полем, которое формирует человека одномерно мыслящего и несвободного. Поэтому, выводом работы является рекомендация приобретения не истории и мнимого ощущение удовольствие от обладания и причастности, а игрушки - источника искренней радости, источник развития. Для этого в первую очередь важно личное общение родителей с ребёнком, диалог относительно интересов и предпочтений последнего. Игрушка не должна заменять внимание родителя, служить «откупом» от ребёнка. Ницше писал, что ребёнок - это памятник человека самому себе: «Живые памятники должен ты строить своей победе и своему освобождению. Дальше себя должен ты строить» . Философ говорит о должном состоянии духовного и нравственного развития, необходимого не для эгоистичного желания обладания (ребёнком), но творения новой созидательности. Это утверждает необходимость должного интереса и ответственности человека к совершаемым поступкам. В данном случае, о готовности родителя, в частности, стать «цензором» детского развития, из всего многообразия современных воспитательных, инкультурационных артефактов выбрать те самые, которые будут развивать в ребёнке не потребительство - сиюминутное мироощущение, а заботу о культурном развитии, ориентации на поиске глубинных смыслов бытия, что делает человека человеком.



1. Адорно Т. В. Негативная диалектика. - M.: Научный мир, 2003. - 374с.
2. Арьес Ф., Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999.
3. Алёшина И. Н. Влияние игрушки на психику ребенка: история вопроса // Психолог в детском саду. 2009. № 1. С. 39-45.
4. Анализ рынка детских игрушек в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг. (б.д.). [Электронный ресурс] // BusinesStat - URL: https://businesstat.ru/russia/durable_goods/childcare_products/toys/analiz_rynka_detskih_igrush ek_v_rossii/ (дата обращения 29.05. 2018).
6. Андреев Д.В. Построение задач по инженерной механике для курса робототехники на базе технологий LEGO // Ярославский педагогический вестник №4 - Том III, 2012. - С. 19-27.
7. Барт Р. Мифологии. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2000. - 320 с.
8. Бергсон А. Введение в метафизику. Смех. // Бергсон А. Творческая эволюция. Материя и память. Минск: Харвест, 1999. -1408 с.
9. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: Прогресс, 1993. 448 с.
10. Беньямин В., Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости, М.: Медиум, 1996. - 240 с.
11. Бовуар С., Второй пол., Спб.: Азбука., 2017. - 928 с.
12. Выготский Л. С., Психология развития ребенка. — М: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, 2004. - 512 с.
13. Бодрийяр Ж. Система вещей. М.: Рудомино, 1995. -172 с.
14. ВААЛ: Психолингвистическая экспертная система // Дымщиц М., Шалак В.И. - Москва, 2002 . - 37 с.
15. Вахштейн В. К микросоциологии игрушек: сценарий, афорданс, транспозиция // логос №2 [92] 2013. - С. 3-37...111



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ