ВВЕДЕНИЕ 3
1. Пресс-служба в системе паблик-рилейшнз научно-образовательной
организации 6
1.1. Система связей с общественностью в научно-образовательной
организации 6
1.2. Анализ работы информационной службы
ТГУ 24
2. Проект пресс-службы ТГУ «Научный
календарь» 45
2.1. Концепция проекта 45
2.2. Анализ материалов 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 86
Приложения 91
Актуальность темы. В современном мире пресс-службы играют ключевую роль в формировании имиджа и репутации научных и научнообразовательных организаций и, в частности, высших учебных заведений. Они не только информируют общественность о достижениях и событиях, но и способствуют укреплению доверия и интереса к научной деятельности. Однако сейчас в научной среде практически не рассмотрены принципы и методы работы пресс-служб научных организаций.
В условиях быстро меняющейся информационной среды, пресс - службы должны быть гибкими и эффективными, чтобы успешно
взаимодействовать с различными подразделениями и внешними
организациями. Это требует не только четкой структуры и порядка работы, но и использования современных инструментов и ресурсов для привлечения внимания к научным достижениям. В этой связи многие не понимают принципы работы пресс-службы: как и откуда они берут информационные поводы, как определяют аудиторию, с которой будут вести сотрудничество.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что сегодня пресс - служба - не просто отдельное структурное подразделение в научно - образовательной организации, а посредник в достижении миссии организации, привлечении новых административных, человеческих и финансовых ресурсов, а также повышении престижа организации в профильной среде. И для выполнения всех этих задач необходимо выстроить определенный порядок и систему методик работы, которые в данной работе будут рассмотрены на примере пресс-службы Национального исследовательского Томского государственного университета. Данный кейс интересен тем, что информационная служба ТГУ является неоднократным победителем и лауреатом профильных PR-конкурсов и премий: «Серебряный Лучник», «За верность науке», «Loud» и других. Помимо этого, пресс-служба ТГУ занимает ведущие позиции в официальном рейтинге медийной активности вузов, составляемом Министерством науки и высшего образования России. В этой связи интересно проанализировать опыт и практики одной из лучших научных пресс-служб России.
Объектом работы является деятельность пресс-служб научных организаций на примере информационной работы пресс-службы Томского государственного университета. Предмет работы - конкретные принципы и методики работы, а также их практическое применение в проекте «Научный календарь».
Цель работы - реализация проекта «Научный календарь», представляющего собой цикл публикаций в новостном жанре и жанре интервью, с учетом инструментов и методик работы пресс-службы ТГУ.
Для выполнения данной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. На основе анализа специальной литературы выявить основные принципы и задачи научного PR.
2. Проанализировать информационную работу пресс-службы Томского государственного университета.
3. Выделить инструменты, методики и основную аудиторию, с которой работает пресс-служба ТГУ.
4. Изучить технологию работы научного журналиста.
5. Подготовить публикации в рамках проекта «Научный календарь» и проанализировать их с точки зрения научной журналистики и корпоративного пиара.
Методологическую базу ВКР составляют работы по структуре и особенностям бренд-менеджмента, связей с общественностью в современных организациях, методике и принципах научной коммуникации, а также работы, посвященные особенностям устройств современных пресс-служб и особенностям осуществления научного PR.
Методы: проектный метод, методы научного описания и сравнения, включенного наблюдения, типологического анализа, контент-анализа и эксперимента.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в научной плоскости сейчас практически не представлены исследования, посвященные устройству и принципам работы информационных служб научно- образовательных организаций. Результаты данного исследования могут быть использованы при анализе работы других пресс-служб научных организаций, а также сравнить их опыт с опытом информационной работы пресс-службы ТГУ.
Практическая значимость работы заключается в выделении принципов и методик работы пресс-службы ТГУ, которые могут применять в своей практической деятельности другие научные журналисты и информационные службы научно-образовательных организаций.
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения. В первой главе рассматриваются основные задачи и принципы связей с общественностью, методики научного PR, анализируется информационная работа пресс-службы Томского государственного университета. В заключение к первой главе автор анализирует, схожа ли работа пресс-службы с принципами работы локального информационного агентства. Во второй главе описываются задачи проекта «Научный календарь» и ход работы над публикациями. В течение учебного года было опубликовано 12 материалов в новостном жанре и жанре интервью. В данной главе представлена профессиональная рефлексия. Заключение обобщает проделанную работу и подводит итог данного исследования. Приложение содержит опубликованные материалы проекта «Научный календарь».
В первой главе данной работы мы провели подробный анализ необходимости и сущности научного PR и системы связей с общественностью в научно-образовательных организациях. Из этого следует, что основная задача PR в таких учреждениях - не только освещать основные события, но и оказывать помощь в решении стратегических задач, поставленных руководством организации - привлечении новых ресурсов, развитии кадрового потенциала, повышении имиджа и престижа научнообразовательной организации. Помимо этого, нами также была проанализирована работа информационной службы Томского государственного университета. В рамках анализа были прослежены и выявлены основные инструменты, методики и принципы работы пресс - службы ТГУ, которые позволяют сказать, что информационная служба работает по принципам локального информационного агентства. Это подтверждается выстроенной контент-политикой, наличием штата специалистов и алгоритмами работы, последние можно сравнить с системой «паутины» - пресс-служба, находясь в ее центре, охватывает каждый аспект деятельности и из этого может формировать инфоповоды для дальнейшей отработки. На основе анализа нами был сделан вывод, что пресс-служба ТГУ выполняет стратегическую функцию, обеспечивая комплексное информационное сопровождение всех аспектов деятельности университета.
Во второй главе нами была описана концепция реализованного информационного проекта «Научный календарь». Она заключалась в том, чтобы показать всесторонние направления работы Томского государственного университета: от привлечения новых абитуриентов до развития отечественного высшего образования. Помимо этого, в материалах проекта мы также применяли инструменты и методики, а также руководствовались принципами работы пресс-службы ТГУ, описанными и проанализированными в первой главе.
После описания концепции, мы проанализировали выпущенные в рамках информационного проекта 12 публикаций, выявили их сильные и слабые стороны, проанализировали по критериям подготовки научных новостей, рекомендованных Министерством науки и высшего образования России. Считаем проект успешно реализованным. Отметим, что применение всех методик и принципов работы пресс-службы ТГУ, а также грамотно выстроенный алгоритм работы позволили нам создать информационный продукт, востребованный федеральными и региональными медиа.
Полученные в рамках данной ВКР результаты, на наш взгляд, позволят практикующим научным журналистам и пресс-службам научнообразовательных организаций познакомиться с опытом информационной службы Томского государственного университета и использовать выявленные нами практики в своей деятельности.
1. Аакер Д. Индивидуальность бренда и ее характеристики // Бренд- менеджмент. 2001. № 2. С. 12-25.
2. Барков В. Лучший вклад в дипотношения - развитие науки // Alma Mater. 2025. № 1 (2678). С. 12-13.
3. Барков В. Ремонт своими руками // Alma Mater. 2024. № 6 (2673). С. 15.
4. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? М.: Новости, 1990. 315 с.
5. Володарская Е.А. Социально-психологическая концепция имиджа науки в обществе: дис. ... д-ра психол. наук. М., 2009. 546 с.
6. Винокурова Е.Н. Современные технологии научного PR // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. 2018.
7. Гнетнев А.И. Современная пресс-служба. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. 414 с.
8. Дивеева Н.В. Популяризация науки как разновидность массовых коммуникаций в условиях новых информационных технологий и рыночных отношений: дис. ... канд. филол. наук. Воронеж, 2015. 186 с.
9. Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов [более 4500 слов и выражений]. М.: Эксмо, 2006. 669 с.
10. Корчагина Ю.С. PR как инструмент поддержки науки в российском обществе // Вестник НГТУ им. Р. Е. Алексеева. 2012. № 1. С. 56-62.
11. Кужелева-Саган И.П. Научное знание о связях с общественностью (PR): философский анализ. Томск: URSS, 2011. 464 с.
Источники:
1. Материалы с совещания Минобрнауки России с участием руководителей пресс-служб научно-образовательных организаций от 1 июля 2023 года.
2. Управление информационной политики // Томский государственный университет: [Б. м.]. 2025. URL: https://tsu.ru/university/structure/upravl/iro.php (дата обращения: 29.03.2025).
3. Администрация // ТГУ. Сотрудники: [Б. м.]. 2025. URL:
https://persona.tsu.ru/Department/Profile/810 (дата обращения: 29.03.2025).
4. Мультимедийный центр // ТГУ. Сотрудники: [Б. м.]. 2025. URL: https://persona.tsu.ru/Department/Profile/2239 (дата обращения: 29.04.2025).
...44