ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТУРИЗМ, ЕГО ОСОБЕННОСТИ И РАЗВИТИЕ В РОССИИ 5
1.1 Автомобильный туризм 5
1.2 Особенности и состояние автомобильного туризма в России 6
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ 9
2.1 Природный потенциал Алтайского края 9
2.2 История развития туризма в Алтайском крае 11
2.3 Перспективы развития туризма в Алтайском крае 13
2.4 Достопримечательности по маршруту 15
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА АВТОМОБИЛЬНОГО МАРШРУТА ПО ОЗЕРАМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 38
3.1 Общие сведения о маршруте 38
3.2 Оценка актуальности маршрута 38
3.3 Маршрут следования и места остановок на маршруте 41
3.3 Реклама и продвижение тура 54
3.4 Правовая форма осуществления туристкой деятельности 54
3.5 Снаряжение и смета маршрута 55
ВЫВОДЫ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
Очень часто перед каждым человеком возникает вопрос, как провести отпуск или выходные дни. Огромные возможности в этом отношении предоставляет автотуризм. Хорошо организованный активный отдых в любое время года привлекает многих людей. Участие в туристских походах и путешествиях способствует укреплению здоровья, закаливает, дарит незабываемые впечатления. Так же велико и воспитательное значение туристско-экскурсионных мероприятий, они позволяют лучше узнать историю и традиции народов, познакомиться с достопримечательными памятниками и красотами родной природы. Путешествия по планете с помощью транспортного средства, а именно - автомобиля, частного или арендованного. Автотуризм начал бурно развиваться во второй половине прошлого века, когда автомобильная промышленность принялась набирать обороты, что отразилось и на строительстве протяженных автострад, а преимущества самостоятельного передвижения по странам становились очевидными все большему кругу потенциальных туристов с водительскими правами. Автомобильный туризм предоставляет безграничные возможности для самостоятельного планирования путешествия, включая выбор маршрута, время остановок в пути, позволяет менять, обновлять, дополнять ранее намеченный план, а также дает иллюзорное ощущение контроля над происходящим - на дороге и в жизни. Стремление познать свою и другую страну, узнать новое об их истории, культуре, природных достопримечательностях, архитектурных памятниках, обменяться впечатлениями с товарищами - все это отличает туриста от автолюбителя [4].
Алтайский край с каждым годом привлекает все большее количество туристов с разных уголков страны, а иногда и зарубежных представителей. Туристов привлекает чистое небо над головой, множество солнечных дней, чистый ионизированный воздух, прозрачные горные реки, целебные источники и грязи, огромное количество пещер для исследования, невероятное количество озёр для рыбалки, купания и оздоровления - вот что может предложить Алтайский край каждому отдыхающему [2]. На территории края насчитывается до 11 тысяч озер, каждое из которых обладает своими уникальными свойствами воды и представителями флоры и фауны. Соленые озера Алтайского края с лечебной соленой водой и целебными грязями являются не только замечательным местом отдыха, но и превосходно подходят для лечения опорно-двигательного аппарата, неврологических, дерматологических и терапевтических заболеваний
Актуальность данного исследования состоит в том, что индустрия туризма и, в частности автомобильного, развивается в условиях жесткой конкурентной борьбы, как на внутреннем, так и на внешнем туристическом рынке, имеющей мощный потенциал для развития этой сферы, необходимо его в полной мере использовать [6].
Цель работы - Разработать автомобильный маршрут по семи озерам Алтайского края
Задачи работы:
- Провести анализ туристско-рекреационного потенциала Алтайского края;
- Оценить транспортную доступность озер Алтайского края, входящих в маршрут;
- Провести оценку результатов опроса о привлекательности автомобильного тура по озерам Алтайского края;
- Составить программу автомобильного маршрута по озерам Алтайского края.
Объект исследования - Туристско-рекреационный потенциал Алтайского края
Предмет исследования - Автомобильный тур Томск - село Сростки - оз. Ая - оз. Белое - гора Синюха - оз. Колыванское - оз. Малиновое - оз. Яровое - оз. Бурлинское - Томск.
Для Алтайского края характерен богатый растительный и животный мир. В крае присутствуют почти все природные зоны России: степь и лесостепь, тайга, горы и богатые речные, озерные экосистемы. Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом, развитая сеть автомобильных дорог, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха.
В 2018 году регион отмечен ведущими премиями в области туриндустрии на российском уровне. Алтайский край - победитель премии «National Geographic Traveler Awards 2018» в номинации «Российский оздоровительный отдых», опередив Краснодарский край, Республику Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края.
1. Алтайский край: туристские районы Алтая: путеводитель / под ред. И.Т. Васькина. - М.: Профиздат, 2009. 187с.
2. Алтайский край - перспективный туристический регион России [Электронный ресурс]
// Altairegion: Официальный сайт Алтайского края. URL:
https://www.altairegion22.ru/info/altai/
3. Авторские туры - как способ заработать в путешествии [Электронный ресурс] // Life¬trip: Путеводители Олега Лажечникова. URL:https://life-trip.ru/avtorskie-tury-kak-sposob- zarabatyvat-v-puteshestvii/ (дата обращения 20.05.19)
4. Биржаков М. Б., Никифоров В. И. Индустрия туризма: ПЕРЕВОЗКИ. 3-е изд., перераб. идоп//М.: Издательский дом Герда.2007. С. 145-158.
5. Жукова М. А. Развитие инфраструктуры автомобильного туризма в России // Инновации и инвестиции, Москва. 2011. №. 4. С. 184-188.
6. Здоров А. Б. Экономика туризма, М., Финансы и статистика, 2015. 272с.
7. Истомина Э. Г. Внутренний туризм и внутренние ресурсы России. М., Дрофа, 2015. 288 с.
8. История туризма на Алтае [Электронный ресурс] // Altaitur: активные туры и отдых на Алтае. URL: http://www.altaitur.com/pg-id-166.html (дата обращения 20.05.19)
9. Кусков А. С., Джаладян Ю. А. Транспортное обеспечение в туризме. М., КНОРУС, 2008. 146 с.
10. Как открыть ИИ в 2019 году: пошаговая инструкция [Электронный ресурс] // Regberry: Регистрация ИИ. URL: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/registraciya-ip-instrukciya (дата обращения 20.05.19)
И. Лазунина О. Ю., Ильин В. И. Культурно-исторические и природные ресурсы района Колывани. //ВЕСТНИК. 2008. С. 86.
12. Леонова Г. А. Эколого-геохимическая оценка соляных озер Алтайского края // География и природные ресурсы, Барнаул. 2007. Т. 1, С. 51-59.
13. Осипова О.Я. Транспортное обслуживание туристов. М., Академия, 2016. 384 с.
14. Озеро Ая [Электронный ресурс] // Agentika: Ая-Российская Федерация, водные
достопримечательности. URL: https://agentika.eom/ru/encyclopedia/0c640117-e945-4320-85b4- 94b723d5e053/places/root/9elc9986-0e55-4172-8c7b-a2693fa41a6a?version=siB-0 (дата
обращения 20.05.19)
15. Озеро Большое Яровое [Электронный ресурс] // Visitaltai: Где побывать в Алтайском крае.URL: http://www.visitaltai.info/where_visit/objects/lakes/297/ (дата обращения 20.05.19)...24