АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ГЛАВА РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБРАЗА ТОМСКОГО ЕВРЕЯ НА ОСНОВЕ ПЕЧАТНЫХ
ИЗДАНИЙ С ПЕРИОДА 2001 - 2012 ГГ 8
1.1 Томская еврейская община в современности 10
1.2 «Мишпаха» и «Менора» о жизни томских евреев 11
1.3 Историческая и культурно-религиозная идентичность Томских евреев в медиа 14
1.4 Влияние образовательных и социальных программ на формирования образа. Отражение в
медиа 16
2 ГЛАВА СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ ТОМСКОГО ЕВРЕЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕРВЬЮ С
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТОМСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ 19
2.1 Для чего нужны были газеты, и кто их создавал 20
2.2 Значение исторической идентичности, отношение к традициям и религии 23
2.3 О газетах и изменениях в образе 28
2.4 Образ Томского еврея в начале 2000-х и в наши дни: сравнительный анализ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Еврейские общины на территории Сибири имеют широкое распространение, начиная с XIX в. Ещё тогда Томск стал одной из центральных точек еврейских общин, и на протяжении нескольких веков еврейская община в Томске только укреплялась. За прошедшее время сложился некий образ представителя Томской еврейской общины.
Актуальность: Образ Томского еврея не рассматривался ранее исследователями как целостная тема, но, несмотря на это, существует много публикаций и научных трудов о жизни евреев в Сибири. Образ томского еврея - уже более узкая область для исследования, поэтому количество источниковедческой базы ограничено. В основном базой для исследования здесь служат газеты. Актуальность заключается в рассмотрении ранее неизученных источников - газет «Мишпаха» и «Менора», в сопоставлении отраженного в них материала с сегодняшними представлениями ряда ведущих журналистов. Изучение данной темы даёт возможность составить единый образ Томского еврея на материале медиа источников и интервью с представителями медиа сферы г. Томска.
Степень изученности: Литературу можно разделить на несколько периодов: досоветский, советский и постсоветский период. Работы направлены на изучение еврейского народа, проживающего в г. Томск, и на историю евреев в Томской губернии. Первыми работами по данным направлениям стали кандидатские диссертации Галашовой Н. Б. и Ульяновой О. С. . В дальнейшем, их работы стали публиковаться ежегодно - множество статей по теме евреев в Томске были опубликованы в сборнике «Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке».
Для изучения современного периода по теме евреев в Томске огромную роль играют статьи, вышедшие в начале 2000-х годов. Авторы, которые писали по современному периоду: Ю. Д. Зельвенский , Галашова Н. Б. , Кижнер Д. М. , и др.
Методология исследования:
В работе используются: метод презентизма, «oralhistory», хронологический, историко-описательный и метод интервьюирования.
Отражение самого образа в работе будет изучаться через исследование печатных изданий и проведения интервью. В исследовании используется несколько подходов для написания работы по периоду 2001-2020 гг. Первый подход - презентизм - направление методологии истории, позволяющее рассматривать тему не как отражение объективных явлений в прошлом, а выражать идеологическое отношение современности. Таким образом, тема по периоду современности актуальна для изучения, даже если это не прошлое. Второй подход - «Oral History» - устная история.
Объект исследования - Томская еврейская община с периода 2001 г. по 2020 г.
Предмет исследования - общий образ культурно-религиозной и исторической идентичности евреев, проживающих в Томской области через материалы газет Томской области.
Хронологические рамки исследовательской работы представляют период начала XXI века, а именно, начиная с 2001 г. по 2020 г. Данные временные рамки обусловлены тем, что, начиная с 2001 г. начинает издаваться первый основной источник по изучению образа Томского еврея - «Мишпаха», затем, начиная с 2006 по 2012, выпускается издание «Менора». Оба издания являются основными источниками для исследования.
Территориальные рамки исследования охватывают Томскую область, г. Томск.
Цель исследования - Выявить динамику образа Томского еврея через исследования медиа источников.
Задачи исследования:
- Выявить динамику образа в источниках массовой информации на различных этапах XXI века.
- Проведения интервью с представителями томской еврейской общины для сравнительного определения в изменениях образа между началом 2001 -2012 годах и 2020 г.
- Определить сходные черты и различия конструирования и трансляции образа томского еврея через исследование печатных изданий «Мишпаха» и «Менора».
Гипотеза - вероятно, что тема евреев, проживающих в г. Томске имеет отличительные черты, которые можно увидеть при изучении образа через медиа источники.
Структура работы:
5Кижнер Д. М. О создании "Солдатской синагоги" г. Томска и ее старосте-кантонисте Герцеле Цаме // Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке: история и современность: материалы IV региональной научнопрактической конференции (25-26 августа 2003 г.). Красноярск; Биробиджан, 2003. С. 128-135.
Первая глава направлена на рассмотрение и изучение образа Томского еврея посредством изучения печатных изданий Томской еврейской общины «Мишпаха» и «Менора». В разделе 1. будет рассмотрена Томская еврейская община в современности - это делается для понимания того, какой является община на данный период времени. Исходя из этого, можно сформировать первоначальный образ представителя общины. Раздел 1.2 направлен на исследование печатных изданий «Мишпаха» и «Менора» и структурой газет для понимания важности данных источников для изучения темы образа. Раздел 1.3 отражает в себе изучение исторической и культурно-религиозной идентичности представителя Томской еврейской общины через изучение медиа источников. Раздел 1.4 направлен на изучение влияния образовательных и социальных программ на формирование образа и отражение его в социальных медиа. Вся первая глава представляет реконструкцию образа Томского еврея на период 2001-2012 гг.
Вторая глава включает в себя интервью с представителями медиа сферы, что уже относится к жанру «Oral History». Цель написания данной главы заключается в трансляции мнений журналистов, которые имели непосредственное отношение к печатным изданиям «Мишпаха» и «Менора». В разделе 2.1 интервью с габаем Томской хоральной синагоги, редактором печатных изданий «Мишпаха» и «Менора», автором статей, опубликованных в сборнике статей «Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке» - Кижнером Давидом Моисеевичем. В интервью затрагиваются вопросы о столкновении с антисемитизмом в детстве, создании «Мишпахи» и «Меноры», составе редколлегии, социальной программе «Джойнт», об исторической и культурно-религиозной идентичности, о Холокостте и евреях. В разделе 2.2 представлено интервью с генеральным директором ООО «Томская Медиа Группа», главным редактором телерадиокомпании ТВ-2, доцентом и кандидатом исторических наук Мучником Виктором Моисеевичем. В интервью раскрываются ответы на вопросы, связанные с проблемой антисемитизма в детские годы, соблюдения традиций и их актуальность, тяжелая судьба еврейского народа, культурно -религиозный облик представителя Томской еврейской общины, его изменения за 10 лет, также говорится о роли Израиля для евреев, о Холокосте и богоизбраном народе. В разделе 2.3 представлено интервью с журналистом - Юшковским Виктором Даниловичем. Поскольку Юшковский В. Д. являлся автором статей и редактором в изданиях «Мишпаха» и «Менора», то вопросы в интервью соответственно направлены на деятельность изданий. Так в интервью говорится о времени выхода изданий, о том, как менялся образ Томского еврея с 2001 по 2012 гг., о сравнении изменений с 2012 г. и сейчас, о взаимодействии с другими изданиями. Вторая глава отвечает на важные вопросы: для чего создавались газеты «Мишпаха» и «Менора», как в изданиях можно проследить отражение образа, и возможно ли сформировать единое понятие образа Томского еврея через исследование печатных изданий. В заключительном разделе представлена таблица сравнительного анализа образа Томского еврея в начале 2000 - х и в наши дни, также в таблице приведён конечный итог исследования.
Образ Томского еврея в медиа - это образ, который составляли сами представители общины, образ отождествляет личность с богатой культурно-духовной моральной и исторической идентичностью. Личность, которая помнит историю своего народа и не забывает страшные страницы Холокоста, имеет увесистый багаж знаний и является достойным гражданином. Сам образ - это достаточно обширное, в некотором смысле, абстрактное понятие, но благодаря его изучению, в нашем случае образа Томского еврея, параллельно изучаешь структуру общины, внутреннего и внешнего устройства. Стоит заметить, что в Сибири проживает более 100 национальностей. Евреи - лишь малая доля, а именно на 2010 г - это, всего лишь, 0,05% от общего числа населения за тот период. Тут возникает осознание того, насколько культура, традиции и история еврейского народа велики, что в Сибири изучение еврейской народности является актуальной темой и в наше время.
В данной выпускной квалификационной работе в ходе заключения подтверждается выдвинутая актуальность, так как ранее издания «Мишпаха» и «Менора» не были изучены, тем самым ранее никто не составлял образ на материале данных изданий. Почему это так важно? Печатные издания были созданы для того, чтобы показать общину, дать общее представление, рассказать и показать, какие организации входят в общину, что она даёт для своих представителей, как помогает община нуждающимся, как поддерживает и напоминает культурно-историческую идентичность для евреев, проживающих далёко от исторической родины. Тем самым, издания дают возможность проследить становление образа, его изменения и изменения общины, так как без существования общины образ не будет крепко удерживаться в сознании евреев, потому что людям свойственно ассимилироваться. Из -за процесса ассимиляции, вдали от исторической родины, людям свойственно забывать свою историю, культуру и традиции. С этим ничего не сделаешь - это естественный процесс в XXI веке, но именно существования общины и синагоги поддерживают в евреях осознание своей идентичности.
При написании выпускной квалификационной работы была выдвинута цель - выявить динамику образа Томского еврея через исследования медиа источников. Из чего состоит динамика образа? Динамика состоит из:
• С 2001 по 2003 гг. по исследованию издания «Мишпаха» основные понятия, которые вкладывались в образ - любовь к общине, традициям, культуре и память истории своего народа, а также то, что евреи должны быть образованными начиная с раннего детства.
• С периода 2006 по 2012 гг., по исследованию издания «Менора», к основным понятиям образа прибавляется в большем объёме укрепление религиозных мотивов.
• В 2020 г. на материале проведенных интервью с журналистами г. Томска становится понятно, что динамика активно развивается и понятие образа приобретает больше направлений. Так можно выделить несколько типов образа: 1 - традиционный, 2 - ассимилированный и 3 - космополитный. У данных трёх типов есть то, что их объединяет - историческая идентичности. Она проявляется в независимости оттого религиозные евреи или нет, чтут традиции и культуру. Историческая идентичность именно тот фактор, который объединяет всех евреев, и является одной из главных черт образа.
Задачи исследования в выполнении работы были осуществлены и выполнены в полной мере. В первой главе удалось изучить печатные издания «Мишпаха» и «Менора», на основании изученных печатных изданий в дальнейшем написании главы удалось изучить и обозначить историческую и культурно-религиозную идентичность, проанализировать влияние образовательных и социальных программ на формирование образа через их отражение в медиа. Во второй главе одной из задач было проведение интервью с представителями общины, журналистами и редакторами «Мишпахи» и «Меноры» для сравнения в изменениях образа между началом 2000-х гг. и в наше время. Отсюда удалось решить заключительную задачу - определить сходные черты и различия конструирования и трансляции образа томского еврея через исследование печатных изданий «Мишпаха» и «Менора». Данную задачу удалось решить с помощью составления таблицы для наглядного сравнительного анализа. Также таблица представляет собой итог исследования, и, возможно, послужит для других исследований в данной теме. Задачи, представленные в работе, служат алгоритмом для написания работы и дальнейшего достижения цели. Поскольку тема ранее не изучена, сложно говорить, насколько достигнута цель в масштабном её понимании, но с уверенностью можно сказать, что в локальном значении цель и задачи были достигнуты. Также стоит отметить, что у темы исследования есть будущее и оно актуально. Данная работа не является всесторонне изученной, исследована только малая ее часть.
В ходе написания выпускной квалификационной работы пришлось столкнуться с рядом проблем из-за вспышки распространения Covid-19 и введения режима самоизоляции, а также введения карантинных мер. Из -за данной сложившийся ситуации архив ТО ЦДНИ и библиотека Томской хоральной синагоги оказались закрытыми, тем самым источники для написания и изучения работы стали недоступными. В следствии этого, степень изученности темы отличается от того, сколько источниковедческой литературы ранее было изучено и законспектировано.
Подводя итог по проделанной работе, хочется отметить, что история евреев - это история народа, пережившего Холокост, гонения, антисемитизм. Это говорит о том, что, пережив всё это, народ не сломлен, не забыл свою культуру, традиции и религию. Это народ, который чтит и помнит свою историю вне зависимости от места проживания. Образ Томского еврея - это образ сильного духом человека.
1. Мишпаха: Информационный вестник Томской еврейской общины. - Томск. 2001-2003, Вып. 1-13. ЦДНИ. Ф. 6276. оп. 1. д. №18.
2. Менора: Газета Томской Еврейской общины. № 1-23 за апрель 2006 г. - май 2009г. Ф. 6276. оп.1. д. №16. д. №17.
3. Томская еврейская община [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://jewish.tomsk.ru/ , свободный (дата обращения: 22.02.2020)
Литература:
1. Белановский С. А. методика и техника фокусированного интервью // учеб. - методическое пособие. - Москва: Изд-во Наука, 1993г. - 350с.
2. Бурковская М. О. Учебное пособие по интервьюированию. М.: Изд-во статус. 2001.
3. Гарин И. Что такое историческая идентичность [Электронный ресурс] // URL: https://proza.ru/2017/11/27/784 , Свободный ( дата обращения: 20. 05. 2020 ).
4. Галашова Н. Б. Евреи в Томской губернии во второй половине XIX - начале XX вв. (1860 - 1917 гг.): дис. ... канд. ист. наук. / Н.Б. Галашова. - Томск, 2004. - 228 с.
5. Галашова Н. Б. Евреи в Томской губернии во второй половине XIX - начале XX вв. - Красноярск: Изд-во «Красноярский писатель». 2006. - 242 с.
6. Галашова Н. Б. Еврейская община в Томске на рубеже веков: история, современность и перспективы. // Развитие национальных отношений и национальнокультурного движения в Сибири: опыт и перспективы. - Томск, 2002. - С. 1724.
7. Галашова Н. Б. Томское региональное общество возрождения еврейской культуры // Томская область: национально-культурная жизнь: Статьи к энциклопедии «Народы и культуры Томской области». - Томск: Издательский дом D-Print, 2004. - С. 111114
8. Глузман С. Д. Томская региональная еврейская национально-культурная автономия // Томская область: народы, культуры, конфессии: Энциклопедия / ред. О.М. Рындина. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2007. - С. 276-277
9. Глузман С. Д. Российский еврейский конгресс // Томская область: народы культуры, конфессии: Энциклопедия / ред. О.М. Рындина. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2007. - С. 258-259.
10. Гончаров Ю. М. Очерки истории еврейских общин Сибири [Электронный ресурс] // URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/evrei/9-21.html, свободный (дата обращения: 10.05.2020).
11. Евреи в Сибири [Электронный ресурс] // URL:
http://jroots.info/index.php?option=com_content&view=article&id=249&Itemid=249, свободный (дата обращения: 10.05.2020)
12. Зельвенский Ю. Д. Томский городской некоммерческий фонд восстановления синагоги // Томская область: национально-культурная жизнь: Статьи к энциклопедии «Народы и культуры Томской области». - Томск: Издательский дом D-Print, 2004. - С. 89-91.
..45