Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖУРНАЛ О МУЗЫКЕ В ИНТЕРНЕТЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ЭЛЕКТРОННОГО НАУЧНОГО ЖУРНАЛА «МЕДИАМУЗЫКА»)

Работа №190903

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Современное состояние специализированной журналистики и феномен музыкальной культуры 10
1.1. История формирования российской музыкальной
журналистики 10
1.2. Типология музыкальных интернет-изданий: понятие, классификации,
специфика 15
1.3. Жанрово-тематические особенности музыкальных интернет-сми 20
1.4. Специфика музыкальных интернет изданий и применение
мультимедийных возможностей 25
1.5. Перспективы развития научно-музыкальных журналов 32
Выводы к Главе 1 34
Глава II. Электронный научный журнал "Медиамузыка": общая характеристика 36
2.1. Характеристика издания по основным типологическим признакам 36
2.2. Оформление и структура 42
2.3. Анализ жанрово-тематических особенностей журнала «Медиамузыка»44
2.4. Стилистические особенности публикаций в журнале «Медиамузыка»...56
Выводы к Главе II 62
Заключение 65
Список использованной литературы и источников 67



На сегодняшний день интернет-журналистика - это широкая, стремительно меняющаяся и потому наиболее актуальная область журналистского творчества. В современной медийной культуре представлены новые и традиционные формы искусства, профессиональное и любительское творчество, реклама и развлечения, оперативные коммуникации - все это превращает ее в медиафеномен. Медиа все больше уходят в безграничное киберпространство, трансформируются в цифровой формат и электронное вещание, сочетая в себе черты, как печатных СМИ и традиционных сетевых, так и нетрадиционных сетевых. Традиционные сетевые СМИ это создаваемые профессиональными журналистами сетевые версии печатного издания со своими мультимедийными особенностями: газеты, журналы, периодические сборники публикаций и т.п., обновляемые со строгой периодичностью. Нетрадиционные сетевые - так называемые статические сайты, те, которые содержат некую информацию (зачастую справочную, иногда подготовленную непрофессионально), которая либо совсем не обновляется, либо обновляется нерегулярно, как отмечает А.И.Акопов, «они создаются, развиваются и видоизменяются исключительно по потребности читательской аудитории ».
Музыкальная журналистика, в системе СМИ относится к разряду специальной. Специальная журналистика требует от журналиста углубленного знания освещаемой области и особой профессиональной подготовки. Согласно учебному пособию Т.А. Курышевой, музыкальная журналистика - понятие, вмещающее в себя музыкальную критику (критикооценочную деятельность) и музыкальное просветительство - популяризацию и пропаганду любой публицистики, направленной на музыкальнокультурный процесс. Также исследователь отмечает, что рост узкой специализации в области журналистики - одна из важных примет XXI века, и это явление будет только усиливаться и развиваться.
В наше время музыкальная культура активно меняется и развивается, наравне с компьютерными и интерактивными технологиями, преобразовывается работа каналов массовой коммуникации. Так , научный электронный журнал «Медиамузыка» представляет собой средство массовой информации нового поколения, его задача - объединить научные знания, электронные СМИ и современные методы воплощения цифровой информации. Главный редактор журнала «Медиамузыка», доктор искусствоведения А.В. Чернышов, под термином «медиамузыка» понимает широкий спектр музыкального искусства, существующего в медиасреде. Отсюда следует актуальность моего исследования, связанного с анализом особенностей специализированных музыкальных изданий в интернет-среде.
Именно цифровые технологии позволяют сегодня сохранить, приумножить и передать следующим поколениям слушателей то музыкальное наследие, которое было создано предшествующими поколениями. Важную роль в этом процессе играет не только подготовка и деятельность квалифицированных кадров: музыкантов-исполнителей,
композиторов, педагогов, искусствоведов, которые поддерживают, развивают традиции и создают новые музыкальные ценности.
Особая роль отведена специализированным музыкальным изданиям, а также журналистам, которые специализируются на музыкальной тематике , ведь масс-медиа оказывает активное влияние на культуру и ценностно - нравственные ориентиры общества. Используя цифровые технологии, музыкальные журналисты влияют на продукт современной медиамузыки. «В существенной степени это происходит через актуализацию современных музыкальных тенденций и веяний времени, которые транслирует масс-медиа, тем самым резервируя за ними статус моды, на текущий момент времени ».
Начиная с XVIII века, когда стали появляться первые публикации о событиях в музыкальном мире , и до нашего времени, музыкальная журналистика в России была разнообразна. До революции 1917 года профессионалы в музыке и просвещенные дилетанты выпускали печатные издания с нотными приложениями для разных инструментов, для голоса с сопровождением. После 1917 года музыкальная культура стала освещаться в массовой и специализированной печати, так как музыкальная журналистика стала реализовываться в форме критики, где профессионалы давали в своих публикациях профессиональную оценку событиям музыкальной культуры. В 60-90-е годы ХХ века в отечественном музыкознании намечаются тенденции популяризации академических музыкальных изданий, тогда их основной задачей было научное осмысление музыкальной критики, её задач и методологии. Сейчас одной из задач академической музыкальной журналистики являются попытки сохранения образа журналиста-критика в условиях конкурентной борьбы с рынком СМИ, ориентированным на массового потребителя.
Ознакомившись с историей музыкальной журналистики в России, можно определить, что академическая журналистика - это интеллектуальная деятельность музыкальных журналистов, направленная на постижение феномена музыки, ее сущности, места и роли в жизни человечества, с последующей реализацией этих знаний на пользу обществу. Научный аспект, несомненно, присутствует в такой деятельности, где музыкальный журналист, в сфере академической музыки, прежде всего ученый, а уже потом профессиональный музыкальный деятель широкого профиля: просветитель, критик, журналист, писатель. Академическая музыкальная журналистика обращена к музыкантам, к специалистам разного уровня подготовки - от студентов музыкальных учреждений до ученых.
Анализируемый нами академический музыкальный журнал - это первый электронный научный журнал о музыке в России и в Европе, как обозначено на его сайте. Тематика журнала определяется так: «Электронный научный журнал «Медиамузыка» по вопросам музыки и звука в электронных СМИ, в кино, Интернете и мультимедиа. А также по любым проблемам звуковых искусств, представленных мультимедийным искусствоведением или звукоинженерией, мультимедийной культурологией или педагогикой ». То есть тематика охватывает широкую сферу музыкальной культуры, авангардных методов создания музыкальных произведений и применения музыкального сопровождения в различных видах современных искусств, по направлениям: искусствоведение, культурология, педагогические,
технические и философские науки, с использованием современных методов воплощения цифровой информации.
Таким образом, журнал «Медиамузыка» демонстрирует процесс трансформации традиционного научного журнала о музыке в мультимедийный формат, который позволяет использовать разнообразные мультимедийные инструменты в публикациях научных обзоров, статьей теоретического, исторического и научно-практического характера, в культурно-просветительских и образовательных целях. Многие исследователи посвящали свои труды специализированным изданиям, затрагивающим различные области культуры. Эти научные труды доказывают, что в современной музыкальной журналистике идет процесс трансформации в зависимости от вкусов целевой аудитории и современных интернет-технологий. Учитывая большое разнообразие явлений музыкальной культуры и мультимедийного формата воплощения материалов о них, вопрос типологии специализированных музыкальных журналов и контентного своеобразия изучен весьма неполно.
Состояние вопроса
Теоретическая часть моей выпускной квалификационной работы основывается на учебных пособиях и статьях, известных (А.И. Акопов ) и молодых (Л.Б. Бахуянова ) российских исследователей, посвятивших свои труды проблеме специализированных изданий. Это работы таких авторов как: А. И. Акопов, Л.Б. Бахуянова, И.И. Карпенко, Т.И. Максимова , А.Э. Семенова , Л. Л. Реснянская, М. В. Шкондин , А.Г. Асташкин , А.Э. Мильчик и В.В. Тулупов , занимающихся вопросами типологической классификации периодических изданий, в общем, и музыкальных, в частности.
В целях изучения истории русской журналистики была использована работа: Ю. В. Келдыша .
В качестве основы относительно проблемы изученности жанровой структуры музыкальных изданий, мы опирались на работы: Л. Е. Кройчика , Г.В. Лазутиной и С.С. Распоповой , А.А. Тертычного и А.П. Аржанова .
Проблемам общей теории музыкальной журналистики посвящена работа Т. А. Курышевой17.
Для изучения специфики музыкальной журналистики в современной медиа среде, нами были привлечены статьи: О.А Козловой , И.И. Карпенко, Т.И. Максимовой , А.А. Венедюхина , Л.Б.Бахуяновой , Н.В Буханцевой , А.В. Силиной и А.А.Михеева . Учебное пособие А.А. Калмыкова и Л.А. Кохановой .
Вопросам определения музыкального стиля посвящены труды таких авторов как: Т.А. Курышева, Е. В. Назайкинский , М. Н. Лобанова и А.В. Полонский .
Тенденции и перспективы развития музыкальной журналистики в России описываются в статьях А.Э. Семеновой, А.А. Михеева и Л.Б. Бахуяновой .
Но несмотря на количество перечисленных трудов, в них практически не найдешь комплексных, а самое главное - актуальных сведений относительно научных музыкальных изданий в интернете. Этот факт делает несколько затруднительным теоретическое изучение данной научной проблемы. Именно слабая теоретическая изученность специализированных изданий в интернете, освещающих научную музыкальную журналистику, а также ее серьезная практическая и теоретическая значимость определили выбор темы, объекта, предмета, цели и задач выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - освещение в специализированных СМИ музыкальной сферы.
Предмет исследования - отражение в электронном научном журнале «Медиамузыка» современного развития музыкальной журналистики.
Цель исследования - выявить и описать специфику электронного научного журнала о музыке.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. На основе изучения теоретической литературы выявить типоформирующие признаки музыкальных журналов.
2. Выделить основные типологические признаки журнала «Медиамузыка».
З.Проанализировать структуру электронного журнала «Медиамузыка».
4.Описать жанрово-тематические особенности журнала «Медиамузыка».
5. Выявить использование мультимедийных возможностей в журнале
«Медиамузыка».
6. Изучить стилистические особенности публикаций в журнале
«Медиамузыка».
Поставленными задачами определяется структура работы.
Эмпирическая база исследования - материалом исследования послужили все 12 номеров электронного журнала «Медиамузыка» за 2012-2021 гг. Приложение к журналу и публикации на его сайте.
Методика исследования - для достижения цели и реализации поставленных задач были использованы следующие методы: метод типологизации, сопоставительный анализ, стилистический анализ, анализ теоретической литературы.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что дается типологическая характеристика и системный анализ специализированного музыкального издания, а именно - электронного научного журнала о музыке.
Структура выпускной квалификационной работы: Введение, две главы и заключение, список использованной литературы и источников.
Первая глава - «Современное состояние специализированной журналистики и феномен музыкальной культуры» - посвящена истории появления научных музыкальных интернет-изданий в СМИ, рассмотрению типологии музыкальных интернет-изданий, а, также, жанрово-тематических особенностей музыкальных интернет-изданий и характеристике понятия медиамузыки.
Вторая глава - Анализ «Электронного научного журнала «Медиамузыка»: - посвящена анализу материалов издания, выбранных в качестве эмпирических данных, а именно определению специфик отображения выявленных тенденций и современного состояния научной музыкальной интернет- журналистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С конца XVIII века и по наше время интерес к академической музыке имел разный масштаб. В XXI веке же, стоит отметить тот фактор, что музыкальная культура превратилась из персонализированной в массовую, и этот интерес к массовой музыке, нашел свое отражение в современных масс- медиа, и в частности в специализированных музыкальных изданиях. Несмотря на сложившуюся ситуацию, они пытаются оперативно и занимательно освещать академические концерты, рассказывать о музыкантах, о новинках звуковой медиакультуры, которые появляются с постоянно. Таким образом, в России стало возможным существование и развитие подобного современного научного мультимедийного журнала в области медиамузыки.
Мировое научное сообщество в цифровую эпоху необычайно сконцентрировалось, обмен информацией внутри него ускорился в сотни и даже тысячи раз. Стали возникать новые формы взаимодействия учёных по всему миру от непосредственного общения к общению высокотехнологическому: социальным сетям, электронным ассоциациям, виртуальным союзам. Всё чаще конференции проходят в пространстве всемирной Сети, привлекая к участию исследователей практически из каждого уголка земного шара. Доступность и открытость информации «всегда и везде» (а цифровое пространство способно предлагать это любому пользователю) заставляет меняться и её основные носители — научные издания, в том числе и профессионально рецензируемые. Поэтому научные журналы постепенно отходят от традиционных, «медленных», ограниченных в распространении печатных текстово-графических форм — к формам электронным и далее — к мультимедийным.
В ходе нашего исследования мы проанализировали воздействие современной академической музыкальной культуры в интернете на структуру СМИ России, и отметили, что стремительное снижение популярности физических носителей подталкивает СМИ активнее использовать современные технологии, быть более конвергентными, а зачастую создавать онлайн продукты, в принципе лишенные физического носителя.
Предпринятая нами попытка типологизации интернет-издания «Медиамузыка», позволила выделить такие основные типологические признаки как: характеристика аудитории; целевое назначение издания; по характеру и содержанию информации; по тематике публикаций; технические характеристики издания.
В ходе нашей работы, мы рассмотрели академическую музыкальную индустрию с разнообразных сторон и выявили ряд характеристик свойственных современному ее состоянию. Каждое СМИ, тем более то, которое специализируется на академической музыке, стремится быть оригинальным, иначе теряется огромная часть аудитории. Так как выше уже было сказано, что периодика является отражением современной академической музыкальной культуры. Тем не менее, важно помнить о том, что у каждого академического интернет-издания существуют проблемы в связи с глобализацией и нужно наметить перспективы развития для такого типа изданий. Иначе они перестанут существовать , или будут мало читаемы.
Нами были выявлены и сформулированы основные тенденции и тренды развития современной академической музыкальной культуры в интернет-среде. Главными из которых, по нашему мнению, являются: небольшая популярность академической журналистики по причине социально-политических, культурологических и технологических аспектов; синтез музыкально-критического, литературного и философско- мировоззренческого начал; сохранение и продвижение культурных традиций; музыкальная ностальгия; выпуск академических изданий на некоммерческой основе; мультимедийность, отсутствие строгих жанровых рамок в музыкальных интернет-изданиях; демассовизация СМИ и растущая узкая специализация; публикации научных диссертаций на соискание ученой степени в академических музыкальных интернет-изданиях.



1. Андриевская Г.П. Русская культурная традиция в формировании языка описания музыкального текста - Наука. Искусство. Культура - 2013, выпуск 2, С.169-173
2. Аржанов А.П. Субъективное начало в жанрах Интернет - журналистики // Жанровые метаморфозы в российской журналистике. Тезисы IV Всероссийской научно - практической конференции / Самара, 18 -19 марта 2010 г. Самара: Порто - принт, 2010.
3. Акопов А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика : (Публикации разных лет) - Ростов н/Д : Терра, 2002 (Тип. ООО Терра). - 367 с.
4. Акопов А. И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных изданий). - Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1985. - 96 с.
5. Акопов А.И. Электронные сети как новый вид СМИ // Филологический вестник РГУ. - 1998. - № 3.
6. Асташкин А.Г. Типологическая характеристика журнала «Мир искусства» // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2013. Т. 13. Сер. Филология. Журналистика, вып. 1.
7. Адорно Т.В. Философия новой музыки. - М., 2001. - 345 с.
8. Бахуянова Л.Б. Российские научно-музыкальные издания: развитие и современное состояние % 6 (24), ноябрь-декабрь 2014, С. 20-26.
9. Бахуянова Л.Б. Периодические издания о музыке: новые и
традиционные; Культура в современном мире. — 2014. — № 1. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://infoculture.rsl.ru
10. Бахуянова Л.Б. Научно-музыкальные издания: тенденции и
перспективы; Культура в современном мире. — 2014. — № 2. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://infoculture.rsl.ru
11. Буханцева Н.В. Электронные ресурсы: технологии разработки и взаимодействия: учеб. пособие / Н.В. Буханцева. - Волгоград: Изд-во ВолГу, 2008. - 404с.
12. Венедюхин А. А., Воробьев А. А. Создание сайтов : новейшая энциклопедия / - Москва : Эксмо, 2009. - 414 с. : ил.; 27 см. - (Новейшая энциклопедия)
13. Горохов А. Кризис музыкальной журналистики. Музпросвет //http://www.muzprosvet.ru/journalismus.html
14. Журнальная периодика России, М., 1996.
15. Карпенко И.И., Т.И. Максимова Типы печатных музыкальных изданий - Научные ведомости / Серия Гуманитарные науки, 2017 - №7(256), с. 99-105.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ