Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЭТИКА СЛУЧАЯ В МАЛОЙ ПРОЗЕ В.НАБОКОВА 1920-30-Х ГГ

Работа №190902

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы97
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Случай как способ авторского миромоделирования в малой прозе 1920 -
1930-х гг 11
1.1 Благость (1924) 13
1.2 Катастрофа (1924) 18
1.3. Гроза (1924) 30
1.4 Рождество (1925) 32
1.5 Возвращение Чорба (1929) 35
1.6 Встреча (1931) 38
1.7 Музыка (1932) 44
1.8 Случай из жизни (1935) 51
Выводы по первой главе: 57
2 Случай как структурообразующий прием в жанровой поэтике новеллы В.
В. Набокова 1920-х гг 60
2.1 Осмысление жанра новеллы и ее структурных признаков в
литературоведении 60
2.2 Жанровая эволюция новеллы и функции развязки (пуанта) 64
2.3 Случайность (1924) 66
2.4 Бритва (1926) 73
2.5 Сказка (1926) 79
Выводы по второй главе: 83
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 87

В.В. Набоков (1899-1977) - яркий представитель младшего поколения эмигрантов первой волны, который занимает одно из ключевых мест в литературе XX века.
Несмотря на большое количество глубоких исследований, посвященных изучению творчества В. Набокова, оно по-прежнему вызывает неослабевающий интерес как отечественных, так и зарубежных ученых, поскольку творчество писателя охватывает историю русской и американской национальных литератур. Большая часть исследовательских трудов посвящена романам В. Набокова (работы А. Мулярчика, А. Долинина, С. Давыдова, Б. Бойда, Б. Аверина, В. Александрова, Г. Барабтарло и др.). Более «маргинальное» положение по степени изученности в сравнении с произведениями крупной формы занимает малая проза писателя, которая начала активно изучаться лишь в конце ХХ столетия. Отдельные элементы поэтики рассказов В. Набокова были освещены в трудах таких авторитетных литературоведов, как М. Шраер, А. Долинин, А. Люксембург, Н. Анастасьев, но все же основной вектор их исследований сосредоточен на проблемах романного творчества. В начале 2000 -х появляются диссертационные исследования и научные статьи Н. Семеновой, Ю. Глобовой, И. Красовой, Н. Артеменко-Толстой, И. Карпович, О. Романовской и др., посвященные целенаправленному изучению поэтики рассказов русского периода В. Набокова-Сирина.
Большинство произведений малой прозы В. В. Набокова входят в сборники («Возвращение Чорба» 1929г., «Соглядатай» 1978 г., «Весна в Фиальте», 1956 г.) и анализируются многими критиками в качестве
предварительных набросков к крупным формам, которые служат подготовительным базисом для оттачивания художественного мастерства и приёмов. Одним из таких приёмов, имеющий, на наш взгляд, ключевое значение в организации повествования произведений В. Набокова, является случай, который по-прежнему остается малоисследованным.
Случай издавна принято считать важным организующим началом бытия. Именно поэтому еще со времен античности категория случая активно обсуждалась в философии, а затем и в математике, физике, квантовой механике. Большая часть источников истолковывает термин «случайность» как неожиданное и непредвиденное в рамках привычной жизни обстоятельство, в виду чего обнаруживается отсутствие
детерминированности чего-либо.
В толковом словаре В. Даля случаем называется «все нежданное, непредвиденное, внезапное, нечаянное»; «безотчетное и беспричинное начало».
В этимологическом словаре Г.А. Крылова и М. Фасмера слово «случай» происходит от диалектного «слука» - случай. К той же основе восходят случка, лучший. Слово случай также этимологически восходит к глаголу «лучить» с основным значением «получить», и, как правило, употребляющийся в отношении к Богу (Бог как субъект действия: «Коли Бог лучит»).
В новейшем философском словаре понятие случайности рассматривается в связи с необходимостью: «философские категории, выражающие объективные связи реального мира: необходимость - это тип связи явлений, определяемый их внутренней основой - структурой и закономерностями; случай - тип связи, определяемый внешними для данного явления причинами».
В набоковедении случай осмысливается многопланово: и как философская категория, выводящая на представление автора о реальности, и как конструктивный принцип поэтики, прежде всего - поэтики сюжета и жанра.
Случай как проявление бытийного метафизического закона осмысливается В.Е. Александровым в монографии «Набоков и потусторонность» (1999). Автор косвенно обращается к рассмотрению роли случая в организации повествования, анализируя роман В. Набокова «Защита Лужина». Отдельные события, образующие историю посвящения Лужина в мир шахмат, выглядят случайными, но при ретроспективном взгляде события выстраиваются в закономерную цепь, «плотно приковывающую» героя к игре. Александров делает вывод, что сцепления случайных событий в жизни Лужина заставляют читателя думать об участии потусторонних сил.
К рассмотрению случая как одного из звеньев судьбы обращается Б. Аверин в книге «Дар Мнемозины: Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции» (2003). Судьба, по утверждению
исследователя, - «одно из ключевых понятий в текстах Набокова». Автор анализирует роль случая в романе Набокова «Король. Дама. Валет» и пишет о том, что невероятное на первый взгляд сцепление случайных фактов, происходящих в романе, можно называть судьбой. Писатель сознательно наполняет текст множеством деталей, которые ускользают от внимания героев и действуют в союзе со случайностью; запутывает и заставляет читателя вместе с героем пройти через выстроенный автором лабиринт событий.
Случай как не поддающаяся систематизации и прогнозированию неожиданность рассматривается А. Долининым. Автор говорит о влиянии на В. Набокова историософских убеждений М. Алданова в понимании случая: «Вслед за Марком Алдановым Набоков отрицает какую-либо общую закономерность в историческом процессе, рассматривая его как бесконечную череду случайностей, которые не поддаются ни систематизации, ни прогнозированию».
Е.Г. Трубецкова, вслед за А. Долининым, проводит сопоставительной анализ роли случая в истории и судьбе человека в творчестве М. Алданова и В. Набокова на материале романов и частично малой прозы. Опираясь на статью А. Долинина «Клио смеется последней: Набоков в споре с историзмом», где автор проводит сопоставление индетерминизма Набокова и традиционного историзма у М. Алданова и П. Бицилли, исследовательница утверждает, что эстетику писателя гармонично продолжает исторический индетерминизм В. Набокова, так как писатель не приемлет шаблонов и «общих путей», а напротив, отличается глубоким вниманием к каждой уникальной детали. В конце Е. Г. Трубецкова резюмирует: «Тема Случая, одна из центральных тем в творчестве М. Алданова, у Набокова выражается не так эксплицитно, но на разных уровнях текста и тоже является ключевой».
Большинство исследований о случайности у В. Набокова посвящены романам. Изучению малой прозы, в частности, роли случая в организации повествования, уделяется значительно меньше внимания.
А.В. Сверчкова отмечает, что «уже самое первое, поверхностное знакомство с рассказами раннего набоковского сборника «Возвращения Чорба» производит впечатление собрания - “калейдоскопа” случайностей». В ходе анализа сюжетных ситуаций исследовательница выявляет многозначную семантику случая: «случай - чудо» (событие, обозначенное метой «странного и «необычного») - «Гроза», «Рождество», «Сказка»; «случай - смерть» («Катастрофа, «Возвращение Чорба», «Картофельный Эльф»), «случай-со-лучение» и «случай-невстреча» («Благость», «Звонок», «Катастрофа», «Подлец»). Сверчкова анализирует случай и оттенки его проявления только на фабульном уровне, которые обнаруживаются уже при герменевтическом предпонимании (первом чтении).
Л.В. Копосова, анализируя в своем диссертационном исследовании сборники «Возвращение Чорба» и «Соглядатай», приходит к выводу, что «мирозданием у Набокова правит случай». О его роли исследовательница рассуждает с двух точек зрения: 1) сюжетное развитие в
проанализированных Л. В. Копосовой рассказах всегда зависит от случая; 2) «сам текст допускает “случайные” композиционные и стилевые элементы». Исследовательница на материале цитаты из рассказа «Пассажир»(1927), приходит к выводу, что В. Набоковым разрабатывается собственный принцип, определяющий функционирование случая: «В жизни много случайного, но и много необычайного. Слову дано высокое право из случайности создавать необычайность, необычайное делать не случайным».
Вслед за Г. Барабтарло, Л.В. Копосова отмечает, что теме случая сопутствует связанный с ней закон обманутых ожиданий читателя и героя. Анализируя мотивную структуру в сборнике В. Набокова «Соглядатай», Л. В. Копосова утверждает, что все события, смоделированные автором в сборнике, - «суть случайности, которые разбивают планы и уносят жизни героев, а читателя постоянно ставят в тупик никак не ожидаемые повороты событий».
Сам В. Набоков в эссе «Трагедия трагедии» (1941 г.) рассуждал о случае: «Большая часть тяжелейших и глубочайших трагедий, вовсе не следуя мраморным правилам трагического конфликта, вздымается на штормовом гребне случая. <...> трагедии реальной жизни могут основываться на красоте или ужасе случая - а не только на его смехотворности. <...> вовсе не бессмысленно, если гениальный писатель обнаружит верную гармонию случайных происшествий, и эта гармония, не предполагая подчинения железным законам трагического рока, отобразит некие определенные комбинации, встречающиеся в жизни». Следовательно, при истинном стремлении мастера слова глубоко прочувствовать динамику жизни, ему предстоит осмыслить одну из фундаментальных закономерностей бытия - случай, который также будет являться конструктивным элементом сюжета литературного произведения .
Итак, случайность и случай, как в целом малая проза В.В. Набокова, остаются недостаточно изученными, что и обусловливает актуальность нашего исследования.
Объектом исследования являются наиболее репрезентативные рассказы В. Набокова 1920-30-х годов, принадлежащие к разным периодам русскоязычного творчества писателя: «Благость» (1924), «Катастрофа» (1924), «Сказка» (1926), «Рождество» (1929), «Возвращение Чорба» (1929), «Гроза» (1930), «Встреча» (1931) «Музыка» (1932), «Случай из жизни» (1935), а также рассказы, не вошедшие в сборники: «Случайность» (1924), «Бритва» (1926).
Цель исследования состоит в исследовании поэтики случая в рассказах В. Набокова 1920-30-х годов.
В соответствии с целью формулируются следующие задачи:
1) изучить категорию случая в философии и набоковедении;
2) изучить критическую и научную литературу, посвященную малой прозе и поэтике случая в творчестве В.В. Набокова;
3) исследовать специфику композиции избранных рассказов; выявить, на каких уровнях текста проявляется случайность;
4) проанализировать устройство наррации, нарративные повторы «случайных» сцен;
5) определить, с чем связан мотив неожиданности в повествовании;
6) проследить эволюцию представлений автора о случае (на материале от ранних рассказов середины 1920-х гг. - к произведениям конца 1930-х).
Научная новизна работы. Нарративный анализ малой прозы В. Набокова позволил существенно скорректировать представление писателя о случае/случайности и исследовать поэтику случая в рассказах европейского периода.
Методология исследования основана на системном подходе к анализу литературного произведения и использует структурно-семиотический, нарратологический, герменевтический и биографический методы. В понимании специфики творчества В.В. Набокова и его малой прозы мы опирались на исследования А.С. Мулярчика, О.Н. Михайлова, Г. Барабтарло, Б. Бойда, М. Шраера; в изучении случайности и случая в прозведениях Набокова - на работы В. Е. Александрова, Г. Барабтарло, Б. Аверина, А. Долинина, А. Сверчковой, Л. Копосовой. Для анализа наррации используются исследования и терминология В. Шмида и Т.Л.Рыбальченко.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нарративный анализ малой прозы В. Набокова 1920-х-1930-х годов позволил скорректировать представление писателя о случае/случайности и исследовать поэтику случая в рассказах европейского периода.
В результате исследования специфики композиции и организации наррации было выявлено, что случай проявляется на нескольких уровнях художественного целого.
На уровне героев (фабула: случайные события, происходящие с героями) случай имеет место и воссоздается как наступление неожиданного, никем не предполагаемого события в рамках естественных жизненных законов.
На уровне автора случай - один из важнейших инструментов создания художественной реальности, проводник судьбы персонажей, введенный с определенной целью. Положение героев детерминируется рамками, которые определяет для персонажей абсолютный творец произведения. Авторское присутствие ярко проявляет себя в каждом из рассказов через символические описания внешней реальности, в деталях, семантике имен персонажей, в выстроенной системе хронотопов, подчеркивающих не случайность происходящих событий.
Игровой принцип организации наррации призван загадывать загадки и обманывать читательские ожидания, поскольку при первом герменевтическом предпонимании обнаруживается случайность всех событий, произошедших с героями. Повествование в большинстве проанализированных рассказов ведется с субъективной точки зрения героя (внутренняя фокализация) («Рождество» 1925, «Сказка» 1926, «Возвращение Чорба» 1929, «Встреча» 1931), кругозоры действующего персонажа и читателя максимально сближаются, что вводит читателя в заблуждение, но и побуждает к повторному чтению. Ярче всего это проявляется, когда повествовательная инстанция - это герой-рассказчик («Благость» 1924, «Гроза» 1924, «Случай из жизни» 1935). Нулевая фокализация практически не используется, за исключением рассказа «Катастрофа» 1924 г., в котором всеведущая повествовательная инстанция знает и намекает читателю на трагическую развязку, но и тут же заставляет в этом сомневаться из -за постояннх смен точек зрения и углублений нарратора в сознание главного героя.
В нарративной организации новелл В. Набокова случай играет роль сюжетного пуанта, неожиданной развязки: отмечает резкий перелом в судьбе героев, которым открывается наличие сверхреальности («Случайность» 1924 г., «Бритва» 1926 г.).
В малой прозе В. Набокова от 1920-х к 1930-м годам можно проследить и определенную жанровую эволюцию: от новеллы середины 1920-х гг. автор переходит к более свободной форме рассказа. Уже в ранних и наиболее классических новеллах Сирина-Набокова («Случайность» 1924, «Бритва» 1926) присутствует ряд черт, присущих рассказу (описательность, нравственно-психологическая проблематика, случай не решает судьбу человека, он является одним из ее проявлений). В новелле «Сказка» (1926) отсутствует пуант - самый главный структурный элемент новеллы, развязка воспринимается как закономерная, поскольку нарратор косвенно готовит к ней читателя на протяжении всего повествования, акцентируя внимание на нравственно-психологических проблемах героя, создавая запутанную композицию и игру с временными планами.
В перспективе дальнейшего исследования представляется продуктивным изучение категории случая в лирике и романах В.В. Набокова. Другой линией может стать исследование случая/случайности в творчестве писателей-модернистов и представителей младшего поколения эмиграции первой волны.


1. Набоков В. В. Собрание сочинений русского периода: в 5 т. / В. В. Набоков. - СПб: Симпозиум, 2004. - Т. 1. - 826 с.
2. Набоков В. Собрание сочинений русского периода: в 5 т. / В. В. Набоков.
- СПб: Симпозиум, 2004. - Т.2. - 788 с.
3. Набоков В. Собрание сочинений русского периода: в 5 т. / В. В. Набоков. -
- СПб: Симпозиум, 2004. - Т. 3. - 841 с.
4. Набоков В. В. Собрание сочинений: в 4 т. / В. Набоков. - М.: Правда, 1990. - Т. 2. - 445 с.
5. Набоков В. В. Собрание сочинений: в 4 т. / В. Набоков. - М.: Правда, 1990. - Т. 4. - 477 с.
Теоретическая и справочная литература:
6. Грицанов А. А. Новейший философский словарь. / А. А. Грицанов; под ред. М. А. Можейко, Т. Г. Румянцева. - 3-е изд., исправл. - М.: Книжный Дом. 2003. - 1280 с.
7. Губский Е. Ф. Краткая философская энциклопедия. / Е.Ф. Губский; под ред. Е. Ф. Губского, Г. В. Кораблевой, В. А. Лутченко. - М.: Прогресс, 1994. - 574 с.
8. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В. И. Даль; под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: изд-во М. О. Вольф, 1909. -Т.4. - 4472 с.
9. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. / И. Х. Дворецкий. - М.: Русский язык, 1976. - 1096 с.
10. Джонсон Д. Б. Миры и антимиры Владимира Набокова. / Д. Б. Джонсон; пер. с англ. Т. Стрелковой. - СПб.: Симпозиум, 2011. - 352 с.
11. Дмитриев Д. В. Толковый словарь русского языка. / Д. В. Дмитриев. - М.: Астрель: АСТ, 2003 - 1578 с.
12. Дугин А. Г. Мистерии Евразии. / А. Г. Дугин. - М.: Арктогея, 1996. - 174 с.
13. Есин А. Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения / А.Б. Есин. - М.: Флинта, 2000. - 248 с.
14. Женетт. Ж. Фигуры: В 2-х т. - М.: изд-во им. Сабашниковых, 1998. -Т.1. - 944 с.
15. Кирло Х. Словарь символов. / Х. Кирло; под ред. Л. И. Глебовской. - М.: Центрполиграф, 2010. - 525 с....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ