Аннотация 2
Введение 3
1 Поддержка социальных инициатив молодежи как приоритетная задача государства
(сравнительный анализ социальных инициатив в России и за рубежом) 6
1.1 Анализ европейского опыта 6
1.2 Анализ американского и азиатского опыта 11
1.3 Анализ российского опыта 16
2 Постановка проблемы проектных предложений на основе исследования кросскультурных особенностей представлений молодёжи о возможностях
реализации социальных инициатив 22
2.1 Описание методов исследования и исследовательской выборки 22
2.2 Анализ анкеты и ответов респондентов 23
2.3 Сравнительный анализ субъективной оценки собственного опыта включенности в реализацию социальных инициатив у респондентов ряда зарубежных стран
и России 30
2.4 Выводы по результатам анализа ответов респондентов на анкету 47
2.5 Проектные предложения по информационно-образовательной поддержке
молодежных социальных инициатив 49
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
Актуальность темы исследования. Поддержка социальных инициатив молодежи является важным направлением деятельности государства, поскольку вовлечение молодых людей в социально-политическую деятельность способствует формированию благонравственного правового общества. В современном мире существуют различные способы влияния молодежи на современное общество посредством социальных инициатив. Молодые люди могут не только предлагать новые идеи для общественных преобразований, но и внедряя в жизнь общества новые социальные инициативы, в известном смысле оказывать влияние на изменения политического вектора государства.
В этой связи представляется актуальным провести сравнительный анализ основных направлений молодёжной политики в России и в зарубежных странах, проанализировать особенности европейского, американского и азиатского опытов в разработке способов и методов поддержки молодежи в возможности реализации социальных инициатив. Определенный научный интерес представляет и изучение мнения самой молодежи по отношению как к определенным социальным инициативам, так и ко всей молодежной политике в целом.
Цель работы: разработка проектных предложений по информационно-образовательной поддержке молодежных социальных инициатив на основе исследований представлений молодежи о возможностях их реализации.
Задачи исследования:
1. Сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта поддержки
социальных инициатив молодежи..
2. Выявление кросскультурных особенностей в представлениях молодежи о возможностях реализации социальных инициатив методом опроса с использованием авторской анкеты.
3. Разработка проектных предложений по информационно-образовательной поддержке молодежных социальных инициатив.
Объектом исследования являются социальные инициативы молодежи.
Предметом исследования является - проектирование вариантов информационно-образовательной поддержки молодежных инициатив.
Гипотеза исследования представлена следующими допущениями:
- у современной молодежи существует выраженный запрос на информационно-образовательную поддержку молодежных социальных инициатив;
- существует специфика культурных особенностей вовлеченности молодежи разных стран в процессы оформления и реализации социальных инициатив .
Методы исследования. Исследование базируется на методах системного анализа, синтеза, обобщения, структуризации объектов, статистического и математического анализа, а также имеющемся научном и практическом опыте в областях психологии, педагогики, молодежной и социальной работы. В работе были использованы методы теоретического анализа литературных источников, анкетирование (разработанная авторская анкета), статистический анализ собранного эмпирического материала. Способ сбора данных - онлайн анкетирование (опрос респондентов при помощи гугл-формы).
Количество респондентов - 100 человек из пяти стран мира (Россия, Финляндия, США, Мексика, Испания).
Информационная база исследования. Информационную базу исследования составили материалы Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации, Управления по делам молодежи при правительстве США, Финляндии, Японии; научных конференций и семинаров, посвященных молодёжной политике, монографии специалистов по психологии и молодежной политике, а также научные публикации, законодательство РФ и зарубежных стран.
Научная новизна работы заключается в разработке научно обоснованных и ранее не изученных проектных решений по информационно - образовательной поддержке молодежных социальных инициатив на основе проведенного кросскультурного исследования. Получены следующие наиболее значимые результаты, определяющие научную новизну исследования:
1. Выделены инвариантные и вариативные особенности представлений студенческой молодежи разных стран о возможностях и дефицитах вовлеченности в реализацию молодежных социальных инициатив.
2. Составлено и предложено проектное предложение по внеучебной обязательной деятельности «Социальная практика» для школьников и студентов.
3. Составлено и предложено проектное предложение «Информационно - образовательная поддержка молодёжных инициатив».
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные нами в ходе исследования результаты имеют как теоретическое, так и практическое значение. В теоретическом плане значимость результатов состоит в структуризации, анализе и консолидации мирового опыта, что позволило определить основные тенденции и черты государственной молодежной политики, складывающейся на уровне государств. В практическом плане значимость результатов состоит в разработке проектных предложений, позволяющих оказывать адресную информационно - образовательную поддержку реализуемых молодёжных инициатив.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
В результате работы были рассмотрены и проанализированы методы поддержки социальных инициатив разных стран мира. Было проведено авторское кросскультурное исследование, включающее в себя 100 респондентов из пяти остран Европы и Америки. При анализе полученных ответов были обозначены выводы, на основе которых была обнаружена кросскультурная корреляция, при которой вовлеченность молодежи в участие в социальных инициативах страны определяется степенью возможности реализации проекта.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать несколько обобщающих выводов:
1. Не смотря на выявленные различия в реализации молодежной политики, в каждой из исследованных стран наблюдаются схожие тенденции и проблемы, такие как:
• нехватка опытных специалистов среди молодежи, которые могли бы участвовать в проводимых социальных инициативах на повседневной основе,
• отсутствие стран, респонденты которых охарактеризовали проведение
социальной политики как полностью успешной,
• кросскультурная зависимость уровня образования населения с заинтересованностью в участии и проведении социальных инициатив.
2. Проведенное кросскультурное исследование позволило констатировать, что , в то время, как в каждой стране преобладает какое-то определенное направление социальной политики, важность каждого оценивается молодежью наравне с другими. То есть, респонденты из разных стран отмечают, что ни одно из направлений социальной активности молодежи не доминирует по сравнению с остальными. Все направления участниками опроса считаются важными для реализации.
3. Анализ проведенного в исследовательской выборке опроса дает основание для фиксации того факта, кросскультурные различия молодежи значимо не проявляются в их представлениях о важности направлений социальных инициатив в обществе.
4. Показано, что не смотря на существующие культурные различия , молодые люди из разных стран, принявшие участие опросе, испытывают схожие проблемы в реализации своих социальных инициатив.
5. Представлено два проектных предложения по информационно-образовательной поддержке молодежных социальных инициатив:
- вариант внеучебной обязательной деятельности «Социальная практика» для российских школьников и студентов, предполагающий новый формат включения молодых людей в интересующие их направления социальных инициатив;
- проект тест-системы позитивного развития молодёжи по определению рейтинга жизнестойкости молодых людей, а также выявлению слаборазвитых защитных факторов, оказывающих на них влияние. Тест система включает в себя оценку психологической стабильности, стрессоустойчивости, спортивой, академической, творческой, социальной активностей. В перспективе, предполагаемая доработка данного проекта может стать дополнительным высокоточным инструментом, использование которого позволит повысить конструктивность информационно-образовательной поддержки процесса вовлеченности молодых людей в реализацию социальных инициатив.
1. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений [Электронный ресурс] : федер. закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ : (с изм. от 28 дек. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 29 нояб. 2014 г. № 2403-р. // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020.
- URL: http://base.garant.ru/70813498/#friends (дата обращения: 05.04.2020).
3. О государственной молодежной политике в Российской Федерации [Электронный ресурс] : проект федер. закона № 1103505-6 : (ред. от 20 июня 2016 г.) // КонсультантПлюс : сайт : некоммерческая версия. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1992-2020. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=147757#04007196351 230591 (дата обращения: 03.02.2020).
4. Акулова Т. Н. Роль студенческой молодежи в построении антикоррупционного гражданского общества: иллюзия или реальность? / Т. Н. Акулова, Н. В. Плаксина, Е. В. Смирнова // Society and Security Insights. - 2020. - Т. 3, № 1. - С. 69-75.
5. Алексеев А. И. Государственная молодежная политика Российской Федерации: развитие и основные стратегические ориентиры развития // Образование. Вестник высшей школы. - 2016. - № 5. - С. 46-53.
6. Бакиев Е. Ю. Сотрудничество и взаимодействие местных органов власти с молодежью: проблемы и перспективы развития / Е. Ю. Бакиев, Г. Ф. Кучерова // Вопросы организации и управления. - 2017. - № 6 (37). - С. 148-154.
7. Валикова О. О. О некоторых изменениях и аспектах государственной и муниципальной поддержки развития субъектов по молодежной среде // Муниципальная власть. - 2017. - № 1. - С. 53-55.
8. Василенко С. А. Актуальные проблемы молодежи в Испании / С. А. Василенко, Д. Д. Новикова // Азимут научных исследований: экономика и управление. - Тольятти, 2019.
- Т. 8, № 2 (27). - С. 24-26.
9. Горшков М. К. Молодежь России: социологический портрет / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги. - М. : ЦСПиМ, 2010. - 592 с.
10. Государственная молодежная политика: российская и мировая практика реализации в обществе инновационного потенциала новых поколений : монография / под общ. ред. В. А. Лукова. - М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2013. - 718 с.
11. Зубок Ю. А. Молодежь и молодежная политика в современном российском обществе : монография: / Ю. А. Зубок, Т. К. Ростовская, Н. Л. Смакотина. - М. : ИТД «Перспектива», 2016. - 166 с.
12. Кибанов А. Я. Подготовка и реализация молодежной политики в Российской Федерации / А. Я. Кибанов, М. В. Ловчева. - М. : Перспектива, 2016. - 208 с.
13. Китайская молодежная лига Китая Электронный ресурс / Центральная молодежная лига коммунистов. - Электрон. дан. - Пекин, [Б. г.]. - URL: http://www.ccyl. org.cn/ (дата обращения: 28.07.2019).
14. Молодежная политика Испании // Молодежный парламент. - Электрон. дан.-
[Б. м.], 2011. - URL: http://www.molodparl.ru/vmire/molodyozhnaya-politika-ispanii/ (дата
обращения: 11.08.2019).
15. Молодежная политика США : (основные аспекты) / М. Ю. Чучкин, К. В. Власова, Г. В. Ковешников, С. П. Ромадин // Colloquium-Journal. - 2019. - № 18-7 (42). - Р. 6-17...45