Аннотация 3
Введение 5
1. Теоретические аспекты изучения пищевых расстройств 8
1.1 Пищевые расстройства как психологический феномен 8
1.2 Виды пищевых расстройств 19
1.3. Психологические особенности женщин, имеющих пищевые расстройства 27 4 Эмпирическое исследование психологических факторов в формировании пищевых расстройств 33
2.1 Организация и методы исследования 33
2.2 Анализ результатов исследования связи психологических проблем с
пищевыми расстройствами у женщин 39
4 Рекомендации по психологической работе с женщинами, которые имеют пищевые расстройства 46
Заключение 52
Список использованной литературы 57
Приложение 1 65
Приложение 2 66
Актуальность выбранной темы связана с тем, что расстройства пищевого поведения встречаются у многих современных людей, и частота таких случаев увеличивается не только на территории России, но и в Мире, при этом рост отмечается исключительно в индустриальных странах, поэтому можно сделать вывод, что такие нарушения являются производными от индустриальной культуры. Важную роль в этой культуре играют СМИ, в которых часто отмечается переизбыток идеализации внешности женщин, в качестве персонажей выступают люди с эталонным телом, пропагандирующие соответствующие ценности, при этом не давая человеку точных пояснений о методах достижения таких результатов. Эти приводит к тому, что у обывателей, смотря на это, возникает соответствующая мотивация и мыслительная установка, которые при наличии дополнительных факторов могут закрепиться, перейдя в фанатизм, а следовательно, психологическим отклонением [40].
Расстройство пищевого поведения является многофакторным явлением, кроме культурного и социального факторов, на него влияют индивидуально - психологические факторы, например уровень стрессовой нагрузки, сформированность у человека механизмов психологической защиты, наличие комплексов, соотношение реальных и идеальных представлений о собственном теле и др. Считается, что женщины, по сравнению с мужчинами, в большей степени подвержены возникновению расстройств пищевого поведения, это обусловлено их некоторыми гендерными особенностями, такими как наличие ценностей внешней привлекательности, уязвимость к стрессам и преобладание эмоциональных реакций над рациональным осмыслением проблемы, поэтому в рамках курсовой работы необходимо не только рассмотреть сущность дефекта, проведя теоретическое и практическое изучение данных расстройств, но и разработать перечень психокоррекционных рекомендаций, учитывающих 5
индивидуальные особенности пациенток. Проблема данного исследования - поиск эффективных психокоррекционных методов и приёмов для коррекции расстройств пищевого поведения [35].
Объект исследования: расстройство пищевого поведения.
Предмет исследования: феномен РПП у женщин.
Гипотеза: предполагается, что у женщин из экспериментальной группы имеются психологические особенности, обуславливающие расстройство пищевого поведения.
Цель данной работы заключается в изучении психологических факторов, влияющих на возникновение расстройств пищевого поведения у женщин.
Данная цель конкретизировалась решением следующих задач:
1 .Рассмотрение определения, факторов, вызывающих расстройство пищевого поведения.
2. Изучение классификации расстройств пищевого поведения.
3. Анализ психологических особенностей женщин, имеющих расстройство пищевого поведения.
4. Анализ влияния психологических нарушений на возникновение расстройств пищевого поведения.
5. Разработка рекомендаций о психологической работе с женщинами, которые имеют пищевые расстройства.
Для решения поставленных задач в выпускной квалификационной работе использовались следующие методы исследования:
- теоретические методы (анализ теоретических источников, методы абстрагирования и конкретизации, обобщение и интерпретации научных данных);
- эмпирические методы (тестирование, анкетирование).
Практическая значимость работы заключается в том, что созданные психокоррекционные рекомендации могут применяться психологом для работы с женщинами, имеющими расстройства пищевого поведения.
Работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы.
Во-первых, были рассмотрены определения, факторы, вызывающие расстройство пищевого поведения. В качестве рабочего определения используется подход Е. А. Петровой, которая подчёркивает, что расстройство пищевого поведения, по сути, является психическим расстройством, при этом этот термин применяется для описания перечня поведенческих психических нарушений, связанных с психологической субъективизацией прима пищи, причём чувство голода, полезность еды отходят на второй план, перед 52
эмоциональной компенсацией, негативными привычками, патологическими ассоциациями, выходящими на первый план, составляющими основу патогенеза. Такое расстройство проявляется тем, что у пациентов искажается отношение к приёму ищи, оно может быть либо негативным, например при анорексии, либо позитивным, в последнем случае речь идёт о стремлении индивида компенсировать стрессовую нагрузку приёмом пищи. Кроме этого, возникают и другие психологические нарушения, например, субъективный, патологический перфекционизм и др. Считается, что данное нарушение является мультифакторным, что подразумевает наличия предрасположенности, представленной наследственностью, эндокринными и пищеварительными нарушениями, при этом на оформление в патологию влияют внешние факторы, а именно негативные семейные отношения, наличие детских психотравм, влияние СМИ и современной культуры и др.
Во-вторых, была изучена классификация расстройств пищевого поведения. В работе представлено 2 классификации данных расстройств: первая классификация взята из МКБ-10, в ней делается акцент на симптоматику пищевых нарушений:
Нервная анорексия - максимализм в похудении, больной, как правило, женщина, стремится снизить массу тела до минимальных значений, отмечается наличие мыслительной доминанты на похудение, наличие представлений о эталонной внешности, тенденция на прогрессирование.
Нервная булимия - сочетание переедания с патологическим стремлением не набирать массу тела — это проявляется либо стимуляцией рвоты, либо иными средствами, способствующими снижению массы тела, например мочегонными и слабительными препаратами.
Психогенное переедание - стремление пациента к компенсации стрессов удовольствием, получаемым после приёма пищи.
А также имеются и другие виды пищевых нарушений:
53
Вторая классификация основана на психологических нарушениях, обуславливающих определённое расстройство пищевого поведения:
Эмоциогенное пищевое поведение - несформированность стрессоустойчивости, механизмов психологической защиты и компинг - стратегий для естественной компенсации стресса.
Экстернальное пищевое поведение - повышенная чувствительность к внешним стимулам потребления пищи.
Ограничительное пищевое поведение - подразумевает наличие доминантных мыслительных установок на иррациональный контроль веса через соблюдение диет, как правило, весьма ограничительных, при этом ввиду недостатка воли отмечается нарушение диет, перетекающее в периоды переедания.
В-третьих, проводился анализ психологических особенностей женщин, имеющих расстройство пищевого поведения. Считается, что нарушения пищевого поведения встречаются чаще у женщин ввиду их гендерных особенностей, т.к. они, по сравнению с мужчинами, больше интересуются внешностью и часто за счёт преобладающей эмоциональности более уязвимы к стрессу. У таких больных отмечается наличие детских психотравм, нарушения образа тела, иррационально-субъективно-негативное отношение к своему телу, что выражается в прогрессирующем стремлении к совершенству.
В-четвёртых, проводилось исследование психологических особенностей у лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения. Для проведения исследования 30 женщины были разделены на две группы: 15 женщин с пищевым поведением; 15 здоровых женщин, для обследования их психологического статуса подбирались следующие психодиагностические методики:
1. Опросник пищевого поведения (debq) - установление факта наличия расстройства пищевого поведения и их дифференциация на виды расстройства, 54
при этом последнее не актуально, т.к. изначально для проведения исследования подбирались исключительно женщины с анорексией.
2. Опросник образа собственного тела. (О.А. Скугаревский И С.В. Сивуха) - изучение степени удовлетворённости женщин своим образом тела, при этом у женщин с нарушением пищевого поведения отмечается негативизация собственного тела.
3. Методика Г. Айзенка «Самооценки психических состояний» - изучение тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности;
4. Опросник для исследования остальных психологических аспектов, таких как эмоциональная окраска воспоминаний о детстве, подростком и юношеском возрастах, а также выявление потенциальных психологических факторов анорексии.
В-пятых, проводился анализ результатов обследования. Было выявлено, что 80% женщин с РПП имеют умеренные психологические нарушения, у них выявлены мыслительные установки на снижение веса, наличие детских комплексов и психотравм, а также незначительную негативизацию эмоционального состояния и собственного образа тела. 20% женщин с РПП имеют значительные психологические нарушения, их мыслительные установки на похудение имеют доминирующее положение в сознание, имеются серьёзных детские комплексы и психотравмы, кроме этого, у них преобладают отрицательные эмоции.
В-шестых, были рассмотрены рекомендации по психокоррекции данных нарушений. Исследователи считают, что, кроме пациента, психологу необходимо работать с его семьёй, исключая влияние средового фактора, создавая условия для закрепления психокоррекционного результата, при этом необходимо внушить ему, что употребление пищи является важным аспектом жизни, и эту деятельность нужно выполнять рационально, соблюдая правила полезного питания, при котором фигура женщины будет сохранна, и её организм 55
будет получать необходимые питательные вещества. Эту задачу необходимо выполнять, используя следующие виды психокоррекции, каждый из которых позволяет скорректировать определённый психологический аспект:
- Гештальт-терапия
- Транзактный анализ
- Групповая психокоррекция
- Телесно-ориентированный подход
- Семейная психокорекция
- Психоанализ
1. Абдуллаев, Ф.Х. Особенности нарушений пищевого поведения у подростков в условиях амбулатории [Текст] / Ф.Х. Абдуллаев, Г.Х. Пирлиева, З.Б. Кинжабоева // Сборник статей под общей редакцией кандидата медицинских наук М. А. Бебчук, М. - 2019. - с. 1 - 11.
2. Аграс, В.С. Победить расстройство пищевого поведения. Когнитивно - поведенческая терапия при нервной булимии и психогенном переедании. Пошаговое пособие по самопомощи / пер. с англ./ [Текст] В.С. Аграс, Р.Ф. Эпл- Киев: Диалектика-Вильямс, 2021. - 128 с.
3. Аракелян, Т. А. Образ тела как часть концептуальной систеличности: теория и практическое применение [Текст] / Т. А. Аракелян, А. Н. Бегоян И Современные подходы к профилактике социально значимых заболеваний. Материалы Международной научно-практической конференции. - 2012.- Т.
22. - С. 160-163.
4. Афонюшкина, Д.В. Особенности временной перспективы у лиц с расстройствами пищевого поведения [Текст] / Д.В. Афонюшкина // В книге: МНСК-2020. Психология. Материалы 58-й Международной научной студенческой конференции. 2020. С. 29-30.
5. Ашурова, Г.Ш. Особенности пищевого поведения и диетотерапии у больных нервной анорексией: автореф. Дис. ... канд. Мед. Наук [Текст]./ Г.Ш. Ашурова- М., 2004. - 24 с.
6. Балакирева, Е.Е. Лечебная тактика ведения больных с расстройствами пищевого поведения [Текст] / Е. Е. Балакирева // Современная терапия в психиатрии и неврологии. - 2013. - № 3-4. - С. 23-26.
7. Бек Дж.С., Когнитивная терапия. Полное руководство / пер. с англ./ [Текст] Бек Дж.С. - М.: Вильямс, 2018. - 400 с.
8. Бекк, А.А. Психологические особенности женщин с расстройством пищевого поведения [Текст] / Бекк А.А. // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. 2022. № 5. С. 40-53.
9. Валлис, И. Факторы патогенеза и развития расстройств пищевого поведения [Текст] / И. Валлис // Актуальные исследования. 2021. № 37 (64). С. 27-32.
10. Васильев, В.В. К вопросу об этиологии расстройств пищевого поведения [Текст] / В.В. Васильев, А.Я. Пескишева // В сборнике: Труды Ижевской государственной медицинской академии. Сборник научных статей. Ижевск,
2023. С. 164-166.
11. Вахмистров, А. В. Нарушения пищевого поведения при церебральном ожирении (клинико-психологические и электрофизиологические исследования): автореф. Дис. Канд. Мед. Наук [Текст]. - М„ 2002. - 150 с.
12. Веч, Н.Г. Принципы консультирования пар и семей с расстройствами пищевого поведения [Текст]/ Н.Г. Веч, В.В. Козлов // Человеческий фактор: Социальный психолог. 2023. № 2 (46). С. 18-28.
13. Воронин, И. М. Фундаментальные основы здоровья и профилактики заболеваний: практикум [Текст] / И. М. Воронин, И. В. Козачук; Федеральное агентство по образованию, Тамбовский гос. Ун-т им. Г. Р. Державина. - Тамбов: Изд-во ТГУ, 2007 (Тамбов: А-ЭлитА). - 122.
14. Гордиенко, М.С. Особенности когнитивных функций у женщин с
расстройствами пищевого поведения [Текст] / М.С. Гордиенко // В сборнике: Современная наука: проблемы, идеи, тенденции. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. 2020. С. 539-547.
15. Грачев, В.В. Особенности нейрокогнитивного дефицита у больных нервной анорексией (критический обзор) [Текст] / В.В. Грачев, Ю.С. Шевченко // Неврологический вестник. - 2016. - №1. - С. 69-76.
..62