Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОВОГО КУСТА

Работа №190893

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Анализ АО «Востокгазпром» 5
1.1 Общая характеристика АО «Востокгазпром» 5
1.2 Миссия, ценности и стратегия компании 8
1.3 Социальная ответственность 9
1.4 Финансовые показатели и SWOT-анализ АО «Востокгазпром» 11
2 Описание бизнес-процесса АО «Востокгазпром» с методологией IDEF0 15
2.1 Описание и декомпозиция бизнес-процесса 15
2.2 Построение модели бизнес-процесса 21
2.3 Примеры запросов на SQL 22
3 Нормативно-правовое регулирование газовой отрасли 25
4. Строительство Газового куста и расчет стоимости 31
4.1 Описание строительства Газового куста 31
4.2 Ценообразование в строительстве 32
4.3 Практические аспекты строительства 36
4.4 Размещение кустовых площадок (кустование) 45
4.5 Постановка и математическая формулировка задачи размещения кустовых площадок, и распределение скважин по кустам 46
4.6 Постановка и математическая формулировка задачи размещения УКПГ 47
Заключение 50
Литература 52

В настоящее время газ играет одну из ключевых ролей в структуре совокупного мирового потребления энергоносителей. Он занимает третью позицию после нефти и угля, однако считается перспективной заменой нефти в качестве топлива в будущем.
Без сомнения, газ занимает доминирующее положение в как в экономике России, так и в мировой экономике.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что газовая отрасль является крупнейшим источником пополнения государственного бюджета, а в силу этого имеет важное стратегическое значение в экономике и социальной сфере страны. Природный газ играет огромную роль в жизнеобеспечении населения, является важнейшей структурной составляющей развития производственных сил страны и ее регионов.
Нельзя не отметить, что на данный момент экономику России поддерживает именно газ и иные ископаемые, также России большое количество газовых месторождений, чем не могут похвастаться другие страны. И это безусловно ставит нас в более устойчивое положение в плане экономики.
Чтобы детально рассмотреть данную тему, важно опираться на пример. Для этого мною выбрано предприятие нефте - газовой отрасли АО «Востокгазпром».
Целью выпускной квалификационной работы выступает рассмотрение и экономическое обоснование места выбора и строительства газового куста.
Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
1. Изучить развитие газовой отрасли в Томской области, а именно, познакомиться с компанией «Востокгазпром»;
2. Изучить некоторые бизнес-процессы, связанные со строительством газового куста;
3. Рассмотреть основные проблемы и перспективы дальнейшего развития;
4. Провести экономический анализ
Во введении рассмотрена актуальность, определены цель и поставлены задачи
В первой главе представлена информация по Акционерному Обществу «Востокгазпром». Что из себя представляет, каких придерживается целей и ценностей, а также, какие миссии выполняет. В 3 параграфе рассчитаны и рассмотрены экономические показатели организации и составлен SWOT-анализ.
Во второй главе приведено построение модели бизнес-процесса по подготовке территории для начала строительства газового куста, дано его описание. Помимо бизнес-процесса составлена база данных и приведены примеры запросов для работы с ней.
В третей главе предоставлены нормативно правовые документы, регулирующие газовую отрасль.
В четвертой главе уже произведен расчет поэтапных действий для подготовки территории к началу строительства, ведь перед тем как бурить скважину необходимо подготовить площадку, дороги для транспорта, а также трубопроводы.
В заключении представлены основные выводы по проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Газовая промышленность Российской Федерации является крупнейшим элементом российской экономики и мировой системы энергообеспечения. На сегодняшний день в общем объеме производства первичных энергоресурсов доля природного газа составляет около 50%.
Единая система газоснабжения России - централизованная система, отвечающая за подготовку, транспортировку и хранение природного газа. В ее состав входит крупнейшая в мире сеть магистральных газопроводов высокого давления на европейской части России и Западной Сибири.
Нельзя не отметить, что на данный момент экономику России поддерживает именно газ и иные ископаемые, также России большое количество газовых месторождений, чем не могут похвастаться другие страны. И это безусловно ставит нас в более устойчивое положение в плане экономики.
Целью моей выпускной квалификационной работы было рассмотрение и экономическое обоснование места выбора и строительства газового куста.
Для достижения данной цели был проделан ряд следующих работ:
1. Во-первых была изучена газовая отрасль Томской области, что из себя представляет и какими достижениями может похвастаться. За основу для свое работы была взята компания «Востокгазпром»;
2. Далее был изучен наглядный пример бизнес-процесса, который демонстрирует как подготавливается территория;
3. После были рассмотрены основные проблемы и дальнейшие перспективы развития данного вопроса;
4. И в заключение был проведен полный экономический анализ. Начиная с того, как будет выглядеть газовый куст, заканчивая полным расчётом всех работ.
Могу добавить от себя, что я несколько иначе представлял вид газового куста. Его строительство не подразумевает возведение каких-либо крупно масштабных проектов. Это скорее просто подготовка территории для удобства и строительство дорог для транспортировки рабочих, инструментов и так далее. После создания условий для работы бурятся скважины и устанавливаются насосы. Причем газовый куст подразумевает бурение нескольких скважин, для уменьшения издержек, ведь если проделывать такую огромную работу для каждого отдельного место-рождения, то это уже будет экономически не целесообразно. Поэтому с одного куста бурятся скважины на много километров в сторону.
И так, проведенная работа отвечает цели проекта, все поставленные задачи выполнены.
В работе проведен расчёт финансовых показателе, проведён SWOT-анализ, рассмотрен бизнес-процесс, приведено описание строительства и его расчет


1. А.И. Доброчасов. Технико-технологические решения по повышению эффективности бурения боковых горизонтальных стволов на месторождениях Западной Сибири // Булатовские чтения. - 2017. - Т. 3. - С. 76-82.
2. А.Н. Коркишко. Применение системной инженерии для снижения затрат капитального строительства на месторождении нефти и газа / А.Н. Коркишко, Д.И. Глухих, К.А. Опольский.
- DOI: 10.51890/2587-7399-2021-6-1-76-82 // РЯОНЕФТЬ. Профессионально о нефти. - 2021.
- №1(19), С. 76-82.
3. Беляева А.П. Перспективы развития мирового рынка нефти // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 6. - С. 11-15.
4. Д.И. Глухих Интерактивная модель авторасчёта комплексной стоимости строительства кустовой площадки скважин. - №4. - 2021, 15.
5. Д.В. Лютягин. Анализ последствий действий секторальных санкций на перспективы развития нефтегазового сектора РФ // Научный Рецензируемый Журнал «Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии». - 2018. - Издание № 1. - Ч. 2. - 200 с.
6. Д.В. Лютягин, Забайкин Ю.В. Налоговая реформа в нефтегазовом секторе экономики России - преимущества и недостатки перехода от НДПИ к НДД // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики, серия Экономика и право. - 2018. - Выпуск № 2.
7. Е.А. Кибирев. Безлюдные месторождения: настоящее и будущее / Е.А. Кибирев, М.И.
Кузьмин, А.Ю. Зацепин, Е.В. Клинков. - DOI: 10.24887/2587-7399-2020-1-64-68 //
РЯОНЕФТЬ. Профессионально о нефти. - 2020. - №1(15).
8. Ермолаев А.И., Кувичко А.М., Соловьев В.В. Модели и алгоритмы размещения кустовых площадок и распределения скважин по кустам при разработке нефтяных и газовых месторождений.// Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности, №9, 2 0 1 1 , с. 29- 32.
9. Ермолаев А.И., Кувичко А.М., Соловьев В.В, Модели и алгоритмы рациональной расстановки скважин на газовой залежи. // Труды II Международной научно-практической конференции «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения» («¥ЛОКК2010»), Москва, 28-29 октября 2010 г.
10. З.С. Алиев, Бондаренко В.В. Руководство по проектированию разработки газовых и газонефтяных месторождений. - г. Печора: Печорское время, 2002. - 894 с
11. И. А. Газин. Газовая отрасль России: эволюция и перспективы / И. А. Газин, С. В. Бабич // Известия СПбГЭУ. - 2017. - №1. - С. 134-139.
12. И.В. Мельников. Бурение и строительство/С.В. Нерсеров; А.Б. Осокин; Э.В. Николайчук; А.О. Васильева; Д.И. Михальченко. - №12. - 2019, 794, с.64-70.
13. Власова Л. В. Методические подходы к оценке риска аварий на линейной части магистральных газопроводов, обусловленного опасными природными процессами / Л. В. Власова, Ю. В. Гамера, С. В. Овчаров, Ю. Ю. Петрова // Вести газовой науки. - 2017. - №1. - С. 171-178.
14. М. П. Анучкин. Трубы для магистральных газопроводов / М. П. Анучкин, В. Н. Горицкий, Б. И. Мирошниченко. - М.: Недра, 1986. - 231 с.
15. О.Ф. Андреев, Бузинов С.Н., и др. Освоение газовых месторождений Крайнего Севера. - М.: ВНИИГАЗ, 1975. - 213 с.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ