АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Обзор подходов к изучению психологии невербального поведения 6
1.1 История изучения невербального поведения 6
1.2 Современные направления в исследовании невербального поведения 9
1.3 Теория психологических интерпретаций невербального поведения 14
1.3.1 Психологическая интерпретация форм успокаивающего поведения 14
1.3.2 Психологическая интерпретация компонентов мимики 17
1.3.3 Психологическая интерпретация элементов поведения рук и кистей 20
1.3.4 Психологическая интерпретация элементов поведения стоп 23
1.4 Особенности этологического метода 28
2 Эмпирическое исследование влияния настроения человека на компоненты
невербального поведения в процессе коммуникации 32
2.1 Организация и методы исследования 32
2.2 Результаты эксперимента и анализа полученных данных 37
2.3 Рекомендации по использованию анализа невербального поведения 50
Заключение 54
Список использованной литературы 56
Приложения
Актуальность исследования. В психологии невербального поведения до сих пор есть множество проблем и вопросов. Согласно А. Е. Лагун , этому есть несколько причин: до сих пор не завершён процесс формирования понятийного аппарата; есть рассогласованность в терминах, некорректное их использование, которое происходит в том числе из-за перевода используемых терминов с иностранных языков, также влияют отличия в подходах разных школ.
В сфере психологии способность воспринимать невербальные знаки и верно их интерпретировать - важный, но часто упускаемый аспект работы психолога. Через элементы невербального поведения (НП) проявляется отношение человека к тому, что он увидел или услышал, к его собственным словам, а также его текущее состояние. Одними из первых приступили к научному изучению НП психиатры и психологи, которые работали с лицами с психическими расстройствами, они были вынуждены обратить внимание на НП для выявления и распознавания своеобразных эмблем заболевания, а также для уточнения текущего состояния пациента.
Параллельно развивалось направление «профайлинг», которое изначально занималось формированием портрета преступника на основании характера совершённых преступлений (серийные убийцы, серийные подрывники, поджигатели). Помимо криминальных областей и верификации, оно со временем расширилось и нашло применение во всех сферах, где объектом взаимодействия является человек - PR, HR, бизнес, консультирование, психология.
На данный момент в пределах Российской Федерации существует несколько институтов по изучению НП и профайлингу, такие как: «Научно-исследовательский институт психологии поведения человека», «Международная Академия исследования лжи», «Академия профайлинга Алексея Филатова», «Научно-исследовательский Центр корпоративной безопасности». Все они имеют единый корень - это группа молодых людей, которые заинтересовались данной темой и начали её изучать, посещать мировые мастер - классы, изучать мировую литературу, ставить собственные эксперименты. Как часто бывает, со временем, их пути разошлись и каждый основал своё направление. Помимо НП некоторые из них (например, в НИИ Психологии поведения человека и «Академии профайлинга Алексея Филатова») активно используют приёмы характерологии (изучает и классифицирует типы характеров людей). В данной работе характерология не рассматривается как базовый принцип, однако стоит понимать, что она в определённой степени облегчает, структурирует и углубляет работу по созданию психологического портрета. Но даже у этих школ есть расхождения в описании одних и тех же типов характеров и их базовых эмоций.
Есть отдельное направление, развившееся из этой группы - Нейролингвистическое программирование (НЛП). НЛП так же работает с НП и имеет коммерческий успех, но как видно из названия, одной из целей оно имеет программирование окружающих и себя под определённые задачи отдельно взятого индивидуума.
Всех их по настоящее время объединяет интерес к НП. НП является репрезентацией внутренней картины человека, его психологии, оно раскрывает и дополняет то, что человек воспроизводит вербально. НП выстраивает коммуникацию между людьми, оно может как раскрывать внутреннюю картину человека, так и, при умелом использовании, скрывать её от поверхностного взгляда. Так, Теда Банди никто не мог заподозрить в совершении серии убийств из-за того, что и как он говорил и, главное, как вёл себя и подавал, всецело создавая образ интеллигентного уравновешенного человека. Однако, и на подобного уровня профессионалов обмана находятся свои специалисты-профайлеры, которые научились распознавать небольшие детали, выдающие лжеца несостыковки в поведении, речи, интонации, жестах, биографии и в целом всего психологического портрета.
В данной работе будут рассмотрены элементарные и простые элементы и компоненты невербального поведения, которые можно встретить при общении со здоровыми людьми.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его материалов и выводов психологом-консультантом, психотерапевтом или психоаналитиком при работе с клиентами без признаков психического или физического заболеваний. Помимо составления психологического портрета с учётом НП клиента, его изменения необходимо сопоставлять с динамикой самой личности и состоянием клиента на текущий момент. Фактор влияния заболеваний на НП в данной работе не рассматривается.
Объект исследования: невербальное поведение человека.
Предмет исследования: динамика невербального поведения при разных уровнях настроения.
Гипотеза:
Предполагается, что изменение настроения человека влияет на его невербальное поведение.
Цель: выявление взаимосвязи между изменением уровня настроения человека и изменением его невербального поведения.
Задачи:
1. Изучить научную литературу по проблемам невербального поведения и методам его исследования.
2. Определить комплекс методик и программу исследования. Определить последовательность проведения эксперимента и составить план задаваемых вопросов для интервью.
3. Реализовать исследование, выполнить количественный и качественный анализ отдельных параметров невербального поведения испытуемых в утреннее и вечернее время дня. Провести сопоставление полученных данных двух методик для получения выводов о наличии или отсутствии зависимости интенсивности невербального поведения от психического состояния и настроения личности.
Участники исследования:
1. Мужчина, 37 лет, женат, детей нет, 3И-визуализатор и фотограф, высшее образование: переводчик. Фрилансер.
2. Женщина, 33 года, замужем, есть ребёнок 1 год, высшее образование: агроном. Постоянной работы нет, на момент исследования удалённо разрабатывает один проект по ландшафтному дизайну, находится в отпуске по уходу за с ребёнком.
3. Женщина, 30 лет, замужем, детей нет, средне-специальное образование бухгалтер/аудитор, в данный момент студент по направлению психологии, не работает.
Методы:
1. Этологическое исследование на основе глоссария В.П. Самохвалова
2. Эксперимент (полуструктурированное интервью с видеофиксацией)
3. Тест «Самочувствие - активность - настроение»
4. Наблюдение
5. Анализ по Т-критериям Вилкоксона
6. Коэффициент ранговой корреляции Спирмена
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения, списка литературы и приложений.
Для психолога-консультанта очень важен контакт с клиентом, а также адекватное понимание его текущего состояния. При работе с клиентами знание и умение интерпретировать НП может способствовать лучшему пониманию состояния и настроения клиента, его отношение к сказанному, то, что он сам не до конца осознаёт.
НП на первом этапе знакомства может показать особенности личности: закрытость или открытость, расслабленность или скованность, уверенность в себе или неуверенность. Далее, когда клиент уже знаком и известны особенности его личности и характера, НП укажет на нюансы его настроения и отношения к происходящему в настоящий момент времени. Необходимо отслеживать изменения в поведении, позах, мимике, потому что это маркеры изменения эмоционального состояния и психологического настроя.
Для понимания общей картины требуется не вычленять отдельные знаки, а смотреть на их совокупность, а также на привычки человека. Как было видно из примеров выше, в очень похожих позах может быть небольшой нюанс, из-за которого они будут нести разную смысловую нагрузку. Расслабленная поза может сочетаться с качеством алертности, либо наоборот, несобранностью, что укажет либо на подвижность ума и готовность действовать, либо о почти ленивой расслабленности и нежелании предпринимать действия.
В данной работе не рассматривались психотипы и характеры, внешнее оформление одежды, лингвистическая составляющая и особенности речевого поведения. Знание такого рода теории нуждается в поддержке интуиции психолога и его опыта, личных наблюдений. Какие-то сигналы тела и их сочетания примитивны и распространены, какие-то выработаны индивидуально одним лицом в определённых обстоятельствах. Жизнь каждого откладывает свой специфичный отпечаток как на эмоциональные, ментальные и психические стороны человека, так и на их внешнее проявление.
Было проведено исследование литературы о НП, включающей как научные труды с экспериментальными исследованиям, так и многолетний опыт практиков, которые применяют данные знания в своей профессиональной сфере и признаны профессионалами высокого уровня.
Во время исследования мимика не была рассмотрена детально, отчасти из -за ограниченности средства видеозаписи, отчасти из-за того, что респондент надевал очки, закрывающие обзор глаз. Однако основные выразительные компоненты мимики учитывались. Также не подвергался анализу и обзору пара- и экстралингвистические компоненты, исследование было сфокусировано на изучении кинесики и выразительных движений.
Прямого влияния уровня настроения на невербальное поведение обнаружено не было. Мы увидели, как самый уставший и наиболее подавленный из трёх человек проявлял физическую активность на среднем для данной выборке уровне. А респондент с высоким уровнем настроения в обе встречи эксперимента проявлял как самое насыщенное элементами НП, так и среднее. Выявлено, что мужчина обладал двумя самыми низкими средними показателями элементов НП в минуту при среднем и высоком показателе настроения для данной выборки. При этом также есть различия в равномерности распределения количества проявлений элементов поведения между разными элементами и простыми единицами НП и в пространственном объёме жестов.
Можно сделать вывод, что при интенсивном НП специалисту стоит обратить на это внимание, но прямого отношения к уровню настроения это не будет иметь. Исходя из изученной информации, можно предположить, что изменение НП в виде увеличения общего количества элементов и простых единиц НП может свидетельствовать о повышении уровня возбуждения человека, на это могут влиять предшествующие или предстоящие события, а также большая в сравнении с предыдущими встречами, расслабленность.
1. Бенвенист Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. - М.: Прогресс, 1974. - С. 105.
2. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум, поведение // Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер. - М.: Мир., 1988. - С. 136.
3. Бутовская М. Л. Язык тела человека: природа и культура (эволюционные и кросс- культурные основы невербальной коммуникации человека). - М.: Научный мир, 2004. - С. 46.
4. Вельховер Е. С. Тайные знаки лица / Е. С. Вельховер, Б. В. Вершинин. - М. : Локид- Пресс, 2002. - C. 10.
5. Взаимосвязь биоритмов и работоспособности студентов / Ю. А. Полякова, А. С. Чебыкин, Е. Р. Ганеева, Е. А. Трушникова // Международный студенческий научный вестник. - 2021. - № 3. - С. 23.
6. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т. / под ред. А. Р. Лурия, М. Г. Ярошевского. - M. : Педагогика, 1982. - Т.1. - С. 72
7. Гивенс Д. Язык жестов — язык любви / Д. Гивенс. - М.: Эксмо, 2008. - 334 с.
8. Дарвин Ч. Сочинения: в 12-ти т. Т. 5: Происхождение человека и половой отбор. Выражение эмоций у человека и животных / Ч. Дарвин ; под ред. Е. П. Павловского. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1953. - С. 332.
9. Ерёмина Т. И. Невербальная психодиагностика: : экспресс-методы идентификации личности по внешности, мимике и жестам / Т. И. Ерёмина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - С. 171.
10. Ермаков, А. В., Клинико-этологический подход к динамическому изучению рекуррентных депрессивных расстройств : дис. кандидата медицинских наук / А. В. Ермаков - Томск, 2002. - 210 с.
11. Казаринова Н.В. Межличностное общение / Н.В. Казаринова, В.Н. Куницына, В.М. Польша. - СПб. : Питер, 2001. - С. 38.
12. Коробов А. А. Клинико-этологический метод диагностики психических заболеваний: автореф. дис. ... д-ра мед. наук / А. А. Коробов. - М., 1991 - С. 47.
13. Кроль Л. М. Человек-оркестр. Микроструктура общения / Л. М. Кроль, Е. Л. Михайлова - М.: Независимая форма «Класс», 1993. - С. 154.
14. Лабунская В.А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание : Учеб. пособие для студентов вузов / В. А. Лабунская. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. - С. 592.
15. Лагун А. Е. Невербальное поведение: к методике использования в
социологическом исследовании // Социологические исследования. - 2004. - №2. - С. 118.
..45