Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1: СПЕЦИФИКА ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ, ЯПОНСКОЙ И КОРЕЙСКОЙ ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ 6
1.1. ТРАДИЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО КИТАЙСКИХ И КОРЕЙСКИХ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ 7
1.2. УСТРОЙСТВО ТРАДИЦИОННОЙ ЯПОНСКОЙ СЕМЬИ 15
ГЛАВА 2: РАЗВИТИЕ ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ В КИТАЕ ХХ-ХХ1 ВВ 19
2.1 ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ХХ ВЕКА В КИТАЕ 19
2.2. ТРАНСФОРМАЦИЯ КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ - НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКОВ 23
2.3. СОВРЕМЕННЫЕ КИТАЙСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 27
ГЛАВА 3: РАЗВИТИЕ ЯПОНСКОЙ ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ Х1Х-ХХ1 ВВ 32
3.1. ПРОЦЕССЫ ВЕСТЕРНИЗАЦИИ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ Х1Х-ХХ ВВ 32
3.2. ПЕРЕХОД ОТ ТРАДИЦИОННОЙ К СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНСКОЙ ДЕЛОВОЙ
КУЛЬТУРЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ - НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКОВ 34
3.3. СОВРЕМЕННЫЙ ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ 39
ГЛАВА 4: РАЗВИТИЕ КОРЕЙСКОЙ ДЕЛОВОЙ КУЛЬТЫ ХХ-ХХ1 ВВ 43
4.1. ПРОЦЕССЫ ВЕСТЕРНИЗАЦИИ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ХХ ВЕКА 43
4.2. ИЗМЕНЕНИЯ ОБЛИКА КОРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ - НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКОВ 46
4.3. СОВРЕМЕНЫЙ КОРЕЙСКИЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению деловой культуры в Китае, Японии и Южной Корее. Мы разберем основные этапы исторического развития деловой культуры, какие процессы во многом повлияли на её трансформацию, выявим национальные особенности для каждой страны и рассмотрим современный стиль управления.
Тема выпускной квалификационной работы: Деловая культура в странах Восточной Азии.
Актуальность данного исследования определяется интересом к стремительному и успешному экономическому развитию региона Восточной Азии. Сегодня данный район показывает одни из самых быстрых темпов ростов экономики в мире и привлекает крупные иностранные инвестиции. Народы данного региона обладают древней и богатой культурой и очень гордятся своим историческим прошлым. Эти факторы оказывают огромное влияние на стиль ведения бизнеса китайских, южнокорейских и японских предпринимателей. Для успешного ведения бизнеса в этих странах необходимо уметь работать в тесном сотрудничестве с коллегами из Китая, Японии и Южной Корее и знать их правила бизнес этикета. С каждым годом все более заметно, как иностранные бизнесмены желают связать свой бизнес с этим регионом. Российские бизнесмены не являются исключением. Однако достаточно много вопросов еще остаются открытыми, когда речь идет о сотрудничестве представителей российского бизнеса и восточноазиатского, в основном по причине непонимания и незнания деловых культур друг друга, поэтому на сегодняшний день данная проблема остается одной из самых актуальных.
Степень изученности темы. Данный район привлекает всё большее внимание исследователей, которые хотят найти причины быстрых темпов экономического развития, потому достаточно много статей посвящены анализу современной деловой культуры, влияние конфуцианства и изучению её национальных особенностей в Китае, Японии и Южной Кореи. Но несмотря на попытки теоретизации, на данный момент работы фундаментального характера отсутствуют. Большую часть знаний предоставляют люди с личным опытом работы с китайцами, японцами и корейцами: существует множество пособий и исследований прикладного характера.
Изучая влияние этико-философских учений на традиционную деловую культуру, мы опирались на работы С.О. Ю [11], Х.Ю. Ли [24]. При рассмотрении процессов вестернизации и его влияние на корпоративную культуру, произошедших в 20 веке, мы использовали результаты исследований авторов А. У. Альбеков, А. М. Старостин, Ю. Ш. Чан, С. Х. Ли [15], К. Ким [22], М. Сасаки [28]. Существенную роль в изучении данной темы нам послужили сборники статей под редакторством М. Дж. Уорнера о культуре и менеджменте в Восточной Азии.
Как уже было замечено, в настоящее время существуют значительное количество отечественных и зарубежных работ, которые изучают проблемы этики деловых отношений, деловой культуры. Однако все эти многочисленные работы чаще всего имеют чисто прагматическую направленность. Они дают практические советы и приемы ведения бизнеса и, к сожалению, не выявляют сущности феномена китайской, японской или южнокорейской деловых культур, их ценностно -целевых характеристик, не объясняют принципов, на основе которых развивалась и функционирует до сих пор деловая культура.
Проблема исследования заключается в том, что многовековая история деловой культуры в странах Восточной Азии, основанная на национальных традициях и порядках, проходит череду изменений со вмешательством таких глобальных процессов как модернизация и вестернизация.
Цель работы: Выявление специфических черт и изучения
преобразования традиционной организационной практики в современную деловую культуру стран Восточной Азии с учетом национальных особенностей.
Задачи работы:
1. Проследить специфику формирования деловой культуры в Китае, Японии и Южной Корее.
2. Раскрыть особенности национальных культур Китая, Японии, Южной Кореи;
3. Оценить влияние особенностей культуры на сферу деловой коммуникации в Китае, Японии и Южной Кореи.
Методы исследования:
1. Историко-генетический подход позволяет проследить развитие изучения феномена организационной культуры, выявить черты менталитета каждой страны Восточной Азии;
2. Историко-антропологический подход позволяет изучать устойчивые практики, обыденные представления и ритуалы деловой культуры Восточной Азии в их развитии;
3. Сравнительный подход применяется при сопоставлении разных типологий организационной культуры и национальных особенностей.
Объект исследования: Культура Восточной Азии
Предмет: Деловая культура и особенности её формирования в Японии, Китае и Южной Корее.
Хронологические рамки исследования: для более детальной проработки данной темы был выбран период VII-XXI вв. Семейно-клановая структура, основанная на древних конфуцианских принципах, с этого времени получила своё наибольшее распространение, так как этому во многом способствовало распространение неоконфуцианства. Современность выбрана конечной точкой, так как по настоящее время деловая культура Китая, Японии и Южной Кореи находится в постоянном развитие.
Культура в странах Восточной Азии непрерывно развивается, проходя «красной нитью» сквозь разные периоды развития деловой этики, деловых отношений и управленческой практики. Основные установки традиционной культуры в Китае, Японии и Корее остались неизменными, однако добавились новые элементы в ходе взаимодействия с западным миром.
Как мы можем заметить, деловая культура сопровождает весь исторический процесс межличностных коммуникаций. Однако она претерпела значительные изменения. И уже в ХХ-ХХ1 веках деловая культура строилась не только на традициях и на местных нормах и порядках, но и народам Восточной Азии в погоне за развитыми странами пришлось пересмотреть много аспектов их культуры, в том числе деловой. Влияние Запада, как и процесс модернизации, за последний век внесли ряд изменений. Азиатские общества становятся менее коллективистскими и более индивидуалистическими.
В работе была изучена история деловой культуры, влияние таких процессов, как модернизация и вестернизация на деловые культуры в Китае, Японии и Корее, а также рассмотрены национальные особенности каждой деловой культуры.
Целью работы было выявление специфических черт и изучения преобразования традиционной организационной этики в современную деловую культуру стран Восточной Азии с учетом национальных особенностей. На основании проделанной работы можно сделать вывод, что, хотя Япония, Китай и Корея имеют много общих культурных традиций и столкнулись со схожими трудностями в процессе превращения в сильные и богатые страны, они продолжают демонстрировать различные институциональные системы, которые, хотя первоначально проявлялись в традиционных институтах, таких как семейные структуры, легко различимы в современных бизнес-институтах. Культурные различия влияют на методы управления даже несмотря на то, что во всех трех стилях присутствуют общие для трех культур элементы конфуцианства и буддизма. Тем не менее, стоит отметить, что японская и корейская системы менеджмента имеют общие черты, хотя и не в равной степени. Это касается консенсусного принятия решений, пожизненного трудоустройства и патерналистского руководства. Во всех трех стилях коллективная гармония играет роль ключевого элемента философии менеджмента.
Японская деловая культура имеет четко определенную иерархию, которая дополняется сильным чувством взаимных обязательств между начальником и подчиненным. Кроме того, чувство корпоративной идентичности, которое ясно проявляется в традиционной концепции ie, способствует развитию общих ценностей и коллективного сознания. Наиболее яркой чертой корейской деловой культуры является наличие двух противоречивых тенденций: сильной традиции централизованной
формальной власти и не менее сильной тенденции к персонификации власти. Следовательно, глава любой формальной иерархии — будь то президент или председатель чеболя — может осуществлять полномочия довольно произвольно. Тем не менее, наиболее важными сетями в Корее являются не те, которые существуют среди институтов, а те, которые существуют среди людей. Корейские деловые сети, как правило, в значительной степени основаны на таких частных атрибутах, как кровные связи, школа и местные связи.
Следует признать, что чрезвычайно сложно делать какие-либо обобщения относительно китайских институциональных шаблонов из -за огромных внутренних культурных различий внутри Китая. Более того, в Китае существует сильная традиция иерархически организованной бюрократии, примером которой является традиционное государство. Более того, несмотря на сильные патриархальные традиции, китайская семейно -клановая система включает в себя некоторую степень эгалитаризма, элементы которого способствуют рыночным отношениям обмена. Китайские сети более универсальны, чем в Корее, часто выходят за рамки семейных связей и включают не членов семьи, которым доверяют в процессе рыночных сделок.
Важно было увидеть, что через деловую культуру мы познаем прошлое и настоящее, а также уникальность каждой страны, Китая, Японии и Южной Кореи. Общая тенденция трансформации китайской, японской и корейской деловых культур была рассмотрена на примере устройства быта и построении межличностных отношений, основанных на местных философских учениях, а также пережившие иностранное вмешательство.
Экономический рост Восточной Азии имел значительные последствия для практики управления. Неустанный рост китайской экономики и её резкое превращение из «командной экономики» в «рыночную» имели огромные последствия. В Китае появились собственные транснациональные корпорации, этот новый статус-кво потребовал нового вида менеджеров и нового управленческого образования и обучения. Япония, ранее представившая модель управления, на которую рассчитывали многие страны Востока и Запад, стала выглядеть менее убедительно после вступления в десятилетия застоя. В случае с Южной Кореей её репутация пошатнулась после азиатского финансового кризиса, но в последующие годы она восстановила свой уровень. Но можно с уверенностью утверждать, что культура до сих пор влияет на параметры азиатских ценностей, в рамках которых функционирует менеджмент.
1. Альбеков А. У., Старостин А. М. Глобальная динамика современного мира в контексте смены парадигмы в глобалистике //Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). - 2017. - №. 3 (59).
2. Анищенко А. Э. Причины трансформации японской модели управления //Хроноэкономика. - 2021. - №. 2 (30). - С. 12-14.
3. Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае Текст //М.: Вост. лит. - 2011. -488 с.
4. Вестернизация, национальная идея и реалии японской политики в эпоху Мэйдзи / Е. В. Верисоцкая ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию Дальневосточный гос. ун-т, Восточный ин-т. - Владивосток : Изд-во Дальневосточного ун-та, 2005. - 333, [1] с.
5. Воробьева И. В. Российская и японская деловые культуры: сходство и
различия/Северо-Восточная Азия: Экономическое и политическое
развитие в начале нового века //СПб.: ОЦЭиМ. - 2002. - С. 40-45.
6. Гаман-Голутвина О.В. Мир и политика сквозь призму научных форумов / О.В.Гаман-Голутвина, А.И.Никитин, С.В.Чугров // Полис. Политические исследования. - 2019. - №3. - С.87-106.
7. Каретина Г. и др. Традиционная культура и процесс модернизации в Китае //Россия и АТР. - 2009. - №. 4. - С. 141-149.
8. Козлова А. С. Особенности влияния глобализации на развитые и развивающиеся страны (на примере Китая и Японии) //E-Scio. - 2017. - №.
12 (15). - С. 125-133.
9. Любимов И. и др. Провал и триумф экономического усложнения: история Аргентины и Южной Кореи во второй половине XX века // Экономическая политика. - 2019. - Т. 14. - №. 5. - С. 8-35
10.Очиров О. Р. Деловая культура Китая //Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Социологические науки. - 2009. - №. 4. - С. 101-105.
11. Пак Е. Г. Социально-философский анализ истории формирования менталитета корейского народа //Вестник Кемеровского государственного университета. - 2015. - №. 1-2 (61). - С. 151-155.
12. Панина П. С. Построение бизнеса в странах Восточной Азии //Научный альманах. - 2020. - №. 5-1. - С. 29-32.
13. Ромченко Е. Д. Базовые принципы китайской деловой культуры //Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. - 2010. - №. 3. - С. 242-246.
14. Синг О. Ю. Азиатский стиль управления: Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной Корее //М.: Альпина паблишер. - 2018. - 318 с.
15.Чуаньмин Ч. Особенности модернизации в Китае //Гуманитарный вектор. - 2019. - Т. 14. - №. 4. - С. 76-80.
..30