Введение 3
Глава 1. Подростковый суицид как форма девиантного поведения 7
1.1 Девиантное поведение 7
1.2 Характеристика понятия суицида, причины, формы суицидального поведения 12
1.3 Особенности суицидального поведения подростков 26
Глава 2. Эмпирическое исследование склонности к суицидальным реакциям в подростковом возрасте 30
2.1 Ход, организация и методы исследования 30
2.2 Результаты исследования и их интерпретация 35
2.3 Основные направления по профилактике суицидального поведения
среди подростков в образовательных учреждениях 44
Заключение 49
Литература 51
Приложение 1 54
Приложение 2 64
Проблема самоубийств (суицидов) в настоящее время приобретает особенное значение в связи с их несомненным ростом в последние годы. За последние 5 лет в России число самоубийств возросло на 60%. Попытки самоубийств 60 или 70 раз в день оканчиваются успешно. Бесспорно, что настоящее число суицидов еще выше, поскольку не всегда сообщается о реальной причине смерти или она скрывается под названием «смерть от несчастного случая». Некоторые считают, что достоверное число суицидов могло бы быть в пределах 100000 в год. С точки зрения разных исследователей, суицидальное поведение учащается с возрастом, достигая максимума в пубертате. Таким образом, пик суицидального риска падает на 15-19 лет. Впрочем, есть основания считать, что число суицидальных попыток в детском возрасте (с 6 до 12 лет) также увеличивается [2].
Особую тревогу в последние 15-20 лет вызывает рост самоубийств среди подростков и юношей. По данным регионального бюро ВОЗ, количество самоубийств среди лиц в возрасте 15-24 лет в последние 15 лет увеличилось в 2 раза и в ряду причин смертности во многих экономически развитых странах суициды стоят на 2-3-м месте. До конца 60-х годов число самоубийств составляли относительно незначительную часть от общего числа суицидов. С 1960 года их частота среди подростков увеличилась на 265%. Считается, что на каждое завершенное самоубийство приходится примерно 100 суицидальных попыток. Сегодня общее число смертей вследствие самоубийств превышает суммарное количество смертей от тифа, дизентерии, дифтерии, кори, малярии, бронхита и ревматизма. Число суицидов значительно недооценивается по ряду причин. Семьи неохотно соглашаются с тем, чтобы смерть была названа самоубийством не только из- за социальной стигматизации, которой они опасаются, но и, например, из-за возможной потери страховки. Многие страховые компании при этих обстоятельствах смерти не выплачивают полной суммы страховки. Важным моментом является также тот факт, что власти не всегда приходят к согласию относительно причины смерти [4].
По данным агентства социальной безопасности (АСБ), в России уровень самоубийств в молодежной среде составляет 53 случая на 100 тыс. населения. В последние годы в России совершается ежегодно около 55 тыс. самоубийств, а убийств около 40 тысяч [19].
А.Г. Амбрумова и соавторы, обследовав 770 детей, подростков и юношей с суицидальным поведением, показали, что в допубертатном возрасте (до 13 лет) попытку самоубийства совершили 14,4%, в пубертатном (13-16 лет) - 51,8% и постпубертатном (17- 18 лет) - 33,8% [3].
Особенности проявлений суицидов в детском и подростковом возрасте, своеобразие психологии и уровней социализации детей и подростков, особенности психопатологических состояний, специфика профилактики - все это дает основание некоторым авторам выделять детскую и подростковую суицидологию как самостоятельную область знаний [21].
Большинство авторов отмечает, что суицидальное поведение у детей до 13 лет - явление относительно редкое, но с 14-15-летнего возраста суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет [4]. Указанные обстоятельства служат причиной отдельного рассмотрения вопроса о суицидальных тенденциях поведения в подростковом возрасте. В связи с возрастающей остротой проблемы в настоящее время, изучение суицидального поведения является очень актуальным.
Объектом нашего исследования является суицидальное поведение.
Предмет исследования - Неблагополучные семьи и низкий уровень мотивации учебной деятельности, как факторы риска суицидального поведения в подростковом возрасте
Гипотеза данного исследования: у подростков из неблагополучных семей существует взаимосвязь между низким уровнем учебной мотивации и склоностью к суицидальным реакциям.
Цель исследования: выявить зависимость неблагоприятных факторов, а именно неблагополучная семья, низкий уровень мотивации учебной деятельности на склонность к суицидальным реакциям в подростковом возрасте.
Для реализации цели мы выдвинули следующие задачи:
1. Рассмотреть понятия суицидального поведения, формы, причины и особенности его возникновения в подростковом возрасте, изучив психолого - педагогическую литературу.
2. Исследовать подростков на склонность к суицидальным реакциям.
3. Выявить зависимость неблагоприятных факторов, а именно неблагополучная семья, низкий уровень мотивации учебной деятельности на склонность к суицидальным реакциям в подростковом возрасте.
4. Сформулировать основные направления по профилактике суицидальных реакций среди подростков в образовательных учреждениях
Практическая значимость исследования: Изучен и систематизирован материал по проблеме подросткового суицида: описаны основные черты суицида, факторы, причины, способствующие суицидальному поведению, а также особенности суицидальной активности в подростковом возрасте. Материалы могут быть использованы всеми участниками образовательного процесса (педагогами, подростками и их родителями), как в плане просвещения, так и для выдачи конкретных рекомендаций, подготовки выступлений, а также психологами в профилактической и коррекционноразвивающей работе.
Методологическая база и теоретическая основа исследования: научные труды Э. Дюркгейма, А. Амбрумова, Т. Вашек, А. Лесной, В. Мушинского, Бердяев Н.А, Бойко И.Б, Вроно Е.М, Румянцева Г., и других по вопросам профилактики суицидального поведения подростков.
Методы исследования: сочетание теоретических (анализ, синтез,
обобщение) и эмпирических (Диагностика склонности к суицидальным реакциям (СР-45), Анкета оценки суицидального риска, Анкета оценки уровня школьной мотивации Н.Г. Лускановой) методов исследования. Достоверность полученных результатов обеспечена методами математикостатистической обработки данных (корреляционный анализ).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений
Подведём итог, нашей исследовательской работы. Одной из групп риска, находящихся в маргинальном положении, подверженной
суицидальному поведению, сегодня становятся подростки. Их психические особенности, связанные с переходным возрастом, попыткой социализации и вхождением во взаимодействия с группой сверстников часто становятся причиной острого реагирования на незначительные проблемы, что приводит их в состояние подавленности, депрессии, формирует недовольство жизнью. Немаловажным оказывается и влияние подростковых субкультур на формирование негативных психических воздействий. Их идеология, межличностные взаимоотношения часто носят деструктивный характер для формирующейся личностной идентификации подростка.
В ходе исследования мы решили вышепоставленные задачи.
С помощью теоретического анализа психолого - педагогической литературы изучили все аспекты понятия суицидального поведения, формы, причины и особенности его возникновения в подростковом возрасте. Также мы выявили критерии неблагополучной семьи, что в дальнейшем нам помогло сформировать экспериментальную и контрольную группу для нашего исследования.
Провели исследование склонности к суицидальным реакциям в подростковом возрасте и уровня учебной мотивации на базе общеобразовательной школы города Томска. Выборку нашего исследования составили 50 подростков обоих полов в возрасте 14 лет. Экспериментальная группа включала в себя подростков из неблагополучных семей в количестве 25 человек, контрольная группа - подростки из благополучных семей в количестве 25 человек.
В результате проведенного нами исследования мы выяснили, что уровень учебной мотивации выше у подростков из благополучных семей, а склонность к суицидальным реакциям выше у подростков из неблагополучных семей. С помощью статистического анализа данных, мы 49
показали, что существует взаимосвязь между низким уровнем учебной мотивации и склонностью к суицидальным реакциям у подростков из неблагополучных семей, тем самым мы подтвердили нашу гипотезу исследования.
Изучив литературу по проблеме профилактике подросткового суицида мы пришли к выводу, что профилактические работы с подростками группы риска должны осуществляется совместно педагогами и родителями. Ни в коем случае не стоит пренебрегать помощью специалистов. Благодаря своим знаниям, умениям и психотерапевтическому влиянию эти специалисты обладают уникальными способностями понимать сокровенные чувства, потребности и ожидания человека.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Акопов Г.В. Методы профилактики суицидального поведения. - Самара. 2010.
2. Амбрумова А. Г. Психология самоубийства // Соц. и клин. Психиатрия. 1996. С. 14-20.
3. Амбрумова А. Г., Тихонечко В. А., Бергельсон Л. Л. Социальнопсихологическая дезадаптация личности и профилактика суицида // Вопр. психол. 1981. С. 91-102.
4. Амбрумова А.Г Профилактика суицидального поведения.
Методические рекомендации. - М.,1995
5. Аптер А. Самоубийства и суицидальные попытки у молодежи // Напрасная смерть: причины и профилактика самоубийств. - М.: Смысл, 2005; с. 192-208.
6. Бугай А. Г. Этапы суицидального повдения // Журн. Мир науки, образования. 2009
7. Ведяшкин В.Н. Аддитивные предпосылки аутоагрессивного поведения у подростков с учетом гендерных особенностей. Актуальные вопросы психиатрии и наркологии. 2011.
8. Власовских Р.В., Хальфин Р.А. Опыт применения многопрофильного подхода при работе с подростками, совершившими суицидальные действия. Журн. мед. критических состояний. 2005; 5: 26-9.
9. Волкова А.Н. Психолого-педгогическая поддержка детей суицидентов/
А. Н. Волкова // Вестник психосоциальной и коррекционно
реабилитационной работы. - 1998, №2 - с. 36-43.
10. Вроно Е.М. Предотвращение самоубийства. Руководство для
подростков. - М., 2012.
11. Гизатулина А.А. Социальная природа суицида. - М., 2012
12. Гилинский Я.И. Социологические и психолого-педагогические основы суицидологии. - СПб., 1999.
13. Гилинский Я., Румянцева Г. Самоубийства в России. - М., 2009.
14. Гладуэлл М. Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам. Специальное издание - М., 2007.400с.
15. Глэддинг С. Психологическое консультирование./ С. Глэддинг. - СПб, 2002
...42