Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕГО ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «СПБ РЕНОВАЦИЯ»

Работа №190880

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2025
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретические и методические аспекты оценки вероятности банкротства хозяйствующего субъекта 7
1.1 Понятие и признаки финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия 7
1.2 Правовые аспекты и стадии банкротства предприятия Российской Федерации 10
1.3 Методический инструментарий анализа и оценки вероятности банкротства
предприятий 16
2 Оценка вероятности банкротства предприятия ООО «СПб Реновация» 23
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «СПб Реновация» 23
2.2 Анализ финансового состояния предприятия ООО «СПб Реновация» 24
2.3 Оценка вероятности банкротства предприятия ООО «СПб Реновация» 32
3 Методические аспекты разработки плана финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий 43
3.1 Разработка мероприятий по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий 43
3.2 Рекомендации по разработке плана финансового оздоровления предприятия ООО
«СПб Реновация» 49
3.3 Разработка программы социальной защиты работников при банкротстве
предприятий 55
Заключение 62
Литература 65
Приложение А Схема стадий банкротства юридических лиц 73
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2018 г. ООО «СПб Реновация» 74
Приложение В Отчет о финансовых результатах за 201

Финансовая устойчивость предприятия - залог успешной работы предприятия, то, без чего компания не сможет занимать прочные позиции на рынке. Финансовая устойчивость во многом определяется структурой капитала, то есть долей собственного и заемного капитала в общем капитале предприятия. Степень финансовой устойчивости предприятия интересует инвесторов и кредиторов, так как на основе ее оценки они принимают решение о вложении своих средств. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на грани банкротства. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является также основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия, именно поэтому проблема финансовой устойчивости предприятия в современных рыночных условиях очень важна и актуальна. Нестабильность предприятия, его финансового состояния, или вовсе отсутствие финансовой устойчивости неизбежно влечет за собой несостоятельность (банкротство) предприятия.
Несостоятельность - это такая стадия предпринимательской деятельности, при которой объемы накопленных за весь период существования бизнеса ликвидных активов недостаточны для удовлетворения всех внешних требований и финансирования собственной хозяйственной деятельности, а норма прибыли на капитал имеет тенденцию к понижению и приближается к нулевому значению. Несостоятельность юридического лица - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Банкротство, в свою очередь, является результатом несостоятельности и представляет собой прекращение существования бизнеса в связи с невозможностью финансового оздоровления.
В целях своевременного обнаружения признаков критического состояния предприятия и устранения разрушительного воздействия негативных факторов на его финансовую систему на стадии формирования общей финансовой стратегии необходимо разрабатывать в качестве ее составляющей стратегию финансового оздоровления, которая представляет собой комплекс стратегических решений финансового характера, направленных на восстановление утраченных функций финансовой системы предприятия или профилактику возникновения отдельных признаков кризисного состояния.
Целью выпускной бакалаврской квалификационной работы является разработка рекомендаций по финансовому оздоровлению предприятия ООО «СПб Реновация» на основе анализа финансового состояния организации и оценки риска ее несостоятельности.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты диагностики риска банкротства и финансового оздоровления предприятия;
- изучить правовые аспекты, а также стадии банкротства предприятия Российской Федерации;
- провести анализ финансового состояния предприятия ООО «СПб Реновация»;
- произвести оценку потенциального банкротства предприятия ООО «СПб Реновация»;
- предложить мероприятия по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий;
- дать рекомендации по разработке плана финансового оздоровления ООО «СПб Реновация».
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: изучение и обобщение литературных источников по проблеме исследования, экономико-математические и статистические способы обработки экономической информации (сравнение, относительные и средние величины, метод балансовой увязки показателей и др.). Использованы законодательные и нормативно-правовые акты в области анализа финансовоэкономического состояния предприятия и предотвращения банкротства, а также Интернет- ресурсы.
Объектом исследования является процесс управления риском банкротства предприятия.
Предметом исследования выступает процесс управления риском банкротства строительной компании ООО «СПб Реновация».
Практическая значимость исследования заключается в возможности оценки и управления риском несостоятельности предприятия за счет использования теоретических и методических аспектов данной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для того, чтобы обеспечить стабильное функционирование в современных условиях, необходимо уметь, прежде всего, оценивать реальное финансовое состояние как своей организации, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самой организации и ее партнеров в финансовом и производственном отношении. Устойчивое финансовое состояние предполагает эффективное использование ресурсов организации, способность оплачивать в срок свои обязательства, наличие собственных средств для осуществления финансовохозяйственной деятельности. Неустойчивое финансовое состояние характеризуется нарушением платежеспособности, низкой эффективностью использования ресурсов, а также неэффективном размещении средств организации. Следствием продолжительного неустойчивого финансовое состояние является несостоятельность и банкротство предприятия - неспособность организации отвечать по своим обязательствам.
В результате проведения исследования были достигнуты поставленные цели - проведен анализ ООО «СПб Реновация» и разработаны рекомендации для улучшения работы организации, а также проведена оценка риска ее несостоятельности.
Исходя из цели исследования, в выпускной работе были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические аспекты диагностики риска банкротства и финансового оздоровления предприятия;
- изучены правовые аспекты, а также стадии банкротства предприятия Российской Федерации;
- проведён анализ финансового состояния предприятия ООО «СПб Реновация»;
- произведена оценка потенциального банкротства предприятия ООО «СПб Реновация»;
- создана возможная стратегия в разработке концепции финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий;
- даны рекомендации по разработке плана финансового оздоровления ООО «СПб Реновация»;
- разработана программа социальной защиты работников при банкротстве предприятий.
В первой главе были рассмотрены теоретические и методические основы финансового оздоровления предприятия. Благодаря этому были решены первые из поставленных задач.
Дано определение понятию несостоятельности (банкротства) предприятия. Выделены основные виды несостоятельности промышленных организаций, определены их причины и последствия, рассмотрены основные регламентированные положения оценки текущего уровня банкротства предприятий в России, а также интегральные модели оценки финансовой устойчивости предприятия зарубежных и российских ученых- экономистов. Определено, что рассмотренные методы возможны для использования российскими промышленными предприятиями для экспресс- оценки финансового состояния предприятия.
Во второй главе был проведен анализ деятельности ООО «СПб Реновация». Проанализированы ключевые показатели, отражающие финансовое положение организации. Также была проведена оценка вероятности банкротства предприятия по моделям Э. Альтмана, Р. Лиса, Р. Таффлера, О. Зайцевой, Р. Сайфулина - Г. Кадыкова, а также по скоринговой модели. Проанализированы результаты и сделаны выводы.
В третьей главе разобраны методические аспекты разработки плана финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий, особенности плана финансового оздоровления ООО «СПб Реновация», также третья глава включает в себя разработку программы социальной защиты работников при банкротстве предприятий.
Финансовое оздоровление представляет собой процедуру банкротства, направленную на восстановление платежеспособности предприятия должника погашение задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Выбор механизма и мероприятий финансового оздоровления предприятия зависит от возможностей самого предприятия по ряду признаков. Обычно придерживаются следующей последовательности действий при выборе мероприятий финансового оздоровления:
- анализ деятельности предприятия и выявление наиболее острых финансовых проблем;
- определение допустимых вариантов решения проблем финансового оздоровления и выбор основных мероприятий повышения финансовой устойчивости;
- оценка альтернативных вариантов финансового оздоровления по различным критериям;
- анализ возможных последствий реализации выбранных мероприятий при различных условиях; формирование стратегии и программы финансового оздоровления предприятия; разработка стратегии инновационного развития предприятия.
Прежде всего, перед проведением финансового оздоровления предприятия необходимо знать его финансовое состояние. Лишь после получения полной и достоверной информации о деятельности объекта можно вырабатывать правильные решения, планы и программы финансового оздоровления предприятия. Методические подходы к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия включают такие этапы: расчет абсолютных и относительных показателей; расчет системы финансовых показателей; рейтинговая (средняя интегральная) оценка финансово- экономического состояния предприятия; прогноз возможного банкротства предприятия.
Анализ деятельности предприятия позволил выявить основные проблемы ООО «СПб Реновация», которые привели к кризисной ситуации: слабая маркетинговая стратегия; низкая подготовка кадров; высокая доля кредиторской задолженности; снижение платежеспособного спроса. Для выхода из сложившейся кризисной ситуации, предложены рекомендации по разработке плана финансового оздоровления, указана потенциальная эффективность его реализации. План финансового оздоровления должен включать мероприятия по разработке маркетинговой, производственной и финансовой стратегии. При грамотном подходе к реализации данных рекомендаций будет просматриваться тенденция к снижению вероятности банкротства, и если предприятие так и будет продолжать стремиться увеличивать экономическую эффективность использования мощностей, материальных товаров, рабочей силы и прочего, то вероятность банкротства будет уменьшаться.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020)
2. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от
26.10.2002 № 127-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2020)
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29 июня 2015 года № 186-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2020)
4. О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя [Электронный ресурс]: Конвенция Международной организации труда от 23 июня 1992 года N 173 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2020)
5. Определение Арбитражного суда Вологодской области от 27 декабря 2011 г. по делу
№ А13-4645/2009 [Электронный ресурс] // Официальный сайт. - URL:
http://vologda.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=798005251 (дата обращения: 03.05.2020)
6. Алексеева Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : Учебное пособие / Алексеева Г.И. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 268 с.
7. Балдин К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень : учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, А. В. Рукосуев. - 4-е изд., испр. - Москва : Дашков и К°, 2010. - 266 с.
8. Барышникова Н. С. Финансы организаций (предприятий) : [учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит" и "Налоги и налогообложение"] / Н. С. Барышникова, В. Г. Артеменко. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2012. - 318 c.
9. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации) : учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М. : Дашков и К, 2015. - 369 с.
10. Березовская Е.А. Модели и инструменты оценки вероятности банкротства организации / Е. А. Березовская, А. С. Евсигнеева // Символ науки. - 2017. - №12. - С. 11-14.
11. Богдановская Л.А. Диагностика вероятности банкротства промышленного предприятия / Л.Р. Богдановская // Налоги и бухгалтерский учет. - 2016. - №7. - С. 34-43.
12. Бурганов Р.К. Теория несостоятельности (банкротства): термины, трактовка, сущность / Р.В. Бурганов // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - №12. - С. 112118.
13. Бухгалтерская отчетность ООО «СПб Реновация» за 2018 год [Электронный ресурс] // ООО «СПб Реновация». - URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/7841415782_ooo-spb- renovatsiya (дата обращения: 03.05.2020)
14. Васин С. А. Финансовая диагностика банкротства строительных компаний / С. А. Васин, Д. М. Коршунова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - 2016. - №2. - С. 98-115.
15. Витрянский В.В. Банкротство: ожидание и реальность // Экономика и жизнь. - 2015. - №49. - С. 127-132.
..75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ