Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТИЛЬ ДИСКУРСА ОФИЦИАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ

Работа №190876

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 10
1 Дискурс официального сайта политика как субдискурс политического
дискурса 15
1.1 Политический дискурс как сфера реализации дискурса официального
сайта политика 17
1.2 Интернет-дискурс как особое коммуникационное пространство 21
1.3 Дискурс официального сайта политика как разновидность
политического дискурса 25
Выводы к главе 1 31
2 Жанрово-стилистическая специфика дискурса официальных сайтов
политиков 32
2.1 Стиль дискурса как социально обусловленная организация речи 32
2.2 Стиль политического дискурса 36
2.3 Дискурсивно-стилистическая специфика интернет-коммуникации 40
2.4 Стиль дискурса официальных сайтов политиков как результат
представления политической коммуникации в Интернете 42
2.4.1 Стиль дискурса, выраженный в дискурсивном речевом жанре
«позиция политика» 45
2.4.2 Стиль дискурса, выраженный в дискурсивном речевом жанре
«новости» 60
Выводы к главе 2 72
Заключение 74
Список источников и использованной литературы 77

Работа посвящена исследованию специфики стиля дискурса официальных интернет-ресурсов российских региональных политических лидеров.
В основе работы - междисциплинарная методология дискурс-анализа, позволяющая проанализировать социальную, политическую,
коммуникативную специфику общественных отношений сквозь призму их речевого выражения. Дискурс-анализ - это, в первую очередь, междисциплинарное направление, в рамках которого решаются исследовательские задачи в социологии, политологии, психологии, антропологии, культурологи и в ряде других научных дисциплин.
Дискурс-анализ является одним из ведущих методов современной лингвистики и позволяет выявить важнейшие экстралингвистические факторы, которые оказывают фундаментальное влияние на текст.
В данном исследовании дискурс рассматривается в социолингвистическом аспекте, что позволяет обнаружить в речевой форме результаты реализации социально-политических отношений данного общества - области, в которой реализуются рассматриваемые нами тексты сайтов политических лидеров.
В методологическом отношении работа опирается на принципы исследования дискурса, разработанные такими учеными-лингвистами, как Т.А. ван Дейк, В.И. Карасик, А.А. Кибрик, М.Л. Макаров, П. Серио, М. Фуко и др. Наиболее близкими нам являются теоретические установки критического дискурс-анализа (Р. Водак, Т.А. ван Дейк и др.).
Актуальность данной работы, во-первых, обусловливается ее включенностью в функциональную парадигму современной лингвистики, в рамках которой формируется теория дискурса. Исследование жанровой реализации дискурса - один из современных аспектов теории речевых жанров, созданной еще М.М. Бахтиным и получившей в современной лингвистике новое звучание. Кроме того, для самых разных наук актуальным является обращение к теории дискурсивного стиля, позволяющей обнаружить социально обусловленные принципы выбора субъектом речевых средств.
Во-вторых, данная работа направлена на исследование политического дискурса, который охватывает всю сферу политики и обнаруживает специфику взаимодействия института власти с конкретным обществом, реализации существующих в нем политических установок. Таким образом, исследование политической коммуникации, а именно - ее манипулятивных установок, является актуальным, а концепция дискурсивного стиля политического дискурса позволяет обнаружить манипулятивную обусловленность политического текстопорождения.
В-третьих, нами исследуется специфика реализации политического дискурса в интернет-среде (его трансляция через особый канал связи), что также является актуальным в силу особой значимости соответствующего типа представления информации в современном мире. Политическая коммуникация может протекать в пространстве Интернета, и это условие оказывает на нее существенное влияние. В целом интернет-дискурс является востребованным объектом изучения в современной лингвистике. Стоит отметить, что важнейшим свойством интернет-дискурса является медийность, которая характеризуется как свойство публичной коммуникации, нацеленное на неограниченное количество адресатов и способствующее наиболее эффективному распространению информации благодаря использованию современных информационных технологий. Важным является то, что благодаря медийности дискурс обладает большей ориентированностью на аудиторию, способен адаптироваться к запросами целевой аудитории, что способствует осуществлению скрытой манипуляции.
В-четвертых, в настоящее время активно развивается система интернет-ресурсов, созданных для презентации медийных, в том числе - политических, персон. Обращение к специфике из жанровой организации в ее обусловленности имиджевыми задачами - еще один аспект актуальности данной работы.
Цель исследования - выявить дискурсивно обусловленную специфику стиля, реализованную в жанровых текстах дискурса официальных интернет- ресурсов политиков.
Объект исследования - дискурс официальных интернет-ресурсов политиков.
Предмет исследования - жанрово-стилистическая специфика дискурса официальных интернет-ресурсов политиков.
Исследование проведено на материале текстов жанра «новости» и жанра «позиция политика». Нами были выбраны именно эти жанры, так как в них наиболее ярко наблюдаются результаты взаимодействия институциональной и личностной дискурсивных интенций, реализация которых осуществляется при помощи стилистических средств. Источниками текстов послужили официальные сайты российских губернаторов и сайты администраций регионов Российской Федерации. Не все российские губернаторы имеют официальный сайт, но при этом на официальных интернет-ресурсах регионов имеются разделы, содержащие информацию о губернаторе и его деятельности, схожие по своей структуре и интенциональности с официальными сайтами губернаторов. В рамках исследования для анализа было выбрано 20 сайтов, проанализирован материал в количестве 155 текстов различных жанров.
Главный метод исследования - метод дискурс-анализа, в рамках которого используются собственно-лингвистические приемы, результаты применения этих приемов объясняются экстралингвистическими факторами. Метод дискурс-анализа рассматривает дискурс в его социально заданной функциональной обусловленности.
Для сбора материала нами был использован прием сплошной и дифференцированной выборки по жанровым признакам, также сайты были проанализированы на предмет выявления вариантов жанра.
Для исследования был использован прием интроспекции, прием стилистической трансформации, в рамках которого сравнивались формы наименования определенного референта с его наименованием средствами иного стиля или межстилевыми. Интертекстуальный анализ был использован для анализа функции цитатного материала в текстах. В рамках контекстуального анализа рассматривалась специфика семантики лексической единицы в контексте. Денотативно-референтный анализ был направлен на анализ информации, представленной в текстах, в аспекте значимости ее коррелятов в реальной действительности. В ходе сравнительно-сопоставительного метода выявлялись сходства, различия и особенности как жанров «новости» и «позиция», так и стиля дискурса сайта политика в целом. Также был использован прием дискурсивного моделирования, в результате которого были установлены соответствия между экстралингвистическими условиями реализации текста и его особенностями.
Новизна работы заключается в том, что впервые описана специфика дискурса сайта политика как одна из сфер реализации политического дискурса, в первую очередь - его дискурсивный стиль, стилистически обусловленная вербальная специфика текстов дискурса официального сайта политика, отражающая специфику его манипулятивно ориентированной, имиджеформирующей дискурсивной картины мира.
В дискурсивно-стилистическом аспекте впервые описан речевой жанр «позиция политика», ранее не попадавший в фокус внимания исследователей.
Речевой жанр «новости» впервые представлен как результат дискурсивно обусловленной трансформации вербально-жанровой формы в дискурсе сайта политика.
Теоретическая значимость. Исследование вносит вклад в развитие теории дискурса, в том числе в развитие концепции дискурсивных речевых жанров и дискурсивно обусловленных жанровых трансформаций. Кроме того, исследование развивает идеи критического дискурс-анализа (Р. Водак, Т.А. ван Дейк), обнаруживающего манипулятивные основания социальнополитического говорения.
Практическая значимость. Исследование вносит вклад в развитие медийной аналитики, активно востребованной в практиках копирайтинга и нуждающийся в теоретической обработке, что может быть реализовано с позиции лингвистики. Данная проблематика является значимой не только для лингвистики, но и для исследований в области журналистики. Также практическая значимость заключается в том, что выявление речевых средств манипулятивности и средств формирования имиджа политика в медийном пространстве способствует развитию технологий продвижения имиджа и созданию манипулятивных текстов.
Структура работы. В первой главе определены теоретические установки исследования, описана дискурсивная специфика рассматриваемой сферы. К основным теоретическим аспектам относятся: политический дискурс как сфера реализации дискурса официального сайта политика, интернет-дискурс как коммуникационная площадка исследуемого дискурса, стиль дискурса, а также дискурсивная картина мира. Вторая глава посвящена анализу материала выбранных для анализа речевых жанров в аспекте проявления стиля дискурса в целом и его жанровых особенностей. Также описана дискурсивная картина мира, сформированная в рамках дискурса официального сайта политика.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дискурс официального сайта политика характеризуется как субдискурс политического дискурса, при этом данный дискурс сохраняет манипулятивные установки политического дискурса (борьба за власть). Базовыми интенциями дискурса официального сайта политика являются манипулятивная и имиджевая: персональные сайты служат в качестве инструмента для создания и продвижения положительного имиджа губернатора и его политической деятельности, региона в целом.
Исследуемый дискурс является компонентом интернет-дискурса, поэтому вербальное взаимодействие участников дискурса характеризуется как интернет-коммуникация, которая отличается от коммуникации в реальной среде использованием виртуального канала связи для передачи информации. Благодаря использованию виртуального канала связи тексты дискурса официального сайта политика обладают дискурсивно значимым свойством - медийностью.
В результате анализа жанрово-стилистической специфики дискурса официального сайта политика было выявлено, что на стиль дискурса большое влияние оказывают экстралингвистические факторы: в особенности - тип канала связи (включая интерфейс), политические дискурсивные интенции, а также интенции участников дискурса, среда функционирования.
В процессе исследования были проанализированы дискурсивные гипержанры «позиция политика» и «новости». Анализ текстов данных гипержанров показал, что стиль дискурса официального сайта политика имеет институциональный и личностно-ориентированный компонент, которые реализуются благодаря использованию соответствующих стилистических средств. В целом тексты данных гипержанров характеризуются высоким уровнем формальности, так как коммуникация является институциональной.
Стилистическая специфика дискурса сайта политического лидера зависит от жанрового типа его реализации. Каждый жанр особым образом конкретизирует дискурсивную интенцию сайта, что определяет специфику жанровой дискурсивной картины мира. В связи с этим жанр «новости», реализует имиджевую интенцию, внешне проявленную в виде интенции новостного информирования. В связи с этим имеет место особый отбор и конфигурирование новостной информации (представляющий деятельность политика с выгодной стороны), а стилистическая сторона дискурса проявляется как совокупность средств формальности и раскованного общения, что способствует отражению указанной содержательной специфики. Жанр «позиция политика» отражает информацию в большей степени в личностном аспекте и, также реализуя имиджевую интенцию сайта, выполняет функцию прямого контактирования с избирателями. Это отражается в особой системе стилистических средств, способствующих реализации указанной функции.
Оба рассмотренных жанра, несмотря на различие конкретно - стилистических признаков, демонстрируют определенное стилистическое единство, обусловленное единством имиджевой интенции сайта. Региональный статус политика определяет специфику отдельных смысловых компонентов (региональная конкретика) и стилистических средств.
Единство проявляется в особых принципах взаимодействия институционально заданных и личностно-ориентированных стилистических средств.
Институциональный компонент стиля дискурса реализуется следующими стилистическими средствами: использование средств
официального общения (профессиональная лексика, термины, отглагольные существительные, расщепленные сказуемые), характеристика события, ситуации в аспекте приведения различных фактов (исторические, событийные и др.) и точных данных. Личностно-ориентированный компонент представлен такими средствами, как формирование «мы-образа» и «я-образа», использование стилистических приемов, выражающих эмоциональность и оценочность (метафоры, гиперболизированные выражения, фразеологические обороты и др.). Средства реализации институционального компонента нацелены на формирование образа политика как официального лица, имеющего силу власти и профессиональную компетентность, представление сайта губернатора как официальной структуры. Средства реализации личностно-ориентированного компонента направлены на осуществление максимально эффективного вербального воздействия на адресата, формирование положительного образа власти и политика в его сознании.
Представленная жанрово-стилистическая специфика обусловлена базовыми манипулятивными дискурсивными интенциями (борьба за власть, создание имиджа политика). Данные интенции оказывают влияние на специфику представления содержания дискурса. Стиль дискурса официального сайта политика реализует дискурсивную картину мира, ориентированную на создание положительного образа регионального политика.


1. Администрация губернатора Пермского края [Электронный
ресурс]. - Электрон. дан. - Пермь, 2009 - 2016. -
URL: http://www.admin.permkrai.ru/struct/gubernator (дата обращения:
09.05.2016).
2. Александр Жилкин. Официальный сайт губернатора Астраханской области [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Астрахань, 2016. - URL: http://jilkin.ru/ (дата обращения: 09.05.2016).
3. Валерий Шанцев. Персональный сайт Губернатора
Нижегородской области [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Нижний Новгород, 2010. - URL: http://www.shantsev-vp.ru/ (дата обращения:
09.05.2016).
4. Губернатор Забайкальского края [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Чита, 2016. - URL: http://xn--80abfj4bhldqe.xn--
80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/ (дата обращения: 08.05.2016).
5. Игорь Орлов. Губернатор Архангельской области [Электронный
ресурс]. - Электрон. дан. - Архангельск, 2016. -
URL: http://www.orlov29.ru/gubernator/ (дата обращения: 10.05.2016).
6. Иркутская область. Официальный портал [Электронный
ресурс]. - Электрон. дан. - Иркутск, 2016. - URL:
http://irkobl.ru/authorities/sergey-levchenko/ (дата обращения: 08.05.2016).
7. Ковтун Марина Васильевна. Губернатор Мурманской области
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Мурманск, 2016. - URL:
http://gubernator51.ru/ (дата обращения: 08.05.2016).
8. Красноярский край. Официальный портал [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Красноярск, 2016. - URL: http://www.krskstate.ru/governor (дата обращения: 08.05.2016).
9. Миклушевский Владимир Владимирович. Губернатор Приморского края [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Владивосток, 2016. - URL: http://miklushevskiy.ru/ (дата обращения: 10.05.2016).
10. Никита Белых [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Киров, 2008 - 2014. - URL: http://belyh.ru/ (дата обращения: 08.05.2016).
11. Официальный сайт Алтайского края [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Барнаул, 2016. - URL:
http: //www.altairegion22 .ru/gov/administration/glava/ (дата обращения:
08.05.2016).
12. Официальный сайт Губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Курск, 2010 - 2016. - URL: http://gub.rkursk.ru/ (дата обращения: 08.05.2016).
13. Официальный сайт Правительства Хабаровского края
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Хабаровск, 2014 - 2016. - URL: https://www.khabkrai.ru/governor/status-and-powers (дата обращения:
08.05.2016).
14. Правительство Московской области [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Москва, 2016. URL:
http://mosreg.ru/gubernator/publikatsii/gubernator-dostupnoe-zhile-prioritet- podmoskovya/ (дата обращения: 08.05.2016).
15. Правительство Новгородской области [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Великий Новгород, 2016. - URL:
http://www.novreg.ru/vlast/governor/ (дата обращения: 08.05.2016)....53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ