Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


П.С. УВАРОВА И ЕЕ ВКЛАД В МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)

Работа №190873

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. БИОГРАФИЯ П.С. УВАРОВОЙ 8
Глава 2. НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.С. УВАРОВОЙ 26
Глава 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.С. УВАРОВОЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МУЗЕЙНЫХ
КАТАЛОГОВ 36
Глава 4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.С. УВАРОВОЙ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53

В истории отечественной науки имя графини Прасковьи Сергеевны Уваровой занимает одно из почетнейших мест, она являлась археологом, председателем Московского археологического общества, организатором археологических съездов, музееведом. Ее жизнь можно рассматривать как пример самоотверженной деятельности, направленной на развитие и популяризацию науки, культуры и музейного дела в стране. Благодаря деятельности П.С. Уваровой были открыты музеи, описаны коллекции, созданы каталоги, изданы научные труды о музеях. Изучение жизненного пути П.С. Уваровой, выяснение ее вклада в развитие музейного дела позволяет пополнить знания истории музейного дела России, использовать опыт ее работы в современных условиях. Это и определяет ее актуальность.
Научная значимость темы подчеркивается недостаточной степенью ее изученности. В числе первых к изучению деятельности П.С. Уваровой подошел Д.Н. Анучин, виднейший российский археолог, антрополог и этнограф, создавший в 1880 году Антропологический музей в Московском университете и более 40 лет им руководящий, следовательно, не чужой человек в музейном деле. В 1914 году он опубликовал статью, посвященную 30-летию деятельности П.С. Уваровой на посту председателя Московского археологического общества. В работе он охарактеризовал ее научную деятельности, изложил коротко ее биографию и особо подчеркнул факты ее замужества и путешествия за границу вместе с мужем, видным российским археологом и музееведом, графом А.С. Уваровым. Будучи археологом и музееведом, Д.Н. Анучин не мог не показать участие графини и ее мужа в проведении археологических раскопок, в организации археологических съездов, а также работу по составлению музейных каталогов.
Следует отметить статьи, посвященные жизни и деятельности А.С. Уварова, в которых обязательно говорилось и о П.С. Уваровой, освещалась ее роль в организации и проведении археологических съездов. В выступлении, посвященному памяти графа А.С. Уварова, профессор Д.А. Корсаков указывает на огромный вклад графини в жизнь А.С Уварова не только как супруги, но и как ученого.
В переломное для страны и научного исследования музеев время имя и деятельность П.С. Уваровой было надолго забыто. И только в начале 1990 -х годов стали публиковаться новые исследовательские материалы об этой замечательной женщине и исследователе. Особо выделяется статья Л.Е. Храповой, в которой с опорой на мемуары графини, ее научные труды и путевые записки раскрывается талант П.С. Уваровой как организатора науки, сумевшего сплотить вокруг себя коллектив видных ученых Немаловажный интерес представляет статья А.И. Фролова в альманахе «Памятники Отечества». Как и Д.Н. Анучин, он пишет о детстве графини, ее замужестве и деятельности в археологическом обществе. А.И. Фролов подчеркивает вклад П.С. Уваровой в решение проблем музейного дела и акцентирует внимание на активное участие графини в комиссии Московского археологического общества по сохранению древних памятников. Чуть позже, в 1995 и 2001 годах, А.И. Фролов опубликовал еще две статьи об Уваровой с кратким изложением ее биографии и высокой оценкой ее музееведческой и памятникоохранительной деятельности. Не может не представлять интереса работа Н.Б. Стрижовой, опубликованная в книге «Исторический музей - энциклопедия отечественной истории и культуры». Важность данной работы заключается в том, что она основана на личной переписке супругов Уваровых 1860-1880 годов, сохранившейся в Государственном Историческом музее. Н.Б. Стрижова рассматривает взаимоотношения графини с ее супругом А.С. Уваровым в семье и в деятельности Московского археологического общества, характеризует внимание супругов Уваровых к событиям политической жизни того времени, например к Герцеговинско-Боснийскому конфликту. Среди рассматриваемых работ, условно обозначенных мною как биографические, можно отметить статью А.Г. Эвинян, в которой она рассматривает деятельность П.С. Уваровой по развитию системы образования. А.Г. Эвинян подчеркивает значимость создания Школьной комиссии, ее деятельности в Можайском благотворительном обществе, сыгравшей большую роль в открытии и обустройстве подмосковных школ.
И все же главное значение в историографическом обзоре выпускной работы принадлежит статьям, в которых раскрывается участие П.С. Уваровой в музейном деле и охране памятников культурного наследия. В этом отношении интересны труды дмитровской исследовательницы О.В. Алексеевой. Она пишет о деятельности графини в организации реставрационных работ, о ее помощи исследователям, в частности И.Н. Богословскому, в описании музейных предметов. О.В. Алексеева в своей работе делает акцент на музееведческую деятельность П.С. Уваровой, подчеркивает ее организационную деятельность по созданию и управлению музеями, а также популяризации научных знаний в целом. Другая статья О.В. Алексеевой освещает участие Московского археологического общества и, конкретно, П.С. Уваровой в создании музеев в Ярославской губернии, в описании коллекций и создании музейных каталогов. Важно подчеркнуть, что в обеих статьях автором активно использованы документы Государственного Исторического музея, личная переписка П.С. Уваровой с сотрудниками музеев и духовными деятелями Ярославской губернии. Интерес представляет работа Ю.М. Дементьевой, в которой развитие музейного дела тесно связывается с археологическими исследованиями Уваровых. Ю.М. Дементьева справедливо подчеркивает значимую роль Московского археологического общества в объединении всех научных сил России, направленных на изучение, охрану и популяризацию памятников истории и культуры. Исследовательница подчеркивает особый вклад П.С. Уваровой в организацию и проведение археологических съездов, но, что собственно важно, показывает организаторскую активность в сфере музейного дела. Она акцентирует внимание на разработку П.С. Уваровой важного документа «Проект положения о губернских и областных музеях», в котором впервые в России были предложены необходимые государственные меры по развитию музеев. Также выделяются статьи А.А. Стародубовой, О.С. Петровой, А.В. Шаманаева, в которых идет речь о создании комиссий Московского археологического общества, и прежде всего - Комиссии по сохранению древних памятников и ее роли в сохранении и реставрации древних построек. Нужно отметить работу Э.И. Черняка, который в числе первых осветил опыт классификации российских музеев, предпринятый П.С. Уваровой в 1890 году с целю упрочнения музейного дела и приведения в известность всех провинциальных музейных хранилищ, в том числе и сибирских.
Особое внимание привлекает статья А.А. Сундиевой, в которой освещается музеологическая деятельность графини П.С. Уваровой, способствовавшая распространению научных музеологических знаний, укреплению работы музеев и музейного дела в стране в целом. А.А. Сундиева анализирует труд П.С. Уваровой «Областные музеи», в котором характеризуется музейная сеть России конца XIX века. Нужно подчеркнуть, что А.А. Сундиева опирается на достоверные источники - протоколы заседаний Предварительного музейного съезда деятелей музеев 1912 года и работы самой Уваровой.
Как видно, жизнь и научная деятельность П.С. Уваровой привлекает внимание многих исследователей, однако, далеко не все музееведческие труды графини получили достойное освещение в литературе, в частности, исследователи «забыли» о ее работе по составлению каталогов музейных предметов. Исходя из актуальности и недостаточно полного научного освещения темы, можно сформулировать цель выпускной работы как осуществление исторической реконструкцию жизненного и научно-музейного пути П.С. Уваровой.
Цель раскрывается через решение конкретных задач:
- изучить биографию П.С. Уваровой;
- осветить организационную деятельность П.С. Уваровой в сфере музейного дела;
- исследовать работы П.С. Уваровой по составлению музейных каталогов;
- охарактеризовать деятельность П.С. Уваровой по сохранению памятников старины.
Объект выпускной квалификационной работы представляет личность Прасковьи Сергеевны Уваровой как первой в России женщины -музееведа. Предмет составляет научно-организаторская и музееведческая деятельность П.С. Уваровой.
Хронологические рамки работы охватывают период с середины XIX века по начало XX века, то есть время активной деятельности П.С. Уваровой в России. Территориальный рамки выпускной работы - европейская часть России, на которой жила и работала графиня Уварова.
Методологической основой выпускной квалификационной работы послужили научные подходы и методы. При изучении биографии П.С. Уваровой использовался системный подход, позволяющий целостно рассматривать ее жизнь и творчество. Для характеристики деятельности П.С. Уваровой в создании музейных каталогов использовался музеографический метод. Для анализа музееведческих трудов П.С. Уваровой использовался историко-сравнительный метод.
Источниковой базой работы послужили письменные источники. Первую группу источников составляет делопроизводственная документация, в частности отчеты и протоколы Комиссии по сохранению древних памятников в Москве, ныне полностью оцифрованные и размещенные в Интернете. Вторую группу источников составляют музеографические издания, увидевшие свет при жизни графини. Третью группу источников составляют источники личного происхождения, в частности, воспоминания П.С. Уваровой, переизданные в 2005 г. Четвертую группу источников составляют научные публикации П.С. Уваровой, посвященные музейной проблематике. Информация в источниках основывается на свидетельствах очевидцев происходившего и является полной и достоверной.
Все собранные и систематизированные источники и сведения предшественников изучения темы позволяют найти ответы на вопросы и достичь поставленной цели.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прасковья Сергеевна Уварова - археолог, председатель Московского археологического общества, организатор археологических съездов - известна как первая в России женщина-музеевед. Ее жизнь можно рассматривать как пример самоотверженной деятельности, направленной на развитие и популяризацию науки, культуры и музейного дела в стране.
На счету П.С. Уваровой открытие и поддержка деятельности многих российских музеев, ей принадлежит разработка проекта о губернских и областных музеях. Она проводила контроль археологических раскопок и распределения их результатов по музеям, организовывала музейные выставки, приурочивая их к очередному археологическому съезду.
П.С. Уварова является одним из основоположников музеографической деятельности, ею подготовлено несколько обширных каталогов музейных коллекций, сохранивших свою музейно-научную значимость до наших дней.
Внушителен вклад П.С. Уваровой в сфере сохранения памятников истории и культуры, который выражается в создании комиссии по сохранению древних памятников, в разработке законодательных основ памятникоохранительной деятельности, в организации и проведении реставрации многих церковных храмов в Москве и Подмосковье.
Прасковья Сергеевна Уварова - настоящая русская героиня, преданность ее культуре и музеям выдержало испытание временем. Ее неоценимый вклад в развитие музейного дела России актуален до сих пор, он не подвержен тлению и вполне может быть использован в современном мире.


1. Протоколы заседаний Московского археологического общества // Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1883. Т. 9, вып. 1. С. 91-158: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
2. Протоколы заседаний Московского археологического общества // Древности, Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1883. Т. 9, вып. 2-3. С. 113-297: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
3. Протоколы заседаний Императорского Московского
археологического общества // Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1885. Т. 10. С. 229-337: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
4. Протоколы заседаний Московского археологического общества //
Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1886. Т. 11. С. 101-166: [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
5. Протоколы заседаний Московского археологического общества //
Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1888. Т. 12. С. 193-404: [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
6. Протоколы заседаний Московского археологического общества //
Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1890. Т.13, вып. 2. С. 53-182: [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
7. Протоколы заседаний Московского археологического общества // Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1894. Т. 15, вып. 1. С. 97-299: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
8. Протоколы заседаний Московского археологического общества // Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1894. Т.15, вып. 2. С. 114-266: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
9. Протоколы заседаний Московского археологического общества //
Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1900. Т. 17. С. 43-383: [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
10. Протоколы заседаний Московского археологического общества //
Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1901. Т. 18. С. 61-346: [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
11. Протоколы заседаний Московского археологического общества // Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1902. Т. 19, вып. 3. С. 211-354: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
12. Протоколы заседаний Московского археологического общества // Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1907. Т. 21, вып. 2. С. 99-324: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
13. Протоколы заседаний Московского археологического общества // Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. М., 1909. Т. 22, вып. 1. С. 127-205: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.icon-art.info/ (дата обращения 15.12.2019).
Документальные публикации:
Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков: сб. документов и материалов / отв. ред. Э.А. Шулепова. М.: Этерна, 2010. 960 с.
Музеографические издания:
14. Уварова П.С. Каталог ризницы Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. М., 1887. 42 с.
15. Уварова П.С. Каталог собрания древностей графа
Алексея
Сергеевича Уварова. М., 1887. 166 с.

16. Уварова П.С. Каталог собрания древностей графа
Сергеевича Уварова. М., 1887. 139 с.
Алексея
17. Уварова П.С. Каталог собрания древностей графа
Сергеевича Уварова. М., 1907. 241 с.
Алексея
18. Уварова П.С. Каталог собрания древностей графа
Сергеевича Уварова. М., 1908. 222 с.
Алексея....22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ