Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ НАД «ФИРМАМИ - ОДНОДНЕВКАМИ»: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №190870

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты организации налогового контроля 6
1.1 Налоговый контроль в системе финансового контроля: виды, формы, методы 6
1.2 Современное состояние системы налогового контроля в Российской Федерации 11
1.3 Прогрессивные элементы зарубежного опыта организации налогового контроля и
возможности его использования в условиях Российской Федерации 18
2 Особенности осуществления налогового контроля над «фирмами - однодневками» 29
2.1 Понятие и критерии определения «фирм-однодневок» 29
2.2 Особенности и значение налогового контроля над «фирмами-однодневками» 34
2.3 Анализ использования «фирм-однодневок» в налоговых схемах 39
3 Анализ и оценка результативности контрольных мероприятий по выявлению «фирм -
однодневок» (по материалам УФНС РФ Томской области и ИФНС по г. Томску 47
3.1 Организация контроля над «фирмами-однодневками» 47
3.2 Анализ результативности налоговых проверок над «фирмами - однодневками» (По
материалам УФНС РФ по Томской области и ИФНС по городу Томску) 52
3.3 Основные направления совершенствования налогового контроля над «фирмами однодневками» 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70


Актуальность темы «Налоговый контроль над «фирмами - однодневками»: проблемы и пути совершенствования» заключается в том, что совершенствование форм, а также методов налогового контроля является ключевым аспектом создания эффективной системы государственного налогового контроля, рассматриваемой в настоящее время, как один из приоритетов власти, так как налоги являются основным источником доходной части бюджета.
Главным условием качественного функционирования налогового законодательства выступает налоговый контроль, входящий в единый механизм государственного контроля.
Налоговый контроль - это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики, экономическую безопасность России и соблюдение государственных и муниципальных интересов.
В основном налоговый контроль направлен на борьбу с «фирмами - однодневками». Не будет преувеличением сказать, что одним из основных направлений борьбы государства с налоговыми схемами на сегодняшний день является искоренение фиктивных фирм. «Фирма - однодневка» - это организация, созданная не для ведения реальной экономической деятельности, а исключительно с целью уклонения от уплаты налогов (то есть необоснованного получения налоговой выгоды). Иными словами это существующие «на бумаге» контрагенты, которые в реальности не обладают признаками самостоятельных юридических лиц, и которые своими фиктивными действиями облегчают налогоплательщику его налоговое бремя.
Так как «фирмы - однодневки» представляют угрозу для нашей экономики, то государство всерьез взялось за борьбу с ними. Налоговые органы сформировали признаки «фирм - однодневок», с целью их выявления, а также с той целью, чтобы обезопасить добросовестных налогоплательщиков. Также налоговыми органами создаются «черные списки». В такие списки попадают как сами фирмы, так и любые организации, банки, физические лица, которые были замечены в связях с «фирмами - однодневками».
Динамично изменяющееся налоговое законодательство, его недостаточная проработка со стороны законодателя, колоссальная практическая значимость в нынешних условиях обуславливают необходимость продолжения научных исследований в этой области.
Поэтому выбранная тема бакалаврской работы, касающаяся налогового контроля над «фирмами - однодневками», позволяющего наиболее полно и обстоятельно проверить правильность уплаты налогов и сборов, выявить предприятия, работающие в теневой экономике, актуальна в данный момент и будет актуальной в будущем.
Теоретической базой исследования вопросов социально-экономического содержания, основы построения и механизмы функционирования налогов и налоговой системы в целом послужили фундаментальные труды представителей экономической и философской сферы, таких мыслителей, как: Брызгалина А.В., Вознесенского Э.А., Грищенко А.В., Долгополова П.С., Кустовой М.В., Кучерова И.И., Ногиной О.А., Паневиной Е.В., Пепеляева С.Г., Петровой Г.В., Сайпуллаева У.А., Саркисова К.К., Семенихина В.В., Химичевой Н.И., Худякова А.И., Цановой Е.С., Шохина С.О., Юткиной Т.Ф. и др.
Целью бакалаврской работы является теоретико-методическое обоснование направлений и разработка рекомендаций по совершенствованию налогового контроля над «фирмами - однодневками» на современном этапе.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих конкретных задач:
- Определение сущности налогового контроля, его виды, формы, методы;
- Исследование современного состояния системы налогового контроля;
-Обобщение и анализ зарубежного опыта организации налогового контроля, выявление прогрессивных элементов, а также возможность использования их в условиях РФ;
-Анализ использования «фирм - однодневок» в налоговых схемах;
-Анализ, а также оценка результативности налогового контроля над «фирмами - однодневками» по материалам УФНС по Томской области и ИФНС по г. Томску;
- Обоснование практических рекомендаций и выявления путей совершенствования налогового контроля над «фирмами - однодневками» в современной России.
Объектом исследования является эффективность форм и методов налогового контроля в РФ.
Предметом исследования выступают теоретические и практические проблемы повышения эффективности налогового контроля в условиях, проводимых в РФ социально - экономических преобразований.
Теоретической и методологической основой исследования явились фундаментальные труды и научные разработки отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, а также материалы научных конференций и семинаров по вопросам организации налогового контроля и повышения его эффективности.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основании предложения призваны обеспечить повышение научного и практического уровня совершенствования, как механизма налогового контроля, так и функционирования и построения системы налоговых органов в Российской Федерации.
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в том, что содержащиеся в ней выводы и предложения могут быть учтены в ходе дальнейшей разработки новых нормативных актов и совершенствования действующего законодательства. Практическое внедрение результатов данного исследования в виде разработанных методик, подходов и конкретных рекомендаций должно способствовать повышению эффективности проводимых мероприятий налогового контроля, своевременному выявлению налоговыми органами возможных нарушений налогового законодательства и минимизации последствий данных фактов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проведенного исследования мною было рассмотрено понятие налогового мошенничества. Как мы видим, существует тонкая грань между мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Однако в законодательстве России, в отличие от многих зарубежных стран, не введено понятие «налоговое мошенничество», вследствие чего возникают затруднения в расследованиях преступлений данного характера.
Как уже отмечалось раннее, то субъекты налогообложения обязаны вносить налоговые платежи в установленных размерах, а также в определенные сроки в бюджет Российской Федерации. Но в нашей стране, к сожалению, на данном этапе реформирования государственного устройства и налоговой системы в частности исполнение этой обязанности оставляет желать лучшего. Уклонение от уплаты налогов с помощью «фирм - однодневок» осуществляется незаконными методами, что свидетельствует о несовершенстве налогового законодательства.
Большинство налоговых преступлений совершается с помощью «фирм - однодневок», как и само взаимодействие с ними, так и их создание.
Налоговое мошенничество - это умышленное действие лица, направленное на снижение налогов путем фальсификации документов, которые имеют значение для налоговых органов.
Повышенное внимание к достоверности бухгалтерской отчетности уделялось всегда, вопрос отнесения выявленных ошибок к фактам не добросовестных действий или же мошеннических схем, естественно, является актуальным как для внутренних, так и для внешних пользователей отчетности.
Анализ теоретических основ организации налогового контроля в современной налоговой системе РФ показал, что специфика налоговых правоотношений такова, что отношения, возникающие в связи с уплатой налогов, могут быть эффективно реализованы только при наличии особой формы государственного контроля - налогового контроля, являющегося составной частью финансового контроля государства.
Сущность налогового контроля выражается в том, что при его проведении проверяется соблюдение налогоплательщиками норм налогового законодательства. Только благодаря налоговому контролю налоговая система обеспечивает выполнение главной государственной цели, а именно обеспечение доходной части государственного бюджета, создаваемой в основном за счет налогов.
Налоговый контроль направлен на устранение нарушений налогового законодательства, а также на стабильное выявление и изъятие в бюджет недоимок по налогам. Это подтверждают широкие полномочия, которыми наделены налоговые органы по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам. Контрольная деятельность государства направлена на создание совершенной системы налогообложения и достижение уровня, при котором исключаются или сводятся к минимуму нарушения налогового законодательства.
Организация налогового контроля включает в себя важные элементы, такие как субъекты и объекты налогового контроля, формы налогового контроля, методы налогового контроля, процедуры и мероприятия налогового контроля и др.
В работе представлены оценочные показатели эффективности деятельности налоговых органов как в целом по УФНС России по Томской области, так и ИФНС России по г. Томску. Данные показатели свидетельствуют о том, что налоговыми органами в организации и осуществлении контрольной работы за соблюдением налогового законодательства допускаются отдельные недостатки, не в полной мере используются возможности повышения ее результативности. Роль налоговых проверок не только в регулировании законодательства и выполнении назидательных функций, но также в осуществлении фискальной функции налога, путем привлечения доначислений по налогам и сборам в процессе проведения налоговых проверок.
Высококвалифицированные специалисты, активное использование средств вычислительной техники, компьютерных программ, качественный отбор налогоплательщиков для проведения выездных проверок, согласованное взаимодействие с правоохранительными и другими контролирующими органами - вот те приоритеты, к которым должна стремиться идеология организации и проведения налогового контроля, направленная на усиление его эффективности.
Предлагаемые меры не только позволят увеличить собираемость налогов, но и будут способствовать устранению противоречия между государством и налогоплательщиком. При этом совершенствование вопросов организации налогового контроля должно проводиться комплексно, с учетом законодательно-нормативных и организационных аспектов в направлении гармонизации российской системы налогового администрирования с принципами, принятыми в международной практике. Однако, главным резервом увеличения собираемости налогов является обеспечение макроэкономической стабилизации и закрепление долговременных тенденций экономического роста.
Налоговый орган может считаться эффективно работающим лишь в том случае, если уровень добровольно уплаченных налогов в общей сумме налоговых платежей имеет тенденцию к росту, а не является случайностью того или иного анализируемого периода.



I. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ). - М. : Юрид. лит., 2017. - 61 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ - М.: Проспект, 2012. - 848 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.087.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электронный ресурс] // СПС «Гарант».
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации, 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 30.09.2017)-ФЗ - М.: Проспект, 2012. - 224 с.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ- М.: Проспект, 2012. - 185 с.
6. О налоговых органах Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 : (ред. от 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
7. О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ : (ред. от 2 мая 2015 г.; изм. от 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
8. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 : (ред. от 7 дек. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
9. О структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 : (ред. от 3 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
10. Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе [Электронный
ресурс] : постановление Правительства РФ от 30 сент. 2004 г. № 506 : (ред. от 30 марта 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
II. О периодичности проведения и планировании выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : письмо Минфина России от 21 февр. 2017 г. № 03-02-07/1/10004 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
12. Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ : (ред. от 10 мая 2012 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
13. Об утверждении Регламента планирования и подготовки выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 5 окт. 2009 г. № ММ-8-2/41дсп // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
14. Об утверждении Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 13 февр. 2013 г. № ММВ-7-9/78@ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - М., 2018.
15. О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : письмо ФНС России от 25 июля 2013 г. № АС-4-2/13622 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф - М., 2018.
..67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ