Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ В РАБОТАХ Г. ДЕБОРА, М. ФУКО И Ж. БОДРИЙЯРА

Работа №190868

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4440 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩЕСТВО СПЕКТАКЛЯ И ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ В РАБОТАХ Г. ДЕБОРА И Ж.БОДРИЙЯРА 8
Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ В РАБОТАХ М. ФУКО 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 43
Приложение А

Актуальность темы исследования.
Общество спектакля и общество потребления одни из центральных категорий в философии постмодернизма, которые затрагивают культурные, психологические, политические и экономические феномены, оказавшие огромное влияние на европейскую культуру. Из видных представителей философии постмодернизма, я выделил французских философов Ги- Эрнеста Дебора, Мишеля Фуко и Жана Бодрийяра, работы которых написанные во второй половине XX века внесли неоценимый вклад в развитие французской школы философии постмодернизма. Предпосылки для становления данных проблем зародились в 60-х годах XX века. Данный период знаменуется быстрым развитием индустриализации и участием в нём человека, в это время количество товаров резко увеличивается, производство в подавляющем количестве перешло с ручного на механизированный. Вследствие этого изменяются потребности человека, и появляется желание приобретать новые и новые товары, которые в свою очередь и были на это рассчитаны. Таким образом, возникновение интернета, влияние СМИ на общество, развитие моды и рекламы, огромное разрастание различных брендов, - все это начинает оказывать влияние на европейское общество и оказывает его до сих пор. Человек, находящийся в данном обществе, не замечает, как был втянут посредством навязывания и обмана, в данную сферу иллюзии реального мира. Затуманивание реальности и внесение образов в повседневную жизнь человека, становится обыденностью. Таким образом, общество потребления и общество спектакля уже более полувека оказываются одной из тем «повестки» современной философии.
Если говорить о теоретических предпосылках рассмотрения проблем общества потребления и спектакля, то уже в 1918 году немецкий философ Освальд Шпенглер говорил о том, что «культура это восхождение, а цивилизация это нисхождение» , под этими словами он подразумевал быстрое развитие общества, заселение и застроение земель и соответственно постепенную стагнацию мира и общества. Культура, по словам Шпенглера, несёт высшую ценность, а цивилизация несёт лишь разрушающую силу.
В отличие от него Ж.Бодрийяр, М.Фуко и Г. Дебор описывали свои концепции с эмпирической стороны, т.к. являлись непосредственными наблюдателями общества потребления. Их наблюдения привели к развитию постмодернистской мысли и критике индустриального общества 70-х годов. Работы Г. Дебора, Бодрийяра и Фуко сближает то, что они направлены на критику общества постмодернизма и критику навязанных образов, а так же возможные пути решения проблем связанных с обществом «спектакля» и «потребления». Несмотря на это, их работы являются актуальными и на сегодняшний день, т.к. рассматриваемое в данной работе общество с каждым годом набирает обороты: количество товаров увеличивается, соответственно увеличивается их потребление. Развитие техногенного процесса и индустриального общества, механизация и конвейерное производство товаров, с каждым годом только подтверждает данные теории. Описанные проблемы общества спектакля и потребления, в XXI стали более явными и опять же доказывают неспособность общества к решению обозначенных проблем без их осмысления и выработки мер по нейтрализации негативных последствий.
Г. Дебор описывает нахождение спектакля в жизни людей и общества, а также его влияние, которое подобно вирусу или болезни отравляет общество изнутри. В результате с постепенным разрастанием данного общества, увеличивается и его деструктивная особенность. В свою очередь, Бодрийяр в своей работе затрагивает все сферы общества потребления. Супермаркеты, шопинг, реклама, бренд, распространение интернета, распространение банковских карт и чеков, все эти предметы были затронуты Бодрийяром в его работах, как вещи, оказывающие огромное влияние на общество и «затуманивающие» сознание людей. Изобилие существующих товаров и брендов, приводит к получению фальсифицированной информации и иллюзорности воспринимаемых человеком вещей. Видимость, которую предоставляет изобилие, формирует опору для символов, что в дальнейшем приводит к отказу от реальности, отказу от действительности и приводит к смиренному принятию навязанных образов и символов. Работы Г. Дебора и Бодрийяра тесно связаны друг с другом, и оба эти понятия взаимодополняют друг друга, что я постараюсь показать в дальнейшем.
Интересен и тот факт, что теоретические концепции привели к вполне реальным последствиям в политической жизни Франции. Размышления об обществе спектакля и обществе потребления приобрели обширный отклик в период общественно-политического упадка во Франции в мае 1968 года, который привел, в конечном счете, к замене правительства, отставке президента Шарля де Голля, и существенным переменам во французском сообществе. Г. Дебор, который не был действующим соучастником этих событий, позже говорил, что «общество спектакля превратило восстание против себя в спектакль» . Этим он и подтвердил несостоятельность общества, власть «толпы», так как мятеж против смены власти оказался спектаклем, который не изменил ничего в политической составляющей страны.
Из контекста спектакля и потребления, вытекает иллюзорная система наказаний, описываемая Мишелем Фуко . Фуко говорит о том, что наказания никогда не являлись и не будут являться тем методом, который будет носить ценностный характер. Он описывает метод наказаний, как новый принцип, переходящий с системы казни, в систему пыток и унижения, где подвергается не только телесная, но и моральная составляющая человека. Казнь, описанная Фуко, является слишком дорогим удовольствием для власти, поэтому чтобы сократить расходы и показать обществу свою реальную силу, власть прибегает к более закрытому наказанию. Тюрьмы, лечебницы, школы прибегают к методам наказания через уничтожение казни и переходу к заключению. Во всех трех примерах субъекты, которые там находятся, в первую очередь подвергаются психологическому воздействию. В тюрьме человек за свои преступления, должен понести наказания в виде лишения свободы и нахождению в иерархии самой тюрьмы, где правила и законы работают немного в другом принципе. График, под который должен подстроиться заключенный, заключает его в рамки, которые поставила иерархия тюрьмы. Власти удобно, чтобы человек был жив и постоянно находился под контролем, ведь даже там он приносит пользу. Фуко делает вывод о том, что преступники, которые уже являются рецидивистами и неспособны исправиться, подвергаются более жесткому наказанию и тем самым показывают окружающему миру о том, что не стоит переступать преступную черту, под страхом наказания и заключения в череде преступлений. Сторонники казни подвергают критике несостоятельность заключения, ведь именно казнь, по их мнению, способна решить проблему, связанную с преступлениями. Главным аргументом является выражение «Нет человека, нет проблемы». Заключение является затратным и бесполезным действием, ведь тюрьма является домом для заключенных, которых нужно кормить и поддерживать их жизнь.
Итак, общество не способно самостоятельно решить данную проблему в восприятии и увидеть настоящую проблему, которая существует уже более ста лет. По этой причине философия постмодернизма как одна из первых критических теорий общества потребления лучше всего подходит для начала рассмотрения данной проблемы и, затрагивает все основополагающие аспекты проблемы, а также намечает пути и ее решения.
Степень разработанности темы. Тема работы посвящена изучению общества, подвергшегося давлению со стороны власти, изменению и замещению ценностей, реальных вещей на вещи иллюзорные. Данная тема приобрела широкий резонанс во французском обществе и политике Франции в середине XX века. Главными обозревателями и критиками данного общества были философы: Г. Дебор, Ж. Бодрийяр и М. Фуко. Проведенный обзор литературы показывает, что изучение данной темы широко обозревается в европейском обществе и является актуальным до сих пор. Во-вторых, помимо анализа работ непосредственно вышеуказанных авторов концепций общества потребления мы в ходе исследования использовали также работы Э.Фромма, И.П. Ильина, Ж.Делеза, в которых также дается критика современного общества и его устройства. И наконец, в-третьих, мы использовали широкий пласт критики, посвященной осмыслению философского наследия М.Фуко, Ж.Бодрийяра и Г.Дебора, в частности работы таких авторов, как Н.С. Автономовой, П.Вена, Г.Почепцова и др.
Объектом исследования является французская школа философии постмодернизма, направленная на изучение проблем связанных с обществом.
Предметом исследования являются концепции общества спектакля и общества потребления и их критика, представленные в работах Г. Дебора, Ж. Бодрийяра и М. Фуко.
Целью работы является выявление базисных принципов и оснований для критики общества спектакля и общества потребления, как они представлены в работах Г. Дебора, Ж. Бодрийяра и М. Фуко.
Исходя из цели работы, ставятся следующие задачи:
• Выявить основные принципы общества спектакля и общества потребления в концепциях Г.Дебора и Ж.Бодрийяра.
• Определить специфику отношения индивида и власти в работах М. Фуко.
• На основе компаративного анализа концепций Г.Дебора, М.Фуко и Ж.Бодрийяра выявить деструктивные последствия влияния общества потребления на человека и общество в целом.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования:
• Анализ и синтез;
• Типологизация (применение этого метода позволило определить модели сформировавшегося общества);
• Сравнение (Сопоставление для выявления сходств и различий двух обществ описанных в работе);
• Историко-философская реконструкция, которая позволила реконструировать точки зрения философов.
Структура работы состоит из введения двух глав и заключения. Во введении рассматривается актуальность данного исследования, описание методов исследования и теоретико-методологические основания исследования.
Первая глава посвящена описанию концепций общества спектакля и потребления, выявлению их базовых принципов, а также их деструктивные особенности. Во второй главе рассматриваются концепции наказания и агрессивности и их специфика.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе, мы выделили базисные принципы общества спектакля и потребления, их деструктивные последствия и возможные пути решения проблем, связанных с обществом потребления, выявленные нами на основе анализа работ Г.Дебора, М.Фуко и Ж.Бодрийяра. Несомненно, общество спектакля и потребления являются одними из главных проблем в философии постмодернизма. Актуальность данных проблем долгое время будет находиться на пике изучения и не потеряет своей актуальности. Предпосылки для размышления над этими проблемами были сформированы в начале 20 века и послужили поводом для становления французской философии постмодернизма.
Оба общества - и спектакля, и потребления - являются политическими, культурными и экономическими проблемами связанных с иллюзорностью восприятия предметов и мира в целом. Знаковое общество, гиперреальность, мир как театр и мифологизация культуры, все эти явления были описаны Г. Дебором и Ж. Бодрийяром, как значимые проблемы для восприятия общества. Каждое явление из вышеперечисленных несёт определенный характер, имеет в сущности различия, но эффект всегда один и тот же.
В связи с иллюзией демократии, тоталитарное общество спектакля и потребления, вводит полное подчинение знакам и образам. И далее, мы проанализировали концепцию М.Фуко, который показал, как великое множество тюрем строят для того, чтобы носить тотальный характер над свободой действия общества, и являтются ярким примером иллюзорной свободы. Внесение определенных ценностей, которые являются абсолютами и носят тотальный характер. Всё это приводит к внутреннему разрушению общества и агрессивности каждого индивида. Разрушение происходит путем, уничтожения культурных ценностей, замены реальных предметов на иллюзорные, наличие пропаганды в СМИ. Все это в дальнейшем может либо уничтожить человека как существо и сделать из него лишь знаковый объект, либо привести его к агрессии, которая будет нести деструктивность в виде разрушений и убийств, но в конечном итоге данная агрессия ни к чему не приведет, т.к. она будет являться элементом спектакля и потребления, здесь попытки что-либо изменить ни к чему не приведут. Власть пыталась контролировать агрессию изначально методом казни, но чрезмерное приведение действия в силу, приводили к неспокойному поведению общества, бунтам и революциям. В связи с этим произошел переход к более «гуманному» методу, который подразумевал заключение человека и постепенное его исправление. Интересно то, что на самом деле, данные методы были придуманы не для исправления, а для контроля и подчинения. Подчинение необходимо для власти, т.к. именно оно является регулирующим фактором в отношении власти и человека. Без подчинения невозможен контроль и предотвращение конфликтов со стороны общества, которые могут нести агрессивные действия по отношению к власти. Наказание, описанное в работе, ярко описывает сформированное положение общества, изложенное Мишелем Фуко.
Развитие концепций общества потребления повлияло на французское общество (и не только на него) и заложило дальнейшую основу для исследования. Практической полезностью данной теории является соотнесение с обществом, его влияние и дальнейшее развитие. Перспективами для дальнейших исследований описанного общества потребления, будут являться возможные пути решения данных проблем во избежание разрушения общества и индивидов. Потеря значимости человека как существо, способное быть значимой частью общества и не терять своей индивидуальности, для дальнейшего развития и принесения пользы в разных сферах жизни человека, а не утраты самого ценного, чем он обладает. Представленные проблемы и их деструктивные особенности, которые формируют дополнительную почву для их изучения, являются актуальными, и по сей день


1. Автономова Н.С. Философские проблемы структурного анализа в гуманитарных науках. / Н.С. Автономова. - М.: Наука, 1977. - 147 с.
2. Агапов П. В. Эрих Фромм о человеческой агрессивности и деструктивности: опыт философско-антропологического анализа // ВЕСТНИК МГУКИ. - ноябрь-декабрь 2012. - № 56. - С. 61-70
3. Аль-Сальхани М. Общество потребления: живи, чтобы покупать, или покупай, чтобы жить? [Электронный ресурс] // МИР24. - Электрон. дан. - URL:http://mir24.tv/news/lifestyle/13537946 (дата обращения: 22. 06. 2019)
4. Бодрийяр Ж. Общество потребления. / Перевод с фр., послесловие и примечания Е. А. Самарской. М.: Республика; Культурная революция, 2006. - 268 с.
5. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. / Пер. С. Н. Зенкина. М.: «Добросвет». - 2000. - 387 с.
6. Бодрийяр, Ж. Симулякры и симуляция. / Перевод с фр., вступ. статья О. А. Печенкина. - Тула, 2013. - 204 с.
7. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. / Ж. Бодрийяр. - Екатеринбург : Editions DENOEL,2000. - 230 с.
8. Бондаренко В.А. Знаки изобилия: заметки на будущее [Электронный ресурс]
// Лики истории и культуры. - Электрон. дан. - URL:
http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=117 (дата обращения: 11. 06.
2019)
9. Варка С. Г. Общество потребления - путь к бесчеловечности [Электронный ресурс] // FB. - Электрон. дан. - URL: http://fb.ru/article/40669/obschestvo- potrebleniya-put-k-beschelovechnosti (дата обращения: 20. 06. 2019)
10. Вен П. Фуко совершает переворот в истории / П. Вен. - М.: Научный мир, 2003. - 394 с.
11. Гриздак В. Теория деструктивности Э. Фромма: Агрессия. [Электронный
ресурс] // Психоанализ. - Электрон. дан. -
URL:http://psychoanalysis.by/2018/01/07/fromme/ (Дата обращения: 23. 06.
2019)
12. Грицанов А. Постмодернизм [Электронный ресурс] // Большая онлайн библиотека. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://www.e- reading.club/book.php?book=127706 (Дата обращения: 05.06.2019).
13. Грозина Н.А. Проблема источника власти и тема сопротивления в философии Фуко / Н. А. Грозина. - М.: Институт философии и права СО РАН, 2006.
14. Дебор Г. Общество спектакля. / Перевод с фр., А. Китайцева. - 1967. - 50 с.
15. Делез Ж. Фуко / Пер. с франц. Е.В. Семиной. Вступит. статья И.П. Ильина. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 1998 (Французская философия XX века). - 172с.....40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ